18 сентября – 24 сентября
Урок 13. Христос в горниле испытаний

Библейские тексты и отрывки для исследования: Лук.2:7; 22–24; Матф.2:1–18; Иоан.8:58, 59; Лук.22:41–44; Матф.27:46,51-52; Рим.6:23; Тит.1:2.

Памятный стих

«А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: „Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?“» (Матф.27:46).

Говоря о страданиях, невозможно обойти стороной вопрос: как могло такое случиться, что грех и страдания появились на нашей земле? Согласно Божественному откровению, они появились потому, что человек злоупотребил дарованной Господом свободой. Тогда возникает еще один вопрос: а знал ли Бог заранее, что люди согрешат? Да, знал, но, как писал Клайв Льюис, их сотворение «стоило риска».

Стоило риска? А кто рисковал? Люди, ставшие грешными существами, подверженными болезням, страданиям и смерти? Не совсем так. Свобода всех сотворенных Богом разумных существ была настолько священной, что Творец, не лишив нас этой свободы, согласился Сам понести тяжесть страданий, вызванных нашим неправильным использованием свободы. Мы видим эти страдания в жизни и смерти Иисуса, Который, пострадав плотью, установил прочную вечную связь между небом и землей.

Ключевые вопросы урока:

Какие страдания Христос перенес за нас? Чему мы можем научиться из Его опыта страданий?

Воскресенье. Ранние годы

Священное Писание содержит мало информации о детских и юношеских годах жизни Иисуса. Несколько стихов, однако, позволяют обрести некоторое представление о мире и условиях жизни, в которых находился Спаситель.

Прочитайте Лук.2:7,22–24 (см. также Лев.12:6–8) и Матф.2:1–18. Что мы узнаем об обстоятельствах рождения и раннем детстве Иисуса?

Христос, конечно же, не был первым, кому пришлось жить в бедности или уже в раннем детстве испытать реальную угрозу смерти. Однако один факт помогает нам понять уникальность того, что приходилось переносить Христу с раннего возраста.

Прочитайте Иоан.1:46. Какой факт, упомянутый в тексте, помогает нам понять, в каком окружении рос Иисус?

За исключением безгрешных Адама и Евы, Иисус был единственным безгрешным Человеком, когда-либо жившим на нашей земле. Нравственно чистый и святой, Он пришел в греховный мир. Какие мучения испытывала его чистая детская душа, постоянно сталкиваясь с силой греха! Даже нам, очерствевшим из-за греха, порой хочется убежать от зла как можно дальше. Представьте, как мог чувствовать Себя Христос, Чья душа была чиста и абсолютно свободна от греха. Подумайте о разительном контрасте между Ним и окружающими Его людьми. Как мучительно Ему было все это переносить!

Спросите себя: «Насколько я чувствителен к окружающему меня греху? Беспокоит ли это меня или мое восприятие притупилось?» Если ваше восприятие грехов притупилось, возможно, на него повлияло то, что вы читаете, смотрите или делаете? Подумайте об этом.

Понедельник. «Презрен и умален пред людьми»

Прочитайте приведенные отрывки, помня о том, что Иисус был Богом, Творцом неба и земли, и пришел отдать Себя в жертву за грехи всего мира. Матф.12:22–24; Лук.4:21–30; Иоан.8:58, 59. Обсудите описанные в данных отрывках различные случаи непонимания Иисуса со стороны Его окружения.

И руководители Израиля, и простой народ очень часто неправильно понимали жизнь, поступки и учение Иисуса. Это привело к тому, что Его возненавидели и отвергли те самые люди, которых Он пришел спасти. В определенном смысле ситуация была похожа на ту, когда у человека своевольный ребенок. Отец видит, что дитя нуждается в помощи, и готов отдать все, дабы помочь ему. Однако ребенок проявляет упрямство и с презрением отвергает единственного человека, способного спасти его от окончательной гибели. Именно так многие люди отнеслись к Иисусу на земле. Какую же боль это причиняло Ему!

Прочитайте Матф.23:37. Что чувствовал Христос, когда Его отвергали? Как вы думаете, было ли Ему обидно (как нередко чувствуем себя мы, когда нас отвергают) или Он испытывал другие чувства? Какие? Чем они были вызваны?

Каждому из нас приходилось переживать горечь отвержения, и, возможно, наша боль была схожа с болью Христа. Мы страдали не потому, что нас отвергли, а потому, что это отвержение могло принести вред самому отвергающему. Возможно, это был человек, которого мы любим, а он отвергал спасение Христово. Представьте, какие чувства наполняли сердце Иисуса, Которому было ведомо все, с чем Ему предстояло столкнуться в попытке спасти людей. К тому же Он знал и о последствиях отвержения. «Именно по причине Своей невиновности Он [Христос] так остро чувствовал нападки сатаны» (Э. Уайт. Избранные вести, т. 3, с. 129).

Как пример Христа учит нас преодолевать боль и отвержение? Как вы можете последовать этому примеру?

Вторник. Иисус в Гефсимании

«И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте» (Марк.14:34).

Все страдания, которые довелось перенести Иисусу за 33 года Своей жизни на земле, не сравнятся с тем, что Он вытерпел в последние часы перед распятием. Жертва Иисуса как плата за грехи всего мира была задумана еще прежде вековых времен (см. Ефес.1:1–4; 2Тим.1:8-9; Тит.1:1-2), и вот теперь она будет принесена.

Что в следующих отрывках говорится о страданиях Христа в Гефсимании? Матф.26:39; Марк.14:33–36; Лук.22:41–44.

«Он отошел от них на небольшое расстояние — так, чтобы они могли видеть и слышать Его, и, обессиленный, пал на землю. Он чувствовал, что грех разделял Его с Отцом. Эта пропасть была так широка, так мрачна и глубока, что дух Его содрогался. Он не вправе был воспользоваться Своей Божественной силой, чтобы избавиться от этих мук. Как человеку Ему надлежало пострадать за все последствия греха людей. Как человеку Ему надлежало вынести весь гнев Божий против беззакония.

Теперь Христу выпало испытание, не похожее на все предыдущие. Его страдания лучше всего можно описать словами пророка: „О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф“ (Зах.13:7). Христос страдал за греховный род людской — вместо него и ради него — по справедливости Божьей. Он понимал, что значит эта справедливость. До сих пор Он был Ходатаем за других, а теперь Сам нуждался в ходатае» (Э. Уайт. Желание веков, с. 686).

Поразмышляйте о том, что происходило с Христом в Гефсимании. На Него был возложен грех всего мира. Попробуйте представить себе, что это могло означать. Ни один человек никогда не испытывал подобного. Как в этом явлена Божья любовь к нам? Какую надежду это вам дает?

Среда. Распятый Бог

Распятие на кресте было самым жестоким наказанием, которое римляне определяли для преступников. Такого рода смерть считалась самой позорной и тяжелой. Ужас такой смерти еще более усиливается, когда мы понимаем, что умер Сын Божий! Следует всегда помнить, что Иисус пришел в человеческой плоти, подобной нашей. Его били, бичевали, вбивали гвозди в руки и ноги, мучения от тяжести собственного тела с кровоточащими ранами — такая физическая боль была невыносимой. Это было жестоко даже по отношению к закоренелому преступнику и совершенно несправедливо по отношению ко Христу.

В то же время мы знаем, что физические страдания были несравнимы с душевными муками Христа. В действительности происходило нечто большее, чем убийство невинного человека.

Обсудите приведенные ниже стихи. Какие события, связанные со смертью Христа, свидетельствовали, что происходило нечто намного грандиознее, чем большинство людей понимало в то время? Какой, с вашей точки зрения, особый смысл имело каждое из событий, описанных в следующих стихах?

Матф.27:45.

Матф.27:51-52.

Марк.15:38.

Несомненно, на кресте произошло нечто намного большее, чем несправедливая казнь невинного человека. Согласно Священному Писанию, мы знаем, что на Христа был излит гнев Божий против греха — нашего греха. Иисус на кресте страдал от гнева праведного Бога против греха всего мира. Поэтому страдания Христа были несравненно глубже, ужаснее и мучительнее, чем любой человек мог когда-либо узнать или испытать.

Когда вы проходите через свои испытания, какую надежду вы можете обрести в страданиях Христа за вас?

Четверг. Страдающий Бог

Мы можем привыкнуть к мысли о неотвратимости наших страданий во время земной жизни. Это удел всех падших существ.

Какая единая мысль объединяет следующие стихи? Деян.14:22; Филип.1:29; 2Тим.3:12.

Как вы считаете, если бы Бог оградил Своих последователей от всех страданий и испытаний, было бы это благом для них?

Обоснуйте свой ответ.

Страдая, мы должны помнить о двух фактах. Во-первых, Христос, наш Господь, пострадал намного больше кого бы то ни было из нас. На кресте Он «взял на Себя наши немощи и понес наши болезни» (Ис.53:4). Мы живем под бременем наших личных грехов, а Он понес на Себе грехи всех нас. Безгрешный стал «грехом за нас» (2Кор.5:21, буквальный перевод), пострадав так, как мы, смертные существа, не можем себе даже представить.

Во-вторых, страдая, мы должны помнить о результатах страданий Христа, то есть об обетованиях и надежде, которые получаем благодаря Его смерти и воскресению.

Прочитайте Иоан.10:28; Рим.6:23; Тит.1:2 и 1Иоан.2:25. Перечислите обетования, которые содержатся в этих текстах.

Какими бы ни были наши страдания, благодаря Иисусу, благодаря тому, что Он понес наказание за наши грехи, благодаря Его Евангелию, мы верой можем предстать совершенными в Нем и унаследовать обетование о вечной жизни. Благодаря Христу, полноте Его совершенной жизни и совершенной жертве наше существование здесь, наполненное болью, разочарованиями и потерями, становится не более, чем мгновением в сравнении с вечностью на новом небе и новой земле без греха, страданий и смерти (см. Рим.8:18).

И это все даровано нам только благодаря Христу и испытаниям, которые Он претерпел, чтобы однажды, очень скоро, мог взирать «на подвиг души Своей… с довольством» (Ис.53:11).

Пятница. Для дальнейшего исследования

Прочитайте: Э. Уайт. Желание веков, с. 685–697, 741–757.

«Трижды Он произнес эту молитву. Трижды Его человеческая природа содрогалась при мысли о последней жертве. И вот теперь перед Искупителем мира проходит вся история человеческого рода. Он видит, что нарушители Закона, предоставленные самим себе, должны погибнуть. Он чувствует беспомощность человека и силу греха. Перед Его взором встают все беды и страдания обреченного мира. Он знает, какая участь грозит Ему, но исполняется решимости спасти человека, чего бы это Ему ни стоило. Он согласен принять крещение кровью, чтобы миллионы погибающих наследовали жизнь вечную. Иисус покинул небесные обители, где царят чистота, счастье и слава, ради спасения одной пропавшей овцы — одного мира, который пал, нарушив Закон. И Он не отступит от Своей цели. Он станет искупительной жертвой за этот род, который добровольно избрал грех. И теперь Его молитва дышит только покорностью: „Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя“» (Э. Уайт. Желание веков, с. 690).

Вопросы для обсуждения
  1. Как понимание того, что Сам Бог в личности Христа пострадал намного больше, чем кто-либо из людей, помогает нам во время наших испытаний? Рассуждая над своим ответом, помните о следующем утверждении Эллен Уайт: «Все страдания, являющиеся последствием греха, наполнили сердце безгрешного Сына Божьего» (Избранные вести, т. 3, с. 129).

  2. Осмыслите  страдания  Христа,  о которых  упоминалось в данном уроке. Опишите их. В чем они похожи на наши страдания, а чем отличаются? Чему мы можем научиться из того, как Иисус справлялся с этими трудностями?

  3. Из каких библейских обетований вы черпаете силу во время горя и печали? Выпишите их для себя и поделитесь ими с другими.

  4. В одном предложении выразите главную мысль относительно того, чему вы научились из уроков этого квартала. На какие вопросы вы получили ответ, а на какие — нет? Как мы можем помочь друг другу с достоинством пройти сквозь испытания и страдания?