20 марта – 26 марта
«Братолюбие между вами да пребывает»

Библейские отрывки для исследования

Евр.4:16; 2:9; 13; Рим.12:13; Ефес.5:3–5; 1Петр.5:1–4; Гал.2:20.

Памятный стих

(Евр.11:3.).

В главе 13 Послания к евреям мы читаем заключительное наставление апостола: «Братолюбие между вами да пребывает». На протяжении всего послания Павел заверяет нас, что мы из семьи Царя-Первосвященника Иисуса, мы — Его братья и сестры. Автор видит своих читателей не только как группу людей, созидающих свое спасение в личных отношениях с Иисусом, но и как Божью семью, или общину, спасенных вместе. Павел подчеркнул, что Иисус проявил к нам братскую любовь, Он «не стыдится называть нас братьями» (Евр.2:11). Поэтому и верующие должны проявлять друг к другу такое же братолюбие.

На протяжении всего послания мы видим, что братская любовь проявляется в заботе о собратьях: «Наставляйте друг друга», чтобы никто не лишился благодати Божьей (см. Евр.3:13; 10:24, 25; 12:15–17). В 13-й главе апостол объясняет, что забота о собратьях включает в себя такие многочисленные элементы, как гостеприимство (ст. 2), посещение и поддержка заключенных и страдающих (ст. 3), почитание брака (ст. 4), отказ от сребролюбия (ст. 5-6), послушание руководителям церкви (ст. 7–17) и молитвы за самого автора послания (ст. 18-19).

Воскресенье. Забота о Божьем народе

Прочитайте Евр.13:1-2; Рим.12:13; 1Тим.3:2; Тит.1:8; 1Петр.4:9. Какую роль играло гостеприимство в ранней церкви?

Христианство было движением, состоящим из странников, которое часто зависело от гостеприимства как христиан, так и нехристиан. Указание «страннолюбия не забывайте», вероятно, относится не просто к отсутствию мысли о принятии гостей, а к сознательному пренебрежению странниками.

Павел подразумевает, что гостеприимство должно распространяться не только на собратьев. Он напоминает своим читателям: принимая незнакомцев, некоторые невольно оказали гостеприимство ангелам (см. Евр.13:2). Павел имеет в виду посещение Авраама и Сарры тремя незнакомцами (см. Быт.18:2–15). Оказывая гостеприимство, мы разделяем свои владения с другими и облегчаем их страдания, что также сделал для нас Иисус (см. Евр.2:10–18).

Братская любовь к заключенным предусматривала не только молитвы за них, но и оказание реальной помощи через материальную и эмоциональную поддержку. Дело в том, что существовал риск умышленного пренебрежения заключенными. Те, кто оказывал материальную и эмоциональную поддержку осужденным обществом, отождествляли себя с ними. В каком-то смысле они уподоблялись им, чем также подвергали себя оскорблениям со стороны общественности (см. Евр.10:32–34).

Наставляя своих читателей, Павел использует особые образы и язык, стараясь ободрить их в отношении заключенных. Во-первых, слова автора вызывают у читателей сочувствие к заключенным собратьям. Они стали товарищами тех, кто «среди поношений и скорбей служили зрелищем для других» (ст. 33). Во-вторых, слова о страдающих перекликаются с примером Моисея, который предпочел «страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение» (Евр.11:25). Наконец, Павел передает идеал братской любви. Он напоминает читателям, что они «сами находятся в теле» (Евр.13:3). У них такая же человеческая природа, поэтому им следует относиться к другим так, как хотели бы, чтобы обращались с ними в подобных обстоятельствах, то есть в тюрьме. Поэтому и нам следует оказывать заключенным материальную и эмоциональную поддержку, показывая им, что они не брошены на произвол судьбы.

Что еще мы можем сделать для заключенных: и верующих, и неверующих?

Понедельник. Алчность и сексуальная безнравственность

Прочитайте Евр.13:4-5; Лук.16:10–18; 1Кор.5:1; Ефес.5:3–5; Кол.3:5. Какие два зла связаны в этих текстах?

Павел предостерегает читателей от сексуальной безнравственности и жадности, поскольку они представляют серьезную угрозу братской любви. Связь между этими двумя пороками отметили как авторы Нового Завета, так и другие нравственные люди древности.

Павел призывает уважать брак, что означает избегать всего, что могло бы умалить его значение. Это включало в себя воздержание от нарушения брачной клятвы и от необоснованных разводов (ср. с Матф.19:9). Призыв «хранить брачное ложе непорочным» означает избегать оскорбления брачного союза внебрачными половыми отношениями. В Новом Завете выражение «блудники» относится ко всем формам сексуальной безнравственности (см. 1Кор.5:9–11; 6:9-10; Ефес.5:5; 1Тим.1:9-10; Откр.21:8; 22:15). Кроме того, греко-римское общество довольно небрежно относилось к сексуальной этике. Двойные стандарты были обычным явлением, что позволяло мужчинам проявлять вседозволенность в сексуальных отношениях до тех пор, пока это оставалось в тайне. Однако Павел предупреждает, что прелюбодеев будет судить Бог. Верующие не должны позволять общественным традициям устанавливать свои этические нормы.

Любовь к деньгам была одним из главных пороков в грекоримском мире. В своем другом послании Павел назвал «сребролюбие» источником всех зол (1Тим.6:10).

Защитой от этого порока является позиция, которую Павел поощряет в нескольких посланиях. Во-первых, следует довольствоваться тем, что есть (см. 2Кор.9:8; Филип.4:11-12). Более того, христиане должны верить и принимать Божье обетование о том, что Господь всегда позаботится о них:

«Ибо Сам сказал: „не оставлю тебя и не покину тебя“» (Евр.13:5). Бог неоднократно давал это обетование Своему народу, и оно все так же доступно нам сегодня (см. Быт.28:15; Втор.31:6,8; И.Нав.1:5; 1Пар.28:20). Поэтому верующие могут ответить на Божье обетование словами из Пс.117:6: «Господь за меня — не устрашусь: что сделает мне человек?» В этом псалме автор выразил свою уверенность в Боге, несмотря на причиненные ему страдания, что также переживаем и мы.

Каким образом современное общество подрывает сексуальную чистоту и в то же время подпитывает человеческую любовь к деньгам? Как на практике мы можем укрепить нашу защиту от этих двух опасных пороков?

Вторник. Не забывайте наставников ваших

Прочитайте Евр.13:7–17. Какими должны быть наши отношения с духовными наставниками?

В отрывке Евр.13:7–17 содержится призыв уважать руководителей собрания и подчиняться им. Он начинается с призыва не забывать тех наставников прошлого (ст. 7; ИПБ), которые говорили им Слово Божье, и заканчивается призывом «повиноваться» руководителям в настоящем (ст. 17). Наставниками прошлого, скорее всего, являются те, кто первыми проповедовали слово и основали собрание. Призыв «поминать» их не относится просто к воспоминанию или к внешней дани уважения. Павел объясняет, что они должны помнить о них, взирая на результат их жизни и подражая их вере.

Для Павла величайшее проявление памяти и хвалы — это подражание. Поэтому он добавил наставников — основателей общины в список тех верных героев, на которых сто́ит взирать верующим. В этот список входят и герои веры из 11-й главы Послания к евреям, а также Иисус — совершенный образец веры. Далее автор отмечает, что Иисус «вчера, и сегодня, и вовеки Тот же» (Евр.13:8). Он резко отличается от лжеучителей, которые меняются со временем и чьи учения становятся «различными» и «чуждыми» (ст. 9).

Призыв помнить наставников в стихе 7 повторяется еще более убедительно в конце раздела. Верующие призваны повиноваться своим наставникам, ибо они заботятся о душах своих подопечных. Здесь руководители церкви — это пасторы, которые несут ответственность за духовное благополучие собрания и своей паствы и дадут отчет Богу за их духовное состояние (см. также 1Петр.5:1–4; 1Кор.3:10–15). Несомненно, сегодня эта идея применима ко всем церковным руководителям, а также ко всем уровням церковных объединений.

Контекст также предполагает, что эти наставники являются помощниками, служащими под руководством Иисуса, великого Пастыря овец (см. Евр.13:20). Сочетание заботы и верности со стороны руководителей церкви с послушанием и доверием со стороны ее членов приведет к радости. Тогда руководители смогут служить собранию и давать отчет Богу о своей общине «с радостью», а не с печалью.

Что мы можем сделать для укрепления и улучшения отношений между церковными руководителями и членами церкви на уровне своей общины, а также во всемирном масштабе?

Среда. Остерегайтесь различных и чуждых учений

Сравните тексты Евр.13:9; 2:9; 4:16; 6:19-20. Как вы понимаете выражение «благодатью укреплять сердца»?

Как практически можно укреплять сердца благодатью? Что может стать препятствием, чтобы благодать Божья наполняла наши сердца?

Упомянутая в Евр.13:9 связь между ложными учениями и пищей не относится к различию между чистой и нечистой пищей. Почему?

Во-первых, в Послании к евреям Павел не касается различия между чистой и нечистой пищей. Из 15-й главы книги Деяния апостолов мы знаем: ранняя христианская церковь согласовала, что верующие спасаются по благодати (ст. 7–11) и им следует продолжать соблюдать некоторые правила питания (ст. 19-20). Различие между чистой и нечистой пищей и другие библейские предписания не противоречат благодати. Фактически Павел утверждает, что благодаря новому завету Закон написан в сердце (см. Евр.8:10–12). Однако автор очень ясно дает понять, что жертвоприношения животных и священническое посредничество левитов в святилище были заменены высшим жертвоприношением и посредническим служением Иисуса (см. Евр.8:4-5; 10:1–18). Во-вторых, контекст предполагает, что Павел критикует читателей не за воздержание от определенной пищи, а за то, что они вкушают ее в надежде каким-то образом получить благодать, преимущество или заслугу (см. Евр.13:9). Скорее всего, он предостерегал от участия в иудейских обрядах или культовых трапезах, которые, будучи продолжением храмовых жертвоприношений, якобы должны были принести духовные блага или благодать. Но благодать не передается через пищу, а приходит только через жертву и посредническое служение Иисуса Христа. У верующих «есть жертвенник» (Евр.13:10) — Крест Христов, от которого они могут питаться (см. Иоан.6:47–58).

В Послании к евреям мы видим, что «благодать» исходит от престола Божьего (см. Евр.4:16). Благодать, передаваемая через Христа, является «якорем», «безопасным и крепким», который прикреплен к самому престолу Бога (Евр.6:19-20; ср. 4:16). Именно благодать, обретаемая через жертву Христа, дает нашим сердцам стабильность и уверенность. Когда сердце «утвердится» таким образом, оно не будет «увлечено» новыми учениями (Евр.13:9) и не «отдалится» от Бога (Евр.2:1).

Подумайте о совершенной жертве Христа. Почему мысль о том, что мы можем своими действиями добавить что-либо к этой жертве, противоречит Евангелию и благодати Христа?

Четверг. Выйдем к Иисусу за стан

Сравните Евр.13:10–14; Марк.8:34; Матф.10:38; Лук.14:27; Гал.2:20.

Что значит выйти к Иисусу за стан?

Место за воротами было самым нечистым во всем стане. Здесь сжигали трупы жертвенных животных (см. Лев.4:12). Прокаженных изгоняли из стана за его пределы (см. Лев.13:46), там же казнили богохульников и других преступников (см. Лев.24:10–16,23; 3Цар.21:13; Деян.7:58). Эти правила предполагали, что Бог находится в самом стане. Поэтому всё нечистое удаляли за пределы стана, поскольку Бог не желал видеть «нечистого» или «оскверняющего» (Числ.5:3; Втор.23:14).

Иисус пострадал на кресте за пределами Иерусалима (см. Иоан.19:17–20). Это подчеркивает позор, который Ему пришлось пережить (см. Евр.12:2). Его официально осудили как «богохульника», поэтому Он был отвергнут Израилем и казнен вне городских стен (см. Марк.14:63-64; Лев.24:11,16). Иисус был изгнан из стана как нечистый или посрамленный (см. Евр.12:2). Павел, однако, увещевает верующих последовать за Иисусом за врата, перенося тот же позор, который претерпел Он (см. Евр.13:13). Этим же путем прошел и Моисей, избрав «поношение Христово» вместо сокровищ Египта (Евр.11:26).

Однако, как это ни парадоксально, автор Послания к евреям предполагает, что отныне и Бог находится вне стана. Последовать за Иисусом вне стана означает не только понести

«Его поругание» или позор, но также и идти «к Нему» (Евр.13:13). Так поступили те израильтяне, которые «искали Господа», после того как из-за отступничества народа Моисей перенес скинию за пределы стана. Они вышли за стан в пустыню (см. Исх.33:7). Этот эпизод предполагает: отвергая Иисуса, неверующие также отвергают Бога, как сделал Израиль, поклоняясь золотому тельцу (см. Исх.32-33). Поэтому путь страданий и стыда — это также путь к Богу.

Павел предлагает читателям последовать за Иисусом как за начальником и совершителем их веры (см. Евр.12:2), неявно предлагая им также рассматривать свои нынешние страдания как временное ограничение, которое принесет «мирный плод праведности» (ст. 11). Верующие оставляют разрушенный город, или стан, в поисках Небесного Города, архитектором которого является Сам Господь (см. Евр.13:14; 11:10,16).

Что значит для вас последовать за Иисусом «за стан»? Какие стороны жизни с Иисусом могут вызвать упреки или поношение от окружающих?

Пятница. Для дальнейшего исследования

«После сошествия Святого Духа… [верующие] радовались общению со святыми и были чуткими, вдумчивыми, самоотверженными, готовыми отдать все ради истины. Ежедневно общаясь друг с другом, они являли любовь, о которой говорил им Христос. Своими бескорыстными словами и поступками они пытались зажечь эту любовь и в сердцах других...

Однако ситуация постепенно менялась. Верующие начали искать недостатки в других, давая место недоброй придирчивости, и потеряли из виду Спасителя и Его любовь. Они стали строже соблюдать внешние обряды, обращая больше внимания на теорию, нежели на практическую жизнь в вере. Осуждая в своем усердии других, они не замечали собственных ошибок. Так они утратили братскую любовь, которую заповедал им Христос, и, что печальнее всего, даже не сознавали этой потери. Они не понимали, что теряют счастье и радость, что, закрыв свои сердца для любви Божьей, они вскоре окажутся во тьме.

Иоанн, видя, что братская любовь в церкви ослабевает, настойчиво напоминал верующим, что они все время нуждаются в ней. Его послания к церкви пронизаны этой мыслью.

„Возлюбленные! будем любить друг друга, — пишет он, — потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога; кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга“ (1Иоан.4:7–11)» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 547, 548).

Вопросы для обсуждения
  1. Христианскую жизнь часто рассматривают как личные, индивидуальные отношения между Иисусом и верующим. Однако это только одна сторона христианской жизни. Почему важно помнить, что Бог ведет нас как единую церковь? Подумайте: каковы мои обязанности перед общиной? И чего я могу ожидать от него?

  2. Что наилучшим образом свидетельствует о том, что в общине сильна братская любовь? В своем классе субботней школы составьте список этих проявлений.

  3. Что такое настоящая братская любовь? Каковы ее свойства, причины и плоды? Как отличить ее от ложной любви?