26 февраля – 4 марта
«Берегитесь любостяжания»

Библейские тексты для исследования

И.Нав.7; Ис.14:12–14; Лук.12:15; Иоан.12:1–8; Деян.5:1–11; 1Кор.10:13; Ефес.5:5.

Памятный стих

«Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лук.12:15).

Любостяжание определяется как неумеренное желание богатства или имущества, которое на самом деле вам не принадлежит. Любостяжание — это настолько сильный грех, что фактически стоит наравне с ложью, воровством или убийством. Оно настолько пагубно, что Бог решил предостеречь от него в Своем великом нравственном законе: «Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (Исх.20:17). Толковый словарь В. И. Даля дает такое определение: «Любостяжание — корыстолюбие, жадность к богатству, алчность, ненасытность». Ср. пер. РБО: «Смотрите, берегитесь всякой корысти» (Лук.12:15). Это зависть в действии.

Любостяжание часто перечисляется среди отвратительных грехов, которые не допустят человека в Царство Божье. «Или не знаете, что неправедные не наследуют Царства Божия? Не заблуждайтесь: ни блудники, ни идолопоклонники, ни прелюбодеи, ни сладострастники, ни содомиты, ни воры, ни стяжатели (плэонэктэс — корыстолюбивый, жадный), ни пьяницы, ни cквернословы, ни мошенники Царства Божия не наследуют» (1Кор.6:9-10; ИПБ).

Любостяжание в одном ряду с мошенничеством, идолопоклонством, блудом и прелюбодеянием? Так говорят библейские стихи, и на этой неделе мы рассмотрим примеры того, насколько это плохо и что мы можем сделать, чтобы преодолеть это корыстолюбие.

Воскресенье. Любостяжание как идолослужение

Часто возникает вопрос, и это вполне понятно, о том, как грех возник в Божьей Вселенной. Мы понимаем как, по крайней мере, отчасти.

Прочитайте Ис.14:12–14. Какие намеки даны в этих стихах о падении Люцифера? Какую роль в этом падении сыграло любостяжание?

«Недовольный своим положением, хотя он и был возвеличен превыше всех небожителей, Люцифер осмелился доби-ваться славы, подобающей только единому Творцу. Вместо того чтобы направлять любовь и верность всех небесных существ к Богу, он стремился заставить их преданно служить себе. Желая славы, которой безграничный Господь окружил Своего Сына, этот князь ангелов домогался власти, принадлежащей только Христу» (Уайт Э. Патриархи и пророки. с. 35).

Прочитайте Ефес.5:5 и Кол.3:5. К чему Павел приравнивает любостяжание и почему?

Интересно, что Павел дважды приравнивал любостяжание к идолослужению. Люди совершают идолослужение, когда поклоняются (то есть посвящают свою жизнь чему-то другому) не Богу-Творцу, а чему-то сотворенному (см. Рим.1:25). Может ли тогда любостяжанием являться желание обладать чем-то, что нам иметь запрещено, причем желание настолько сильное, что мы не можем думать ни о чем другом?

Несомненно, Люцифер поначалу не знал, куда заведут его неправильные желания. То же самое может произойти и с нами. Заповедь против любостяжания — единственная заповедь, которая имеет дело только с мыслями, может остановить нас от поступков, которые приведут к нарушению и других заповедей (см. 2Цар.11).

Прочитайте 1Тим.6:6-7. Как эти слова Павла могут помочь нам противостоять любостяжанию?

Понедельник. Заклятая вещь в стане

Это было одно из самых великих времен в истории Израиля. После сорока лет скитаний по пустыне настало время войти в Землю обетованную. Благодаря чудесному вмешательству Бога Израиль перешел реку Иордан по сухому дну. Этот переход был настолько впечатляющим, что сердца языческих царей в Ханаане ослабели, и у них не было духа сражаться (см. И.Нав.5:1).

Первым настоящим испытанием в завоевании Ханаана был обнесенный стеной и укрепленный город Иерихон. Никто не знал, что делать, чтобы победить жителей Иерихона, даже Иисус Навин. В ответ на молитву Иисуса Бог указал, как разрушить город, и они последовали этому указанию. Но затем события приняли иной оборот.

Прочитайте И.Нав.7. Что произошло после грандиозной победы над Иерихоном?

Проанализируйте, в чем были духовные проблемы Ахана?

В каких случаях наше неправильное отношение к материальному может негативно отразиться на всей церкви?

Ахан, уже загнанный в тупик, признался в содеянном, сказав, что «это мне полюбилось» (см. И.Нав.7:21). Еврейское слово, переведенное здесь как «полюбилось», хама́д, в некоторых местах Библии используется в положительном смысле. Тот же корень встречается, например, в Дан.9:23, когда Гавриил сказал Даниилу, что он «муж желаний» (Евр. хэмда́).

Но в данном случае хамад имеет отрицательные оттенки смысла. Несмотря на ясное повеление не мародерствовать в захваченных городах (см. И.Нав.6:18-19), Ахан именно это и сделал, навлекая позор на весь народ. Фактически после поражения в Гае Иисус Навин опасался того, что «хананеи и все жители земли услышат и окружат нас и истребят имя наше с земли. И что сделаешь тогда имени Твоему великому?» (И.Нав.7:9). Другими словами, Господь хотел использовать эти великие победы для того, чтобы окружающие народы узнали о Его силе и Его деяниях среди Его собственного народа. Их завоевания должны были стать свидетельством для народов о силе Яхве. Конечно, после поражения в Гае, помимо потери человеческих жизней, это свидетельство было поставлено под угрозу.

Подумайте о том, как легко Ахан мог оправдать свои действия: «Ну, это же такое маленькое количество по сравнению со всем оставшимся добром. Никто не узнает, и как оно может навредить? Кроме того, моей семье нужны деньги». Как мы можем защитить себя от такого опасного способа мышления?

Вторник. Трагедия Иуды

Одна из самых трагических историй в Библии — это история Иуды Искариота. Этот человек имел привилегию, которой удостоились только 12 человек за всю историю мира, — быть рядом с Иисусом и узнавать вечные истины непосредственно от Самого Учителя. Как печально, что многие люди, у которых никогда не было ничего даже отдаленно похожего на те возможности, которые были у Иуды, будут спасены, а Иуда, как нам известно, теперь обречен на вечную погибель.

Что же произошло? Ответ можно найти в одном слове — корыстолюбие.

Прочитайте Иоан.12:1–8. Что сделала Мария, что привлекло к ней столько внимания во время пира? Что сказал Иуда? Почему? Каков был ответ Иисуса?

Мягкий упрек Спасителя на алчное замечание Иуды заставил его покинуть пир и направиться прямо во дворец первосвященника, где собрались враги Иисуса. Он предложил предать Иисуса в их руки за сумму, гораздо меньшую, чем подарок Марии (см. Матф.26:14–16.)

Что случилось с Иудой? Имея так много прекрасных возможностей и исключительных прав, почему он совершил такой безумный поступок? По словам Эллен Уайт, Иуда «любил великого Учителя и хотел быть вместе с Ним. Он чувствовал необходимость изменения характера и своей жизни и надеялся добиться этого путем общения с Иисусом. Спаситель не отверг Иуду. Он принял его в число двенадцати учеников. Он доверил ему работу благовестника и наделил силой исцелять больных и изгонять бесов. Но Иуда так и не пришел к решению полностью покориться Христу» (Желание веков. с. 717).

В конце концов, у всех нас есть недостатки характера, которые, если мы будем податливыми, могут быть преодолены силой Божьей, действующей в нас. Но Иуда не покорился полностью Христу, и грех любостяжания, который он мог бы преодолеть силой Христа, вместо этого одолел его, что привело к трагическим результатам.

Кто из нас не борется с жадностью по отношению к тому или иному предмету? В данном случае его вожделением были деньги, и это вожделение, проблема сердца, привело его к воровству (см. Иоан.12:6), что в конце концов привело его к предательству.

Какой страшный урок для всех нас об опасности, которую может принести любостяжание. То, что кажется мелочью, простым желанием сердца, может привести к катастрофе и вечной потере.

Среда. Анания и Сапфира

Это было увлекательное время для членов первоапостольской церкви. После великого излияния Святого Духа в день Пятидесятницы апостолы с силой проповедовали Евангелие, и тысячи людей присоединялись к церкви.

«И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божье с дерзновением. У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее» (Деян.4:31-32).

Какое право было у Анании и Сапфиры: быть частью ранней церкви, видеть, как она растет, и видеть проявление Святого Духа таким явным образом. «Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду» (Деян.4:34-35).

Именно в этих условиях Анания и Сапфира, явно впечатленные происходящим и желая быть частью этого, решили продать некоторое имущество и пожертвовать вырученные деньги в церковь.

Прочитайте Деян.5:1–11. Что, по-вашему, было хуже: удерживать часть денег или солгать об этом? Почему их постигло такое суровое наказание?

Какие существуют опасности сегодня повторить грех Анании и Сапфиры?

Поначалу казалось, что они были искренни в своем желании жертвовать на продвижение дела Божьего. Однако «впоследствии Анания и Сапфира огорчили Духа Святого, поддавшись греховной алчности. Они начали жалеть о своем обещании и вскоре перестали чувствовать то блаженство, которое согревало их сердца и побуждало их совершать великие дела для Христа» (Уайт Э. Деяния апостолов. с. 72). Другими словами, хотя они начинали из самых лучших побуждений, их любостяжание заставило их притворяться и выдавать себя за тех, кем они не были на самом деле.

«И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это» (Деян.5:11). После этого случая люди, несомненно, должны были быть более осторожными в том, что они обещали и посвящали Богу. Чему эта печальная история учит нас, куда может привести любостяжание?

Четверг. Преодолевая любостяжание

Любостяжание — это состояние сердца, и, подобно гордости и эгоизму, оно часто остается незамеченным, вот почему оно может быть таким смертоносным и обманчивым. Достаточно трудно преодолеть грехи, которые очевидны: ложь, прелюбодеяние, воровство, идолопоклонство, нарушение субботы. Но это внешние поступки, то, о чем мы должны подумать, прежде чем совершить их. Но насколько труднее преодолеть именно неправильные мысли?

Прочитайте 1Кор.10:13. Какое обетование дано здесь и почему это важно понять в контексте любостяжания?

Какие еще библейские советы вы можете дать для преодоления любостяжания?

Как тогда Божьей силой мы можем быть защищены от этого опасного и обманчивого греха?

  1. Примите решение служить Богу и зависеть от Него, стать частью Его семьи. «Изберите себе ныне, кому служить… а я и дом мой будем служить Господу» (И.Нав.24:15).

  2. Пребывайте ежедневно в молитве и включайте в нее слова из Господней молитвы: «Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава вовеки» (Матф.6:13). Когда вы испытываете страстное желание обладать тем, что, вы знаете, вам иметь не положено, молитесь об этом, ссылаясь на обетования в Библии о победе, например, 1Кор.10:13 и Иуд.24-25.

  3. Регулярно изучайте Библию. «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс.118:11).

Иисус решил проблему человека, вызванную грехом. Он был искушаем во всем. И чтобы иметь силу противостоять, Он проводил целые ночи в молитвенном общении со Своим Отцом. Иисус не покинул эту землю до тех пор, пока Он не проложил путь Своим примером и потом не пообещал силу, чтобы каждый человек мог жить жизнью веры и послушания, — развить в себе христоподобный характер. «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис.55:6-7).

Были ли в вашей жизни последствия от любостяжания? Какие уроки вы вынесли? Чему, возможно, вам еще нужно научиться?

Пятница. Для дальнейшего исследования

При завоевании Иерихона Ахан был не единственным человеком, который нес серебро и золото обратно в стан Израиля. Иисус Навин велел людям вернуть серебро и золото, а также медные и железные сосуды в сокровищницу Дома Божьего (И.Нав.6:18,23). Все остальное должно было быть сожжено. Ахан, однако, был единственным человеком, который сохранил что-то для себя. «Из миллионов израильтян только один человек осмелился в тот торжественный час победы и Божественного суда нарушить повеление Божье. Алчность Ахана возгорелась при виде богатой сеннаарской одежды, и даже тогда, когда он из-за своей жадности лицом к лицу столкнулся со смертью, он назвал ее „прекрасной сеннаарской одеждой“. Один грех повлек за собой другой. Он присвоил себе и золото, и серебро, посвященные сокровищнице Господней. Он обокрал Бога в первых плодах земли ханаанской» (Уайт Э. Патриархи и пророки. с. 496).

В списке признаков последних дней, составленном Павлом, первые два пункта включают наше отношение к деньгам и имуществу. «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны» (2Тим.3:1-2). Эгоизм и любовь к деньгам являются показательными характеристиками человечества в последние дни, наши дни.

Вопросы для обсуждения
  1. Прочитайте 1Тим.6:6–10: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям». В классе поговорите о примерах тех, кто из-за любви к деньгам «сами себя [и других] подверг многим скорбям». Примеров много, не так ли? Как можем мы найти правильный баланс, понимая, что нам нужны деньги, чтобы жить, но не попадая в ловушку, о которой Павел предупреждает здесь?

  2. Каких других непозволительных вещей, кроме денег, мы можем страстно желать?

  3. В чем разница между законным желанием чего-либо и любостяжанием? Когда законное желание чего-либо может превратиться в любостяжание?