19 февраля – 25 февраля
Планирование успеха

Библейские тексты для исследования

Быт.2:15; 39:2–5; Притч.3:5–8; Еккл.12:1; Кол.3:23-24; 1Тим.5:8.

Памятный стих

«И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Кол.3:23-24).

Большинство людей хотят прожить «успешную» и счастливую жизнь. Конечно, в падшем мире, где трагедия и бедствие могут случиться в один момент, достичь этой цели не всегда легко. Кроме того, возникает вопрос: как мы определяем «успех». Например, история Иосифа. Из рабства в тюрьму, из тюрьмы во дворец… Не это ли успех? С другой стороны, история Иоанна Крестителя. Жизнь строгих ограничений, противоборство со стороны религиозных лидеров Израиля, затем тюрьма и смертная казнь. Была ли успешной его жизнь? Все зависит от того, как вы определяете слово «успешная».

На этой неделе мы рассмотрим идею «успеха» в контексте основных библейских принципов управления и денежных отношений. Независимо от того, кто мы и где живем, деньги и денежные отношения будут частью нашей жизни, нравится нам это или нет. Мы рассмотрим практические шаги, которые можно предпринять, чтобы избежать распространенных ловушек и ошибок на пути к финансовому благополучию.

Воскресенье. Сначала о главном

Прочитайте Еккл.12:1. Какое послание в этом стихе содержится для нас?

Как, на ваш взгляд, практически исполнить слова «помнить Создателя в дни юности»?

Будучи детьми, мы не думали о том, как обеспечить себя. Но по мере взросления мы начинаем задумываться об этом. Сам Иисус сказал нам, как расставить приоритеты в наших нуждах, сказав: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33).

Изучая Быт.28:20–22, мы увидели, как Иаков сделал ряд важных выборов, касающихся как духовной, так и финансовой части своей жизни. В видении Господь представился Иакову как «Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака» (Быт.28:13). Затем, давая обет Богу, Иаков сказал: «И будет Господь моим Богом» (Быт.28:21).

Прочитайте Быт.29:9–20 и 28.20–22. Какие важные решения принял Иаков, прежде чем выбирать спутницу жизни и строить свою семью? (Найдите семь пунктов его духовных решений в Быт.28:20–22.)

1. __________ будет ___________

2. __________ сохранит ________

3. даст__________ и ___________

4. ____________ возвращусь _____________

5. ____________ будет ______________

6. этот ____________ будет ______________

7. я дам ____________________

После того, как Иаков взял на себя духовные и финансовые обязательства перед Богом, Господь направил его к Рахили у колодца (см. Быт.29:9–20). Уместно принять духовное решение и решение о деле всей жизни до вступления в брак. Ваш будущий супруг должен знать, в какое положение они попадут. Является ли этот человек убежденным христианином? Какой работой он или она будет заниматься? Будет ли этот человек учителем, медсестрой, адвокатом, рабочим?.. Какой образ жизни я буду вести? Есть и другие вопросы, на которые необходимо получить ответы до принятия брачных обязательств. Есть ли у вас специальность? Какие планируются источники семейного дохода? Какая сумма долгов появится в браке? Готов ли я принять эту ситуацию как часть своей ответственности?

Прочитайте 2Кор.6:14-15. Почему при выборе спутника жизни так важно руководствоваться принципом, изложенным в этих стихах? Если следовать этому наставлению апостола Павла, это не обещает счастливого брака, но создает для него необходимые возможности. Почему?

Понедельник. Благословение от работы

Если вы не богатый человек и не живете процентами с фонда, который создали для вас родители, чтобы вы никогда в жизни не работали (если вы читали истории о таких детях, то часто деньги, предназначенные для благословения, приводят к трагедии во взрослом возрасте), рано или поздно вам придется работать, чтобы заработать на жизнь. Конечно, идеальный вариант — это найти что-то, чем вы увлечены и что может обеспечить вам хороший доход, или пройти обучение по интересной для вас специальности и затем работать по ней. Но не всегда это получается.

Прочитайте Быт.2:15 (см. также Еккл.9:10 и 2Фес.3:8–10). Какое значение имеет тот факт, что даже до появления греха Адаму и Еве была дана работа?

Как вы считаете, в каком случае работа является благословением для человека, а в каком может стать проклятием?

Ясно, что эта работа не была наказанием. Она была предназначена для их блага. То есть даже в раю, в мире, в котором не существовало греха, смерти и страданий, Бог знал, что людям нужно работать.

«При этом Адаму было поручено ухаживать за садом. Творец знал, что Адам не будет счастлив, если ему будет нечем себя занять. Адама восхищала красота Едема, но этого было недостаточно. Ему нужен был труд, чтобы задействовать замечательные органы его тела. Если бы счастье состояло в праздности, Бог оставил бы человека без полезного труда в состоянии святой невинности. Но Сотворивший человека знал, что именно будет содействовать его счастью, поэтому сразу же по сотворении поручил ему работу. Обетование будущей славы и приговор, обрекший человека в поте лица добывать свой насущный хлеб, исходили от одного и того же престола» (Уайт Э. Наше высшее призвание. с. 223).

Однако даже после грехопадения, когда труд, как и все остальное, был подвержен влиянию греха, Бог сказал Адаму: «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей» (Быт.3:17). Заметьте, Бог проклял землю «за тебя», за Адама, — человек, как падшее существо, будет нуждаться в работе.

Что делает работу благословением для человека?

Вторник. Годы заработка

Как мы уже увидели, Бог предназначил для людей работу. Эта часть нашей жизни (годы трудовой деятельности) обычно длится около сорока лет. Для многих людей это время для воспитания детей, затем для их образования, приобретения жилья и других крупных покупок. Это может быть очень напряженный период в финансовом и эмоциональном плане. Семья учится жить вместе, а ее члены связаны узами на всю жизнь. Финансовый стресс может разрушить брак в любой момент, и это часто происходит. Семьи, в которых обе стороны имеют христианские обязательства и готовы следовать библейским принципам, не лишены переживаний, но более устойчивы перед вызовами жизни.

Прочитайте 1Тим.5:8 и Кол.3:23-24. Что говорится в этих стихах о важной роли зарабатывания финансов в семье?

Во многих семьях муж является основным кормильцем, хотя часто работают оба супруга. Конечно, могут возникнуть непредвиденные обстоятельства — болезнь, экономический кризис и т. п., которые делают этот идеал труднодостижимым.

В такой ситуации людям необходимо приспособиться к новым условиям жизни.

Дети, которые появляются на свет в этот период жизни, называются «наследием от Господа» (Пс.126:3). Мы должны помнить, что мы, родители, несем за детей огромную ответственность. Цель родителей-христиан — научить своих детей стать самостоятельными в этой жизни и подготовить их к жизни грядущей. Вот три совета, которые помогут родителям.

  1. Обеспечьте в доме христианскую атмосферу. Это включает в себя регулярное проведение интересного семейного богослужения, регулярное посещение церкви, а также верность в десятинах и приношениях. Это хорошие привычки, которые нужно сформировать в раннем возрасте.

  2. Прививайте детям желание работать и ценить труд. Дети обнаружат, что усердие и добросовестность в работе всегда замечаются, ценятся и вознаграждаются. Они обнаружат, что деньги приходят к нам в том случае, когда мы уделяем время другим людям, выполняя ценные для них задания.

  3. Помощь в получении хорошего образования. Сегодня образование стоит дорого, особенно христианское образование в частных школах. Но для родителей, которые думают не только об этой жизни для своих детей, но и о будущей, оно стоит того.

Конечно, что бы родители ни делали для своих детей, никто не может предсказать, какой путь изберут сами дети. Почему родители не должны винить себя за неверный выбор, который могут сделать их повзрослевшие дети?

Среда. Честность в работе

Если решения предыдущих лет были мудрыми и не были разрушены независящими от нас событиям, то в идеальной ситуации мы приходим к следующему этапу жизни: мы вырастили своих детей самостоятельными, у нас есть жилье, автомобиль, нет долгов, и есть достаточный приток средств, чтобы обеспечить потребности семьи.

Бог призывает Своих детей к более высоким нормам в работе и жизни. Эти нормы — Божий закон, записанный в наших сердцах (см. Иер.31:33) и отраженный в наших характерах. По мере того, как общество разрушается, христианское учение подрывается, и его влияние становится ничтожным, для каждого христианина в отдельности становится еще более важным жить и работать на безукоризненном уровне. Библия говорит: «Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота» (Притч.22:1).

Вспомните библейские тексты, показывающие пример высоких моральных стандартов в работе.

Библия описывает случаи, когда работодатели признавали, что благословения к ним приходят от благочестивых работников. Когда Иаков хотел оставить своего тестя Лавана и вернуться со своей семьей на родину, Лаван уговаривал его не уходить, говоря: «О, если бы я нашел благоволение пред очами твоими! я примечаю, что за тебя Господь благословил меня» (Быт.30:27). И когда Иосиф был продан в рабство в Египет, его хозяин, Потифар, заметил отношение Иосифа к работе и вознаградил его соответствующим образом.

Прочитайте Быт.39:2–5. За что, по вашему мнению, хозяин Иосифа относился к нему благосклонно?

«Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1Кор.10:31). В нашей работе, управлении финансами и во всем, что мы делаем, мы должны делать все во славу Божью. Именно Он дает нам знания и силы для того, чтобы преуспевать в жизни. «Твое, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа, и великолепие, и все, что на небе и на земле, Твое: Твое, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий. И богатство, и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить все» (1Пар.29:11-12).

Каким принципам вы следуете не только на работе, но и в жизни? Что вам нужно поменять?

Четверг. Поиск благочестивого совета

Существуют сотни и тысячи людей, выдающих себя за гуру по управлению деньгами, но Бог предостерег нас от того, чтобы советоваться с ними по поводу управления средствами, которые Он доверил нам. «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс.1:1–3).

Итак, благословен будет тот человек, который восхищается законом Господним (слово «закон» здесь означает Писание, Слово Божье). Насколько это просто? Если христианин будет жить по Его закону, то он будет процветать, преуспевать.

Прочитайте Притч.3:5–8. Какие из перечисленных в этом отрыв-ке советов следует применять в работе и управлении финансами?

Обзор библейских советов по управлению финансами дает нам очень ценные указания, которым нужно следовать. Рассмотрим семь из них.

  1. Будьте организованны. Разработайте план расходов (см. Притч.27:23-24). Многие семьи просто существуют от зарплаты до зарплаты. Без простого плана дохода, трат и сбережений жизнь более напряженная.

  2. Тратьте меньше, чем зарабатываете. Примите решение жить по средствам (см. Притч.15:16). Многие семьи фактически тратят больше, чем зарабатывают. Это стало возможным только благодаря свободному доступу к кредитам и долгам. Множество проблем возникает у тех, кто погряз в долгах.

  3. Откладывайте часть от каждой зарплаты (см. Притч.6:6–8). Мы откладываем деньги, чтобы совершить более крупные покупки в будущем и позаботиться о незапланированных расходах, таких как несчастные случаи или болезни. Некоторые сбережения можно использовать тогда, когда из-за преклонного возраста мы больше не сможем работать.

  4. Избегайте долгов (см. Притч.22:7). Человек или семья, живущие в долг, то есть на занятые деньги, на самом деле живут сегодня на деньги, которые они рассчитывают заработать в будущем. Если в жизни произойдут какие-либо изменения и непредвиденные вынужденные расходы, то в итоге могут быть серьезные финансовые затруднения.

  5. Будьте усердными работниками. «Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится» (Притч.13:4).

  6. Будьте верны Богу в финансах (см. Втор.28:1–14). Ни одна семья не может быть счастливой и по-настоящему успешной без Божьего благословения.

  7. Помните, что земля в ее нынешнем состоянии — не наш настоящий дом. Наше отношение к деньгам и управление ими многое говорит о наших приоритетах (см. Матф.25:14–21).

Пятница. Для дальнейшего исследования

«Никакой деловой проект, никакой жизненный план не может быть прочным и совершенным, если он охватывает только краткие годы человеческой жизни и не вмещает вечное будущее… Никто не может собирать себе сокровище на небесах, не обогащая и не облагораживая свою жизнь на земле» (Уайт Э. Воспитание. с. 145).

«В основании деловой честности и настоящего успеха лежит признание того, что все в руках Божьих. Творец всего, Он является подлинным хозяином того, что сотворил. Мы только Его управляющие. Он доверил нам все, чтобы мы распорядились этим под Его руководством» (Там же. с. 137).

Из-за необходимости обеспечивать свои семьи мы часто думаем, что наша работа — это просто источник заработка. Но как христиане мы также должны помнить о Великом поручении, которое Иисус дал всем Своим последователям. После цитирования этого поручения, записанного в Марк.16:15, Эллен Уайт написала: «Не все призваны быть служителями или миссионерами в прямом смысле этого слова, но все могут быть Его соработниками в распространении Благой вести своим собратьям. Повеление звучит для всех: знатных и простых, образованных и необразованных, старых и молодых» (Там же. с. 264).

«Нам стоит внимательнее следовать Божьему плану в нашей жизни, делать все возможное в той сфере, которая нам ближе всего, предать свой путь Богу и следить за признаками Его водительства — это правила, гарантирующие надежное руководство в выборе занятия» (Там же. с. 267).

Вопросы для обсуждения
  1. Как мы, христиане, определяем, что такое «успешная» жизнь? Какая может быть разница между тем, какое определение успеха дает мир, и тем, какое определение даем мы? Возьмите, к примеру, Иоанна Крестителя. Как бы вы определили его жизнь, которая закончилась в тюрьме по прихоти порочной женщины? Назовете ли вы ее успешной? Обоснуйте свой ответ.

  2. Как мы объясним тот факт, что есть много очень успешных, по мирским меркам, людей, которые не следуют ни одному из библейских принципов управления богатством или жизни в целом?