24 ноября – 29 ноября
Испытания, скорби и списки

Библейские тексты для исследования

Езд.1:9–11; Дан.1:1-2; Дан.5; Втор.30:1–6; Езд.8:1–23; Неем.11:1-2; 12:1–26.

Памятный стих

«Пристали к братьям своим, к почетнейшим из них, и вступили в обязательство с клятвою и проклятием — поступать по закону Божию, который дан рукою Моисея, раба Божия, и соблюдать и исполнять все заповеди Господа, Бога нашего, и уставы Его и предписания Его» (Неем.10:29).

Обычно мы пропускаем генеалогии и длинные перечни поколений или имен людей в Библии. Но Господь их включил туда не просто так. Библейский Господь — Бог подробностей. Он замечает подробности, и это заверяет нас, что мы никогда не будем забыты у Него.

Эти несколько примеров генеалогии доказывают, что Бог знает все о наших семьях, а списки вещей говорят, что Бог заботится даже о том, что другие могут считать несущественным. Иисус заявил, что Бог заботится о воробьях и знает количество наших волос: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц» (Лк.12:6-7). Бог, Который заботится об этом, заботится и о нас и знает даже мелкие детали всего, что нас беспокоит.

Таким образом, мы можем полностью полагаться на Него, развивать доверие и сохранять уверенность в том, что Господь заботится о каждой области нашей жизни. В то время нам также необходимо помнить, что и мы должны заботиться о своей жизни.

24 ноября, Воскресенье.

Бог истории

Прочитайте Езд.1:9–11; Дан.1:1-2. Как отрывок из книги пророка Даниила помогает нам понять, о чем говорил Ездра?

Обратите внимание, что в книге Ездры изложены детали, в то время как в книге пророка Даниила представлена широкая картина. Вместе эти тексты утверждают, что Господь управляет всем.

«История народов и сегодня много говорит нам. Каждому народу и каждому человеку в отдельности Бог отвел определенное место в Своем великом плане. Сегодня все люди и все народы проверяются по отвесу, находящемуся в руках Того, Кто никогда не ошибается. Человек личным выбором решает свою участь, а Бог управляет всем, осуществляя Свои планы» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 536).

Прочитайте Дан.5. Какой урок можно вынести из участи Валтасара?

В октябре 539 г. до Р. Х. произошло падение Вавилона, когда царь Кир, во главе мидо-персидской армии, вошел в город. Валтасар, ошибочно полагаясь на свои успехи, роскошь и славу, был настолько высокомерен, что организовал в тот вечер огромный банкет, за что и поплатился своей жизнью. Божественная рука написала на стене дворца, что его дни сочтены и подошли к концу. Несмотря на то, что он знал судьбу и историю обращения могущественного царя Навуходоносора, он не извлек для себя урока. Трагично, когда мы не слушаем Божьих предупреждений и не следуем Его наставлениям.

Пророк Даниил всегда находился при дворе, но его игнорировали. Когда мы теряем чувство святости Бога и Его присутствия в своей жизни, мы прокладываем путь, сопровождаемый осложнениями, проблемами и трагедиями, которые в конечном итоге заканчиваются смертью.

Рассказывая о царе Навуходоносоре, Даниил сказал: «Но ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это» (Дан.5:22). Как нам быть уверенными в том, что мы в своей жизни не совершаем такую же ошибку, что и Валтасар? Каким образом реальность Креста должна всегда смирять нас перед Богом?

25 ноября, Понедельник.

В их городах

Прочитайте Езд.2; Неем.7. Что в них общего?

Седьмая глава книги Неемии является преднамеренным повторением второй главы книги Ездры (список тех, кто вернулся из вавилонского плена с Зоровавелем и Иисусом). Опять же, эти списки могут показаться нам скучными, но они показывают важный момент, заключающийся в том, что Бог заботится о деталях, которые нам могут быть безразличны.

Теперь стены Иерусалима достроены, и библейский текст намеренно хочет продемонстрировать, что первое поколение израильтян, вернувшихся на родину, поколение Ездры и Неемии, способствовало этому величайшему достижению, хотя только Бог даровал им этот успех. Настоящее поколение основывается на достижениях предыдущего, хотя возникали препятствия, задача была сложной и не решилась так скоро, как они того хотели.

Ездра и Неемия как руководители совершили прекрасную работу, и народ тоже выполнил свою часть работы. Каждая группа занималась выполнением определенных задач, однако результат был впечатляющим. Начало (см. Езд.2) связано с завершением (см. Неем.7), когда не только был восстановлен второй храм, но и весь Иерусалим был отстроен,

Прочитайте Неем.7. Насколько успешны они были в своем желании исполнять Божью волю?

«Сыны Израилевы были в городах их» (ст. 73).

Во многих отношениях и возвращение, и восстановление города и храма были потрясающими. Завоеватели, которые много лет назад опустошили их город, разрушили их храм и изгнали их с земли, теперь возвратили их на ту же землю, восстановили город и даже храм. Это было чудом и для них, и для окружающих народов. Все это стало возможным благодаря Божьей воле и Его обетованиям.

Что в вашей жизни сейчас кажется безнадежным, но, тем не менее, вы продолжаете доверять Господу, Который обязательно поможет вам пройти через все испытания?

26 ноября, Вторник.

Где левиты?

Несомненно, как мы вчера заметили, это было потрясающее исполнение пророчества об освобождении пленных из Вавилона.

Но там, где есть люди, есть и проблемы. И одна из больших проблем заключалась в том, что, несмотря на все прекрасные обетования о восстановлении после изгнания, многие из евреев не хотели возвращаться в землю своих предков. То есть они предпочли остаться в Вавилоне.

Почему так случилось?

Прочтите Езд.8:1–15. Особое внимание уделите Езд.8:15. Что было большой проблемой для восстановления израильской нации на родине?

Дело в том, что не все евреи, жившие в Вавилоне, в том числе левиты, хотели вернуться. Может быть, здесь были задействованы несколько факторов. Многие из них родились и воспитывались в изгнании, и это было все, что они знали. Многие из них не хотели отправляться в далекое и, несомненно, опасное путешествие обратно в землю, которую они никогда не видели, чтобы начать жизнь сначала. Однако в конце концов, как мы знаем, несмотря на проблемы, достаточное количество левитов прибыло в Иерусалим для служения в храме (см. урок за четверг).

«К настоящему времени евреи, которые остались в стране своего изгнания, жили там почти полтора века. Раскопки Ниппура выявили многочисленные документы, свидетельствующие о том, что многие богатые евреи жили в этом регионе Месопотамии во время правления Артаксеркса I. Следовательно, Ездре и его коллегам-руководителям, возможно, было сложно убедить многих людей возвратиться на родину. Этих вернувшихся могла ожидать только тяжелая жизнь на старой родине с гораздо меньшими удобствами, чем в Вавилоне. Имея все это в виду, вообще удивительно, что Ездре удалось убедить почти 2000 семей разделить свою участь вместе с братьями на исторической родине» (Библейский комментарий АСД, т. 3, с. 376).

«Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14:22). Что это говорит нам о реальности испытаний и трудностей для тех, кто искренно желает служить Господу?

27 ноября, Среда.

Смиренный перед Богом

Прочитайте Втор.30:1–6. Какое обещание было дано еврейскому народу? Что это обещание, подобно многим другим, означало для таких людей, как Ездра и Неемия?

Ездра и Неемия знали пророчества. Они знали, что Бог собирается возвратить народ из плена. Как следует из 9-й главы книги Неемии, они поняли свою историю и причины своих бед. В то же время, несмотря на свои грехи, они уповали на Божью милость и руководство.

Следовательно, они доверяли Господу, что Он сделает возвращение из плена успешным. Однако эти обетования вовсе не означали, что все проблемы будут устранены с их пути. На протяжении большей части этого квартала мы видели испытания и страдания, с которыми они столкнулись, даже на фоне обещаний Бога.

Прочтите Езд.8:16–23. Какая проблема возникла и как они отреагировали на нее?

Несмотря на обетования, Ездра знал, насколько опасно путешествие. Таким образом, пост и смирение перед Богом были способами признания того, насколько люди были зависимы от Господа для успешного возвращения. В это время, когда впереди было так много опасностей, Ездре в голову пришла идея, по крайней мере, просить царя о помощи и защите. Но, в конце концов, он решил не делать этого, в отличие от Неемии (см. Неем.2:9), у которого были сопровождающие для защиты. Ездра, очевидно, чувствовал, что если бы он попросил о помощи, то это принесло бы бесчестие Господу, поскольку он уже заявил царю: «Рука Бога нашего для всех, прибегающих к Нему, есть благодеющая, а на всех, оставляющих Его, — могущество Его и гнев Его!» (Езд.8:22). Путешествие действительно было успешным, поскольку позже он написал (см. Езд.8:31), что Господь их защитил и они благополучно добрались до места назначения.

Конечно, мы всегда и во всем должны доверять Богу. В то же время иногда мы обращаемся за помощью к тем, которые даже не являются нашими братьями и сестрами по вере. Почему во многих случаях это не является предосудительным, а, наоборот, полезным?

28 ноября, Четверг.

В святом городе

Прочитайте Неем.11:1-2. Что происходит? Зачем необходимо было бросать жребий, чтобы определить жителей Иерусалима?

Какой урок можно извлечь из 11-й главы книги Неемии? Необходимо было определить, кто из вновь прибывших из изгнания будет жить в Иерусалиме.

По-видимому, в сельской местности было легче жить, чем в городе. У людей была своя земля, унаследованная от предков. Покинуть ее и перебраться в Иерусалим подразумевало жертву, и многие могли по праву считать, что, поступая так, они оставляют свои корни. Возникали новые проблемы, поскольку городской образ жизни отличается от жизни в сельской местности. Всегда сложно начинать новую жизнь в неизвестности.

Насколько сложно переселиться в новый город или страну, где необходимо распространять Евангелие? Миссия в городах требует готовности принимать новый вызов и трудности.

«Наши работники не ведут, как должно, миссионерскую работу. Руководители еще не пробудились и не осознали, какую работу им предстоит проделать. Когда я думаю о городах, в которых еще так мало сделано, хотя там живут тысячи людей, нуждающихся в предупреждении о скором пришествии Спасителя, мне очень хочется увидеть единоверцев, приступающих к работе в силе Духа, исполненных любовью Христа к погибающим душам» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 7. с. 40).

Почему в Неем.12:1–26 упоминается длинный список священников и левитов? Какая связь между ними и посвящением стены Иерусалима, описанным во второй части той же главы (Неем.12:27–47)?

Бог хочет, чтобы работа выполнялась надлежащим образом. Прежде чем совершать великие дела, необходимо найти посвященных и преданных людей. Семьи священников помогли Неемии построить стены, чтобы было возможно спокойно поклоняться живому Богу в храме без вмешательства извне. Стены были важны для безопасности, но без преданных священников истинное поклонение находилось под угрозой. Следовательно, все люди, выполняя различные функции, играли свою роль.

29 ноября, Пятница.

Для дальнейшего исследования

Прочитайте из книги Э. Уайт «Путь ко Христу» главу «Принадлежим ли мы Христу», с. 57–65.

«Есть те, кто познал всепрощающую любовь Христа и всем сердцем желает быть сыном или дочерью Бога. Однако они видят свое несовершенство, свои недостатки и поэтому склонны усомниться в том, что их сердца обновлены Духом Святым. Таковым я хочу сказать: „Не впадайте в отчаяние“. Нам еще не раз придется повергаться к ногам Христа и оплакивать свои промахи и ошибки. Но мы не должны падать духом. Даже если враг побеждает, мы не оставлены и не отвергнуты Богом. Нет, Христос находится пред лицом Господа, чтобы ходатайствовать за нас… Он хочет восстановить в вас Свой образ, чтобы в вас отразились Его чистота и святость. И если только вы покоритесь Ему, Начавший в вас доброе дело будет совершать его до дня явления Иисуса Христа. Ревностно молитесь, утверждайтесь в вере! Разочаровавшись в своих силах, доверимся силе нашего Искупителя и будем славить Его, Целителя душ наших» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 64).

Вопросы для обсуждения:

Подумайте о 2-й главе книги пророка Даниила и о том, как Даниил тысячи лет назад настолько точно предсказал рост и падение империй, даже (очень точно) разобщенность современной Европы сегодня. Какое утешение дает нам это пророчество, показывающее, что даже среди хаоса Бог знает будущее и предсказывает его?

Бог знает о нас все. Это утешает и дает нам чувство безопасности и уверенности в том, что мы находимся на Его попечении. «Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой» (Ис.43:1). Как убедить людей в присутствии и заботе Бога, когда они переживают эмоциональные, социальные или финансовые кризисы?

Рассмотрите вопрос в уроке за среду, где сказано о нежелании Ездры воспользоваться помощью царя, потому что это могло бросить тень на репутацию Бога. Мы знаем, например, что Бог — Целитель. Означает ли это, что, обращаясь к врачу за помощью, мы показываем отсутствие веры в Бога как Целителя? Обсудите этот вопрос в классе.