8 января – 14 января
Божьи заветы с нами

Библейские тексты для исследования

Втор.28:1–14; Притч.3:1–10; Мал.3:7–11; Матф.10:22; Матф.6:25–33; Иоан.6:29.

Памятный стих

«Если ты будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли; и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего» (Втор.28:1-2).

Как это ни поразительно, Бог заключил заветы с нами. Большинство из них двусторонние, которые означают, что обе стороны (Бог и люди) должны выполнять свою часть. Пример двустороннего завета: «Если ты будешь делать это, я буду делать то». Или: «Я сделаю это, если ты сделаешь то». Более редкий тип завета односторонний. «Я сделаю это независимо от того, сделаете вы что-то или нет». Некоторые заветы Бога с человечеством односторонние. Например, после потопа Бог пообещал человечеству и «всем зверям земным», что никогда не будет другого потопа, который покроет всю землю (см. Быт.9:9–16). Он также обещал: «Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Быт.8:22). Времена года будут приходить и уходить независимо от наших действий.

На этой неделе мы будем изучать некоторые очень важные двусторонние заветы между Богом и Его детьми. Давайте молиться о том, чтобы милостью Божьей мы выполнили свою часть завета.

Воскресенье. Завет спасения

Смерть Христа на Голгофе сделала возможным спасение для каждого человека, который когда-либо жил или когда-либо будет жить. Но спасение, в отличие от одностороннего завета, содержание которого распространяется на всех людей, не говорит, что спасен будет каждый. Вера в то, что абсолютно все люди будут спасены, в теологии называется «универсализмом».

Иисус ясно учил, что, хотя Он умер за все человечество, многие люди идут широким путем к вечной смерти (Матф.7:13-14).

Что говорится в приведенных стихах о даре спасения в Иисусе, который получают люди?

Матф.10:22 (2-я ч.)

Иоан.6:29.

2Тим.4:6–8.

Павел понимал двустороннюю природу завета спасения. Зная, что его скоро казнят, Павел уверенно сказал своему дорогому другу Тимофею, что он выполнил свою часть завета: «Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2Тим.4:6–8).

Однако Павел всегда очень ясно понимал, что спасение дается только по вере, а не по делам закона. Поэтому, несмотря на то, что он говорит в этом отрывке о себе, он не смотрит на свои дела или достижения как на заслуги перед Богом. Ожидающий его «венец правды» (или «венец праведности») — это праведность Иисуса, на которую Павел верою полагался для себя и за которую держался до конца своей жизни.

Хотя спасение — незаслуженный дар, в чем разница между теми, кто принимает этот дар, и теми, кто не принимает? Что принятие этого дара требует от нас?

Понедельник. «Слушать гласа Господа»

Книга Второзаконие — это прощальные наставления Моисея второму поколению израильтян после сорока лет странствования в пустыне. Эти наставления были даны на равнинах Моава как раз на востоке от Иерихона. Второзаконие было бы уместно назвать «Книга Воспоминаний».

В этой книге Моисей пересматривает верные отношения Бога с Израилем. Он рассказывает о путешествиях от горы Синай до Кадес-Варни на подступах к Земле обетованной, а также о восстании и 40-летнем скитании по пустыне. Он вновь пересказывает Десять заповедей, повторяет требования о десятине, верном всеобщем поклонении и т. д. Но главная цель Второзакония — призыв повиноваться Богу, чтобы обрести Его благословения. Моисей изображает Бога Тем, Кто способен позаботиться о Своем народе и имеет сильное желание это совершить.

Прочитайте Втор.28:1–14. Какие великие благословения обещаны людям? Что они должны делать со своей стороны, чтобы их получить?

Моисей очень хотел, чтобы люди поняли, что Бог приготовил для них щедрые благословения. Его слова: «Если ты будешь слушать гласа Господа, Бога Твоего, тщательно исполнять все заповеди Его» (Втор.28:1) давали им понять, что на кону была их вечная судьба. Эти слова ясно передают идею о свободе выбора. Израильтяне были Его избранным народом, получателями великих благословений и обещаний, но благословения и обещания не были безусловными — нужно было принять условия, получить их верою и действовать в соответствии с ними.

И все, о чем Бог просил Свой народ, было для израильтян не слишком трудным. «Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно было говорить: „кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?“ и не за морем она, чтобы можно было говорить: „кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?“, но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его» (Втор.30:11–14).

Но помимо благословений Бог предупредил и о проклятиях, которые постигнут Израиль, если они ослушаются (см. Втор.28:15–68).

Что означает для нас сегодня «слушать гласа Господа» и «тщательно исполнять все заповеди Его»?

Вторник. Чти Господа

Книга Притчей не столько о добре и зле, сколько о мудрости и глупости. В ней ясно изложены преимущества мудрости и ловушки глупости.

Прочитайте Притч.3:1–10. Перечислите удивительные обещания, которые даны в этом отрывке.

Что означают слова «от начатков всех прибытков твоих» (ст. 9)?

Бог просит нас поставить Его на первое место в управлении нашими материальными ресурсами в знак признания того, что Он владеет всем, и как доказательство нашей веры в то, что Он позаботится о нас. Более того, Он говорит, что если мы поставим Его на первое место, то Он благословит то, что останется. Для нас ставить Бога на первое место — это акт веры, проявление полного доверия Господу даже тогда, когда здравый смысл убеждает поступить вопреки Его слову. Крест — вот что должно побуждать нас доверять Богу и Его любви. Когда мы осознаем, что Бог не только наш Творец (см. Иоан.1:1–4), Вседержитель (см. Евр.1:3), но и Искупитель (см. Откр.5:9), тогда возвращение Богу «начатков» того, что у нас есть, — это фактически наименьшее, что мы могли бы сделать.

«Господь не только назвал десятину Своей, но и дал разъяснение, как следует откладывать средства для Него. Он сказал: „Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих“. Это говорит о том, что мы не можем использовать наши средства первым делом для себя, а уж потом остаток принести Богу, даже если бы это и была десятина. Божья доля должна быть отложена в первую очередь» (Уайт Э. Советы по управлению ресурсами. с. 81).

Бог говорит, что если мы поставим Его на первое место, то «наполнятся житницы наши до избытка». Однако это не произойдет чудесным образом: то есть вы не проснетесь однажды и не обнаружите вдруг, что ваши «житницы и точила» наполнены. Напротив, Библия учит принципам мудрого управления, тщательного планирования и финансовой ответственности, из которых верность Богу — наша первая и главная обязанность.

Как нам научиться доверять Богу и Его обещаниям в трудные финансовые времена, когда мы стремимся быть верными Ему, но наши «житницы и точила» остаются пустыми?

Среда. Напоминание о десятине

Существует тесная духовная связь между верностью в десятине и нашими отношениями с Богом. Израильтяне процветали, когда слушались Бога и были верны в десятине. И наоборот, когда они этого не делали, они выживали. Именно во время одного из таких периодов отступничества Бог через пророка Малахию предложил двусторонний договор со Своим народом.

Прочитайте Мал.3:7–11. Какие обещания и обязательства содержатся в этих стихах?

Обещания:

Обязательства:

Бог обещал Своим детям, что, если они обратятся к Нему, Он обратится к ним. Когда они спросили, что Он имел в виду, говоря об обращении к Нему, Он прямо сказал: «Перестаньте обкрадывать Меня десятиною и приношениями». Их обкрадывание было причиной того, что они находились под проклятием. Вот Божье решение проблемы проклятия: «Принесите все десятины в дом хранилища» (Мал.3:10). И если вы сделаете это, то «не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» Если у нас благословения в избытке, то у нас есть излишек, благодаря которому мы можем помочь другим, а также способствовать продвижению дела Божьего.

«Завет с вами заключил Тот, Кто отдал Своего Единородного Сына. Он изливает на вас Свои благословения и в ответ ожидает десятину и приношения. Никто не сможет сказать, что не имел возможности узнать свои обязанности в этом отношении. Божий замысел о десятинах и приношениях ясно представлен в 3-й главе книги пророка Малахии. Бог призывает человека быть верным завету, который Он заключил с ним» (Уайт Э. Советы по управлению ресурсами. с. 75). Один из периодов, в который израильтяне были послушны Богу, — это время правления благочестивого царя Езекии. Тогда в Иудее произошло подлинное пробуждение, и люди начали возвращать свои десятины и приношения в хранилище Храма. Принесли так много, что все сложили грудой при Храме. 2Пар.31:5 говорит о том, что происходило, когда «нанесли сыны Израилевы множество начатков хлеба, вина, и масла, и меду, и всяких произведений полевых; и десятин из всего нанесли множество».

О чем говорит ваша верность или неверность в десятине?

Четверг. «Ищите же прежде Царства Божия»

Об Иисусе говорилось, что «множество народа слушало Его с услаждением» (Марк.12:37). Большинство людей, которые следовали за Иисусом и слушали Его, были из простого народа. Это те, кого Он накормил на склоне горы и к кому была обращена Нагорная проповедь. Фактически Иисус сказал им: «Я знаю, что вы тревожитесь о том, как прокормить ваши семьи. Вы беспокоитесь о воде и пище, а также об одеж-де, которая вам нужна для тепла и защиты. Но Я вам предлагаю вот что…»

Прочитайте Матф.6:25–33. Что Иисус обещал в этом отрывке и что должны были сделать слушающие, чтобы получить обещанное?

Многие из обетований Бога содержат элементы двустороннего завета. То есть для того, чтобы получить благословение, нам также нужно со своей стороны выполнить конкретные условия их исполнения.

Прочитайте 1Иоан.1:9. Что сделает Иисус, если мы исповедуем свои грехи?

Прочитайте 2Пар.7:13–14. Каковы в этом обетовании Бога «если» и «тогда»?

В этих и многих других стихах говорится о том важном факте, что, хотя Бог и является Создателем и Вседержителем и хотя спасение дается даром по благодати, мы все же должны сыграть свою роль в драме великой борьбы здесь, на земле. Используя священный дар свободы воли и выбора, мы должны решить, следовать ли побуждению Святого Духа и повиноваться ли тому, к чему нас призывает Бог. Хотя Бог предлагает нам благословения и жизнь, мы можем выбрать проклятие и смерть. Неудивительно, что Бог говорит: «Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор.30:19).

Пятница. Для дальнейшего исследования

«Всякий раз, в любой период мировой истории, когда народ Божий радостно и охотно исполнял Его наказ о регулярной благотворительности, дарах и приношениях, люди ощущали на себе силу неизменного обетования, заключавшегося в том, что труды людей будут благословлены лишь в той мере, в какой они повиновались Его требованиям. Когда иудеи признавали права Бога, исполняли Его требования и славили Его всею душою своею, их закрома были переполнены. Но когда они обкрадывали Бога десятинами и приношениями, Он давал им понять, что они грабят не только Его, но и самих себя, поскольку Он ограничивал для них Свои благословения в том размере, в каком они ограничивали свои приношения Ему» (Уайт Э. Свидетельства для Церкви. т. 3. с. 395).

Библия очень ясно говорит, что мы спасаемся только через веру, даром, по благодати Божьей. Наше послушание Божьим заповедям — это ответ на Божью благодать; она не зарабатывается (если бы она зарабатывалась, она бы не была благодатью: см. Рим.4:1–4).

Двусторонний завет Бога с нами включает как благословения, так и обязательства. Своим откликом на то, что Бог предлагает нам в завете, мы влияем на наши отношения с Ним и в значительной степени определяем собственную судьбу. Послушание — вот истинный признак ученичества. Вера, и только вера делает нас причастниками благодати Христовой, которая дает нам возможность проявлять то послушание, которое ожидает от нас Бог.

Вопросы для обсуждения
  1. Было сказано, что, если бы каждый адвентист седьмого дня был верен в десятине, у нашей церкви было бы достаточно средств, чтобы выполнить порученную Богом миссию — проповедь Трехангельской вести по всей земле. Верны ли вы в десятине и приношениях?

  2. Как наш выбор и наши дела влияют на отношения с Богом? Как нам не попасть в ловушку законничества, когда мы говорим о делах, включая возвращение десятины и мудрое управление?

  3. Обсудите вопрос, заданный в последней части материала за вторник о том, как оставаться верными Богу в десятине и приношениях даже в трудные времена. Переживали ли вы такие времена? Как не разочароваться в Боге и остаться Ему верным в этих обстоятельствах?