Вступление

Вступление

В 1588 году молодая англичанка, находящаяся на седьмом месяце беременности, вгляделась в морскую даль и увидела испанскую армаду со 130 тяжеловооруженными кораблями, собиравшуюся вторгнуться на остров. Она так испугалась, что у нее начались преждевременные роды, — ее повивальной бабкой стал страх.

Впоследствии ее сын Томас Гоббс, один из величайших политических теоретиков Европы, живя в то время, когда Англия была охвачена гражданской войной и бесконечным религиозным насилием, писал, что человечество без сильного вездесущего правительства жило в состоянии постоянного страха — страха нестабильности, страха завоеваний и, более всего, страха смерти. Люди жили в состоянии, которое он назвал «войной всех против всех». Гоббс писал, что пока не будет сделано нечто решительно новое, человеческая жизнь будет «одинокой, бедной, неприятной, жестокой и короткой».

Каково же решение? Гоббс говорил, что поможет только одно: люди должны подчинить себя единой власти, которая сведет всю их волю к единой воле и которая будет полностью господствовать над ними. Эта власть в лице правителя, будь то отдельного человека или собрания людей, обладающая абсолютным господством над нацией, положит конец ужасным условиям, которые сделали жизнь столь страшной и нестабильной. Другими словами, в обмен на все свои права люди получат взамен мир и безопасность. Эта передача власти от народа к правителю и есть то, что Гоббс назвал «заветом», общественным договором. Идея такого договора-завета впервые возникла не у Гоббса.

За тысячи лет до этого Бог заключил завет с Израилем — завет, корни которого, по сути, уходят намного дальше в глубь веков. В отличие от договора Гоббса, который был задуман и заключен людьми, завет Божий был задуман и заключен истинным Владыкой, Творцом неба и земли. Кроме того, в то время как договор Гоббса освобождал от страха, завет Бога освобождает от греха Его любовью к падшему человеческому роду, которая привела Его на крест.

На деяния Христа для нас мы отвечаем Богу взаимностью. Так же, как в договоре Гоббса, в котором подданные должны были отдать все правителю, мы отдаем все Богу — наши греховные пути, страхи, искаженные представления о том, что правильно и что неправильно, и т. д. Мы делаем это не для того, чтобы получить что-то взамен, а потому, что нам уже было дано лучшее, что может дать истинный Владыка, — Своего Сына Иисуса Христа и искупление, обретаемое только в Нем.

Суть завета проста. Отношения завета похожи на обмен: Христос берет наши грехи и взамен дает нам Свою праведность, для того чтобы через Него Бог мог даровать нам такую же праведность, как и у Него, и принять нас. Таким образом, грех больше не приписывается нам; он больше не разделяет нас с Ним. Убийцы, прелюбодеи, лжецы, воры и самые отъявленные грешники — теперь все они могут быть такими же праведными, как и Сам Христос. Удивительно! И этот чудесный дар, вмененная нам праведность, дается только по вере. Отсюда и фраза «праведность по вере».

Но это еще не все. Убийцы, прелюбодеи, лжецы, воры и самые отъявленные грешники могут через Иисуса вступить в отношения с Богом, потому что Кровь Иисуса приносит не только прощение, но и очищение, исцеление и восстановление. Через Христа мы рождаемся свыше, и благодаря этому опыту Бог записывает Свой святой закон на плотяных скрижалях наших сердец. Таким образом, убийцы, прелюбодеи, лжецы, воры и самые отъявленные грешники больше не делают того, что делали раньше. Исходя из этого внутреннего закона, вся жизнь обретает новую форму для верующего. Эти люди желают выяснить, что Бог вкладывает в них, и это желание подкреплено обетованием Божественной силы. Вот суть того, что значит жить с Богом в отношениях завета.

В этом квартале мы более подробно рассмотрим, что такое Божий завет, что он предлагает, а также чего он требует. Эти темы, хотя и составлены на основе многих источников, в значительной степени опираются на работы доктора Герхарда Хазела, чье понимание Слова (в котором раскрываются обетования завета) ободряет, дает надежду и понимание, для того чтобы мы могли узнать нечто такое, чего, возможно, никогда не знал Гоббс: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1Иоан.4:18).

Об авторе

Герхард Хазел (1933–1994) — доктор философии. В 1981–1988 гг. занимал должность декана в Университете Андрюса, в котором преподавал Ветхий Завет и библейское богословие. В течение 27 лет был руководителем богословской и философской докторантуры.