10 ноября – 15 ноября
Наш прощающий Бог

Библейские тексты для исследования

Неем.9:1–3; Дан.9:4–19; Неем.9:4–8; Кол.1:16-17; Неем.9:9–38; Рим.5:6–8.

Памятный стих

«Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притч.28:13).

После завершения праздника Кущей руководители народа снова собрали людей. Они проводили время, празднуя; теперь пришло время вернуться к незавершенному делу признания своих грехов и покаяния перед Богом.

Да, ранее руководители просили перестать горевать и сокрушаться о своих ошибках, однако это не означает, что сокрушение и исповедь не важны. Теперь, когда закончились праздники, наступило время для надлежащего раскаяния.

Порядок событий, представленных здесь, не обязательно означает, что именно такая последовательность (ликование и раскаяние) имеет право на существование, хотя и не означает, что следует соблюдать только обратный порядок. Каким бы ни был порядок: сначала исповедание, а затем ликование, либо наоборот, но радость в Господе должна быть на первом месте. В конце концов, в Послании к римлянам 2:4 говорится, что именно «благость Божия» ведет нас к покаянию. По этой причине мы должны восхвалять Его «благость» и радоваться о Господе, а также всегда помнить, что нам необходимы прощение, очищение и новое сотворение.

10 ноября, Воскресенье.

Пост и поклонение

Прочитайте Неем.9:1–3. Почему израильтяне отделились от иноплеменников?

Хотя Неемия желал, чтобы этот день был радостным, он обратил их внимание на пост. Они смирились перед Богом, посыпая себя пеплом и облекаясь во вретище. Поскольку иноплеменники не имели доли в грехе израильского народа, израильтяне отделились от них, они понимали, что это их грехи, которые должны быть прощены. Они раскаялись в своих грехах, которые привели их в вавилонский плен.

Их молитвы и исповедь продемонстрировали глубокое понимание природы греха. Израильтяне могли винить своих предшественников, которые стали причиной изгнания всего народа, либо они могли жаловаться на выбор своих руководителей и отсутствие благочестия в жизни предыдущих поколений. Это привело их к такому плачевному состоянию, что осталась только небольшая группа вернувшихся на родину. Однако вместо того, чтобы лелеять ненависть и обиды, они смиренно исповедовались перед Богом.

В Неем.9:3 сообщается, что четверть дня народ читал из книги закона, а еще четверть — исповедовали грехи и поклонялись Господу. Это было третье чтение Торы. Чтение Торы стало побудительной причиной для раскаяния, которое должно основываться на истине, исходящей от Бога. Благодаря чтению Библии Бог приближается к нам, и Святой Дух может говорить с нами и наставлять нас. Истина Его Слова формирует наше мышление и понимание, поощряет и поднимает нас. Израильтяне тоже скорбели и плакали, потому что пребывание в святом присутствии Бога заставляет осознавать Его красоту и доброту, показывая, насколько удивителен тот факт, что Творец Вселенной пребывает с человеком, несмотря на его греховность. Таким образом, мы понимаем, что без Бога в нашей жизни мы ничем не отличаемся от наших предков-язычников. Только с Богом, производящим преобразования в нас, мы можем быть теми, кем должны быть.

Прочитайте Дан.9:4–19. Почему эта молитва актуальна для нас сегодня? Что она говорит каждому лично и церкви в целом?

11 ноября, Понедельник.

Начало молитвы

Реакцией людей на чтение Библии стала молитва, в которой подчеркивалась Божья доброта, в отличие от истории неверности Израиля. Можно заметить, что ответ, скорее, похож на проповедь, чем на молитву, потому что почти каждый стих имеет параллель с другими текстами Писания.

Прочитайте Неем.9:4–8. Каковы основные темы этой молитвы и почему она сосредоточена на них?

В первой части молитвы люди благословляют Бога и конкретно Его имя. В еврейской культуре имя было не просто словом или словосочетанием, которым кого-то называли, оно давало определение личности. Таким образом, хвала, воздаваемая имени Божьему, значительна, потому что она демонстрирует миру, что это имя достойно хвалы и чести. Это имя Создателя Вселенной. Молитва начинается с поклонения Богу как Творцу и как Тому, Кто «живит» все (Неем.9:6, см. также Кол. 1:16, 17). Слово «живить» означает «давать жизнь».

Тот, Кто создал все, — это Тот, Кто избрал Авраама — человека, у которого «сердце» было «верным». Аврааму зачастую не хватало веры, но когда он получил повеление принести в жертву сына, то не дрогнул (см. Быт.22). Он научился быть верным — не за одну ночь, а благодаря постоянному хождению с Богом. В еврейском мышлении «сердце» соотносится с разумом. Другими словами, Авраам развил верность в мыслях и действиях и был признан за это Богом.

Первые несколько фраз молитвы сосредоточены на Боге как (1) на Творце, (2) на Жизнедателе и (3) на Исполняющем Свои обетования. Народ сначала вспоминает о том, Кто есть Бог: Он Тот, Кто сотворил нас, хранит нас и всегда исполняет Свои обетования. Память об этом помогает нам сохранить свою жизнь в перспективе и научиться доверять Ему даже в самых сложных ситуациях, когда может показаться, что Он далек от нас и не заботится о наших проблемах.

Почему учение о Боге как о нашем Творце так важно для нашей веры? В какой заповеди нам велено Богом проводить каждую седьмую часть недели, вспоминая Его как своего Создателя? Почему это настолько важно?

12 ноября, Вторник.

Уроки прошлого

Неем.9:9–22. Как следующая часть молитвы отличается от ее первой части?

Молитва переходит от восхваления Бога за Его верность к истории о неверности израильтян, когда они находились в Египте, а затем блуждали по пустыне. В ней излагается все, что Бог дал израильтянам, но, к сожалению, «отцы» ответили на эти дары гордостью, упрямством и пренебрежением к милосердным поступкам Бога.

Признание человеческой греховности и отсутствие истинной преданности Богу — важный шаг в исповеди и покаянии. И хотя эти тексты говорят о людях, которые жили очень давно, никто не может отрицать, что каждый из нас имеет те же проблемы, что и они.

Разумеется, Евангелие даровано нам так же, как эта благая весть звучала для них. Исповедание своих грехов не спасает нас; только жертва Христа дарует спасение. Исповедь наряду с покаянием занимает центральное место в нашем собственном признании того, что мы можем быть оправданы только Христом. «Когда через покаяние и веру мы принимаем Христа как своего Спасителя, Господь прощает наши грехи и отменяет наказание, предписанное за нарушение закона. Тогда грешник предстает перед Богом как праведный человек; он принят Небесами, и через Духа общается с Отцом и Сыном» (Э. Уайт. Избранные вести, кн. 3, с. 191).

В то же время, поскольку Его благость побуждает нас исповедать свои грехи и раскаяться в них, мы должны с помощью Божьей оставить их.

Суть в том, что Израиль был упрям, а Бог любящий. Знание того, что Бог сделал для израильтян, дает уверенность, что, поскольку Бог так много совершил для них в прошлом, Он будет продолжать заботиться о них и в дальнейшем. Вот почему так важно, чтобы люди всегда помнили, как Бог действовал в прошлом. Как только они это забывали, сразу же попадали в беду.

Вспомните времена, когда вы были точно уверены, что Бог участвует в вашей жизни. В чем можно черпать утешение, когда возникнут трудности и переживания? Как научиться верить в Божью благость среди испытаний, проблем и страха за будущее?

13 ноября, Среда.

Закон и пророки

Прочитайте Неем.9:23–31. Что противопоставили израильтяне «великой благости» Божьей (Неем.9:25)?

Следующий раздел молитвы/проповеди повествует о жизни в Ханаане, поскольку израильтяне обладали землей, которую дал им Бог. Им были переданы земли, города, виноградники и поля, готовые к использованию, но они все приняли как должное. В Неем.9:25 мы читаем, что «они ели, насыщались, тучнели». Тучнели — это выражение, которое встречается всего несколько раз в Библии (см. Втор.32:15; Иер.5:28) и каждый раз имеет отрицательное значение.

Люди, возможно, «наслаждались по великой благости Твоей», но их удовольствие было не в Боге, а в том, что они имели. Очевидно, обладание всем не означает близких отношений с Богом. Как часто мы думаем: «Если бы у меня было то или иное, тогда я точно был бы счастлив». К сожалению, мы видим, что израильтянам Бог дал все, и все же такое «счастье» уменьшало их преданность Богу. Слишком часто нам легче сосредоточиться на подарках, нежели на Том, Кто это все обеспечивает. Это фатальный обман!

Конечно, это не означает, что мы не вправе быть счастливыми, пользуясь тем, что Бог даровал нам. Он желает, чтобы мы радовались Его дарам, но эта радость не гарантирует отношений с Богом. На самом деле, если мы не будем осторожны, полученное от Господа может стать камнем преткновения.

Тем не менее, в данной главе руководители народа теперь исповедовались, в чем они были неверны Богу. Пересматривая свою историю, они конкретно называли преступления, совершенные ими как нацией. Некоторые аспекты особенно важны, потому что повторяются несколько раз: (1) Израиль отверг Божий закон и (2) преследовал пророков.

Другими словами, они поняли, что Божий закон и Его пророки важны для их развития, как благочестивой нации в целом, так и каждой личности в отдельности. Молитва подчеркивает этот вывод, заявляя, что если человек исполняет Божьи заповеди, он будет жить ими (см. Неем.9:29; ср. Лев.18:5), и, подчеркивая, что Дух Святой говорил через пророков. Бог дал нам Свои заповеди для полноты жизни и послал Своих пророков, чтобы раскрывать Его истину. Важный вопрос для всех нас: как мы применяем эти дары.

14 ноября, Четверг.

Хвала и прошение

Прочитайте Неем.9:32–38. Чем завершается молитва исповедания?

Вновь в молитве восхваляется Бог за то, Кто Он: великий, сильный и страшный, хранящий завет и милость. Молящиеся люди кажутся искренними в своем признании Божьей доброты к ним.

Еще они подают прошение в форме заключения завета с Богом, подробно описанного в 10-й главе. Какова их просьба?

«И ныне, Боже наш, Боже великий, сильный и страшный, хранящий завет и милость! да не будет малым пред лицом Твоим все страдание, которое постигло нас» (Неем.9:32).

Общество должно платить дань царям, которые над ними. Угнетение со всех сторон преследует небольшую группу израильтян, и они устали от него. Они пережили одну тиранию за другой и сейчас надеются на смягчение приговора.

Интересно, что они называют себя «слугами» после признания факта неверности своего народа. Слуги, конечно, повинуются тем, кто над ними. Следовательно, использование этого термина подразумевает, что они понимают, что им нужно подчиняться Господу, чего не делали их отцы. Это стало выражением их желания быть верными Господу и Его заповедям. И как слуги Божьи они просят Его вмешаться и защитить их интересы.

Общество израильтян вместе с Ездрой и Неемией описывает свой нынешний опыт как состояние «великого стеснения» (Неем.9:37), которое можно сравнить с бедствием, пережитым израильтянами в Египте (см. Неем.9:9). В своей молитве они восхваляют Бога за то, что Он увидел их несчастье в Египте и обратил на них внимание. Общество теперь просит Бога вмешаться так же, как и в прошлом, хотя они этого не заслуживают, потому что ни царь, ни князья, ни священники, ни пророки, ни отцы не были верны. Таким образом, они полагаются только на Божью милость и милосердие, а не на себя или на дела своих предков в надежде, что Господь станет их Защитником.

Прочтите Рим.5:6–8. Как эти тексты отражают то, что израильтяне просили у Бога? Какое утешение мы можем получить из слов Павла в Послании к римлянам?

15 ноября, Пятница.

Для дальнейшего исследования

Прочитайте из книги Э. Уайт «Путь ко Христу» главу «Исповедь», с. 37–41.

В Неем.9:25 евреи признают, что их предки «наслаждались» по великой благости Бога. Корень используемого глагола совпадает с названием Едема, «Едемский сад» (Быт.2:15). Возможно, лучшим переводом было бы «они жили, как в Едеме»,

Евангелие — это, в конце концов, восстановление, и что может быть лучшим символом, чем Едем, чтобы представить то, к чему мы в конечном счете должны будем прийти? Бог вызвал еврейский народ и возвысил в древнем мире, чтобы создать самое близкое отражение Едема, которое могло бы существовать на падшей земле. Даже после пленения и возвращения они все еще обладали огромным потенциалом. «Так, Господь утешит Сион, утешит все развалины его и сделает пустыни его, как рай» (Ис.51:3).

Да, народ наслаждался материальными благословениями, которые Господь обещал им, благословениями, которые, насколько возможно в падшем мире, напоминают обилие Едема. И это было хорошо. Они были вправе наслаждаться ими. Бог создал физический мир именно таким образом, чтобы люди могли наслаждаться им. Израиль был благословен Богом. Их грех заключался не в том, что они «наслаждались жизнью» по великой благости Бога, а в том, что забыли Господа (см. Иез.23:35), чьей добротой они наслаждались. Благословения стали целью, а не средством достижения цели, которая заключалась в том, чтобы открыть Бога окружающим народам.

Вопросы для обсуждения:

Иисус сказал: «А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно» (Мф.13:22). Что подразумевается под «обольщением богатства» и как это связано с молитвой раскаяния, которую мы изучали на этой неделе?

Поразмышляйте о доктрине Творения. Обратите внимание на молитву, записанную в 9-й главе книги Неемии, где народ в один голос говорил о Господе как о Творце и Жизнедателе. Обратите внимание, насколько данное учение является основополагающим для нашей веры.

Как нам признать свою греховность и в то же время не позволить сатане ее использовать, чтобы обескуражить нас и побудить полностью отказаться от своей веры?