1 декабря – 6 декабря
Поклонение Господу

Библейские тексты для исследования

Неем.12:27–47; 1Пар.25:6–8; 1Ин.1:7–9; Ин.1:29,36; 1Кор.5:7; Евр.9:1–11.

Памятный стих

«И начали они попеременно петь „хвалите“ и „славьте Господа“, „ибо — благ, ибо вовек милость Его к Израилю“» (Езд.3:11).

Памятный стих этой недели дает нам представление о еврейском поклонении и о том, как их благодарность Богу переходит в Его прославление. В 515 г. до Р. Х. они праздновали посвящение нового храма (см. Езд.6:15–18), а затем, почти 60 лет спустя, люди отметили завершение строительства стены вокруг Иерусалима (см. Неем.6:15–7:3; 12:27).

После перечисления поколений в 11-й и 12-й главах книги Неемии автор переходит к посвящению городской стены. Для народа было привычным что-то посвящать Богу: храм, городскую стену или даже дома и общественные здания. К обряду посвящения тщательно готовились, и он сопровождался пением, музыкой, пиршеством, жертвоприношениями, радостью, весельем и очищением людей. Давид установил практику личных жертвоприношений, после чего лидеры Израиля последовали его примеру. Это же происходило во время Соломона, когда он принес ковчег в храм (см. 3Цар.8:5).

На этой неделе мы рассмотрим поклонение Господу в то время и решим, что мы, поклоняющиеся тому же Господу, можем применить в своей духовной жизни.

1 декабря, Воскресенье.

Пение псалмов для Господа

Прочитайте Неем.12:27–29. Обратите внимание на некоторые ключевые слова, которые показывают, каким было их поклонение и хвала. Какое определение может быть здесь применимо?

Было поручено определенному классу левитов служить в храме певцами и музыкантами. Бог руководил служением и дал наставления для его совершения, поскольку поклонение в храме должно было быть красивым и профессиональным.

Царь Давид поднял это служение на более высокий уровень. По этой причине потомки Асафа, которых Давид назначил ответственными за пение в храме, по-прежнему были назначены «певцами при служении в доме Божием» (Неем.11:22).

Прочтите 1Пар.25:6–8. Что этот отрывок говорит нам о месте и важности музыки в богослужении «пред Господом»?

Певцы были левитами и, следовательно, официально прикреплены к служению в храме. Таким образом, обеспечение музыки во время служения в храме было их оплачиваемой работой. Во времена царя Давида была организована полноценная музыкальная академия, которой он лично руководил. У него были учителя и ученики, молодые и пожилые, которые посменно совершали музыкальное служение. Некоторые из них играли на музыкальных инструментах, другие пели, а определенные люди заботились об инструментах и предметах одежды, используемых для данного служения.

Какова была цель такой профессиональной организации? Это способствовало развитию таланта и совершенствованию служения. Совершенство всегда должно быть целью в служении. Хвалебное пение должно исходить из сердца и выражаться наилучшим образом. Можно предположить, что те музыканты и певцы, которые совершали служение в храме, проходили тщательный отбор.

Испытывали ли вы радость поклонения посредством музыки? Почему это важно для вас?

2 декабря, Понедельник.

Очищение

После того как в Священном Писании говорится о посвящении стены, а затем о собрании певцов, Неем.12:30 сообщает об очищении. «И очистились священники и левиты, и очистили народ и ворота, и стену».

Корень слова «очищение» на иврите означает «быть чистым, быть очищенным» и используется во многих контекстах Ветхого Завета, в том числе в понимании нравственной чистоты и очищения перед Богом.

«Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1:7–9). Что этот текст говорит нам: 1) о человеческой природе, 2) о прощении Бога и 3) о Божьей силе в нашей жизни?

Храм и служение в нем были важнейшими компонентами религии древнего Израиля. Но и храм, и служение были всего лишь средством для достижения цели, а не самой целью. И это, конечно же, должно было привести людей к спасительным отношениям с Господом Иисусом Христом, с Которым они заключили завет, чтобы узнать Его очищающую силу в своей жизни. И именно знание того, что Бог совершил ради нас, спас нас, побуждает нас любить Его и поклоняться Ему. Это одна из причин, почему снова и снова древние израильтяне рассказывали о том, что Бог совершил для них в прошлом. Это помогало им узнать доброту и любовь Господа, преисполниться радостью и благодарением в процессе поклонения.

Сегодня осознание прощения грехов должно приносить благодарность Богу и чувство надежды и радости. Только в этом случае легко хвалить Господа и выражать признательность за красоту Его характера. И какое еще большее откровение Божьего характера мы можем иметь, чем смерть Иисуса на кресте, понесшего наказание за наши грехи, чтобы мы могли избежать его?

Независимо от ваших прошлых грехов или вашего характера в настоящем на кресте вы можете иметь полное прощение — и прямо в этот момент. Почему бы вам не принять прощение, которое Иисус предлагает вам прямо сейчас?

3 декабря, Вторник.

Два больших хора благодарения

Прочитайте Неем.12:31–42. Почему музыка была важной частью этого праздника?

Частью богослужения во времена Неемии было создание двух благодарственных хоров, которые пели под аккомпанемент инструментов. Они начинали в одном и том же месте, а затем разделялись, каждый в своем направлении вокруг стен города. Одну группу возглавлял Ездра, который был впереди, а другую группу возглавлял Неемия. Два хора встречались у ворот долины, а оттуда входили в храм. Священники, трубившие в трубы, дополняли каждую процессию. Войдя в храм, они вставали лицом друг к другу. Прекрасно организованная процессия придавала богослужению особую торжественность.

Чтобы ответить, почему музыка является важной частью празднования и богослужения, мы должны рассмотреть ее значение в контексте храмового служения. Музыка в храме не была концертом для развлечения народа, подобно тому, как люди идут в концертный зал, чтобы послушать четвертую симфонию Бетховена. Очевидно, когда музыканты пели и играли на музыкальных инструментах, народ склонялся в молитве. Это было частью их поклонения.

Центральное место в храмовом служении и поклонении было жертвоприношение, что было довольно неприятным действием. В конце концов, что еще они делали, кроме как перерезали горло невинным животным? Воспроизведение такой прекрасной музыки во многих отношениях, помимо того что просто возносило мысли людей к небесам, помогало делать все служение более приятным.

Рассмотрите примеры в Библии, где музыка является важным аспектом поклонения. Особенно обратите внимание на Исх.15:1; 2Пар.20:21-22; Откр.15:2–4.

Как на земле, так и на небесах музыка является частью служения и поклонения. Обратите внимание, что в приведенных выше текстах народ Божий поет о том, что Господь сделал для Своего народа, в том числе даровал им победу «над зверем» (в конце концов, как еще они получили бы эту победу?). Это славословие Богу за совершенное Им спасение.

Расскажите, что для вас является веским основанием воспевать Бога?

4 декабря, Среда.

Жертвоприношение как часть поклонения

Прочитайте Неем.12:43. Что было особенного в том, чтобы предлагать «большие жертвы» в рамках поклонения?

Жертвоприношение было самым важным аспектом поклонения во время существования храма. Приносилось несколько различных жертв либо для получения прощения, либо для выражения радости общения и благодарности Богу. Жертвы указывали на предмет для поклонения, поскольку они напоминали поклоняющимся истину о Боге и о том, Кем Он является, а также указывали на обещанное Семя — Мессию, Который пожертвует Своей жизнью ради них, потому что Он — Агнец Божий.

Прочитайте Ин.1:29,36; 1Кор.5:7; Откр.5:6,12-13. На Кого в конечном итоге указывали жертвы? Если древние израильтяне радовались истине, на которую указывала смерть животного, то насколько больше причин для радости у нас?

Обратите внимание, сколько раз идея радости и благодарения появляется в Неем.12:43. То есть среди благоговения и, возможно, страха, который люди испытывали в своем богослужении (в конце концов, убийство животного за их грехи было центральным), присутствовали радость и благодарение. Приближаясь к Богу, мы должны приближаться к Нему не только в страхе и благоговении, а и с радостью. Книга Псалтирь утверждает, что истинный акт поклонения включает призыв к пению, радостному восклицанию и игре на музыкальных инструментах для славословия Бога (см. Пс.94:1-2), а также смирению и преклонению перед Господом (см. Пс.94:6). Стремление достичь баланса между радостью и почтением имеет решающее значение для обожания, восхваления и поклонения нашему Создателю.

Когда мы осознаем, что на кресте висел Создатель всего сотворенного (см. Ин.1:1–3), умирающий за грехи Своего творения, какие эмоции мы сразу же испытываем? Какую роль может и должна играть радость в нашем опыте пребывания у Креста?

5 декабря, Четверг.

Служение священников и левитов как часть поклонения

Прочитайте Неем.12:44–47. Почему иудеям было радостно смотреть «на стоящих священников и левитов»? Почему их служение было важно? Что символизировала работа священников ? См. Евр. 9:1–11.

«Ходатайство Христа за человека в небесном святилище — такая же неотъемлемая часть плана спасения, как и Его смерть на кресте. Своей смертью Он начал ту работу, для завершения которой вознесся на небо после Своего воскресения. Мы должны верой войти за завесу, „куда предтечею за нас вошел Иисус“ (Евр. 6:20)» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 489).

Хотя у людей тогда, конечно, не было тех познаний, которые мы имеем сегодня, они все же обладали достаточным светом, чтобы понять, что служение священников в храме было весьма важным. Их наполнял благоговейный трепет от того, что через них будет совершена работа Божья.

Народ проводил время с Богом, слушая Его Слово, молясь, поклоняясь и посвящая себя Ему. Вот теперь они осознали, что храмовое служение было забыто и нуждалось в восстановлении. Теперь, когда все встало на свои места, народ радовался той важной работе, которую левиты будут совершать от их имени. Бог показал, что храмовое служение было частью Его замысла для поклонения.

К сожалению, служители, учителя Слова и музыканты остаются без внимания. Даже во времена Неемии поддержка левитов иногда была сильной, а иногда и очень слабой. Левитам приходилось многократно возвращаться к другой работе, чтобы обеспечить семью, потому что люди переставали возвращать десятины и давать приношения.

Без десятины и пожертвований нет организованной всемирной церкви. Если мы хотим, чтобы служение совершалось, то должны поддерживать служителей не только благодарностью, но и денежными средствами. Церковь никогда не может быть совершенной, но это не должно умалять нашу жертвенность Богу, чтобы Евангелие распространялось по всему миру.

6 декабря, Пятница.

Для дальнейшего исследования

Прочитайте из книги Э. Уайт «Путь ко Христу» главу «Возрастание во Христе», с. 67–75.

«Крест Христа станет предметом изучения и славословия искупленных на протяжении всей вечности. В прославленном Христе они будут видеть Христа распятого. Никогда не забудется, как Тот, Чья творческая сила сотворила и животворит несметные миры в необъятной Вселенной — Возлюбленный Божий, Величие неба, Которому с любовью поклоняются херувимы и серафимы, — смирил Себя, чтобы возвысить падшего человека; как Он понес на Себе всю вину и позор за грех; вынес разлуку с Отцом, когда Отец скрыл от Него Свое лицо, пока скорбь погибшего мира не сокрушила Его сердце и не лишила Его жизни на Голгофском кресте. Никогда не будет забыто, как Создатель всех миров, Вершитель всех судеб сложил с Себя славу и смирил Себя из любви к человеку, — это будет постоянно вызывать изумление и восхищение всей Вселенной. Смотря на своего Искупителя, на вечную славу Отца, сияющую на Его лице, на престол, который пребудет во веки веков, все искупленные народы выразят свои чувства в восторженном пении: „Достоин, достоин Агнец, Который был заклан и искупил нас Богу Своей драгоценной Кровью!“» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 651, 652).

Вопросы для обсуждения:

В классе обсудите вопрос о том, как найти правильный баланс в поклонении между благоговением и радостью. Исключают ли друг друга уважение и радость?

Израильтяне восстановили стену вокруг Иерусалима и посредством церемонии посвящения отдали город под Божественную защиту, тем самым признавая, что стена бесполезна, если только Бог не защитит ее. Хорошо сказал Соломон: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс.126:1). Что это говорит нам о любых наших усилиях для Господа?

Какова роль музыки в опыте поклонения вашей общины?

Писание ясно говорит: Иисус — наш Первосвященник в небесном святилище. Что именно Он совершает ради нас? Что открывает нам служение священников в земном храме относительно служения в небесном святилище, которое совершает Иисус?