21 ноября – 27 ноября
Обратись всем сердцем

Библейские отрывки для исследования

Втор.5:22-29; 4:25-31; 30:1-10; Матф.3:1-8; Лук.1:15; Деян.2:37-38.

Памятный стих

«Но когда ты взыщешь там Господа, Бога твоего, то найдешь Его, если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душою твоею» (Втор.4:29).

Всех нас сопровождает простая правда жизни — мы грешны. Время от времени мы слышим, как какой-нибудь «эксперт» сетует на христианскую идею о базовой человеческой испорченности, но достаточно посмотреть новости или сделать беглый обзор истории человечества, как правдивость этой христианской доктрины становится очевидной.

А еще проще посмотреть в зеркало. Тот, кто честно и внимательно заглянет в свое сердце (которое может быть пугающим местом для посещения), согласится с отрывком Рим.3:9–23, который оканчивается словами: «Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23).

К счастью, следующий стих говорит о благой вести — об оправдании «даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим.3:24). Решающим фактором в этой вести имеет покаяние — признание своего греха, сожаление о нем, мольба о прощении за него и отказ от него. Поскольку мы грешны, покаяние должно быть неотъемлемым опытом в нашей христианской жизни. На этой неделе мы исследуем идею покаяния, как она представлена в книге Второзаконие.

Воскресенье. Ми-йиттэн

В еврейском языке, как и в большинстве языков, много идиом, когда определенные слова используются для обозначения чего-то, отличного от того, что они на самом деле говорят. Одна из идиом в Ветхом Завете — ми-йиттэ́н. Ми — это вопрос «кто», а йиттэн означает «даст». Итак, буквально ми-йиттэн означает «Кто даст?»

В Ветхом Завете эта фраза выражает идею стремления и страстного желания. Например, после бегства из Египта сыны израилевы, столкнувшись с трудностями в пустыне, воскликнули: «О, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской!» (Исх.16:3). Фраза «О, если бы» произошла от ми-йиттэн. В Пс.13:7 Давид произносит: «Кто даст (Евр.ми-йиттэн) с Сиона спасение Израилю!»

В Иов.6:8 Иов восклицает: «О, когда бы (Евр.ми-йиттэн) сбылось желание мое».

Прочитайте Втор.5:22–29. Выделите в данном отрывке ответы израильтян, когда они услышали слова Закона Божьего:

Как вы считаете, почему в ответ на обещание народа исполнять повеления Божьи Господь произносит слова, записанные в 29-м стихе? Почему Бог говорит здесь именно о сердце людей?

Здесь Господь — Бог-Творец, Тот, Кто создал пространство, время и материю, Кто вызвал к существованию наш мир, Кто вдохнул в Адама дыхание жизни, произносит фразу, обычно связанную со слабостями и ограниченностью человека. Какой пример истинной сущности свободы воли! Здесь мы видим, что существуют пределы тому, что Бог может сделать во время великой борьбы. Такое использование ми-йиттэн показывает, что даже Бог не может попирать свободу воли.

У нас всегда есть выбор. Мы можем выбрать грех, а можем выбрать Господа — быть открытыми для Его руководства, влияния Его Духа, покаяться в своих грехах и следовать за Ним. Выбор всегда за нами.

Какой выбор вам предстоит сделать в следующие несколько часов или несколько дней? Как вы можете научиться подчинять свою волю Богу, чтобы с помощью Его силы вы могли делать правильный выбор?

Понедельник. Взыщите Меня и найдете

На протяжении всей Библии мы находим доказательства Божьего предведения. Это значит, что Бог заранее знает все, что произойдет, будь то взлет и падение мировых империй (см. Дан.7) или действия конкретного человека за несколько часов до того, как они произойдут (см. Матф.26:34). Господь знает конец от начала. Но Его предведение нашего выбора не влияет на сам выбор.

Таким образом, еще до того, как Он привел сынов израилевых в Землю обетованную, Господь знал об их будущем отступничестве.

Прочитайте Втор.4:25–28. Какая духовная опасность подстерегала народ израильский после того, как он войдет в обетованную землю?

В предыдущих стихах Господь повелевает израильтянам не делать идолов и не поклоняться им (см. Втор.4:15–20). Но последующие стихи говорят о том, что они нарушат это предостережение.

Обратите внимание, что во Втор.4:25 Моисей ясно дает понять, что это произойдет не сразу. После всего того, что они недавно пережили, вряд ли они сразу же впадут в идолопоклонство. Однако со временем, поколение спустя или около того, тенденция «забыть» (Втор.4:9), что Господь сделал для них и от чего Он предостерегал их, приведет к тому, от чего Он предостерегал.

Прочитайте Втор.4:29–31. Какой же выход предлагает Бог на случай, если народ впадет в идолопоклонство?

Как вы думаете, что значит «взыскать Бога всем сердцем» (Втор.4:29)?

Божья благодать удивительна. Несмотря на то, что народ впал в идолопоклонство и понес должные последствия своих грехов, если люди обратятся к Господу, Он простит и восстановит их.

Слово «обратиться» во Втор.4:30 на самом деле означает

«возвратиться». То есть они возвращаются назад к Господу, туда, где они должны были пребывать все время. Еврейское слово тшува́ образовано от того же корня, что и слово «возвратиться», и означает «покаяние».

Таким образом, обращение — это возвращение к Богу после того, как мы были отделены от Него из-за наших грехов.

Вторник. Тшува

Ключевая тема, повторяющаяся на протяжении всей книги Второзаконие, такова: повинуйтесь Господу и будете благословенны, не повинуетесь — и вы пострадаете от последствий. Новый Завет говорит о том же. «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал.6:7-8).

Наша реальность такова, что после грехопадения грех кажется таким же естественным, как дыхание. И несмотря на все предостережения и обетования — «ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека» (Втор.30:11) — мы часто впадаем в грехи, о которых Бог предупреждал.

Но и тогда Бог готов принять нас обратно, если мы покаемся и возвратимся к Нему.

Прочитайте еще раз Втор.30:1–10. Какие обетования дарует Господь людям, даже в случае их падения и неверности Богу? На каком условии основывались эти чудесные обетования (30:2)?

Данная идея проста и однозначна: если вы согрешите, в результате вас и вашу семью постигнут ужасные последствия. Это делает грех. Но даже тогда вы можете покаяться, и Господь примет вас обратно и благословит.

Много раз в этих стихах встречается еврейский глагол шув, от которого происходит и слово тшува. Например, во Втор.30:2 говорится: «И обратишься к Господу, Богу твоему». Во Втор.30:8 его можно перевести буквально: «А ты обратишься и будешь слушать гласа Господа». Наконец, во Втор.30:10, где оно звучит так: «И если обратишься к Господу, Богу твоему, всем сердцем твоим и всею душою твоею», опять же, слово «обратишься» на самом деле означает «возвратишься». Несмотря на нарушение завета со стороны народа, Господь не желал оставлять израильтян, и у них оставался выбор ответить тем же.

Насколько важно для нас истинное покаяние, ведь мы, как и Израиль, иногда нарушаем завет, который однажды заключили с Богом?

Среда. Всем сердцем твоим

Втор.30:1–10 раскрывает благодать Бога для грешников, которые имели особое благословление от Бога: «Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?» (Втор.4:7). Сложно понять, как они могли согрешить после того, как Господь столько сделал для них.

Прочитайте Втор.30:1–10 и найдите фразы, описывающие, что подразумевало их покаяние, их обращение (букв. возвращение) к Богу (ст. 2, 8, 10). Что требовалось и что это говорит нам сегодня о том, что включает в себя истинное покаяние?

В конечном счете они сделали выбор вернуться к Богу и повиноваться Ему всем сердцем своим. Настоящая проблема их непослушания коренилась в сердцах, потому что, если бы они в сердце своем были праведны перед Богом, за этим последовали бы определенные действия — они были бы послушны.

Вот почему им было дано чудесное обетование, что если они «возвратятся» к Господу, искренне обратятся к Нему, тогда Он будет действовать в них и «обрежет» их сердца. Они должны возвратиться к Богу, затем Он вернет их к Себе, введет в Землю обетованную и благословит их. И частью благословения станет изменение их сердец, чтобы они и их дети любили «Господа, Бога… от всего сердца… и от всей души… дабы жить…».

В итоге они должны были бы искренне раскаяться в грехах в ответ на побуждения Бога (см. Деян.5:31). Эллен Уайт писала, хотя и в другом контексте: «Народ скорбел потому, что своей греховной жизнью навлек на себя страдания, а не потому, что обесславил Бога, нарушив Его святой закон. Истинное раскаяние — это нечто большее, чем скорбь о грехе. Это решение отвратиться от зла» (Патриархи и пророки, с. 557). И это та истина, какую мы можем увидеть во Втор.30:1–10.

Как мы можем понять разницу между сожалением о последствиях греха, которое может испытывать каждый, и сожалением о самом грехе? Почему это различие так важно?

Четверг. Покайтесь и обратитесь

Новый Завет наполнен идеей покаяния. Иоанн Креститель начал свое служение с призыва к покаянию.

Прочитайте Матф.3:1–8. Как идея «возвращения» проявляется в этих стихах? А также почему его слова имели особое отношение к фарисеям и саддукеям?

Иисус тоже начал Свое служение с призыва к покаянию.

Прочитайте Марк.1:15. В чем, согласно этому тексту, был призыв Иисуса? Как вы думаете, почему Он связывает покаяние с верой в Евангелие?

Будь то Иоанн Креститель, обращающийся непосредственно к религиозным лидерам, или Иисус — к народу в целом, идея покаяния одна и та же. Мы грешники, и, хотя Христос пришел спасти грешников, нам нужно покаяться в своих грехах. И это покаяние, будь то отступника или верного христианина, впавшего в грех, или новообращенного, включает в себя отказ от наших старых греховных путей. Мы должны признать свою греховность, сожалея о самом грехе, а не только о последствиях. Далее мы должны сделать сознательный выбор избавиться от грехов, полностью полагаясь на заслуги Иисуса «слушать гласа Господа, Бога твоего» (Втор.15:5).

Некоторые исследователи Библии видят в Новом Завете отголоски идеи покаяния, выраженной во Второзаконии. Например, когда Петр обвиняет народ в распятии Иисуса, многие из людей «умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?» (Деян.2:37). То есть, сознавая свой грех, они сожалели о нем («умилились сердцем») и хотели знать, что им теперь делать, чтобы быть праведными перед Богом, Которого они оскорбили.

Разве это не та же самая ситуация, что и у всех нас, грешников, оскорбивших Бога?

Прочитайте Деян.2:38. Как Петр ответил на вопрос, слышавших его проповедь в день Пятидесятницы?

Пятница. Для дальнейшего исследования

«С каждым новым шагом в нашем христианском опыте наше покаяние будет все более углубляться. Именно к тем, кого Господь простил, к тем, кого Он признал Своим народом, обращены Его слова: „Тогда вспомните о злых путях ваших и недобрых делах ваших и почувствуете отвращение к самим себе“ (Иез.36:31). И вновь Он говорит: „Я восстановлю союз Мой с тобою, и узнаешь, что Я — Господь, для того, чтобы ты помнила и стыдилась и чтобы вперед нельзя было тебе и рта открыть от стыда, когда Я прощу тебе все, что ты делала, говорит Господь Бог“ (Иез.16:62-63). Тогда наши уста не откроются для самопрославления. Мы будем знать, что наша достаточность — в одном лишь Христе. Нашим собственным станет тогда признание апостола: „Знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе“ (Рим.7:18). „Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира“ (Гал.6:14).

«„Благость Божия ведет тебя к покаянию“ (Рим.2:4). Милосердие и сострадание Божественной любви, эти золотые цепи, обвивают каждую душу, находящуюся в опасности. Господь говорит: „Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение“ (Иер.31:3)» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 202).

Вопросы для обсуждения
  1. Хотя мы должны каяться, но нам нужно быть осторожными, чтобы избежать ловушки превратить покаяние во что-то вроде добродетели, будто сам по себе акт покаяния — это именно то, что делает нас праведными перед Богом. Только единственным образом мы можем быть праведными перед Богом. Каким?

  2. «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав Кровь невинную. Они же сказали ему: что́ нам до того? смотри сам. И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился» (Матф.27:3–5). Несомненно, Иуда сожалел о том, что сделал с Иисусом (в конце концов он покончил с собой). Но почему его действия не считаются истинным покаянием?

  3. Каким образом реальность человеческой греховности (даже наша собственная греховность), должна побуждать нас быть смиренными перед другими (не судить) и перед Богом? Как смерть Сына Божьего раскрывает, насколько ужасен в действительности грех?