19 июня – 25 июня
Израиль в Египте

Основной отрывок для исследования

Быт.46–50.

Дополнительные отрывки

Рим.10:12-13; Деян.3:25-26; Филип.2:10.

Памятный стих

«И жил Израиль в земле Египетской, в земле Гесем, и владели они ею, и плодились, и весьма умножились» (Быт.47:27).

Книга Бытие описывает последние годы Иакова и Иосифа, прожитые ими вместе. Мы видим, как Иаков (Израиль) покидает Ханаан (гл. 46), чтобы поселиться в Египте (гл. 47), и там он умрет (см. Быт.49:29–50:21). И все же даже в этом египетском окружении на заднем плане уже виднеется перспектива Земли обетованной (см. Быт.50:22–26).

Прибыв в Египет, Иаков сразу же благословляет фараона (см. Быт.47:7–10), исполняя таким образом (частично, конечно) Божье обетование Аврааму о том, что он станет благословением для народов (см. Быт.12:2, 3). Позже, будучи при смерти, Иаков благословляет сыновей Иосифа (гл. 48). Патриарх также благословляет своих сыновей (см. Быт.49:1–28) и провозглашает впечатляющие предсказания относительно каждого из них в контексте будущих двенадцати колен Израиля (см. Быт.49:1–27).

Однако факт, что Израиль «живет» в изгнании, в Египте, как пришелец, противоречит надежде на Землю обетованную. И хотя сама книга Бытие завершается описанием пребывания сынов Израиля в Египте, некоторые из последних слов Иосифа указывают на другое место: «Я умираю; но Бог посетит вас, и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову» (Быт.50:24).

Воскресенье. Иаков отправляется к Иосифу

Прочитайте Быт.46. Почему Бог ободряет Иакова словами «не бойся идти в Египет»? (Другими словами, почему Иаков боялся идти в Египет?) Отвечая на этот вопрос, подумайте о пророчестве, которое Бог дал Аврааму и которое, несомненно, знал Иаков (см. Быт.15:13).

Покидая свое место в Ханаане, Иаков полон надежды. Уверенность в том, что он больше не будет голодать, и добрые вести об Иосифе воодушевили его, поэтому он был готов покинуть Землю обетованную.

Отбытие Иакова перекликается с опытом Авраама, который направлялся в Землю обетованную. Иаков слышит то же обещание, какое услышал от Бога Авраам, а именно что Он произведет от него «народ великий» (Быт.46:3; ср. 12:2). Божий призыв здесь также напоминает завет Бога с Авраамом; в обоих случаях Господь использует одни и те же обнадеживающие слова «не бойся» (Быт.46:3; ср. 15:1), которые содержат обещание славного будущего.

Полный перечень имен детей Израиля, которые отправились в Египет, включая его дочерей (см. Быт.46:7), напоминает о Божьем обетовании о плодовитости, данном Аврааму, когда он был еще бездетным. Число «семьдесят» (включая Иакова, Иосифа и двух его сыновей) выражает идею полноты. Именно «весь Израиль» идет в Египет. Также важно отметить, что число семьдесят соответствует количеству народов (см. Быт.10), предполагая, что судьба всех народов также поставлена на карту в путешествии Иакова.

Эта истина станет более очевидной лишь много лет спустя, после Голгофского креста и более полного откровения плана спасения, который, безусловно, включал все человечество, а не только детей Авраама.

Другими словами, какими бы интересными ни были истории о семени Авраама и какие бы духовные уроки мы ни извлекали из них, эти повествования находятся в Слове Божьем, ибо являются частью истории спасения. Это часть Божьего плана искупления, цель которого — спасти как можно больше людей на нашей восставшей планете.

«Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех призывающих Его. Ибо „всякий, кто призовет имя Господне, спасется“» (Рим. 10:12, 13). Как Павел изображает вселенский размах Евангелия? Что мы как церковь Божья должны делать для распространения Евангелия?

Понедельник. Иаков поселяется в Египте

Интересен такой факт: хотя Иакову было рассказано о том, что Иосиф жив и правит в Египте, Господь все же дал ему «видение ночное» (Быт.46:2) и в нем повелел уйти. Иаков покидает Землю обетованную ради (из всех возможных мест) Египта, который позже станет соотноситься с тем местом, куда Божий народ не должен возвращаться (см. Втор.17:16).

Прочитайте Быт.47 и ответьте на следующие вопросы:

Где поселяется семейство Иакова?        

Как фараон принимает Иакова и его сыновей?        

Почему Иаков говорит фараону, что дни его жизни «малы и несчастны» (Быт.47:9)?        

Почему, несмотря, на то что Египет стал для семьи Иакова спасением от голода, он просит Иосифа не хоронить его в Египте? См. Быт.47:29–31.        

Какой урок мы можем вынести из ответа на последний вопрос? Всегда ли жизнь в экономически более благоприятном месте приносит нам благо?

«Иосиф взял с собой пятерых братьев, чтобы представить их фараону и получить от него разрешение поселиться в земле Гесем. Чувство благодарности к своему премьер-министру должно было побудить царя удостоить его братьев назначением на государственные посты. Но Иосиф, верный служитель Иеговы, желая спасти братьев от искушений, которым они подверглись бы среди язычников, посоветовал им, как надо отвечать на вопросы царя, и к тому же велел откровенно рассказать о своих занятиях. Сыновья Иакова последовали его совету, причем не забыв сказать, что они только на время пришли в эту землю и не собираются навсегда поселиться здесь, сохраняя, таким образом, за собой право уехать в любое время. Царь предоставил им для жительства, как и предлагал, „лучшее в земле Египетской“ — страну Гесем» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 233).

Фараон также мудро поощряет этих временных поселенцев не становиться нищими, живя за счет щедрости своего хозяина. Он спрашивает об их «занятии» (Быт.47:3), чтобы они могли лучше приспособиться к новой среде. Он также готов использовать их опыт и даже предлагает служить «смотрителями над [его] скотом» (ст. 6).

Затем, хотя Иаков — чужеземец, пришелец и стоит перед правителем этой земли, однако «благословил Иаков фараона» (ст. 7). Скромный чужак благословляет правителя могущественного Египта? С чего бы это?

Глагол ама́д лифне́й, «поместил… перед» (в Синодальном переводе «представил», ст. 7), обычно используется в контексте священства (см. Лев.14:11). Учитывая, что в Древнем Египте фараон имел статус наивысшего жреца, это означает, что в духовном смысле Иаков стоит выше высочайшего жреца Египта, даже выше самого фараона.

Независимо от нашего положения в жизни, как мы должны относиться к людям, учитывая, что мы «царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел» (1Петр.2:9)? Какие обязательства возлагает на нас наша вера?

Вторник. Иаков благословляет сыновей Иосифа

Когда Иаков приближается к смерти, он вспоминает свое прежнее возвращение в Вефиль (см. Быт.35:1–15). Тогда он получил от Бога обновленное обетование о «вечном владении» (Быт.48:4), данное некогда Аврааму (см. Быт.17:8). Поэтому надежда на Землю обетованную — великая утешительная мысль, питающая надежду Иакова, который чувствует приближение смерти. Затем Иаков обращается к двум родившимся в Египте сыновьям Иосифа и благословляет их, но делает это в контексте обетования о будущем его собственного семени.

Прочитайте Быт.48. В чем особенность благословения, которое Иаков произносит на Манассию и Ефрема?

Два сына Иосифа, Манассия и Ефрем, — единственные внуки, которых благословил Иаков. Таким образом, их статус повышен: внуки обретают статус сыновей (см. Быт.48:5). Хотя благословение Иакова подразумевает превосходство второго (Ефрема) над первым (Манассией), благословение Иакова касается главным образом Иосифа (см. Быт.48:15).

Здесь мы видим личное свидетельство о Божьей верности Своим детям в прошлом и о Его обетовании для них в будущем. Иаков упоминает о Боге Авраама и Исаака (см. Быт.48:15), Который обеспечил их пищей и защитой. Это тот же Бог, по его словам, «избавляющий от всякого зла» (Быт.48:16). Патриарх также имеет в виду «Бога, явившегося в Вефиле» (Быт.31:13), с Которым он боролся (см. Быт.32:29) и Который изменил его имя с Иакова на Израиль (Быт.32:26–29).

Ссылаясь на все эти опыты, когда Бог обратил зло в добро, Иаков выражает свою надежду, что Он позаботится о жизни его внуков не только в настоящем, как делал это для него и Иосифа, но и в будущем, когда его потомки вернутся в Ханаан. Эта надежда очевидна из его непрямого упоминания о Сихеме (см. Быт.48:22), который представляет собой не только приобретенный им участок земли (см. Быт.33:19), но и место, где будут похоронены кости Иосифа (см. Нав. 24:32) и где земля будет поделена между коленами Израиля (см. И.Нав.24:1). Даже посреди всех происшествий Иаков помнил о Божьем обетовании, что через эту семью «благословятся... все племена земные» (Быт.12:3).

Прочитайте Деян.3:25-26. Как, по словам Петра, исполнилось Божье обетование из Быт.12:3? Как мы сами получили это благословение?

Среда. Иаков благословляет своих сыновей

Прочитайте Быт.49:1–28. Какое духовное значение имеет благословение Иаковом его сыновей?

Должны ли сегодня родители благословлять своих детей, подобно как это делали в древности?

Помимо пророчеств о непосредственной истории колен Израиля, Иаков видит Мессию и окончательную надежду на спасение. Эта надежда уже обозначена во вступительных словах Иакова, где используется выражение «в грядущие дни» (Быт.49:1), — оно относится к приходу царя-Мессии (см. Ис.2:2; Дан.10:14).

Затем текст проходит сквозь будущее каждого из упомянутых мужей. Это не предопределенные судьбы, словно Бог предназначил каждому из них столкнуться с тем, с чем они столкнулись; скорее, это описание последствий, к которым приведут характеры патриархов и их детей. Например, Бог знает, что кто-то убьет невинного человека, однако это не означает, что Бог желает, дабы убийца сделал это.

Прочитайте Быт.49:8–12. Какое пророчество изложено в отрывке и почему оно важно?

В дополнение к свободе воли человека Бог знает будущее и устроил так, что именно через Иуду придет Мессия. Иуда представлен в образе льва (ст. 9), что указывает на царственность и хвалу. Потомком Иуды будет царь Давид, а также Шило́, Примиритель, то есть Тот, Кто принесет шало́м, «мир» (Ис.9:6-7), и «Ему покорность народов» (Быт.49:10).

Иудеи издавна рассматривали это пророчество как мессианское, свидетельствующее о грядущем Мессии, и христиане также видели в данном тексте указание на Иисуса. Выражение: «Ему покорность народов» («...Кому повиноваться будут народы», ст. 10; ИПБ) предвозвещает новозаветное обетование: «...пред именем Иисуса преклонилось всякое колено» (Филип.2:10).

Как писала Эллен Уайт: «Лев, царь лесов, — подходящий символ этого колена, из которого произошел Давид и Сын Давида — Примиритель, истинный „Лев колена Иудина“, Которому в конце концов поклонятся все царства и все народы воздадут честь» (Патриархи и пророки, c. 236).

Почему мы должны воздавать честь Иисусу сейчас, еще до того, как это сделают все народы?

Четверг. Надежда на Землю обетованную

Прочитайте Быт.49:29–50:21. Какие великие темы надежды можно найти в заключительной части книги Бытие?

Заключительная часть Бытия состоит из трех событий, исполненных надежды.

Во-первых, это надежда на то, что Израиль возвратится в Землю обетованную. Моисей, автор Бытия, описывает смерть и погребение Иакова и Иосифа как события, указывающие на Землю обетованную. Сразу после своего благословения и пророчества о «двенадцати коленах Израилевых» (Быт.49:28) Иаков размышляет о своей смерти и поручает своим сыновьям похоронить его в Ханаане, в пещере на поле Махпела, где была похоронена Сарра (ст. 29–31). Описание похоронной процессии, направляющейся в Ханаан, предвозвещает исход из Египта несколько столетий спустя.

Во-вторых, это надежда на то, что Бог обратит зло в добро. После смерти и погребения Иакова братья Иосифа беспокоятся о своем будущем. Они боятся, что теперь Иосиф отомстит. Они приходят к Иосифу и падают ниц перед ним, готовые стать его рабами (см. Быт.50:18), — сценарий, напоминающий пророческие сны Иосифа. Иосиф успокаивает их и говорит им: «Не бойтесь» (ст. 19) — фразу, относящуюся к будущему (см. Быт.15:1); братья «умышляли... зло» против него, «но Бог обратил это в добро» (Быт.50:20) и повернул ход событий к спасению (ст. 19–21; ср. Быт.45:5, 7–9). Иными словами, Божье провидение преодолеет множество человеческих ошибок.

В-третьих, это надежда на то, что Бог спасет падшее человечество. Сообщение в последнем стихе Бытия о смерти Иосифа важно. Интересно, что Иосиф не приказывает похоронить его кости, а просто говорит: «Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда» (Быт.50:25), что израильтяне и сделали годы спустя, прямо повинуясь этим словам (см. Исх.13:19). В конечном счете надежда на Землю обетованную, Ханаан, является символом, предвестником окончательной надежды на спасение, на восстановление, на Новый Иерусалим на новом небе и новой земле — предвестником окончательной надежды для всех нас, дарованной смертью Шило, Примирителя.

Прочитайте Откр.21:1–4. Как эти стихи представляют нашу самую великую надежду? Без этого обетования мы имели бы хоть какую-то надежду кроме смерти как конца всех наших проблем?

Пятница. Для дальнейшего исследования

Прочитайте в книге Э. Уайт «Патриархи и пророки» главу «Иосиф и его братья» (с. 233–240).

«Жизнь Иосифа символизирует жизнь Христа. Зависть побудила братьев Иосифа продать его в рабы; так они надеялись воспрепятствовать его возвышению. И когда он был отведен в Египет, они льстили себе мыслью, что его сны больше не будут их беспокоить, что они устранили всякую возможность их осуществления. Но Господь таким образом направлял их судьбы, что они сами осуществили то, чему так стремились помешать. Подобно этому и иудейские священники и старейшины завидовали Христу и очень боялись, что все внимание народа сосредоточится на Нем. Они предали Его смерти, чтобы помешать Ему стать Царем, но как раз-таки этим и совершили то, чему пытались воспрепятствовать.

Иосиф, очутившись в рабстве в Египте, стал спасителем семьи своего отца; все же это не умаляло вины его братьев.

Хотя, распяв Христа, враги сделали Его Искупителем человечества, Спасителем падшего рода, Владыкой всего мира, хотя провидение Божье управляло событиями во славу Господа и для блага человечества, но преступление Его убийц оставалось таким же ужасным,

Подобно тому как Иосифа продали язычникам его же братья, так и Христос был предан в руки Своих злейших врагов одним из Своих учеников. Иосифа ложно обвинили и бросили в темницу, потому что он остался непорочным, и Христа презрели и отвергли, потому что Он был праведен и Его жизнь, исполненная самоотречения, обличала грех; и хотя Он ни в чем не был виновен, но из-за лжесвидетелей Его осудили. Терпение и кротость Иосифа, когда с ним поступали несправедливо и жестоко, его великодушное прощение и благородное отношение к своим бессердечным братьям символизируют Спасителя, Который безропотно сносил злобу и ругательства беззаконников и Который простил не только Своих убийц, но и всех, кто приходит к Нему, исповедует свои грехи и ищет Его прощения» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 239, 240).

Вопросы для обсуждения
  1. После смерти Иакова братья Иосифа боялись, что теперь он отомстит. Что это говорит о вине, которую они все еще чувствовали? Что реакция Иосифа говорит нам о прощении для виновных?

  2. Какие еще параллели между жизнью Иосифа и жизнью Иисуса вы можете провести?

  3. Подробнее остановитесь на таком факте: хотя Бог очень хорошо знает будущее, мы по-прежнему свободны в своем выборе. Как нам совместить эти две идеи?