27 февраля – 5 марта
Иисус открывает путь сквозь завесу

Библейские отрывки для исследования

Евр.9:24; 10:19–22; 12:18–21; Исх.19:3-4; Лев.16:1-2; Кол.3:1.

Памятный стих

(Евр. 9:24).

Возвратившись с Елеонской горы после вознесения Иисуса, ученики были преисполнены радости и торжества. Их Учитель и Друг возвысился как Царь над всем миром и пригласил их приходить к Богу во имя Его с абсолютной уверенностью, что Бог благосклонно ответит на их молитвы о спасении и прощении (см. Ин. 14:13, 14). Хотя ученики оставались в этом мире, подвергаясь нападкам сил зла, они имели сильную надежду. Они знали, что Иисус вознесся, дабы приготовить им место (см. Иоан.14:1–3). Они знали: Иисус — Вождь их спасения и Своей кровью открыл им путь в небесную Отчизну.

Вознесение Иисуса на небо занимает центральное место в богословии Послания к евреям. Оно знаменует собой начало правления и первосвященнического служения Иисуса для нас. Но, что более важно, вознесение Иисуса знаменует момент вступления в силу нового завета, благодаря которому мы можем смело приближаться к Богу через веру. Теперь мы имеем особое право — уверенно приходить к Богу через Ходатая Иисуса и заслуги Его праведности.

Воскресенье. Иисус пред Отцом

Прочитайте Евр.9:24. Согласно стиху, какова была одна из первостепенных целей вознесения Иисуса на небо?

Бог повелел Израилю, чтобы все лица мужского пола трижды в год приходили в Иерусалим, дабы явиться пред Господом с приношением. Для этого были назначены праздник Пасхи (опресноков), праздник седмиц (Пятидесятница) и праздник Кущей (см. Исх. 23:14–17; Втор.16:16). Пасха знаменовала освобождение Израиля из Египта. Пятидесятница была связана с жатвой ячменя, и ко времени Нового Завета она также указывала на дарование Закона на Синае. Праздник Кущей напоминал народу о заботе Бога об Израиле во время их пребывания в пустыне. Согласно Новому Завету, все праздники Ветхого Завета также имеют пророческое значение.

В тексте Евр.9:24 упоминается о вознесении Иисуса Христа пред лицо Отца. Он прибыл в истинное святилище — небесное, чтобы предстать перед Отцом с лучшей жертвой (см. Евр.9:23-24) — Своей кровью.

Иисус с удивительной точностью исполнил пророческое значение всех паломнических праздников. Он умер в день приготовления пасхи, в девятый час, в момент принесения в жертву пасхальных ягнят (см. Иоан.19:14; Матф.27:45–50). Господь воскрес на третий день и вознесся на небеса, чтобы получить подтверждение в принятии Его жертвы (см. Иоан.20:17; 1Кор.15:20) именно в то время, когда священник должен был вознести пред Господом первый сноп спелого ячменя (см. Лев.23:10–12). Затем через сорок дней Он вознесся, чтобы сесть одесную Бога и торжественно начать новый завет (см. Деян.1-2).

Целью паломничества в древнем Израиле было созерцать лицо Бога (см. Пс.41:3). Это означало испытать благосклонность Бога (см. Пс.16:15). Точно так же еврейское выражение «искать лица Бога» означало просить Бога о помощи (см. 2Пар.7:14; Пс.26:8; 104:4). Именно в таком смысле Послание к евреям говорит о вознесении Иисуса. Он вознесся к Богу с совершенной жертвой. Господь также вознесся на небо в присутствие Отца как наш Предтеча (см. Евр.6:19, 20). Он сделал обетование реальностью для всех верующих, которые странствуют, стремясь к небесной Отчизне и с нетерпением ожидая «города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог» (см. Евр.11:10,13–16).

Почему все, что совершил Христос (не только на кресте, но и до сих пор на небесах как Ходатай), дает нам уверенность в спасении?

Понедельник. Божье приглашение

Прочитайте Евр.12:18–21. Каким был опыт Израиля на горе Синай (ср. Исх.19:10–25)?

Когда Бог призвал израильтян из Египта, Его замысел состоял в том, чтобы установить с ними личные близкие отношения. Он сказал: «Вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе» (Исх.19:4).

Затем через Моисея Господь дал необходимые повеления, чтобы подготовить народ к встрече с Ним (см. Исх.19:10–15). Всех, кто рискнул бы подойти к подножию горы без подготовки, ждала смерть. В течение двух дней люди готовились, и на третий день «во время протяжного трубного звука» Бог повелел людям «взойти на гору» (Исх.19:13). Он хотел, чтобы весь народ испытал то же самое, что Моисей и старейшины, когда они взошли на гору и «видели Бога, и ели и пили» в Его присутствии (см. Исх.24:9–11). Позже люди поняли: они видели славу Бога и Он мог говорить «с человеком и сей остается жив» (Втор.5:24). Но когда настал решающий момент, им не хватило веры. Спустя годы Моисей укорил их: «Вы боялись огня и не восходили на гору» (ст. 5). Вместо этого они попросили Моисея быть их посредником (ст. 25–27, ср. Исх.20:18–21).

Поразмышляйте о том, почему народ не мог приближаться к Господу, который сошел на гору Синай.

Проявление Божьей святости на горе Синай должно было научить людей «бояться», то есть благоговейно относиться к Господу, уважать Его. «Страх Господень» ведет к жизни, мудрости и славе (см. Втор.4:10; ср. Пс.110:10; Притч.1:7; 9:10; 10:27), позволяя понять, что Он милосерд и великодушен (см. Исх.34:4–8). Но хотя Бог желал, чтобы Израиль пришел к Нему, люди испугались и попросили Моисея быть их посредником. Описание событий на Синае в Послании к евреям вторит словам Моисея, который напомнил народу о его неверии и отступничестве во время поклонения золотому тельцу, а также о том, что из-за этого греха он боялся встретиться с Богом (см. Втор. 9:19). Такое поведение людей было результатом их неверия.

Почему благодаря Иисусу мы можем не бояться приходить к святому Богу? В то же время на каких условиях мы можем прийти к Нему?

Вторник. Необходимость завесы

Термин, который в Послании к евреям используют для обозначения завесы (катапэ́тасма), может относиться к завесе двора (cм. Исх.38:18), завесе у входа в первое отделение святилища (см. Исх.36:37) и внутренней завесе, отделяющей Святое от Святого святых (см. 26:31–35). Эти три завесы были одновременно входами и границами, которые могли пересечь лишь некоторые люди.

Прочитайте Лев.16:1-2; 10:1–3. Какое предупреждение содержится в этих отрывках?

Почему даже священникам было опасно приближаться к Господу и Его святыням?

Завеса была защитой для священников, когда они служили перед святым Богом. Когда израильтяне пали, поклонившись золотому тельцу, Бог сказал Моисею, что не будет сопровождать их на пути в Землю обетованную, дабы «не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный» (Исх.33:3). Поэтому Моисей передвинул шатер собрания и поставил его вдали от стана (ст. 7). Однако после просьбы Моисея Господь все же согласился пойти среди них (ст. 12–20), но предпринял некоторые меры для защиты людей от Своего присутствия.

Например, Израиль располагался лагерем в строгом порядке, оставляя посередине пустое пространство, на котором располагалась скиния. Кроме того, вокруг скинии размещались жилища левитов, чтобы защитить святилище от посягательств посторонних (см. Числ.1:51; 3:10). Фактически они были чем-то вроде человеческого покрова, защищающего народ Израиля: «А левиты должны ставить стан около скинии откровения, чтобы не было гнева на общество сынов Израилевых, и будут левиты стоять на страже у скинии откровения» (Числ.1:53). Иисус как наш Первосвященник является в переносном смысле нашей завесой (см. Евр.10:20). Через Свое воплощение Бог раскинул Свой шатер среди нас и дал нам возможность созерцать Его славу (см. Иоан.1:14–18). Благодаря Иисусу святой Бог может теперь жить среди несовершенных людей.

Всесильный Бог, создавший Вселенную, жил среди Своего народа, который в то время был нацией беглых рабов. Что это говорит нам о том, насколько Он близок к нам?

Среда. Новый и живой путь через завесу

Прочитайте Евр.10:19–22. Какое приглашение для нас содержится в этом отрывке?

Апостол Павел утверждает в Послании к евреям, что Иисус вошел в небесное святилище, и предлагает нам последовать Его примеру. Эта идея согласуется с представленной ранее мыслью о том, что Иисус является Вождем и Предтечей верующих (см. Евр.2:10; 6:19-20; 12:2). «Путь новый и живой» — это новый завет, начало которому положил Иисус Своей жертвой и вознесением. Выражение «новый и живой» контрастирует с описанием ветхого завета как ветшающего и стареющего (см. Евр.8:13). Путь новый и живой дает нам возможность приближаться к Богу с уверенностью, но не потому, что хороши мы или наши дела, а только благодаря свершениям Иисуса, выполнившего все требования завета.

В Послании к евреям отмечено: вступление в силу ветхого завета включало открытие святилища и посвящение священников (см. Евр.9:18–21; ср. Исх.40; Лев.8-9). Целью завета было установить близкие отношения между Богом и Его народом (см. Исх.19:4–6). Когда Израиль принял эти отношения, Бог немедленно повелел построить святилище, чтобы Он мог жить среди них. Открытие святилища и присутствие Бога среди Его народа стало моментом, когда был заключен завет между Богом и Израилем.

То же самое относится и к новому завету. Новый завет также подразумевает начало священнического служения Иисуса ради нас после Его вознесения (см. Евр.5:1–10; 7:1–8:13).

Вознесение Иисуса пред лицо Бога открыло новую эру для народа Божьего. В 3-й главе книги пророка Захарии упоминается, что сатана находился в присутствии Бога, обвиняя Его народ и представляющего их первосвященника Иисуса, сына Иоседекова (см. Зах.3:1; 6:11). Этот же обвинитель поднял вопрос относительно верности Иова (см. Иов. 1, 2). Однако благодаря жертве Иисуса сатана был изгнан с небес (см. Откр.12:7–12; ср. Иоан.12:31; 16:11). Теперь за нас ходатайствует Иисус; благодаря Своей жертве и верности Он обещает нам спасение!

Какие обвинения перед Богом выдвинул бы против нас сатана, если бы мог? Хотя он лжец, но пришлось бы ему лгать, чтобы добиться нашего осуждения? В чем наша единственная надежда?

Четверг. Они узрят Его лицо

Прочитайте Евр.12:22–24. В каком смысле мы уже достигли небесного Иерусалима и Божьего престола?

Через веру мы уже «приступили» к горе Сион, небесному Иерусалиму. В этом смысле наш опыт предвосхищает будущее. Итак, небесный Иерусалим — это ожидаемое и невидимое, но обещанное нам через веру (см. Евр.11:1).

Кроме того, данный отрывок сообщает, что мы приступили к горе Сион, в само присутствие Бога через нашего Представителя Иисуса (см. Ефес.2:5-6; Кол.3:1). Вознесение Христа — это не вопрос веры, а исторический факт, придающий убедительную силу увещеванию твердо держаться своего исповедания (см. Евр.4:14; 10:23). Павел говорит: «Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего… Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати» (Евр.4:14,16). Через нашего Посредника мы уже приступили к небесам, следовательно, должны и поступать соответственно. Через Него мы вкусили «дара небесного», и «благого глагола Божия», и «сил будущего века» (Евр.6:4-5). Факт, что Иисус вознесся и служит в небесном святилище, — это «якорь безопасный и крепкий» (ст. 19), подтверждение того, что все обетования истинны и достойны доверия (см. 7:22). Для нас вера имеет историческую опору.

Какие особые обещания оставил Бог Своему народу об окончательной встрече с Ним?

Вспомните другие библейские обетования о встрече спасенных с Богом.

Однако замысел Бога исполнится не только в Иисусе, но и в нас. Как говорилось ранее, вознесение Иисуса стало исполнением типологии двух ежегодных паломничеств Израиля — Пасхи и Пятидесятницы. Согласно Посланию к евреям и книге Откровение, последнее паломничество, праздник Кущей, еще не завершено. Мы будем праздновать его вместе с Иисусом, когда войдем в город, «которого художник и строитель Бог», в небесную Отчизну (см. Евр.11:10,13–16). Мы не будем строить кущи, но Божья скиния сойдет с неба, и мы будем пребывать с Ним вовеки (см. Откр.7:15–17; 21:1–4; 22:1–5; Числ.6:24–26).

Как мы можем сделать обетование вечной жизни действительным для нас уже сейчас, в мире, полном боли и страданий? Что вы можете ответить тем, кто говорит, что это всего лишь фантазия, облегчающая нам жизнь здесь и сейчас?

Пятница. Для дальнейшего исследования

«Вознесение Христа на небо было залогом того, что Его последователи получат обещанное благословение, которого они должны были дождаться, прежде чем приступить к своему делу. Христос, войдя небесными вратами, воцарился там при общем ликовании и поклонении ангелов. Как только это совершилось, Святой Дух обильно излился на учеников, и Христос был воистину прославлен той славой, которую Он имел у Отца от вечности. Излитие Духа в Пятидесятницу свидетельствовало о том, что Спаситель возведен на престол. В соответствии со Своим обетованием Он послал Своим последователям Святого Духа с небес в знак того, что как Царь и Священник Он принял всякую власть на небе и на земле и стал Помазанником над Своим народом...

Они могли уверенно произносить имя Иисуса — ведь Он был их Другом и Старшим Братом! Близко общаясь с Христом, они пребывали с Ним в горних обителях. Как пламенно они свидетельствовали о Нем!» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 38, 46).

Вопросы для обсуждения
  1. Псалмопевец сказал: «Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лицо Божие!» (Пс.41:3). Как мы можем иметь такую же жажду прийти пред лицо Божье? Если мы не радуемся в присутствии Бога сейчас, когда поклоняемся Ему и с верой предстаем пред Ним, будем ли мы радоваться в будущем на протяжении всей вечности? Благодаря чему мы испытываем радость пред Богом?

  2. В одной книге, высмеивающей веру, рассказывается, что некто создал робота, который верил вместо людей. Хотя это и вымысел, как мы можем быть уверенными, что не поступаем подобно Израилю в пустыне, то есть не полагаемся на посредников между нами и Богом? Мы склонны позволять другим людям изучать Библию за нас и находить в ней жемчужины истины. Некоторые люди склонны думать, что молитвы других людей за них имеют больший вес перед Богом, чем их собственные молитвы. Почему нам следует избегать этой духовной ловушки? Почему благодаря Иисусу мы можем непосредственно приходить к Богу, не нуждаясь в людях-посредниках?

  3. Послание к евреям — это заверение в спасении. Однако почему нам следует быть осторожными, чтобы не принять самонадеянность за уверенность в спасении?