1 января – 7 января
Часть Божьей семьи

Библейские тексты для исследования

Пс.49:10–12; 1Пар.29:13-14; Матф.6:19–21; 1Иоан.3:1; 5:3; Гал.3:26,29; Филип.4:19.

Памятный стих

«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» (1Иоан.3:1).

Самое удивительное в отношениях между Богом и людьми в том, что Он доверяет нам управлять Его делами на земле. В самом начале истории человечества Бог поручил Адаму и Еве заботиться о творении (см. Быт.2:7–9,15). Бог поручил дать имена животным, а затем велел ухаживать за Едемским садом и наполнить землю детьми, тем самым Он дал понять, что люди должны выполнять определенную работу по Его поручению.

Финансы, которыми мы обладаем, — Его благословение, поэтому Он и доверил нам управлять ими: составлять бюджет, делать накопления, заниматься благотворительностью, приносить десятины и добровольные приношения в церковь… Бог побуждает нас распределять ресурсы, которые Он дал нам, между нашими собственными нуждами, нуждами других и выделять средства для продвижения Его дела. Это может показаться невероятным, но именно нам Бог доверил воспитывать Его детей, строить Его здания и наставлять Его путям грядущие поколения. На этой неделе мы рассмотрим права и обязанности, которые даны нам как членам Божьей семьи.

Воскресенье. Мы принадлежим Божьей семье

«Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Ефес.3:14-15). Какой образ использует апостол Павел в этом стихе, говоря о Боге?

Вспомните другие библейские тексты и примеры, показывающие, что между Богом и Его народом существуют семейные отношения.

В начале Своего служения Иисус учил молиться так: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое» (Матф.6:9). Позже Он повторяет ту же самую молитву наедине Своим ученикам (см. Лук.11:2). Иисус учил нас называть Его Отца «своим Отцом». Когда Иисус встретил Марию после Своего воскресения, она хотела обнять Его. «Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: „восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему“» (Иоан.20:17).

Поскольку у нас с Иисусом один Отец, значит, Иисус — наш брат, а все мы — братья и сестры в Нем. Он стал членом земной семьи, чтобы мы могли стать членами небесной семьи. «Небесная семья и земная семья едины» (Уайт Э. Желание веков. С. 835).

Прочитайте Исх.3:10; 5:1 и Гал.3:26,29. Что говорится в этих стихах о том, как Бог относится к нам? Воодушевляют ли вас эти стихи? Ответьте почему.

В отличие от эволюционного взгляда на творение, согласно которому человек — случайный продукт «слепых» законов природы, Священное Писание учит не только тому, что Бог существует, но и тому, что Он любит нас. Для того чтобы мы лучше могли понять Его отношение к нам, в Библии часто используется образ семьи. Иисус называет Израиль «Своим народом», нас «сыновьями Бога», а Отца Небесного «Отцом вашим», тем самым уча нас неизменной истине: Бог любит нас так же сильно, как в настоящих христианских семьях члены семьи любят друг друга. Зная это, мы должны меньше беспокоиться, живя в этом враждебном мире.

Представьте общество, где каждый относится к другому, как к члену своей семьи. Как нам научиться относиться ко всем людям, как к нашим братьям и сестрам?

Понедельник. Бог владеет всем

Прочитайте Пс.49:10–12; 1Пар.29:13-14 и Агг.2:8. Какая весть содержится в этих стихах? Какое практическое значение она имеет лично для вас?

В Первой книге Паралипоменон, начиная с главы 17, говорится о желании царя Давида построить дом для обитания Бога. Он поделился своим желанием с пророком Нафаном, который ответил: «Все, что у тебя на сердце, делай, ибо с тобою Бог» (1Пар.17:2). Но в ту же ночь Бог повелел пророку передать царю, что не он, а его наследник построит дом Божий. Узнав это, Давид провел остаток своей жизни, собирая в преизбытке различный материал для строительства: обтесанного камня, кедра, железа, золота, серебра и меди (см. 1Пар.22:1–5). Когда все строительные материалы были уже готовы и собраны на месте, где должен был строиться Храм, Давид созвал всех руководителей Израиля на церемонию прославления и благодарения.

В своей общей молитве царь Давид ясно указал на источник, обеспечивший его всеми необходимыми строительными материалами, на подготовку которых он и его народ потратили время и деньги: «от Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали» (см. 1Пар.29:10–14).

Такой взгляд на материальные ресурсы важен для каждого человека, независимо от его финансового положения. Так как Бог — Творец (см. Быт.1:1; Иоан.1:3; Пс.32:6,9), Он действительно законный владелец всего, что существует, включая и то, что принадлежит нам, даже если мы тяжело, усердно и честно работали для этого. Если бы не Бог и Его благодать, у нас не было бы ничего и мы сами были бы ничем (фактически нас бы даже не было). Таким образом, мы всегда должны жить с осознанием того, что в конечном счете Бог владеет всем, что у нас есть. И чтобы постоянно об этом помнить, мы должны ежедневно возносить Ему хвалу и благодарение за Его доброту по отношению к нам.

«Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать?» (1Пар.29:14). Какие прекрасные принципы выражены в этих словах и как они отражают то, каким должно быть наше отношение к Богу и наше отношение к тому, чем мы обладаем?

Вторник. Ресурсы членов Божьей семьи

Величайший дар Бога Своим детям — это Иисус Христос, Который дарует нам душевный мир, благодать для повседневной жизни и духовного роста, а также надежду на жизнь вечную.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16). «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Иоан.1:12).

Таким образом, спасение — это основополагающий дар, потому что без этого дара все остальное не имело бы значения. Что бы мы ни имели здесь, однажды мы умрем и исчезнем, как и все, кто когда-либо помнил о нас, и всё хорошее, что мы делали, также будет забыто. Поэтому мы всегда мысленно должны взирать на распятого и воскресшего Христа (см. 1Кор.2:2; 15:3-4), чтобы помнить об этом даре.

Бог дарует нам не только спасение, но и заботится о наших повседневных нуждах. Тем, кто был озабочен пищей и одеждой, Иисус предлагал утешение, говоря: «Ищите же прежде Царства Божьего и правды Его, и все это приложится вам» (Матф.6:33).

Прочитайте Пс.22:1 и Филип.4:19. Что эти стихи говорят о Боге, заботящемся о наших повседневных нуждах?

Кроме того, когда Иисус говорил со Своими учениками о вознесении, Он обещал дар Святого Духа, чтобы утешить их. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Иоан.14:15–17). «Он… наставит вас на всякую истину» (Иоан.16:13).

Затем Сам Дух дает удивительные духовные дары Божьим детям (см. 1Кор.12:4–11).

Говоря иначе, Бог, благодаря Которому мы «живем движемся и существуем» (Деян.17:28), Бог, Который дает «всему жизнь и дыхание и всё» (Деян.17:25), даровал нам жизнь, спасение, материальные блага и духовные дары, чтобы быть благословением для других. Будем всегда помнить о том, что какими бы материальными благами мы ни обладали, какими бы дарованиями или талантами ни были бы благословлены, — мы должны быть благодарны Богу, осознавая, как мы используем дары Подателя всех благ.

Среда. Обязанности в Божьей семье

Мы все наслаждаемся духовными и земными благословениями и дарами, которые Бог дает нам. Как приятно осознавать также, что мы «часть семьи».

Иисус учил, что любовь к Богу — это «первая и наибольшая заповедь» (Втор.6:5 и Матф.22:37). Как вы можете проявить любовь к Богу своим отношением к материальным благам?

Каким образом мы можем полюбить Бога «всем сердцем своим и всею душою своею и всем разумением своим» (Матф.22:37)? Библия дает нам довольно интересный и неожиданный ответ.

Прочитайте Втор.10:12-13 и 1Иоан.5:3. Как вы считаете, почему соблюдение заповедей (всех) является проявлением любви к Богу со стороны человека?

Соблюдение закона? Повиновение заповедям? К сожалению, для многих христиан идея подчинения закону (особенно четвертой заповеди) является законничеством, и они заявляют, что мы призваны просто к тому, чтобы любить Бога и любить ближнего, как самих себя. Однако Библия утверждает обратное: мы показываем свою любовь Богу и ближним, повинуясь Его заповедям. Ведь любовь к Богу выражается в том, что мы соблюдаем Его заповеди (см 1Иоан.5:3). Мы привыкли именно в таком значении прочитывать этот стих. И это правильно. Но структура предложения языка оригинала позволяет также прочитать его так: «любовь Бога», то есть дарование заповедей является проявлением любви Господа, и мы осознаем Его любовь и испытываем ее, соблюдая Его заповеди.

В Матф.7:21–27 Иисус сказал, что те, кто слышат и исполняют Божьи слова, уподобляются мудрому строителю, который построил свой дом на твердой скале. Те, кто слышат, но не повинуются, уподобляются неразумному строителю, который построил свой дом на песке, — с катастрофическими последствиями. Оба слышали слово; один повиновался, другой нет.

Как результат: один дом устоял, другой — разрушился.

Подумайте о связи между любовью к Богу и подчинением Его закону. Почему любовь к Богу должна быть выражена таким образом? Что такого особенного в соблюдении заповедей, что действительно раскрывает эту любовь? (Подсказка: подумайте, к чему приводит непослушание Его закону.)

Четверг. «Сокровища на небе»

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:19–21). Попробуйте пересказать эти слова Иисуса, применяя их к вашей практической жизни. Что конкретно надо делать, чтобы собрать себе сокровище на небесах?

Кто хоть раз слышал о ком-то, кто накопил большое состояние, а затем его потерял? Наш мир — крайне нестабильное место: войны, преступность, насилие, стихийные бедствия — все может произойти во мгновение ока и забрать все, ради чего мы работали и что мы честно и добросовестно заработали. Затем также внезапно наступает смерть, и все вещи становятся для нас бесполезными.

Конечно, Писание не говорит о том, что быть богатым или накопить богатство — это грех; грехом является привязанность к материальным вещам и сребролюбие (см. Пс.61:11; 1Тим.6:10). В этих стихах Иисус учит нас рассматривать все вещи с перспективы вечности.

Но что значит «собирать сокровища на небе»? Это означает ставить на первое и самое главное место в своей жизни Бога и Его дело, а не зарабатывание денег. Другими словами, это означает использовать все, что у нас есть, для дела Божьего, для продвижения Его Царства и для того, чтобы быть благословением для других.

Например, когда Бог призвал Авраама, Он намеревался использовать патриарха и его семью для того, чтобы благословить все семьи земли. Бог сказал Аврааму, который был «наречен другом Божиим» (Иак.2:23): «Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт.12:2-3).

«Итак, верующие благословляются с верным Авраамом» (Гал.3:9). Перед нами поставлена та же самая задача, которая стояла перед ним.

«Деньги представляют большую ценность, поскольку с их помощью можно сотворить много добра. В руках детей Божьих они пища для голодных, питье для жаждущих и одежда для нагих. В них защита для угнетаемых и средства для помощи больным. Но сами по себе деньги имеют не большую цену, чем песок, если они используются не для обеспечения насущных жизненных потребностей, не для благословения других и продвижения дела Божьего» (Уайт Э. Наглядные уроки Христа. С. 351).

«Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21). Где пребывает наше сердце?

Пятница. Для дальнейшего исследования

«Бог привязан к Своим детям на земле любовью, которая сильнее смерти. Отдав Своего Сына, Он отдал нам все сокровища неба в одном даре. Жизнь, смерть и ходатайство Спасителя, служение ангелов, призывы Духа, забота Отца, действующего над всеми и через всех, неослабевающий интерес небожителей — все это ради спасения человечества» (Уайт Э. Путь ко Христу. с. 21).

«Отрекаясь от своего „я“ и отдавая себя Христу, вы становитесь членами Божественной семьи, и все, находящееся в доме Отца, становится вашим. Все сокровища Божьи, как в этом мире, так и в грядущем, открыты для вас. Служение ангелов, дар Божественного Духа, труд Его слуг — все это для вас. Мир со всем, что в нем, принадлежит вам настолько, насколько это служит вашему благу» (Уайт Э. Нагорная проповедь Христа. с. 110).Вопросы для обсуждения:

  1. Зная, насколько Бог щедр к Своим детям, дав нам столько удивительных даров, мы вторим псалмопевцу: «Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?» (Пс.115:3). Составьте список всех благословений и даров, которыми Бог благословил вас. Поделитесь им с вашим классом. Еще раз осознайте, насколько вы должны быть благодарны Богу на самом деле.

  2. Библия учит тому, что Бог не только наш Творец, но и Вседержитель (см. Евр.1:3; Иов.38:33–37; Пс.134:6-7; Кол.1:17; Деян.17:28; 2Петр.3:7). Только Божья сила обеспечивает существование всему: галактикам, атомам, биению наших сердец… Как эта библейская истина помогает нам понять наши обязательства перед Богом в том, как мы используем дарованное нам? Как эта истина влияет на смысл и цели нашей жизни?

  3. В уроке говорилось о том, что Иисус и спасительный замысел Бога — величайший дар из всего, что дал нам Бог. Почему? Что было бы с нами, если бы у нас не было той великой надежды, которую Он нам дает? Писатель-атеист Томас Лиготти изображал людей не чем иным, как «кусками гниющей плоти и распадающихся костей». Почему он был бы прав, если бы нам не было даровано Евангелие?