12 сентября – 18 сентября
Беспокойный пророк

Библейские отрывки для исследования:

Ион.1–4; Иер.25:5; Иез.14:6; Откр.2:5; Лук.9:51–56; Иуд.1–25.

Памятный стих:

«Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» (Ион.4:11).

Книга пророка Ионы — одна из самых интересных в Писании. Перед нами пророк, которому Сам Бог дал поручение. Но в ответ на Божий призыв Иона убегает. Затем, попав в критическую ситуацию, он принимает решение повиноваться Господу. Иона сделал все, как ему было велено, но ради чего? Чтобы потом выразить свое недовольство по поводу того, что люди, которым он был призван проповедовать, на самом деле раскаялись и были избавлены от грозившей им в противном случае погибели.

Вот пример человека, который обеспокоен до такой степени, что он вопиет: «И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить» (Ион.4:3).

Сам Иисус ссылался на историю Ионы, говоря: «Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы» (Матф.12:41). Конечно больше. Иначе Он бы не был нашим Спасителем.

На этой неделе мы поразмышляем над историей Ионы и над тем, чему мы можем научиться у человека, в котором покой и мир практически отсутствовали.

Воскресенье. Бегство

Иона был успешным миссионером. Но сначала он сопротивлялся Божьему призванию. Чем бы Иона ни занимался, но Божий призыв резко нарушил его привычный образ жизни. Вместо того чтобы взять Божье иго на свои плечи и открыть для себя, что Его иго благо, и Его бремя легко (см. Матф.11:30), Иона решил найти свой собственный «покой» с помощью бегства в противоположном направлении от того места, куда Бог его призвал.

Где Иона надеялся найти мир и покой, убегая от Божьего призыва? Насколько это ему помогло? Прочитайте Ион.1.

Иона отправляется как можно дальше от того места, куда Бог призвал его. Он даже не останавливается, чтобы побеседовать или поспорить с Богом, как многие другие библейские пророки, когда они были призваны быть посланниками Бога (см., например, Исх.4:13).

Интересно отметить, что Иона был призван говорить от имени Бога уже не в первый раз (см. 4Цар.14:25). В том случае, однако, Иона сделал все, о чем Бог его попросил. А на этот раз он воспротивился. Почему?

Исторические и археологические свидетельства подтверждают жестокость новоассирийских владык, которые завоевали весь древний Ближний Восток в VIII в. до н. э., в то время, когда Иона служил в Израиле. Примерно семьдесят пять лет спустя новоассирийский царь Сеннахирим напал на Иудею. Израиль и Самария уже были разрушены примерно на двадцать лет раньше, и царь Езекия, очевидно, присоединился к местной антиассирийской коалиции.

Тогда ассирийцы решили свести с ним счеты. Библия (см. 4Цар.18 и Ис.36), исторические ассирийские документы и настенные барельефы дворца Сеннахирима в Ниневии повествуют нам о жестокой истории падения Лахиса (Евр.Лахиша) — одной из самых важных и хорошо укрепленных южных пограничных крепостей Езекии. В одной надписи Сеннахирим заявляет, что взял более двухсот тысяч пленных из сорока шести укрепленных городов, которые, по его словам, он разрушил. Когда ассирийский царь взял Лахис, сотни или тысячи пленных были посажены на кол; со сторонников царя Езекии содрали кожу заживо, а остальных отправили в Ассирию в качестве рабов.

Ассирийцы отличались крайней жестокостью даже по меркам того времени. И Бог посылал Иону в столицу этой империи.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Иона не хотел туда идти.

Бегущий от Бога? Вы когда-нибудь делали это раньше? Если да, то какую вы получили от этого пользу? Какие уроки вы извлекли из вашего бегства?

Понедельник. Трехдневный покой

Бегство Ионы от Бога не обошлось без проблем. Его кратковременный «покой» был нарушен, когда Бог чудесным образом начал действовать, вызвав шторм. Бог спасает Иону от гибели в воде, приказав рыбе проглотить его.

Только тогда, когда Иона оказывается в принудительном трехдневном покое в животе большой рыбы, он начинает понимать, насколько сильно зависит от Бога. Иногда для осознания того, как сильно мы нуждаемся в Иисусе, нас нужно поместить туда, где у нас нет ничего, на что этот мир предлагает опереться.

Прочитайте молитву Ионы (Ион.2:1–9). О чем он молится?

Находясь в смертельно опасной ситуации, Иона молится о святилище. Он мысленно обращается к святому храму Бога. Почему именно к нему?

Храм образует центр этой молитвы, и он должен быть центральным местом молитвы в целом. В Ветхом Завете есть только одно место, где можно найти Бога. Он находится во святилище (см. Исх.15:17; Исх.25:8). Святилище — центр молитвы и общения с Богом.

Однако Иона не имеет в виду Иерусалимский храм. Скорее всего, он говорит о небесном святилище (см. Ион.2:7-8). Вот где обитает его надежда, так как Бог действительно снисходит к людям именно оттуда, и спасение, которое Он предлагает, тоже.

Иона наконец понимает эту важную истину. Он уже испытал Божью благодать. Он уже был спасен. Когда большая рыба извергает его на сушу, он уже не понаслышке знает о том, что Бог любит его — пророка-беглеца. Он усвоил (пусть даже не сразу), что единственный безопасный путь для любого верующего — это стремление жить по воле Божьей.

Итак, теперь он решает выполнить свой долг и повиноваться повелениям Бога. Он направляется в Ниневию — крайне нечестивый город с верой, не сомневаясь, проповедовать, что его жители грешники.

Иногда нам нужно просто оставить все, к чему мы так привыкли, чтобы по-новому взглянуть на вещи. Хотя история Ионы, который чудом выжил во чреве рыбы, — довольно экстремальный способ обрести свежий взгляд, но все же как выход из вашей привычной среды может позволить вам взглянуть на свою жизнь с новой точки зрения?

Вторник. Миссия выполнена

Ниневия была огромным городом по сравнению с любым городом в Израиле. «А город этот был в те времена одним из самых больших, так что ушло у Ионы целых три дня на то, чтобы пройти его из конца в конец» (Ион. 3:3; ИПБ).

Прочитайте Ион.3:1-10. Как отнеслись к его словам грешные жители того города? Чему мы можем научиться из этой истории, когда пытаемся благовествовать другим?

Идя по городу, Иона провозглашает Божью весть: «Еще сорок дней — и Ниневия будет разрушена!» (Ион.3:4). Его послание как нельзя кстати. Хотя Библия не дает подробного описания, но становится ясно, что его воспринимают всерьез и что все жители Ниневии верят его словам.

В манере, типичной для Ближнего Востока, царем Ниневии издается указ, демонстрирующий, что царь раскаялся. Все, включая животных, должны поститься и скорбеть. Царь сходит со своего трона и садится среди пепла, что указывает на глубокий траур.

Прочитайте Ион.3:6-9. Сравните этот отрывок с Иер.25:5; Иез.14:6 и Откр.2:5. Что в речи царя показывает, что он понимает, каким должно быть истинное покаяние?

Проповедь была краткой по существу, но наполнена верным учением об истинном покаянии. Пока Иона проповедовал, Святой Дух наверняка с большим усердием трудился над сердцами ниневитян.

В отличие от израильтян у ниневитян не было преимуществ испытать в своей жизни водительство и заботу Бога и знать истории об этом. Тем не менее их реакция на Божий призыв положительная. По сути, они говорят: «Давайте отдадим себя на милость Бога! Давайте полностью положимся на Его доброту и благодать, а не на свои собственные достижения!»

Как ни странно, Иона, испытавший Божью благодать на себе, кажется, считает, что Божья благодать — вещь настолько исключительная, что лишь некоторые могут наслаждаться ею.

Почему покаяние так важно в жизни христианина? Что значит по-настоящему покаяться в своих грехах, особенно в грехах, которые мы совершаем снова и снова?

Среда. Миссионер в гневе

К сожалению, история Ионы не заканчивается на третьей главе.

Прочитайте Ион.4:1–11. Какая проблема у Ионы? Какой урок мы можем извлечь из реакции Ионы на результат его проповеди, в которой проявился его несовершенный характер?

Глава начинается с гнева Ионы на Бога, потому что его миссионерское служение принесло такой успех. Иона считает, что это несправедливо. Мы видим, что Бог находит время поговорить со Своим пророком, который ведет себя, как малый ребенок, и объяснить ему кое-что.

Вот свидетельство того, что истинным последователям Бога, даже пророкам, надо еще расти и что-то в себе менять.

«Когда Иона узнал о намерении Всемогущего пощадить город, который, невзирая на свое нечестие, во вретище и пепле раскаялся перед Господом, он, казалось, должен был первым возрадоваться проявлению чудесной благодати Божьей, однако на самом деле встревожился при мысли о том, что теперь его сочтут за лжепророка. Озабоченный своей репутацией, он упустил из виду бесценность душ, находящихся в нечестивом городе» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 271).

Терпение Бога в отношении Ионы поразительно. Бог намерен осуществить через Иону Свой замысел, и когда тот убегает, Бог посылает шторм и рыбу, чтобы вернуть беглеца. И даже сейчас, когда Иона снова противится Божьей воле, Бог пытается вразумить пророка, рассуждая с ним о его неверном отношении к жителям Ниневии, говоря ему: «Правильно ли ты делаешь, что сердишься?» (Ион. 4:4; англ. перевод).

Прочитайте Лук.9:51–56. Как этот отрывок в некоторой степени соответствует тому, что произошло в истории Ионы?

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16). То же самое Бог говорит Ионе:

«Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» (Ион.4:11). Как же мы должны быть благодарны Богу за то, что именно Он, а не мы — единственно праведный Судья всех сердец, помышлений и мотивов.

Как мы можем научиться проявлять к другим то сострадание и терпение, которое проявляет Бог, или хотя бы частично делать это?

Четверг. Двусторонний процесс

Иона ожидал, что у него будут большие неприятности в Ниневии. Да, это было опасное место, но ниневитяне приняли его весть и раскаялись. В этой миссионерской истории Иона кажется самым слабым звеном.

Бог преследовал сопротивляющегося пророка, потому что знал, что Иона нуждался в том, чтобы провозгласить весть

В Ниневии, не меньше, чем ниневитяне, которым нужно было услышать его весть.

Прочитайте послание Иуды. Как можем мы «сохранять себя в любви Божией» (Иуд.21)? Что это значит?

В этом коротком послании Иуда говорит: «Сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (ст. 21).

Испытание в своей жизни Божьей любви — событие не одноразовое. Надежный способ «сохранить себя в любви Божьей» — устанавливать контакты с другими людьми. В следующих стихах Иуда говорит, что нам нужно быть «милостивыми» и «спасать» других, «исторгая из огня».

Прочитайте Иуд.20–23. Какое отношение эти слова имеют к истории Ионы, а также к нам?

Бог повелел Ионе отправиться в Ниневию, потому что Иона, скорее всего, особо и не задумывался о своем отношении к ассирийцам до этого конкретного призыва. Наверное, он осознавал, что они ему не нравятся, но он понятия не имел о том, как сильно он их ненавидел, или о тех крайних мерах, которые ему пришлось бы предпринять во избежание контакта с ними даже после того, как Бог его позвал туда. Иона не был готов к тому, чтобы ниневитянин был его соседом на небесах. Иона не научился любить так, как любит Бог. Бог призывает Иону отправиться в Ниневию, потому что Бог любит ниневитян и хочет, чтобы они вошли в Его Царство. Но Бог также призывает Иону, потому что любит и его. Он хочет, чтобы Иона возрастал и стал больше походить на Него, совершая Его работу. Бог хочет, чтобы Иона обрел истинный покой, который обретается только в спасительных отношениях с Ним и в исполнении Его воли, включающей общение с другими и указывающей им на веру и надежду, которые есть у нас.

Сколько времени вы тратите на служение по спасению других? Как такое служение ведет нас к обретению истинного покоя в Иисусе?

Пятница. Для дальнейшего исследования

«На Иону возлагалась величайшая ответственность, но Тот, Кто поручил ему это дело, был достаточно силен, чтобы поддержать его и привести к успеху. Если бы пророк беспрекословно повиновался Богу, он избежал бы тех горьких переживаний, которые впоследствии выпали на его долю, и получил бы обильные благословения. Однако Бог не оставил Иону в его отчаянии. Пройдя через многие испытания, пережив необыкновенные происшествия, пророк должен был научиться проявлять свое доверие к Богу и Его безграничной силе спасать» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 266).

«Для тысяч людей вполне убедительными могут оказаться самые простые и скромные слова. Люди высокого интеллекта, по праву считающиеся одаренными, часто находят ободрение и поддержку как раз в простых словах тех, кто любит Бога и может рассказать об этой любви так естественно, как можно говорить лишь о том, что наиболее сильно интересует» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 232).

Вопросы для обсуждения:

Пророк Божий расстроен тем, что те люди, которым Бог его призвал засвидетельствовать, приняли спасение? Как нам понять такое отношение со стороны Ионы? Какой яркий пример терпения Бога к Своему народу, даже тогда, когда он действует вопреки имеющемуся свету!

История Ионы, кажется, указывает на то, что Бог не только спасает заблудших людей, но также очень заинтересован в преобразовании Своих последователей. Как мы можем получить «новое сердце» и «новый дух», даже если мы уже знаем Господа и истину для настоящего времени? В чем разница между понятиями «познать истину» и «быть преобразованными истиной»?

Прочтите послание Иуды еще раз. В чем суть данного послания и почему оно значимо для нас как церкви сегодня?

Как служение по спасению других способствует нашему духовному росту?

Какими бы ни были веские причины, по которым Иона не хотел идти в Ниневию, Бог показал ему, насколько он был неправ. Как мы относимся к другим людям? Не напоминает ли наше отношение поведение Ионы?