17 апреля – 23 апреля
Потоп

Основной отрывок для исследования

Быт.6–9.

Дополнительные отрывки

2Петр.2:5–9; Рим.6:1–6; Пс.105:4; Матф.24:37.

Памятный стих

«Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого» (Матф.24:37).

«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт.6:5). Глагол «увидел» в приведенном тексте возвращает читателя к каждому этапу Божьего первоначального Творения. Но то, что Бог видит сейчас вместо тов («добра»), — ра («зло»). Поэтому Он сожалеет, что создал мир, который теперь переполнен ра (ст. 6-7).

И все же Божье сожаление также содержит элементы спасения. Еврейское слово наха́м, «раскаялся» [т. е. «пожалел», ст. 6], перекликается с именем Ноя (Но́ах), что означает «утешение» (см. Быт.5:29). Таким образом, Божий ответ на это беззаконие имеет две стороны. Он содержит заявление о правосудии, о грозящем истреблении беззаконников, но также обещает утешение, милость и спасение послушным.

Такое «двухголосие» уже было слышно в случае с Каином и Авелем/Сифом; оно повторялось через противопоставление между двумя генеалогическими линиями: Сифа («сыны Божьи») и Каина («сыны человеческие»). Теперь мы снова слышим его, когда Бог проводит различие между Ноем и остальными людьми.

Воскресенье. Приготовление к потопу

Прочитайте Быт.6:5–7:10 и ответьте на следующие вопросы: Что стало единственной причиной потопа?

Почему именно Ною Бог дал поручение строить ковчег?        

Какие поступки Ноя показали, что выбор Господа поручить ему постройку ковчега был правильным?

С какими сложностями столкнулся Ной во время всего строительства ковчега?        

Как и Даниил, Ной — пророк, предсказывающий конец мира. Древнееврейское слово, обозначающее «ковчег» (тева́) (Быт.6:14), — то же самое редкое слово, заимствованное из египетского языка и использованное для обозначения корзинки, в которую положили младенца Моисея. Он был спасен для того, чтобы вывести Израиль из Египта (см. Исх.2:3).

К тому же некоторые видели в конструкции ковчега параллели с ковчегом скинии (см. Исх.25:10). Как ковчег во время потопа позволил человечеству выжить, так и ковчег завета, знак Божьего присутствия среди Его народа (см. Исх.25:22), указывает на Божью деятельность по спасению Его народа.

Фраза: «И сделал Ной все; как повелел ему Бог, так он и сделал» (Быт.6:22) завершает раздел, посвященный приготовлению к потопу. Глагол аса́, «сделал», относящийся к действиям Ноя, перекликается с глаголом аса, «сделай», в повелении Божьем, с которого начался этот раздел (ст. 14), и повторяется пять раз (ст. 14–16). Этот отголосок повеления Божьего в отклике Ноя предполагает абсолютное повиновение Ноя тому, что Бог сказал ему сделать. Не менее интересно, что эта фраза также используется в контексте изготовления скинии собрания, в том числе и ковчега завета (см. Исх.39:32; 40:16).

«Бог указал Ною точные размеры ковчега и подробности его возведения. Человеческой мудрости не под силу было спроектировать такое мощное и прочное сооружение. Его Зодчим был Сам Господь, а строителем — Ной» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 92).

Опять же параллель между двумя «ковчегами» подтверждает их общую функцию искупления. Таким образом, послушание Ноя изображено как часть Божьего плана спасения. Ной был спасен потому, что вера побудила его выполнить повеление Бога (см. Евр.11:7). Его вера — один из первых примеров веры, проявляющейся в послушании, и это единственно значимая вера (см. Иак.2:20).

Итак, хотя Ной «обрел благодать пред очами Господа» (Быт.6:8), именно в ответ на эту уже данную ему благодать Ной был верен и послушен повелениям Божьим. Разве не так должно быть со всеми нами?

Прочитайте 2Петр.2:5–9. Почему была спасена только семья Ноя? Какое наставление относительно нашей роли в предупреждении мира о грядущем суде следует из истории Ноя?

Понедельник. Событие потопа

Глагол аса, «делать», который относится к действиям Ноя, также является ключевым словом в повествовании о сотворении мира в книге Бытие (см. Быт.1:7,16,25-26, 31; 2:2–4). Поступки Ноя, в которых проявлялось его послушание Богу, подобны Божьим деяниям во время сотворения. Такая взаимосвязь помогает нам понять, что во Всемирном потопе проявилось не только Божественное наказание человечества, но и его спасение Господом.

Прочитайте Быт.7. Почему описание потопа напоминает нам повествование о сотворении? Какие уроки мы можем извлечь из параллелей между этими двумя событиями?

Внимательное прочтение повествования о потопе выявляет, что здесь используется много слов и выражений, общих с историей сотворения: «семь» (см. Быт.7:2, 3, 4, 10; ср. 2:1–3);

«мужской пол и женский» (см. Быт.7:2-3,9,16; ср. 1:27); «по роду их» (см. Быт.7:14; ср. 1:11-12,21,24-25); «звери», «птицы», «гады» (см. Быт.7:8,14,21,23; ср. 1:24-25); «дух жизни» (см. Быт.7:15,22; ср. 2:7).

Поэтому история потопа воспринимается как нечто, подобное истории сотворения. Такие отголоски повествования о сотворении помогают понять, что созидающий Бог имеет право и разрушать (см. Втор.32:39). Но эти отголоски также несут весть надежды: потоп призван стать новым сотворением из вод, ведущим к новому существованию.

Движение вод потопа показывает, что это событие обращает вспять акт Творения в Быт.1. В отличие от Быт.1, где изображено отделение воды вверху от воды внизу (см. Быт.1:7), потоп включает в себя их воссоединение, поскольку они прорываются за пределы своих границ (см. Быт.7:11).

Описание этого процесса передает парадоксальную весть — Бог должен разрушить то, что было прежде, дабы обеспечить впоследствии возможность нового Творения. Творение новой земли требует разрушения прежней. Событие потопа является прообразом будущего спасения мира в конце времени:

«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали» (Откр.21:1; ср. Ис.65:17).

Что в нашем естестве необходимо разрушить, дабы это было сотворено заново? См. Рим.6:1–6.

Вторник.Завершение потопа

В Быт.7:22–24 описано непреодолимое и всеобъемлющее воздействие вод, от которых «истребилось всякое существо» (ст. 23); «вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней» (ст. 24). Именно в таких условиях полного уничтожения и безнадежности «вспомнил Бог» (Быт.8:1). Данная фраза находится в центре текстов о потопе, что подчеркивает: эта идея является главной вестью истории о потопе.

Прочитайте Быт.8:1. Что означает выражение: «И вспомнил Бог о Ное»?        

Приведите библейские стихи или факты, подтверждающие, что Бог непрерывно помнит о каждом человеке:

Глагол заха́р, «помнить», означает, что Бог не забыл, и это больше, чем просто умственное упражнение. В библейском контексте выражение «вспомнил Бог» означает исполнение Его обещания и часто указывает на спасение (см. Быт.19:29). В контексте потопа словосочетание «вспомнил Бог» означает, что воды «остановились» (Быт.8:1) и через определенное время Ной сможет покинуть ковчег (ст. 16).

Хотя прямого повеления покинуть ковчег еще не дано, Ной берет на себя инициативу и посылает сначала ворона, а затем голубя, чтобы проверить ситуацию. Наконец, когда голубь не возвращается, он понимает, что «иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега, и посмотрел» (Быт.8:13).

Поведение Ноя содержит практические наставления. Оно учит нас доверять Богу, даже если Он еще не говорит прямо. Вера не отрицает ценности размышления и проверки, она не исключает обязанности думать, искать и обдумывать, верно ли то, что мы узнали.

И все же Ной выходит только тогда, когда Бог наконец велит ему сделать это (ст. 15–19). То есть, даже зная, что снаружи безопасно, Ной все равно полагается на Бога и ждет Его сигнала, прежде чем выйти из ковчега. Он терпеливо ждал в ковчеге. «В свое время он вошел в ковчег по повелению Божьему и теперь терпеливо ожидал особого указания, чтобы покинуть его. Наконец с небес сошел ангел, открыл массивную дверь ковчега и повелел патриарху и всему его семейству выйти и взять с собою животных» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 105).

Прочитайте Быт.8:1; 19:29; Пс.105:4. Что означает выражение «Бог вспомнил»? Что эта истина ныне значит для нас, то есть как Бог показал вам, что Он «помнит» вас?

 

Среда. Завет. Часть 1

Настал момент, когда обещанный завет будет исполнен.

«Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою» (Быт.6:18). В противовес Божественной угрозе истребить (ст. 17) этот завет является обетованием жизни.

Прочитайте Быт.8:20. Что Ной сделал в первую очередь, когда вышел из ковчега? Чем можно объяснить такое поведение Ноя?        

Подобно Адаму и Еве, которые, несомненно, поклонялись Богу в субботу сразу после шести дней Творения, Ной поклонялся Богу сразу после потопа, который сам по себе был еще одним событием Творения. Однако между этими двумя актами поклонения существует различие. В отличие от Адама и Евы, которые непосредственно поклонялись Господу, Ною пришлось прибегнуть к жертве. Здесь впервые в Писаниях упоминается жертвенник. Данная жертва — это «всесожжение» (ола́), древнейшее и наиболее частое жертвоприношение. Для Ноя это жертвоприношение было благодарственным (ср. Числ.15:1–11), так он желал выразить признательность Творцу за свое спасение.

Прочитайте Быт.9:2–4. Как потоп повлиял на рацион человека? Какой принцип заложен в Божьих ограничениях?

Вследствие потопа растительная пища больше не была настолько доступной, как раньше. Поэтому Бог позволил людям есть мясо животных. Такое изменение в питании привело к изменению отношений между людьми и животными, в отличие от тех, которые были между ними при изначальном Творении. В повествовании о cотворении говорится, что люди и животные придерживались одной и той же растительной диеты и не угрожали друг другу. В мире после потопа убийство животных ради пищи повлекло за собой отношения страха и трепета (см. Быт.9:2). Как только люди и животные начали поедать друг друга, у них развились отношения, совершенно отличные от тех, которыми они наслаждались в Едеме. Однако Божье допущение имело два ограничения. Во-первых, не все животные были пригодны для пищи. Первое ограничение подразумевалось в различии между «чистыми и нечистыми» животными, которое было частью порядка сотворения (см. Быт.8:19-20; ср. Быт.1:21,24). Второе ограничение, которое было явным и новым, заключалось в воздержании от употребления крови, ибо в крови — жизнь («душа») (Быт.9:4).

Четверг. Завет. Часть 2

Прочитайте Быт.8:21–9:1. Что значит Божье обязательство сохранить жизнь (см. Быт.8:21)? Как Божье благословение содействует выполнению этого обязательства?

Обязательство Бога сохранить жизнь было проявлением благодати, а не результатом человеческих заслуг. Господь решил сохранить жизнь на земле, несмотря на злодеяния человечества (ст. 21). В ст. 22 буквально говорится: «Во все дни земли»; то есть пока существует эта нынешняя земля, времена года будут сменять друг друга и жизнь будет поддерживаться. Итак, Бог не отказался от Своего творения.

По сути, следующий текст, в котором говорится о Божьем благословении, возвращает нас к изначальному Творению с его благословением (см. Быт.1:22,28; 2:3). В некотором смысле Господь давал человечеству шанс начать все заново.

Прочитайте Быт.9:8–17. Какое значение имеет радуга? Как это «знамение завета» (ст. 12) связано с другим знамением завета — субботой?

Фраза «поставляю/поставил завет» повторяется трижды (см. Быт.9:9,11,17), отмечая кульминацию и исполнение Божьего первоначального обещания (см. Быт.6:18). Стихи Быт.9:9,11,17 имеют параллели со стихами о шестом дне в повествовании о сотворении, а стихи Быт.9:13–16 — со стихами о седьмом дне, субботе, в повествовании о сотворении. Семикратное повторение слова «завет» внутри главы 9 перекликается с субботой. Как и суббота, радуга является знамением завета (см. Быт.9:12-13,16; ср. Исх.31:12–17). Как и суббота, радуга имеет универсальный характер; она распространяется на весь мир. Подобно тому, как суббота (знамение Творения) предназначена для всех и повсюду, обетование о том, что другого Всемирного потопа не произойдет, также предназначено для всех и повсюду.

В следующий раз, когда вы увидите радугу, подумайте обо всех данных нам Божьих обетованиях. Почему мы можем доверять этим обетованиям и как радуга подтверждает это?

Пятница. Для дальнейшего исследования

Особенно поучительно сравнение менталитета и поведения людей и состояния мира до потопа и людей в наши дни. Проанализируйте эти параллели.

«Грехи, вызвавшие гнев Божий на допотопный мир, существуют и в наши дни. Страх Господень изгнан из сердца, и к Закону Божьему относятся с равнодушием и презрением. В своей сильной привязанности ко всему мирскому современное поколение уподобляется допотопным жителям… Бог осудил людей допотопного мира не за то, что они ели и пили… Их грех заключался в том, что они употребляли эти дары, не испытывая благодарности к Подателю, и унижали свое достоинство тем, что безудержно предавались объедению. Замыслом Божьим были предусмотрены брачные отношения. Брак стал одним из самых первых учреждений Божьих. Господь дал специальные указания относительно этого святого установления, облекши его святостью и красотой. Но эти указания оказались забыты: истинное назначение брака было извращено, и он стал служить только удовлетворению страстей.

Подобное положение наблюдается и сегодня. Законные сами по себе вещи доводятся до крайности… Обман, взяточничество и воровство продолжают безнаказанно господствовать как в верхах, так и в низах. Газеты пестрят сообщениями об убийствах… Дух анархии охватил все нации, и вспыхивающие время от времени очаги войны, наводящие ужас и потрясающие мир, — это проявления накопившегося огня страстей и беззакония, которые в случае снятия соответствующих ограничений наполнили бы мир горем и опустошением. Состояние допотопного мира, точно и ясно отраженное на страницах Священного Писания, говорит о том положении, к которому стремительно идет и современный мир. Даже теперь, в нашем столетии, в так называемых христианских странах ежедневно совершаются такие позорные и страшные преступления, за которые были уничтожены грешники древнего мира» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 101, 102).

Вопросы для обсуждения
  1. Каковы общие черты общества до потопа и нашего общества? Что это говорит нам о благодати и любви Господа, Который все еще пытается спасти каждого человека?

  2. Некоторые люди утверждают, что Ноев потоп был локальным событием. Почему эта идея ошибочна? Если бы это было правдой, то почему каждое локальное наводнение (и каждая радуга) свидетельствовали бы, что Бог сказал неправду?