29 марта – 3 апреля
Уникальность Библии

Библейские тексты для исследования

Втор. 32:45–47; Быт. 49:8–12; Ис. 53:3–7; 1 Кор. 15:3–5; 15:51–55; Рим. 12:2.

Памятный стих

«Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105).

Библия — уникальная книга. Она состоит из 66 книг, написанных на протяжении шестнадцати веков более чем сорока различными авторами, проживавшими на трех континентах (Азия, Африка и Европа). Ей нет подобной среди других священных и религиозных книг, и неудивительно, ведь это — Слово Самого Бога.

Сохранилось более 24 600 манускриптов Нового Завета, написанных в первые четыре столетия нашей эры. Из оригинальных манускриптов Платона сохранилось семь копий, Геродота — восемь копий, «Илиады» Гомера — чуть более 263 сохранившихся копий. Следовательно, у нас есть убедительное доказательство, подтверждающее целостность новозаветных текстов.

Библия была первой книгой, переведенной на иностранный язык, первой книгой на Западе, напечатанной на печатном станке, и первой книгой, которая была настолько широко распространена на разных языках, что сегодня ее могут читать 95 процентов населения земли.

Библия также уникальна по своему содержанию и вести, которая сосредоточена на спасительных Божьих деяниях в истории. Эта история переплетается с пророчеством, которое предсказывает будущее Божьих планов и наступление Его вечного Царства. Это живое Слово Божье, потому что Тот же Дух, Который вдохновил авторов Писания (см. 2 Тим. 3:16, 17), обещан верующим сегодня, чтобы открыть всю истину, когда мы изучаем Божье Слово (см. Ин. 14:16, 17; 15:26; 16:13).

29 марта, Воскресенье

Живое Слово Божье

Последние слова, которые человек произносит в своей жизни, часто считаются самыми важными. Моисей, автор первых пяти книг Библии, которые служат фундаментом для понимания всех последующих библейских книг, перед своей смертью передает израильскому народу прославляющую Бога песню (см. Втор. 31:30–32:43).

Прочитайте Втор. 32:45–47. Как Моисей описывает Слово Божье и его силу в жизни евреев перед вхождением в обетованную землю?

В последних словах Моисея содержится пламенный призыв. Обращая сердца Божьих детей к словам, которые Бог передал через него, Моисей подчеркивает, что люди должны стараться удерживать Бога в центре своей жизни и исполнять Его волю, ибо в этом — их жизнь. Обучая своих детей этим словам, каждое последующее поколение передавало бы и дальше завещанный Богом план спасения. Обратите внимание, что они не должны были выбирать то, что им подходит или не подходит, а соблюдать и исполнять «все слова закона сего» (Втор. 32:46).

В конце земной истории у Бога будет народ, хранящий верность всему Писанию; это означает, что верующие будут соблюдать заповеди Божьи и иметь веру Иисуса (см. Откр. 12:17). Эти люди останутся верными учению Библии, потому что оно не только обогащает нашу жизнь на этой земле, но также ведет к вечной жизни с Иисусом в небесном доме, который Он готовит для нас (см. Ин. 14:1–3).

Прочитайте Ин. 1:1–5, 14; 14:6. Что эти тексты говорят нам об Иисусе и вечной жизни? Как Слово, которое стало плотью, соотносится с откровением и богодухновенностью Писания?

Иисус является центром и целью всего Писания. Его приход во плоти как Мессии был исполнением обетований Ветхого Завета. Его жизнь, смерть и воскресение стали для нас подтверждением не только истинности Писаний, но более того — великой надежды, обетования вечной жизни в новом мире.

Снова прочитайте Втор. 32:47. Можете ли вы на собственном опыте подтвердить истину, что послушание Божьему Слову «не пустое для вас»? Почему вера в Бога и послушание Его Слову никогда не бывают тщетными?

30 марта, Понедельник

Кто и где писал Библию?

Разные библейские авторы, разное их происхождение и разное место жительства свидетельствуют о том, что Бог старается донести историю и Свою весть людям в их культурном разнообразии.

Что следующие тексты говорят нам о библейских авторах и их происхождении: Исх. 2:10; Ам. 7:14; Иер. 1:1–6; Дан. 6:1–5; Мф. 9:9; Флп. 3:3–6; Откр. 1:9?

Библия была написана людьми разного происхождения, находившимися в различных обстоятельствах. Одни писали во дворцах, другие в тюрьме, третьи в изгнании, а некоторые во время миссионерского путешествия и проповеди Евангелия. Эти люди отличались образованием и профессией. Кому-то, как Моисею, было предназначено стать правителем или же, как Даниилу, занимать престижную должность. Кто-то трудился простым пастухом. Одни были молоды, другие уже в возрасте. Но, несмотря на эти различия, у них всех было нечто общее — они были призваны Богом и вдохновлены Духом Святым записать послание Его народу, независимо от того, где и когда они жили.

Также некоторые авторы сами были свидетелями событий, о которых рассказывали. Другие проводили личное тщательное исследование событий или же внимательно использовали существующие документы (см. Нав. 10:13; Лк. 1:1–3). Однако все части Библии богодухновенны (см. 2 Тим. 3:16). Именно по этой причине Павел утверждает, что «все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим. 15:4).

Тот же самый Бог, Который создал человеческий язык, дает способности избранным людям надежно и достоверно передавать вдохновенную мысль человеческими словами.

«Богу было угодно сообщить миру истину с помощью людей, и Он Сам через Святого Духа наделил их способностями для этого труда, определенным образом направляя их мысли и подсказывая, что говорить и писать. Хотя это сокровище хранится в земных сосудах и возвещается несовершенным человеческим языком, оно остается Божьим свидетельством» (Э. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 26).

Мы встречаем множество разных авторов, писавших в разнообразных обстоятельствах, и все же через них открывается один и тот же Бог. Как эта удивительная истина убеждает нас в достоверности Божьего Слова?

31 марта, Вторник

Библия как пророчество

Библия уникальна среди других религиозных книг также и тем, что она почти на тридцать процентов состоит из пророчеств и пророческой литературы. Пророчество и его исполнение во времени занимают центральное место в библейском мировоззрении, потому что Бог, действующий в истории, также знает будущее и открывает его Своим пророкам (см. Ам. 3:7). Библия является не только живым или историческим Словом, но также и пророческим.

Как следующие тексты раскрывают детали пришествия Мессии?

Быт. 49:8–12

Пс. 21:13–19

Ис. 53:3–7

Дан. 9:2–27

Мих. 5:2

Мал. 3:1

Зах. 9:9

Существуют по крайней мере 65 прямых пророчеств о Мессии в Ветхом Завете, а если учитывать типологию, их намного больше (типология — изучение ветхозаветных реалий, например жертвоприношения, как мини-пророчеств об Иисусе). Прямые пророчества открывают специфические детали о Мессии, например, что «не отойдет скипетр от Иуды» (Быт. 49:10); что Он будет рожден в Вифлееме иудейском (Мих. 5:2); что Он будет «презрен и умален пред людьми»; Его будут бить, выдвинут против Него ложное обвинение, и все же Он не откроет уст Своих в Свою защиту (см. Ис. 53:3–7); что Ему пронзят руки и ноги и будут делить одежду Его между собою (см. Пс. 21:13–19).

Тот факт, что пророчества Ветхого Завета исполнились с такой точностью в жизни, смерти и воскресении Иисуса, свидетельствует об их Божественном вдохновении и откровении.

Это также подтверждает, что Иисус был именно Тем, Кем Он Сам и другие провозглашали Его. Иисус вторил пророкам древности, предсказывая Свою смерть и воскресение (см. Лк. 9:21, 22; Мф. 17:22, 23), падение Иерусалима (см. Мф. 24:1, 2) и Свое Второе пришествие (см. Ин. 14:1–3). Таким образом, воплощение, смерть и воскресение Иисуса предсказаны Библией, а исполнение этих пророчеств подтверждает ее достоверность.

Обдумайте все возможные причины, почему мы можем верить в Иисуса и Его смерть за нас. Поделитесь ими в классе субботней школы и вместе обсудите вопрос: почему эти доказательства столь убедительны?

1 апреля, Среда

Библия как история

По сравнению с другими священными книгами Библия уникальна, потому что в ней представлена история. Библия — это не просто философские мысли человека (как книги Конфуция и Будды), но запись Божьих деяний в истории, совершаемых с определенной целью. В Библии такими целями являются:

1) обещание первого прихода Мессии и 2) Второе пришествие Иисуса. Это последовательное развитие иудео-христианской веры уникально по сравнению с циклическим взглядом многих других мировых религий, начиная с Древнего Египта и заканчивая современными восточными религиями.

Прочитайте 1 Кор. 15:3–5; 15:51–55; Рим. 8:11 и 1 Фес. 4:14. Что историческое подтверждение воскресения Христа, раскрытое в этих текстах, означает лично для вас?

Свидетельство четырех Евангелий и посланий апостола Павла заключается в том, что Иисус умер, был похоронен, затем физически воскрешен и что после воскрешения Он явился многим людям. Этот факт подтвердили свидетели, которые положили Его в могилу, а позднее увидели ее пустой. Свидетели прикасались к Иисусу, и Он ел с ними. Мария Магдалина, Мария (мать Иисуса) и другие женщины видели Его как воскресшего Христа.

Ученики говорили с Ним по дороге в Эммаус. Иисус явился им, чтобы дать великое евангельское поручение. Павел пишет, что если мы отвергаем свидетельство Писания, тогда наша проповедь и вера «тщетна» (в англ. переводах «пуста», «бесполезна») (см. 1 Кор. 15:14). Ученики утверждают, что «Господь истинно воскрес» (Лк. 24:34). Греческое слово онтос относится к тому, что реально произошло. Оно переводится как «действительно», «конечно», «на самом деле». Ученики свидетельствуют, что Господь действительно воскрес.

Христос также представлен как «первенец из умерших» (1 Кор. 15:20). Исторический факт, что Иисус телесно воскрес из мертвых и жив сегодня, является гарантией воскресения умерших верующих. Все праведные «во Христе... оживут» (1 Кор. 15:22). Слово, употребленное здесь, означает будущий акт Творения, когда те, кто назван «Христовым», оставшись верными Ему, будут воскрешены «в пришествие Его» (1 Кор. 15:23) «при последней трубе» (1 Кор. 15:52).

Почему обещание воскресения является одним из центральных столпов нашей веры, особенно когда мы понимаем, что смерть — это сон? Почему без этого свидетельства наша вера была бы «тщетной»?

2 апреля, Четверг

Преобразующая сила Слова

Прочитайте 4 Цар. 22:3–20. Что заставило царя Иосию разорвать свои одежды? Как соприкосновение со Словом Божьим изменило не только его, но и всю иудейскую нацию?

В 621 году до н. э., когда Иосии было около 25 лет, первосвященник Хелкия обнаружил «книгу закона» (4 Цар. 22:8).

Это, по всей вероятности, были первые пять книг Моисея, в том числе и книга Второзаконие. В период царствования его отца Аммона и безнравственного дедушки Манассии этот свиток был утерян во время поклонения Ваалу, Астарте и «всему воинству небесному» (4 Цар. 21:3–9). Когда Иосия слышит условия завета, Он, сокрушаясь, разрывает свои одежды, потому что сознает, насколько далеко он и его народ отошли от поклонения истинному Богу. Иосия немедленно начинает реформы по всей земле, разрушает высоты и уничтожает статуи чужих богов. Когда он оканчивает эту работу, в Иудее остается только одно место для поклонения Богу — Божий храм в Иерусалиме. Соприкосновение с истинами Божьего Слова обличает во грехе, приводит к покаянию и дает силу для изменений. Такие изменения начались с Иосии и затем распространились на всю Иудею.

Каким образом Библия убеждает нас, что в ней есть сила совершать перемены в нашей жизни и указывать путь спасения? Прочитайте Ин. 16:13; 17:17; Евр. 4:12 и Рим. 12:2.

Одно из сильнейших свидетельств силы Библии — это измененная жизнь человека. Библия — это Слово, которое проникает сквозь грех и развращенность человека и открывает истинную человеческую природу и нашу нужду в Спасителе.

Такая уникальная книга, как Библия, созданная в истории, наполненная пророчествами, имеющая силу изменить жизнь, должна толковаться уникальным способом. Ее нельзя толковать, как любую другую книгу. Живое Слово Божье нужно понимать в свете живого Христа, Который обещал послать Духа Своего, чтобы наставить нас «на всякую истину» (Ин. 16:13).

Следовательно, Библия как откровение Божьей истины должна содержать в себе принципы толкования. Эти принципы можно найти, исследуя, как сами авторы применяли Писание и подчинялись его руководству, позволяя Библии истолковывать саму себя.

3 апреля, Пятница

Для дальнейшего исследования

Прочитайте главу «Наша единственная защита» из книги Эллен Уайт «Великая борьба» (с. 593–602) и главу «Да не смущается сердце ваше» из книги «Желание веков» (с. 662–680).

«В Своем Слове Бог сообщил человечеству все, что необходимо знать для спасения. Священное Писание должно быть принято как авторитетное и безошибочное откровение Его воли. С ним следует соизмерять наши поступки, оно должно служить путеводителем к истине и эталоном нашей жизни» (Э. Уайт. Великая борьба, с. vii).

Многие погибли за то, что превозносили Слово Божье и оставались ему верны. Одним из таких людей был Роланд Тейлор — английский приходской священник, который оказывал сопротивление принудительному введению католической мессы в его приходе в Хадли во времена правления Марии I (Кровавая Мария). После того как его изгнали из церкви и высмеяли за верность Писанию, Роланд Тейлор обратился лично к епископу Винчестерскому, лорд-канцлеру Англии, но был брошен в тюрьму и в конце концов сожжен на костре. Перед самой смертью в 1555 году он произнес такие слова: «Добрые люди! Я не учил вас ничему, кроме как Божьему святому Слову, и тем урокам, которые я извлек из благословенной Божьей Книги — святой Библии. Сегодня я пришел сюда поставить на это печать своей кровью» (John Foxe, The New Foxe’s Book of Martyrs, rewritten and updated by Harold J. Chadwick, 1997, p. 193). Люди слышали, как доктор Тейлор повторял псалом 50, перед тем как был зажжен огонь и он отдал свою жизнь.

Вопросы для обсуждения:
  1. Каким образом пророчества подтверждают Божественное происхождение Библии? Как могут эти исполнившиеся пророчества укрепить нашу веру?

  2. Вернитесь к последнему вопросу за вторник. Обсудите, почему доказательства, что Иисус действительно Мессия, имеют такую силу?

  3. Иисус и апостолы продемонстрировали непоколебимую веру в истинность и Божественный авторитет Священного Писания. Например, много раз Сам Иисус ссылался на Писания и говорил (часто имея в виду Свое служение), что должно «исполниться» Писание (см. Мф. 26:54, 56; Мк. 14:49; Лк. 4:21; Ин. 13:18; 17:12). Итак, если Сам Иисус настолько серьезно относился к Писанию (в данном случае к Ветхому Завету), особенно в отношении исполнения пророчеств, каким тогда должно быть наше отношение к Библии?