Вступление

Адвентисты седьмого дня призваны провозглашать «вечное Евангелие» (Откр.14:6) всему миру. Таким образом мы исполняем повеление Иисуса Христа: «Идите же и обращайте в Моих последователей все народы. Крестите людей во имя Отца и Сына и Святого Духа, учите их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Матф.28:20: ИПБ). Кроме того, Он заповедал нам служить страждущим, угнетенным, бедным, голодающим, заключенным в тюрьму.

Ведь именно Иисус, рассказав притчу о добром самарянине (см. Лук.10:30-36), повелел Своим слушателям: «Идите и поступайте так же» (см. Лук.10:37). Описывая то время, когда Он разделит народы, как «пастырь отделяет овец от козлов» (Матф.25:32), именно Иисус говорил о том, как важно помогать голодным, больным, неимущим и узникам. «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф.25:40).

Это значит, что, провозглашая великие истины о спасении, святилище, состоянии мертвых и нерушимом законе, Мы должны служить нуждам других людей. Служение людям – это ли не самый лучший способ достучаться до людских сердец? Эллен Уайт верно отметила: «Лишь метод Христа принесет подлинный успех в проповедовании Божьей истины. Находясь среди людей, Спаситель общался с ними, желая им добра. Он проявлял к ним сочувствие. Он служил их нуждам и завоевывал их доверие. И только после этого Иисус говорил им: "Следуй за Мною"» (Служение исцеления, с. 143).

Подсчитано, что в Священном Писании находится 2103 стиха, где говорится об особой заботе Бога о бедных и угнетенных. Такое количество упоминаний о служении нуждающимся в сравнении с другими аспектами веры, учения и христианской жизни кажется невероятным. Мы должны серьезно отнестись к этому служению, облегчая боль и страдания людей, которые нас окружают. Это не помешает нашей работе по распространению Евангелия, напротив, служение людям сделает ее более успешной и действенной.

Безусловно, бескорыстная помощь другим – это благое дело. Мы должны «действовать справедливо» (Мих.6:8) просто потому, что это правильно и хорошо. Но разве не будет лучше, если, действуя справедливо и восполняя чужие нужды, мы вдобавок к этому дадим отчет в «нашем уповании» (1Петр.3:15), указав на обетование вечной жизни во Христе?

Иисус исцелял болезни, даровал зрение слепым, очищал прокаженных и даже воскрешал мертвых. Но ведь все те, кому Он служил, в любом случае рано или поздно должны были умереть, верно? Поэтому, какое бы добро Иисус ни делал для людей и удовлетворения их нужд, Он всегда предлагал нечто большее, чем физическое исцеление. Да, Иисус избавлял их от страданий, но затем предлагал следовать за Ним. Вот почему мы так же должны служить страждущим, а после предлагать им следовать за Иисусом.

Несомненно, стремясь к справедливости и добру в мире, мы проповедуем Царство Божье (см. Лук.4:18-19) самым верным и эффективным способом. Когда мы заботимся о бедных и угнетенных, мы воздаем честь и поклонение Богу (см. Ис.58:6-10). Но если мы отворачиваемся от страданий и нужд других людей, мы «хулим Творца» (см. Притч.14:31).

В этом квартале мы узнаем, что говорит Священное Писание о нашем долге служить нуждам окружающих нас людей. «Даром получили, даром давайте» (Матф.10:8). Этим все сказано.

Джонатан Даффи возглавляет международную организацию ADRA с 2012 года. До прихода в австралийский филиал ADRA в 2008 году Даффи работал директором Отдела здоровья в Южном Тихоокеанском дивизионе, где приобрел обширный опыт в популяризации здорового образа жизни и развитии общественного здравоохранения.