31 августа – 6 сентября. Жить согласно Евангелию

Библейские тексты для исследования:

Рим.8:20-23; Иоан.3:16-17; Матф.9:36; Ефес.2:8-10; 1Иоан.3:16-17; Откр.14:6-7.

Памятный стих:

«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Ефес.2:8-10).

Говоря о Божьих повелениях, требованиях или указаниях, мы рискуем допустить мысль, что можно тем или иным образом поспособствовать нашему спасению и обрести благосклонность Бога. Но Священное Писание неоднократно указывает на то, что мы как грешники спасаемся исключительно по Божьей благодати через Иисуса Христа и Его заместительную смерть за нас на кресте. Разве мы можем что-либо к этому добавить? Эллен Уайт писала: «Если вы припомните все, что есть в человеке хорошего, святого, благородного и любезного, а затем предложите все это ангелам Божьим в качестве заслуги, играющей важную роль в деле спасения человеческой души, такое предложение будет воспринято как измена» (Вера и дела, с. 24).

Следовательно, наши дела милосердия и сострадания для нуждающихся не должны рассматриваться как способ исполнить закон. Напротив, по мере возрастания в нас чувства признательности за спасение будет расти и наше понимание тесной связи между Божьей любовью и Его заботой о бедных и угнетенных. Познавая Его любовь, мы будем делиться ею с другими. Удивительная Божья любовь объяла каждого из нас, и Господь призывает нас также проявлять эту любовь друг к другу.

Воскресенье, 1 сентября

«Ибо так возлюбил Бог ... »

В Иоан.3:16 говорится: «Ибо так возлюбил Бог мир ... ». В греческом тексте использовано слово космос, которое означает «мир как созданное, организованное бытие» (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 929). В этом стихе речь идет о спасении человечества, но план спасения также имеет последствия для всего мироздания.

Прочитайте Рим.8:20-23. На какие цели плана спасения указывает этот отрывок?

С одной стороны, спасение касается каждого из нас и проявляется в наших личных отношениях с Господом. Но оправдание – это не просто прощение наших грехов. В идеале Господь посредством Иисуса Христа и силы Святого Духа создает Божью семью, которая дорожит своим прощением и свидетельствует миру о спасении добрыми делами.

Прочитайте Иоан.3:16-17. Каким образом стих 17 открывает более глубокое значение предыдущего текста?

Божья любовь к людям безгранична. Нам радостно осознавать, что Он любит тех, кого любим мы. Он также любит тех, кому мы пытаемся донести весть Евангелия, и осознание этой истины мотивирует нас на миссионерскую работу. Но Он также любит и тех, кто нам неприятен или даже вызывает в нас страх. Бог любит всех людей, даже тех, кто нам не особо нравится.

Творение также свидетельствует о безграничной любви Господа. Священное Писание последовательно указывает на окружающий нас мир как на свидетельство Божьей благости: «Ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф.5:45). Сама жизнь – это Божий дар, и независимо от своего отношения к Богу каждый человек получает этот подарок.

Как изменится наше отношение к другим людям и их жизненным обстоятельствам, если мы признаем, что они также являются Божьим творением и Господь их любит?

Понедельник, 2 сентября

Сострадание и покаяние

Истории, в которых тесно переплетены темы спасения и великой борьбы, призывают нас осознать основополагающую истину для понимания нашего мира и нас самих: наш мир и все в нем находится под властью греха. Он не был создан таким изначально, и хотя мы по-прежнему носим образ нашего Создателя, тем не менее, мы являемся частью падшего мира. В нашей повседневной жизни грех имеет ту же природу, что и зло, которое вызывает боль, угнетение и эксплуатацию во всем мире.

Поэтому вполне естественно, что мы, живые существа, испытываем боль, стеснения, скорбь и остро чувствуем трагедию мира и окружающих нас людей. Плач в Псалтири, скорбь Иеремии и других пророков, слезы и сострадание Иисуса Христа показывают уместность подобной реакции на все то зло, которое происходит в мире.

Прочитайте Матф.9:36; 14:14; Лук.19:41-42 и Иоан.11:35. Какие события вызывали сострадание Христа? Что может смягчить наши сердца в этом мире боли и страданий?

Нам также необходимо помнить, что грех и зло происходят не просто «где-то там», будучи результатом чужой испорченности: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Иоан.1:8). В понимании библейских пророков грех являлся трагедией не потому, что кто-то нарушил «правила», а потому, что грех разрушил отношения между Богом и Его народом, и к тому же наш грех вредит другим людям. Зло всегда остается злом, какие бы формы и масштабы оно ни принимало.

Эгоизм, жадность, подлость, предрассудки, невежество и беспечность лежат в основе всего зла, несправедливости, нищеты и угнетения в мире. Исповедуя свою греховность, мы делаем первый шаг к тому, чтобы решить проблему этого зла и позволить Богу обрести Его законное место в наших сердцах: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:9).

Проанализируйте свою жизнь. Какие у вас есть слабые места, доказывающие, что грех не обошел вас стороной? Где искать единственный правильный ответ и куда мы должны постоянно обращать наш взор?

Вторник, 3 сентября

Благодать и добрые дела

Кратко изложите своими словами основной смысл Ефес.2:8-10. Что в этих стихах говорится о взаимосвязи между благодатью и добрыми делами?

Священное Писание говорит нам, что мы были созданы, чтобы поклоняться Богу и служить другим людям. Мы можем только представлять в уме, каким было бы это служение в безгрешной среде.

А пока мы знаем, каково жить в пораженном грехом падшем мире. К счастью для нас, Божья благодать, выраженная в жертве Иисуса Христа за грехи мира, открывает путь к прощению и исцелению. Именно благодаря ей, наша жизнь меняется и становится более насыщенной. Кроме того, мы становимся Божьим инструментом, посредством которого Он желает поддержать и утешить других людей (см. Ефес.2:10). «Получающие призваны делиться с окружающими. Отовсюду слышны крики о помощи. Бог призывает людей радостно служить своим ближним» (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 103).

Помните, что мы совершаем добрые дела не с целью обрести спасение или находиться рядом с Богом. Все это мы обретаем через веру в Иисуса Христа. Мы признаем себя грешниками и жертвами греха, которых. тем не менее, любящий Господь искупил Своей драгоценной кровью. Пока мы продолжаем бороться с эгоизмом и алчностью, самоотверженная и смиренная Божья благодать предлагает новую жизнь и преобразующую любовь.

Взирая на крест, мы видим великую и совершенную жертву Иисуса за нас и понимаем, что нам нечего добавить к тому, что нам предложено во Христе. Но это не означает, что теперь мы можем расслабиться и бездействовать. Напротив, преисполненные благодарности к нашему Господу, мы должны ответить Ему нашим служением. И что может быть лучше, чем ответная любовь, проявленная к другим людям?

Прочитайте 1Иоан.3:16-17. Каким должен быть наш отклик на искупительную жертву Христа, согласно данным текстам?

Среда, 4 сентября

Человеческий род

Своим служением и учением Иисус призывал принимать всех людей, невзирая ни на что. Каждого, кто в искреннем стремлении сердца желал видеть Иисуса, будь то женщины с плохой репутацией, сборщики налогов, прокаженные, самаряне, римские сотники, религиозные вожди или дети, Он принимал с теплотой и заботой. Поскольку перед ранней церковью стояла задача преобразования общества, она предлагала людям дар спасения.

По мере того как первые верующие постепенно осознавали всеобъемлющий характер Евангелия, они не просто добавляли добрые дела в свою веру для убедительности. Эти дела были обусловлены их пониманием Евангелия, открытого в жизни, служении и смерти Иисуса Христа. Решая вопросы, которые встали сначала перед руководителями, такими как Павел и Петр (см. Деян.10:9-20), а затем перед всей церковью на Иерусалимском соборе (см. Деян.15), они начали осознавать, насколько кардинально Благая весть меняет их понимание всеобъемлющей Божьей любви и того, как ее следует воплощать в жизнь последователям Христа.

Что говорится в нижеприведенных текстах о человеческом роде? Какое влияние это должно оказывать на наше отношение к другим? Мал.2:10; Деян.17:26; Рим.3:23; Гал.3:28.

Гал.3:28 – это богословский вывод, подытоживающий притчу Иисуса о добром самарянине. Вместо того чтобы спорить о том, кому мы обязаны служить, просто идите и служите. Также будьте готовы к тому, что вам самим могут послужить те, от кого вы этого совсем не ждали. Идея всемирной человеческой семьи реализуется теми, кого объединяют Евангелие и спасительная Божья любовь, призывающие нас к единству в Нем: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело. Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1Кор.12:13).

Четверг, 5 сентября

Вечное Евангелие

Евангельский призыв, обращенный ко «всякому племени, и колену, и языку, и народу» (Откр.14:6), звучит на протяжении всей истории христианства. Однако в книге Откровение мы видим новое провозглашение этой благой вести об Иисусе Христе в конце времени.

Прочитайте Откр.14:6-7. Как общее понимание Евангелия, кратко изложенное в Иоан.3:16, находит свое отражение в провозглашаемой ангелом вести?

В Откр.14:7 перечисляются три ключевых элемента, составляющие реакцию Бога на всемирное зло, бедность и угнетение на протяжении всей библейской истории.

Суд. Требование суда с целью восстановления справедливости исходит от всех угнетенных людей на протяжении истории. К счастью, Священное Писание открывает нам истину о том, что наш Бог всегда слышит зов тех, кто терпит бедствие. Эту мысль часто выражают псалмопевцы, к которым относятся несправедливо. Поэтому весть о Божьем суде приносит им утешение.

Поклонение. В писаниях еврейских пророков поклонение и добрые дела часто взаимосвязаны. Это особенно хорошо видно в тех случаях, когда пророки сравнивали поклонение людей, считавших себя частью Божьего народа, с их проступками и злодеяниями. Например, в Ис.58 Бог открыто заявил, что истинное поклонение – это проявление доброты и заботы о бедных и нуждающихся (см. Ис.58:6-7).

Творение. В основе Божьего призыва к справедливости лежит мысль о том, что все человечество – это одна семья. Мы все созданы по Его образу, и Он любит каждого из нас. Мы все одинаково ценны в Его глазах, и поэтому нельзя никого эксплуатировать или угнетать ради несправедливой наживы или собственной выгоды. Вполне очевидно, что это провозглашение Евангелия последнего времени – широкомасштабный призыв принять спасение, искупление и восстановление, которые Бог хочет даровать падшему человечеству. Следовательно, даже во время суровых гонений, когда встанет вопрос об истинном и ложном поклонении (см. Откр.14:8-12), у Бога будет народ, который станет отстаивать то, что правильно, а именно Божьи заповеди и веру в Иисуса Христа.

Каким образом мы можем служить нуждающимся и в то же время делиться с ними надеждой и предостережением, данными нам в Трехангельской вести?

Пятница, 6 сентября

Для дальнейшего исследования

Прочитайте главу «C нами Бог» в книге Э. Уайт «Желание веков» (с. 19-26); главу «Спасены, чтобы служить» в книге «Служение исцеления» (с. 95-107).

«Бог считает Своим виноградником всю землю. И хотя теперь она оказалась в руках узурпатора, она все равно принадлежит Богу. Она принадлежит Ему не только по праву сотворения, но и по праву искупления. Христос пожертвовал Собою ради мира. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного" (Иоан.3:16). Благодаря этому одному дару было дано людям и все остальное. Весь мир ежедневно получает благословения от Бога. Каждая капля дождя, каждый луч солнца, пролитые на неблагодарное человечество, каждый листок, цветок и плод свидетельствуют о долготерпении Божьем и Его великой любви» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа. с. 301, 302).

«Во Христе нет ни еврея, ни грека, ни раба, ни свободного. Все стали близки Его драгоценной Кровью (см. Гал.3:28; Ефес.2:13) ...

Каковы бы ни были различия в религиозных верованиях, зов всякого страдающего человека должен быть услышан и получить отклик ...

Вокруг нас – бедные, уставшие души, нуждающиеся в сочувственном слове и поддержке делом. Вдовы, которые нуждаются во внимании и помощи, сироты, заботу о которых Христос вверил Своим последователям, – слишком часто люди проходят мимо них. Они могут казаться порой непривлекательными, но они тоже собственность Бога. Они также искуплены дорогой ценой и столь же ценны в Его глазах, как и мы. Они – члены великой семьи Бога, и христиане, будучи Его управителями, ответственны за них» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 386,387).

Вопросы для обсуждения:

Как в стремлении творить добро избежать мысли о том, что это каким-то образом делает нас лучше и наделяет заслугами перед Богом?

Является ли ваша церковь общиной, где «нет различия» между людьми и все едины во Христе? Как этого можно достичь?

Как добиться правильного баланса в том, чтобы делать добро и помогать нуждающимся и одновременно делиться с ними истинами Евангелия? Как мы можем научиться совмещать эти аспекты? Почему это так важно?

Вывод: Божья любовь, выраженная в плане спасения и воплощенная в жизни и жертве Христа, предлагает нам прощение, жизнь и надежду. Как получившие эту благодать мы стремимся поделиться ею с другими не для того, чтобы заработать спасение. Мы делаем это потому, что были для этого созданы. Таким образом, Евангелие преобразует отношения и побуждает нас служить тем, кто нуждается в этом больше всего.