12-18 мая Секреты семейного единства

Библейские тексты для исследования:

Быт.33:12–14; Руф.1:16–18; Иоан.17:21–26; Гал.3:28; Ефес.2:11–22; 5:21–6:9.

Памятный стих:

«Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Иоан.17:21).

Семейная жизнь подразумевает разные сезоны жизни для разных людей. Для матери и отца появление детей означает серьезное изменение всей жизни. И, конечно же, для потомства переход от небытия к бытию — это важное событие. Затем сами дети проходят различные этапы жизни, покидают родительский дом и заводят своих детей.

И родители, и дети — мы все боремся с падшей греховной натурой, которая затрудняет достижение единства в семейной жизни.

Да, через жертву Иисуса Христа на кресте все человечество примирилось с Богом и друг с другом (см. Ефес.2:13–16; Кол.1:21–23), но на практическом уровне нам необходимо ежедневно прибегать к благодати Христа. Это единственное, что может сделать семейное единство реальным для всех, кто с верою стремится к нему. Это единство может стать нашим ежедневным опытом благодаря Христовой благодати.

Воскресенье, 12 мая

Христос — Центр

Какую иллюстрацию использует Павел, чтобы описать то новое единство во Христе, которое существует между людьми? Как Христос создал «одного нового человека» из двух? См. Ефес.2:11–22; Гал.3:28.

Крест Христа устраняет барьеры, которые разделяют людей. Стены разделяли верующих в еврейском храме — мужчин от женщин, евреев от язычников. Описывая единство евреев и язычников во Христе, Павел использует слова, которые в равной степени относятся к любым разделениям по национальному, социальному или гендерному признаку. «Дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир» (Ефес.2:15) — эта добрая весть может помочь парам познать единство «одной плоти» в браке. Кроме того, по вере во Христа разобщенные семьи могут примириться.

Одно дело — цитировать библейские тексты о единстве во Христе и совершенно другое — испытать это единство. Какие практические изменения, которые позволяют нам испытать обещанное единство, привносит Христос в нашу жизнь? См. Рим.6:4–7; 2Кор.5:17; Ефес.4:24–32.

«Представьте себе большой круг, от окружности к центру которого сходится множество линий. Чем ближе эти линии подходят к центру, тем ближе они друг к другу.

Так обстоит дело и в христианской жизни. Чем ближе мы подходим ко Христу, тем ближе друг к другу. Бог прославляется, когда Его народ действует дружно и организованно» (Э. Уайт. Христианский дом, с. 179).

«Между сыном и отцом, между мужем и женой… стоит Христос, Посредник, способны они Его узнать или нет. Теперь в нас нет пути к другому, кроме пути через Христа, через Его слово и наше хождение вслед» (Дитрих Бонхёффер. Цена ученичества, с. 108).

Насколько ваша семья или ваша церковная семья близка к центру этого круга? Что еще необходимо сделать, чтобы взаимоотношения в семьях были такими, какими они должны быть?

Понедельник, 13 мая

Быть едиными благодаря Его любви

«А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам» (1Фес.3:12). Иисус молился Своему Отцу, чтобы Его последователи были едины: «Да будут едино, как Мы едино» (см. Ин.17:22). Обобщите слова Иисуса, уделив особое внимание роли любви в достижении такого единства.

Во время Своей молитвы Иисус думал о единстве среди Своих последователей. Существенным для такого единства является живой опыт любви агапэ. Агапэ — библейское слово, которое используется для описания Божьей любви как в этой молитве, так и во многих других местах Нового Завета. Такая любовь является сущностью Божьей природы (см. 1Иоан.4:8), и она характерна для последователей Иисуса (см. Иоан.13:35). Божья любовь не свойственна греховному человеческому сердцу. Она приходит в жизнь человека, когда Иисус пребывает в верующим посредством Святого Духа (см. Рим.5:5; 8:9,11). «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Иоан.15:12).

Ученик по имени Иоанн, тот, кто записал эти слова, поначалу не обладал такой любовью, он был горд и жаждал власти, был критичным и вспыльчивым (см. Марк.3:17; Лук.9:54-55; см. также Э. Уайт. Желание веков, с. 295). Впоследствии он вспоминал, как Иисус продолжал любить его несмотря на такие качества характера. Любовь Иисуса постепенно изменила Иоанна и сделала его способным любить других. «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас, — писал Иоанн, — если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1Иоан.4:11,19).

Прочитайте отрывок 1Кор.13:4–8. Попробуйте вместо слова любовь поставить свое имя. Насколько хорошо ваше имя соответствует этим текстам? Просите Иисуса внести эти качества любви в вашу жизнь посредством Святого Духа. К каким изменениям Дух Святой может побудить вас для того, чтобы достичь этого христианского идеала?

Вторник, 14 мая

Эгоизм разрушает семьи

«Если отложить в сторону гордость и себялюбие, большинство проблем можно было бы решить за пять минут» (Э. Уайт. Ранние произведения, с. 119).

Наша человеческая природа испорчена грехом. И, возможно, самым ярким примером этой испорченности является проклятие эгоизма. Мы рождаемся эгоистами, проявление этого можно видеть уже в маленьких детях, природа которых с самого начала требует свое. Я, я, я… Идет время, мы становимся взрослыми, и эта черта может проявляться самым ужасным образом, особенно в наших семьях.

Конечно, Иисус пришел, чтобы изменить такое положение вещей (см. Ефес.4:24). Его Слово обещает нам, что мы с Божьей помощью можем избавиться от власти этой разрушающей черты характера. Вся Его жизнь — это совершенный пример того, что значит жить жизнью самоотречения. Подражая Его жизни (см. 1Иоан.2:6), мы преодолеем склонность жить только для себя.

Просмотрите следующие тексты. Что они говорят нам о жизни самоотречения? Филип.2:3–5; 1Иоан.3:16–18.

Как пишет Эллен Уайт, если бы мы оставили гордость и эгоизм, многие проблемы могли бы разрешиться очень быстро, задолго до того, как они осложнятся и превратятся в нечто отвратительное. Все члены семьи, особенно родители, должны пережить очищение (см. Притч.16:6) от этого греха у подножия креста (самого великого во всей Вселенной примера самоотдачи), даже если для этого придется постоянно приходить ко кресту, веруя и преклоняя колени в молитве, слезах и покорности.

Сколько времени вы проводите у креста в борьбе с эгоизмом, когда он проявляется в вашей жизни? Каким образом слова, записанные в Матф.7:16, помогают вам определить, достаточно ли того времени, которое вы проводите у подножия креста?

Среда, 15 мая

Повиновение

Какой совет дает Павел относительно смирения и служения, говоря о взаимоотношениях в Ефес.5:21? Как, по вашему мнению, подобное отношение способствует единству в церкви? Почему это так важно и в наших домах? См. Ефес.5:22–6:9.

Слово повиноваться (см. Ефес.5:21) означает добровольно смириться перед другим человеком. Этот уникальный принцип проявлялся в жизни Христа (см. Матф.20:26–28; Иоан.13:4-5; Филип.2:5–8) и характеризует всех, кто наполнен Духом Святым (см. Ефес.5:18). «В страхе Божием» — вот что мотивирует людей повиноваться таким образом (ст. 21). Революционное христианское учение о социальных взаимоотношениях коренится в самоотречении; так было прежде и поныне это так. Именно самоотречение делает явью духовную реальность единства во Христе, доступную всем без исключения.

Семейные принципы. Основания христианского повиновения закладываются в семье. Если эти принципы эффективны в семьях, то ситуация в церкви меняется радикальным образом. Павел, изложив сущность принципа повиновения, немедленно переходит к рассуждению о том, как эти принципы должны применяться в семьях.

Три вида взаимоотношений описываются в Ефес.5:22–6:9. Это наиболее распространенные в то время и наименее равноправные отношения. Цель этого отрывка не в том, чтобы поддержать существующее в тот момент социальное неравенство, а в том, чтобы показать, как вера во Христа формирует новую, радикально отличную от мира культуру отношений, основанную на добровольном повиновении верующих друг перед другом.

Как вы думаете, почему Павел в этом отрывке постоянно обращается сначала к тем, кто социально слабее, — к женам, детям и рабам? Запишите в таблицу, к кому относятся призывы повиноваться?

Ефес.5:22 Ефес.6:1 Ефес.6:5 К тем же, кто обладает большей социальной властью — к мужьям, родителям, господам, Павел обращается во вторую очередь. Каждая из категорий получает указания, совершенно необычные для той культуры. Эти указания должны были удивить верующих первого столетия. Они уравнивают основание вокруг креста и открывают путь для истинного единства, которое можно пережить во взаимоотношениях на собственном опыте.

Четверг, 16 мая

Искренняя преданность

В конечном счете сплоченность и единство семьи держатся на преданности членов семьи, начиная с обетов, данных супругами друг другу. Печально, но библейская история усеяна примерами нарушенных обещаний, не оправдавшегося доверия и недостатка преданности там, где это было так необходимо. Священное Писание также содержит воодушевляющие примеры того, как самые обычные люди с Божьей помощью давали обеты верности своим друзьям и семьям и сдерживали свои обещания.

Рассмотрите примеры следующих семей, а также уровень их посвященности. Каким образом преданность укрепила некоторые семьи? Какое ободрение мы находим в примерах их посвященности?

Преданность между родителями и детьми (см. Быт.33:12–14; Исх.2:1–10).

Преданность между братьями и сестрами в семье (см. Быт.37:17–28).

Преданность семье (см. Руф.1:16–18; 2:11-12,20; 3:9–13; 4:10,13).

Супружеская преданность (см. Ос.1:2-3,6,8; 3:1–3) Для посвящения себя другому человеку, будь то в супружестве или в принятии решения родить или усыновить ребенка, необходимо добровольное самоотречение. Оно будет необходимо в будущем для принятия различных решений, требующих подчинения желаниям другого в самых различных сферах жизни. При помощи государственных законов можно ограничить недостойное поведение, но взаимоотношения в семье или в супружестве должны быть пронизаны любовью, именно она — залог процветания.

Что лично для вас значит обещание верности, данное нам Иисусом? См. Евр.13:5. Какое влияние оказывает Его верность по отношению к вам на вашу верность по отношению к Нему, и вашему супругу, детям, а также к другим братьям и сестрам по вере?

Пятница, 17 мая

Для дальнейшего исследования

Прочитайте главу «Священный круг» из книги Эллен Уайт «Христианский дом», с. 177–180, и отрывок из книги «Свидетельства для Церкви», т. 6, с. 236–238.

Единство — задача первостепенной важности. «Главное для христиан — быть дружными в семье… Чем теснее объединятся члены семьи в семейном труде, тем возвышеннее и полезнее будет влияние, оказываемое отцом и матерью, братьями и сестрами вне дома» (Э. Уайт. Христианский дом, с. 37).

Секрет единства семьи. «Причиной разногласий и раздоров в семьях и в церкви является разделение со Христом. Обрести тесные отношения со Христом — значит стать ближе друг к другу. Секретом истинного единства церкви и семьи является не дипломатия, не управление, не сверхчеловеческие усилия, направленные на преодоление трудностей, как бы велики они ни были, но единство со Христом» (там же, с. 179).

Вопросы для обсуждения:

Поговорите о том, что в современном обществе работает против семейного единства. Какие практические советы вы можете предложить семьям, которые страдают от такого влияния?

Есть ли в вашей церкви семья, которая сейчас находится на грани распада? Если да, что вы можете как класс сделать для того, чтобы помочь каждому члену семьи в это кризисное время?

Обсудите полностью вопрос повиновения. Как его понимать в контексте христианства? Возможно ли неверное понимание и использование этого принципа?

Какие принципы достижения единства в семье могут быть применены для достижения единства в церкви?