27 июня – 3 июля
Жизнь в «обществе 24/7»

Библейские отрывки для исследования:

Быт.2:1-3; Иер.45:1-5; Исх.20:11; 2Цар.7:12; Марк.6:30-32; Быт.4:1-17.

Памятный стих:

«Истомилась душа моя, желая во дворы Господнни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому» (Пс.83:3).

До начала субботы оставалось всего два часа. Мэри вздохнула, окинув взглядом свою небольшую квартиру. По всей гостиной были разбросаны детские игрушки, на кухне царил беспорядок, младшая дочь Сара лежала в постели с температурой. А поскольку Мэри согласилась завтра встречать людей у входа в церковь, то утром им нужно будет выйти на полчаса раньше, чем обычно. «Если бы мне можно было хоть завтра немного побыть в тишине», — с тоской подумала женщина.

В это же время на другом конце города Джош, муж Мэри, стоял в очереди к кассе, чтобы заплатить за продукты, которые он купил для всей семьи на неделю. Очереди ко всем кассам были такими длинными, а его очередь продвигалась так медленно, как будто все жители города решили сделать покупки именно в этот момент. «Мне нужен отдых. Я так больше не могу, — говорил себе Джош. — Должно же быть что-то еще в этой жизни».

Пробки в часы пик, работа, разговоры по телефону, переписки в социальных сетях и мессенджерах, покупки в магазинах, учеба в школе и многое другое — вот из чего складывается наша жизнь. Пользуемся ли мы городским транспортом, ездим ли на скутере, возим ли свою семью на автомобиле, — наше беспрерывное взаимодействие с окружающим миром, словно барабанная дробь, грозит заглушить в нашей жизни самое важное.

Как же нам обрести покой среди шума и суеты?

Воскресенье. «Труждающиеся и обремененные»

Прочитайте Быт.2:1-3. Почему Бог создал день отдыха прежде, чем кто-либо устал?

Еще до того, как человечество добровольно погрузилось в жизнь, наполненную суетой и стрессом, Бог установил памятник во времени, чтобы мы не забывали останавливаться в постоянном, утомительном забеге каждого нового дня. Суббота — день остановки и неторопливого наслаждения жизнью; время «быть», а «не делать»; праздничный день особенной радости и благодарности за щедрые дары Создателя: растения, воздух, животных, воду, людей; но более всего — это день радостного общения с Творцом всех этих благ.

Приглашение на этот праздник не было однократным, его срок не истек с момента изгнания людей из Едема. И чтобы оно выдержало испытание временем, Бог с самого начала вплел день субботнего покоя особой нитью в ткань времени. Поэтому приглашение сделать каждый седьмой день праздником Творения, свободным от дел и забот, звучит снова и снова.

Казалось бы, благодаря современным изобретениям, значительно облегчающим наш труд, мы должны гораздо меньше уставать физически, чем люди, жившие двести лет назад. Но это не так. Даже в те моменты, когда мы не на работе, у нас продолжается бурная деятельность. Нам всегда кажется, что мы не успеваем. Независимо от того, сколько дел нам удается выполнить, всегда еще больше остается впереди.

Исследования показывают, что люди стали меньше спать. Чтобы сохранять трудоспособность, многие попадают в кофеиновую зависимость. Хотя телефоны, компьютеры и интернет работают все быстрее и быстрее, нам все равно не хватает времени.

Почему нам так важно иметь время для отдыха? Что об этом говорят приведенные стихи? См. Марк.6:31; Пс.4:9; Исх.23:12; Втор.5:14; Матф.11:28.

Господь, создавший нас, знал, что нам будет необходим физический отдых. Он подарил нам ночь и субботу, чтобы дать возможность восстановить силы. Признание Иисуса Творцом нашей жизни также включает серьезное отношение к нашей обязанности выделять время для отдыха. Заповедь о субботе — это не совет. Это повеление!

Подумайте о своей вечной спешке. Что вы можете сделать для того, чтобы полнее насладиться — как физически, так и духовно — тем отдыхом, который предусмотрел для нас Бог?

Понедельник. Физическое и эмоциональное истощение

Недостаток сна и истощение из-за физического перенапряжения — реальные проблемы. Но более серьезные проблемы возникают тогда, когда мы истощаемся эмоционально. А если к эмоциональным переживаниям добавить недосыпание, это может привести к полному отчаянию и серьезным последствиям. Варух, писец Иеремии, наверное, часто испытывал подобное в последние тревожные годы Иерусалима до его разрушения и опустошения вавилонянами.

Прочитайте Иер.45:1-5. Что можно сказать об эмоциональном здоровье Варуха? Какой диагноз вы бы ему поставили?

Представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы Бог адресовал Свое сообщение лично вам? А Варух получил весть от Самого Бога, прямо из Его тронного зала (см. Иер.45:2). Это произошло «в четвертый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского», приблизительно в 605 или 604 году до н. э. В Иер.45:3 хорошо передано общее состояние человека, когда его силы исчерпаны.

Из всего того, что мы знаем из Священного Писания об этом периоде, ясно, что жалобы Варуха не были безосновательным сетованием. У него были веские причины испытывать разочарование и эмоциональную усталость. Обстановка в стране была напряженной, и впереди были более трудные времена.

Как Бог ответил Варуху на его боль и страдания? Прочитайте Иер.45:4-5.

Божий ответ Варуху на его боль напоминает нам о том, что Бог испытывал более сильные переживания, чем Варух. Он созидал Иерусалим, но был вынужден допустить его разрушение; Он заботился об Израиле, как о винограднике (см. Ис. 5:1–7), но теперь Он должен был вырвать его с корнем и изгнать. Бог не желал зла Своему народу. Но все это произошло из-за восстания израильтян против Него.

А для Варуха была надежда. Бог сохранил жизнь писцу в самых критических условиях: во время уничтожения, изгнания и потерь.

Прочитайте снова слова Бога, адресованные Варуху. Можем ли мы это послание применить к себе? Говорится ли в нем о том, что Бог будет с нами и за нас, независимо от ситуации, в которой мы находимся?

Вторник. Отдых в Ветхом Завете

Нам всем нужен отдых, поэтому это та тема, которая затрагивается во многих книгах Библии. Хотя Бог создал нас для деятельности, наша деятельность должна чередоваться с отдыхом.

Ветхий Завет содержит несколько слов, обозначающих отдых. Для описания Божьего покоя в седьмой день в Быт.2:2-3 употребляется глагол шава́т (прекращать работу, отдыхать). От этого глагола происходит существительное шабба́т — суббота. Тот же глагол используется в книге Исход 5:5 в такой глагольной форме, которую можно перевести как «позволить кому-то отдыхать», «удерживать, отвлекать от трудов». Разгневанный фараон обвинял Моисея в том, что он отвлекал народ от работы.

Когда Бог в четвертой заповеди ссылался на то, что Он Сам почил в седьмой день, субботу, там используется глагол нуа́х (см. Исх.20:11; Втор.5:14). Этот же глагол переводится как «был бы покоен» в книге Иова 3:13. Дух Илии «опочил» на Елисее в 4Цар.2:15, или, более образно, «останавливался», подразумевая ковчег завета в книге Числа 10:36.

Другой важный глагол шака́т — «успокоиться, дать облегчение, быть тихим» — упоминается в книге Иисуса Навина 11:23, где говорится о том, что земля успокоилась от войны после того, как Иисус Навин завоевал ее. Этот термин часто можно встретить в значении «мир» в книгах Иисуса Навина и Судей.

Глагол рага́ также употребляется в значении «покоиться». Предостерегая израильтян от непослушания, Бог говорит им, что они не найдут покоя в изгнании (см. Втор. 28:65). Этот же глагол употребляется в Иер.50:34, описывая, как действует Бог, даруя покой.

Прочитайте Втор.31:16 и 2Цар.7:12. О каком покое здесь идет речь?

В обоих стихах используется идиоматическое выражение с глаголом шака́б, который буквально означает «лечь», в данном случае «лечь к отцам», т. е. «упокоиться». В Своем завете с Давидом Бог дает будущему царю Израиля обещание:

«Когда же исполнятся дни твои и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его» (2Цар.7:12).

Длинный список (хотя здесь не полный) различных еврейских глаголов, обозначающих покой, дает нам понять, что богословское понятие покоя связано не с одним или двумя конкретными словами. Мы отдыхаем индивидуально и коллективно. Отдых влияет на наше физическое и эмоциональное состояние, на наши взаимоотношения с окружающими и не ограничивается субботой.

Смерть — это наш враг. Однажды наступит время, когда смерти больше не будет (см. Откр.21:4). Как бы мы ни скорбели и ни тосковали по умершим, почему мы можем утешать себя тем, что они покоятся, отдыхают?

Среда. Отдых в Новом Завете

В Новом Завете часто встречается глагол анапа́уо — «отдохнуть, успокоить, обновить». Он употребляется в одном из самых известных изречений Христа: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28). Это слово означает и физический отдых (cм. Матф.26:45). В своих заключительных пожеланиях коринфянам Павел выражает радость по поводу прибытия друзей, которые успокоили его дух (см. 1Кор.16:18).

Другой глагол, обозначающий отдых, — хэсюха́дзо. Он описывает покой учеников в субботу, когда Иисус находился в могиле (см. Лук.23:56). Он также используется для описания тихой, спокойной жизни (см. 1Фес.4:11) и может указывать на то, что кто-то не имеет возражений и поэтому сохраняет спокойствие (см. Деян.11:18).

В Послании к евреям для описания отдыха творения Божьего в седьмой день используется греческий глагол катапа́уо — «отдыхать, почивать» (см. Евр.4:4), который вторит Септуагинте, греческому переводу Ветхого Завета (см. Быт.2:2). Примечательно, что из четырех случаев употребления в Новом Завете этот глагол трижды употребляется в Послании к евреям, 4-й главе.

Прочитайте Марк.6:30-32. Почему Иисус велел Своим ученикам пойти в пустынное место и отдохнуть, учитывая те многочисленные возможности для миссии, которые у них были на тот момент? Посмотрите на более широкий контекст Марк.6, когда будете размышлять над этим вопросом.

Фраза «Пойдите вы одни… и отдохните немного» (Марк.6:31) выражена в повелительной форме. Она звучит не как просьба или предложение, а как приказ или команда. Иисус заботился о Своих учениках, об их физическом и эмоциональном здоровье. Ведь они только вернулись с миссионерских путешествий, куда Иисус посылал их по два человека (см. Марк.6:7). Евангелие от Марка 6:30 описывает их радостное возвращение. Ученики хотели поделиться с Иисусом своими победами и поражениями; и все же Христос останавливает их и повелевает им отдохнуть. Марк объясняет это тем, что «много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда» (Марк.6:31). Огромная нагрузка и слишком большая занятость в Божьем деле — это тоже реальная проблема для последователей Христа. Он напоминает нам, что мы должны беречь свое здоровье и эмоциональное благополучие, планируя время для отдыха.

Как можно помочь пастору, служителю поместной церкви или кому-то из ваших знакомых, у которого может начаться «выгорание» из-за выполнения непосильного количества Божьей работы? Как вы можете выразить свою признательность и помочь этому человеку найти время для отдыха?

Четверг. Изгнанник, не нашедший покоя

Прочитайте Быт.4:1-12. Что сделало Каина «изгнанником и скитальцем на земле»? См. Быт.4:12.

В библейском отрывке не говорится прямо, почему «призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел» (Быт.4:4-5). Но мы знаем почему. «Каин пришел пред лицо Божье с сердцем, переполненным ропотом и неверием в обетованную жертву и необходимость ее принесения. Его дар не выражал никакого раскаяния в грехах. Подобно многим нашим современникам, он считал признаком слабости точное выполнение Божественных предписаний и не смог всецело доверить свое спасение искуплению, которое совершит обетованный Спаситель. Он решил действовать самостоятельно и прийти пред лицо Божье со своими собственными заслугами» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 72).

Когда Господь сказал, что Каин будет «изгнанником и скитальцем» на земле, это не означало, что Бог сделал его таким. Это произошло в результате его непослушания и греховных действий. Не находя покоя в Боге, Каин обнаружил, что он не может найти его любым другим способом, разве что это будет не настоящий покой.

Еврейское слово, переведенное как «призрел» (Быт.4:4), может еще быть истолковано как «внимательно изучил, тщательно взвесил». Объектом Божьего внимательного и тщательного рассмотрения было не столько само приношение, сколько отношение приносящего. Непринятие приношения плодов Каина не было произвольной реакцией Бога. Скорее, оно означает процесс тщательного рассмотрения и взвешивания характера, отношения и мотивации того, кто приносит жертву. Это хорошая иллюстрация следственного суда.

Прочитайте Быт.4:13-17 и опишите реакцию Каина на Божье решение.

Когда мы пытаемся убежать от Божьего присутствия, мы становимся беспокойными. Мы пытаемся удовлетворить потребность в Божественной благодати покупками, отношениями с другими людьми или бурной деятельностью. Каин начал создавать династию, строить город. Эти великие достижения свидетельствуют о его решимости и энергии. Но если эта династия безбожная и город мятежный, они в конечном счете ни к чему не приведут.

Даже если мы страдаем от последствий наших грехов, что мы обычно и делаем, как мы можем научиться принимать прощение, предложенное нам посредством Креста?

Пятница. Для дальнейшего исследования

«С точки зрения раввинов, смысл религии заключен в непрерывной деятельности. Свое превосходство они доказывали формальным благочестием. Превозносясь в своем самодовольстве, они отделяли себя от Бога. Эта же опасность существует и сегодня. Когда люди добиваются успеха в какой-либо области работы для Бога, возникает соблазн полагаться на человеческие планы и методы. Тогда человек начинает меньше молиться, меньше верить. Подобно ученикам, мы подвергаемся опасности пренебречь нашей зависимостью от Бога и искать спасения в своей деятельности. Мы должны постоянно взирать на Иисуса, сознавая, что все совершается по Его воле. Хотя нам надлежит ревностно трудиться для спасения заблудших, необходимо также уделять время размышлениям, молитве, изучению Слова Божьего. Только труды, сопровождающиеся усиленной молитвой и освященные заслугами Христа, в конце концов принесут пользу» (Э. Уайт. Желание веков, с. 362).

Вопросы для обсуждения:

Постоянное стремление быть на высоте, соответствовать нереалистичным идеалам общества, которые Бог не устанавливал, может истощить людей физически, эмоционально и духовно. Как ваша церковь может стать гостеприимным местом для изможденных, уставших людей, жаждущих покоя?

Бывает ли такое, что мы слишком заняты, чтобы делать добрые дела, служа Господу? Поразмышляйте над историей Иисуса и Его учеников (см. Марк.6:30-32) и обсудите в вашей группе, как ее применить в своей жизни.

В 1899 году был побит рекорд скорости. Кто-то проехал на автомобиле со скоростью более 60 км/ч и выжил, чтобы рассказать об этом! Сегодня машины ездят намного быстрее. И скорость процессоров у наших телефонов намного быстрее, чем у самых лучших компьютеров предыдущего поколения. Путешествие по воздуху сейчас быстрее, чем когда-либо, и скорость будет только увеличиваться. Почти все сегодня мы делаем быстрее, чем век тому назад. Но почему мы все равно постоянно спешим и не позволяем себе достаточно отдохнуть? Что это говорит нам о человеческой природе, а также о том, почему Бог заповедал нам отдыхать в одной из Своих заповедей?

Поразмышляйте о том, что субботний покой был установлен еще в Едеме, до грехопадения. Что этот факт говорит нам о необходимости отдыха даже в безгрешном, совершенном мире?