29 сентября – 4 октября
Понимание истории: Зоровавель и Ездра

Библейские тексты для исследования

Иер.25:11-12; Дан.9:1-2; Езд.4:1–7; Ис.55:8-9; Езд.7:1–28.

Памятный стих

«Так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь, Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее» (Езд.1:2).

Через пророка Иеремию Бог обещал, что после 70 лет вавилонского изгнания Его народ возвратится домой. Царь Кир был Божьим инструментом, благодаря которому возвращение стало возможным. Помазанный Богом (см. Ис.45:1), Кир издал указ около 538 г. до н. э., согласно которому народ Божий получил свободу и право вернуться в свою страну и восстановить храм.

Бог (а не Кир) скажет Иерусалиму: «Ты будешь построен!» — и храму: «Ты будешь основан!» (Ис.44:28). Бог был гарантом восстановления Иерусалима, и Он побудил сердце Кира разрешить строительство храма.

Приятно осознавать то, что Божий народ положительно отреагировал на повеление Господа: «И поднялись главы поколений Иудиных и Вениаминовых, и священники, и левиты, всякий, в ком возбудил Бог дух его, чтобы пойти строить дом Господень, который в Иерусалиме» (Езд.1:5).

Здесь показан пример того, как люди положительно реагируют на благородные и милосердные поступки Бога. Наши лучшие действия основываются на осознании того, Кто есть Бог и что Он сделал, и того, как Он с любовью принимает активное участие в судьбе Своего народа.

29 сентября, Воскресенье.

Возвращение первой группы изгнанников

Прочитайте Иер.25:11-12; 29:10 и Дан.9:1-2. Когда произошло первое возвращение изгнанников? Какое пророчество было исполнением этого возвращения?

Господь побудил Кира исполнить пророчество Иеремии о возвращении после 70-летнего изгнания. Иеремия предсказал, что Иудея будет опустошена в течение 70 лет во время правления Вавилонской империи (это происходило с 606/605 г. до Р. Х. до 537/536 г. до Р. Х.), однако после этого Бог откроет двери для возвращения пленных. Когда Даниил изучил пророчества Иеремии, он понял, что пришло время для обещанного возвращения.

В 9-й главе мы встречаем Даниила, который пришел в отчаяние из-за того, что 70 лет подходили к своему концу почти без видимых изменений, и даже Персидская империя стала мировой державой. Он с мольбой и слезами обратился к Богу, умоляя о пощаде и исполнении Его обещаний. В той же главе (см. Дан.9:24–27) пророк получил заверение, что Бог управляет всем и планирует будущее, даруя Освободителя, Который отдаст Свою жизнь за искупление людей от грехов и положит конец системе жертвоприношений. По сути, Бог говорил: «Даниил, не волнуйся. И подобно тому, как истинный Избавитель (Иисус) обязательно придет, Я пошлю вам избавление сейчас». Вскоре после этого Бог побудил Кира, царя Персии, дать повеление освободить пленных. Бог всегда верен Своим обещаниям (см. Дан.10).

Первая глава книги Ездры повествует о повелении царя Кира, чтобы иудеи вернулись в Иерусалим и построили дом Господень. Указ был издан примерно между 539–537 годами. Кир не только отпустил их, но также снабдил дарами и жертвами, включая священные сосуды из храма, которые были вынесены Навуходоносором. Это событие напоминает нам об исходе израильтян из Египта много лет назад, когда Бог также расположил сердца египтян отдать свои богатства. Первая группа вернувшихся в Иудею состояла приблизительно из 50 тысяч человек.

Какие другие исторические пророчества были исполнены точно так, как было предсказано в Слове, и какое утешение мы можем получить, зная, что Богу известно будущее и мы можем доверять Его обетованиям?

30 сентября, Понедельник.

Обзор правителей и событий

Первая группа возвратившихся иудеев получила задачу восстановить Божий храм. Мы рассмотрим вопрос о противостоянии строительству храма немного позже. А сейчас давайте определим последовательность персидских царей во время продолжительного строительства храма и восстановления Иерусалима. Важно знать историю Ездры и Неемии, поскольку она позволяет лучше понять их сообщения.

Прочитайте Езд.4:1–7. Какие правители упомянуты во время возникновения противодействия строительству храма?

Представляем вашему вниманию список персидских царей в их хронологическом порядке, которые связаны с книгами Ездры и Неемии. Он начинается с Кира, который основал Персидскую империю и завоевал Вавилон в 539 г. до Р. Х.

Кир II «Великий» (559–530 гг. до Р. Х.);

Камбиз II (530–522 гг. до Р. Х.);

Дарий I (522–486 гг. до Р. Х.);

Ксеркс I (485–465 гг. до Р. Х.; также известен как Артаксеркс в книге Есфирь);

Артаксеркс I (465–424 гг. до Р. Х.).

Изучая книгу Ездры, очень важно понимать, что имена этих царей упоминаются не в хронологическом порядке. Например, повествование о противодействии строительству храма (см. Езд.4:6–24) мы встречаем раньше событий, описанных в 5-й главе. Следовательно, письма Ксеркса I (Артаксеркса) и Артаксеркса I, упомянутые в 4-й главе книги Ездры, были написаны после событий, описанных в главах 5 и 6, касающихся Дария I. Эта последовательность может озадачить читателей, что объясняет некоторое непонимание этих книг в течение столетий. Изучая уроки данного квартала, мы сможем лучше понять послания Ездры и Неемии.

Как часто некоторые места в Библии ставили вас в тупик? Как научиться доверять Богу и Его Слову даже тогда, когда мы сталкиваемся со стихами, которые на первый взгляд не имеют смысла? Почему это так важно? (См. Ис.55:8-9).

1 октября, Вторник.

Второе возвращение изгнанников

В Езд.7:1–10 и 8:1–14 сообщается, что царь Артаксеркс разрешает Ездре вернуться в Иерусалим (457 г. до Р. Х.) и взять с собой всех, кто хотел бы вернуться. Мало что известно об отношениях между царем и Ездрой и кем был Ездра. В 8-й главе книги Ездры перечислены главы возвратившихся семейств, начиная со священников. За ними следуют представители царской династии, и замыкают список простые люди. Двенадцать семейств упомянуты конкретно, в результате чего создается впечатление, что это преднамеренное упоминание о двенадцати коленах Израиля.

В этом отрывке упоминаются имена около 1500 человек, что составляет от 5 000 до 6 000 человек, включая женщин и детей. Эта группа была гораздо меньше по сравнению с первой, которая возвратилась с Зоровавелем и Иисусом.

Прочитайте Езд.7:1–10. Что данный отрывок повествует нам о Ездре?

Ездра — книжник из священнического рода. Как священник он является потомком Аарона — брата Моисея, который был первым священником народа израильского. Ввиду информации, содержащейся в книге Ездры, а также в еврейской традиции, Ездра высоко почитается евреями. Служил ли Ездра книжником при дворе царя Артаксеркса? Неизвестно. Следовательно, данное описание Ездры как книжника относится либо к его предыдущим обязанностям, либо к его способностям, которые он начинает использовать после своего прибытия в Иудею. Тем не менее Ездра, скорее всего, был, в некоторой степени, приближен к царю Артаксерксу, поскольку царь поставил его во главе экспедиции.

В Езд.7:6,10 Ездра назван «сведущим» и «преданным» книжником, или учителем. Слово «сведущий» буквально означает «быстрый», означает человека, который быстро воспринимает и обрабатывает информацию. У Ездры был сообразительный ум — он был известен своими познаниями истории и знанием Божьего Закона. Более того, тот факт, что царь избрал Ездру для того, чтобы привести бывших пленников в Иудею, является свидетельством мужества и лидерских способностей этого человека.

Заметьте: Ездра расположил свое сердце к тому, чтобы изучать «закон Господень» (Езд.7:10). Как мы можем применить этот принцип в нашей собственной жизни сейчас?

2 октября, Среда.

Указ Артаксеркса

Прочитайте Езд.7:11–28. Что содержал указ царя? Почему эти наставления были важны для израильтян?

Указ Артаксеркса напоминает первый указ Кира. Царь советует всем, кто желает, особенно принадлежащим к священническому роду, отправиться в Иерусалим. Хотя, согласно историческим документам Мурашу, большинство евреев все-таки оставались в Персии (как свидетельствует история Есфири), однако были те, кто ожидал возможности начать новую жизнь на родине своих предков. Царь передал указания хранителям сокровищ, проживающим за рекой Евфрат. Хранители сокровищ должны были предоставить Ездре все, что ему было необходимо, чтобы восстановить город и «украсить дом Господень» (Езд.7:27). В конечном итоге царь поручил Ездре обеспечить надлежащее соблюдение Закона Божьего, а также создать судебную систему для исполнения местного закона. Порядок, который эта команда будет наводить, является важным аспектом любого организованного общества. Более того, царь облегчил Ездре и израильтянам восстановление их родины.

Неужели забота царя о восстановлении города и храма свидетельствует о том, что он стал верующим в Бога Ездры? Артаксеркс называет Бога «Богом Израилевым, Которого жилище в Иерусалиме» (Езд.7:15). Терминология, которую использует царь в описании Бога Израиля, подразумевает, что он воспринимал Господа как еще одно местное божество, которое нужно было задобрить дарами. Он не хотел, чтобы этот местный бог сердился на него и его сыновей (см. Езд.7:23). Кроме того, следует отметить, что в 457 г. до Р. Х. началось египетское восстание против персидского правительства; таким образом, вполне вероятно, что такие действия царя были направлены на обеспечение лояльности иудейской провинции.

К сожалению, сотрудничество царя с Ездрой и Неемией не сделало его верующим в Бога. По крайней мере, ничего в текстах не указывает на то, что он стал таковым, а это означает, что Господь может использовать даже необращенных людей для выполнения Его воли на земле.

Даже на фоне такой великой боли и страданий как мы можем научиться доверять Божьему владычеству над миром?

3 октября, Четверг.

Важность образования

Прочитайте Езд.7:6,10. Что эти тексты рассказывают нам о важности надлежащего религиозного образования?

Всецелое посвящение Ездры Богу, а также его решение учиться самому, практиковать и учить Слову Божьему других (см. Езд.7:6,10) подготовили его к большему служению в Израиле. Библейский текст в буквальном смысле гласит, что он посвятил себя изучению, исполнению и наставлению в Законе Господа.

Эллен Уайт дает важную информацию: «Будучи потомком Аарона, Ездра получил священническое образование и кроме того был знаком с трудами волхвов, астрологов и мудрецов Мидо-Персидского царства. Но он не был доволен своим духовным состоянием. Он страстно стремился жить в полном согласии с Богом; он жаждал обладать мудростью для осуществления Божественной воли. И так он “расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень, и исполнять его…” (Езд.7:10). Это побудило его обратиться к серьезному и тщательному изучению истории народа Божьего, записанной пророками и царями. Он читал исторические и поэтические книги Библии, желая узнать, почему Бог допустил разрушение Иерусалима и пленение Своего народа язычниками» (Пророки и цари, с. 608). «Старания Ездры пробудить в народе интерес к изучению Писаний были постоянны на протяжении всей его жизни, характеризующейся неуклонным стремлением к сохранению и распространению Священного Писания» (Пророки и цари, с. 609). Обратите внимание, что хотя Ездра знал о путях язычников, он увидел, что они не верны. Другими словами, он стремился узнать правду от источника истины — Слова Божьего и «закона Господа». Он должен был забыть многое из того, что выучил в мирских университетах. В конце концов, какую пользу могли принести ему «сочинения магов и астрологов»?

Каким образом даже сегодня, возможно, нам нужно забыть многое из того, чему нас учили в мире?

4 октября, Пятница.

Для дальнейшего исследования

Прочитайте из книги Э. Уайт «Пророки и цари» главу «Ездра — священник и книжник», с. 607–617.

Рассмотрите усердную работу Ездры: «Ездра стал глашатаем Божьим, обучающим своих ближних небесным принципам. В последние годы своей жизни, находясь ли при дворе мидо-персидского царя или в Иерусалиме, он занимался своей основной работой учителя. Чем больше он делился с другими усвоенными им истинами, тем больше развивалась его способность трудиться. Он стал благочестивым, полным рвения человеком. Для мира он был Божьим свидетелем, живым доказательством того, что библейская истина обладает силой облагораживать жизнь» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 609).

«Для осуществления преобразований, которые так необходимы и в нашей сегодняшней жизни, мы нуждаемся в людях, которые бы, подобно Ездре и Неемии, не замалчивали и не оправдывали грех, но непоколебимо отстаивали честь Божьего имени. Те, на ком лежит бремя этой работы, не будут сидеть сложа руки, когда будет твориться зло, и не будут скрывать его под покрывалом мнимой любви. Они знают, что Бог нелицеприятен и что суровость, проявленная к некоторым, может оказаться милостью для многих. Они понимают и то, что в людях, порицающих грех, всегда проявляется дух Христов» (там же, с. 675).

Вопросы для обсуждения:

Да, мы обладаем многими замечательными обетованиями от Господа. В то же время Бог не навязывает Себя нам. Каким образом наш выбор может помешать исполнению Его обетований в нашей жизни?

Прочитайте молитву Дан.9:1–23. Как принципы, изложенные там, могут быть применены к вашему собственному опыту? Что делал Даниил, каково было его отношение к тому, что он просил? Чему это может научить нас сегодня?

В уроке за четверг мы прочитали цитату Эллен Уайт о том, какое место занимало Слово Божье в служении Ездры и о том, как он старался распространять его среди людей. Какой очевидный и важный урок содержится для нас относительно первостепенности Божьего Слова в нашей жизни и в жизни всей церкви?