12 марта – 18 марта
Управление деньгами в трудные времена

Библейские тексты для исследования

1Пар.21:1–14; 2Пар.20:1–22; Пс.49:14-15; 2Петр.3:3–12; 1Иоан.2:15–17; Откр.13:11–17.

Памятный стих

«Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс.49:14-15).

Сегодня мы живем в очень непростое время, когда умножаются военные конфликты, преступность, безнравственность, стихийные бедствия, пандемии, экономические потрясения и многое другое. Отдельные люди и целые семьи думают в первую очередь об их собственной безопасности и выживании. И их можно понять.

Тяготы жизни действительно требуют от нас ежедневного внимания. Долги, которые нужно оплачивать, дети, которых нужно растить, имущество, которое нужно поддерживать, — все это занимает наши мысли и требует времени.

И конечно же, нам нужны одежда, еда и крыша над головой. В Нагорной проповеди Иисус обратился именно к этим самым основным нуждам, а затем сказал: «Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:32-33).

В трудные времена, когда нам как никогда необходимо опереться на Господа, есть несколько конкретных шагов, основанных на библейских принципах, которым мы должны следовать.

Воскресенье. Поставить Бога на первое место

Прочитайте 2Пар.20:1–22. Какие действия предпринял Иосафат в критический момент для всего народа?

Просил помощи у… (ст. 3)

Обратился к… (ст. 4–6)

Надеялся на силу (ст. 12)

Отношение к страхам (ст. 15, 17)

Ключ к победе (ст. 20)

Впереди войска поставили (ст. 21) _____ , которые говорили: « ____________________»

Какие важные духовные принципы мы можем извлечь из этой истории для себя, с чем бы мы ни столкнулись?

Ближе к концу правления Иосафата Иудея подверглась вторжению. Иосафат был человеком мужественным и отважным. В течение многих лет он укреплял свою армию и города. Он был хорошо подготовлен к встрече почти с любым врагом; но в этом кризисе он уповал не на свои силы, а на силу Божью. Он решил искать Господа и провозгласил пост по всей Иудее. Весь народ собрался во дворе Храма. Все мужи Иудеи предстали перед Господом со своими женами и детьми. Они молились, чтобы Бог внес замешательство среди их врагов, чтобы прославилось Его имя. Затем молился царь: «Нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!» (2Пар.20:12).

После того как они посвятили себя Богу таким образом, Дух Господень сошел на одного Божьего человека, который сказал: «Не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия… Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне» (2Пар.20:15–17).

Итак, рано утром следующего дня царь собрал народ, а впереди поставил хор левитов. Затем он сказал: «Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам» (2Пар.20:20). Когда хор начал петь, их враги стали убивать друг друга, и не осталось «уцелевшего» (2Пар.20:24). Три дня ушло у мужей Иудеи только на то, чтобы собрать трофеи, а на четвертый день они вернулись в Иерусалим, с радостью воспевая Господу.

Конечно, Бог, избавивший их, — это тот же Бог, Которого мы любим и Которому поклоняемся, и Его сила сегодня так же велика, как и тогда. Наша задача состоит в том, чтобы довериться Ему и Его водительству.

Прочитайте 2Пар.20:20. Какое особое значение этот стих должен иметь для адвентистов седьмого дня?

Понедельник. Доверяйте Богу, а не полагайтесь на собственные ресурсы

Царь Давид должен был знать из опыта своего лучшего друга Ионафана, что, когда вы находитесь с Богом в отношениях завета, не имеет значения, мало у вас людей или много (см. 1Цар.14:6). Бог может дать вам победу. В Библии записана история о том, как сын Саула Ионафан и его оруженосец победили с Божьей помощью целое войско филистимлян (см. 1Цар.14:1–23). Но, несмотря на этот опыт и многие другие подобные истории среди Божьего народа, когда для Давида наступили трудные времена, он позволил сатане искусить его в том, чтобы довериться своей собственной силе и изобретательности.

Прочитайте 1Пар.21:1–14. Почему Давид решил пересчитать своих воинов? Кто внушил Давиду идею об исчислении (ст. 1)? Почему его военачальник Иоав советовал не делать этого (ст. 3)?

Заметьте, что это была идея сатаны — пересчитать всех воинов. Он искушал Давида полагаться на свои силы, а не рассчитывать на Божье провидение в своей защите. Иоав, военачальник израильской армии, пытался убедить Давида не пересчитывать Израиль, потому что видел, как Бог действует на стороне Израиля, но Давид требовал, чтобы перепись продолжилась. Его действия привели к бедствиям для народа, о чем и говорится здесь.

Доверяя Богу, мы должны быть готовы сделать все, что можем, со своей стороны. Есть цитата, приписываемая британскому правителю Оливеру Кромвелю (1599–1658), который перед битвой сказал своей армии: «Уповайте на Бога, ребята, но порох держите сухим!» Иными словами, делайте все возможное и зависящее от вас, чтобы добиться успеха, но в конце концов осознавайте, что только Бог может дать вам победу.

В контексте нашей сегодняшней темы мы могли бы уповать на мощь правительства или на сумму банковского счета, но в каждом кризисе, упомянутом в Библии, когда люди уповали на Бога, Он оправдывал их доверие и заботился о них.

Мы должны использовать нынешнее время, чтобы наладить отношения с Богом, избавиться от долгов и не скупиться делиться тем, что нам дано.

Как найти гармонию между тем, чтобы делать все, что в наших силах, в том числе и для обеспечения финансовой стабильности, и в то же время во всем уповать на Господа?

Вторник. Время упрощать?

Что следует делать христианам адвентистам седьмого дня в трудные времена? Должны ли мы затаиться в режиме выживания? Нет, на самом деле все как раз наоборот. Поскольку мы знаем, что конец света и Второе пришествие Христа приближаются, мы хотим использовать наши средства, чтобы рассказать другим о Благой вести и о том, что Бог приготовил для тех, кто любит Его. Мы понимаем, что однажды все на этой земле сгорит.

Прочитайте 2Петр.3:3–12. Какие характеристики нынешнего времени приведены в данном отрывке?

Какой серьезный вопрос каждому верующему звучит в конце данного отрывка? (Ст. 11-12). Как этот вопрос касается нашего отношения к материальным благам?

Бог не пошлет поезд для перевозки наших вещей на небеса. Все это сгорит в последнем огромном пожаре, когда все следы греха и зла, кроме шрамов на руках Христа, будут навсегда уничтожены. Так что же нам делать с нашим имуществом? «Сегодня то время, когда нашим братьям следует жертвовать свои богатства на дело Божье вместо того, чтобы их копить. Мы движемся к лучшей стране, к небу. Было бы неразумно полагать, что мы будем жить вечно на этой земле; мы должны по возможности ощущать себя людьми, как бы собирающимися в путь» (Уайт Э. Советы по управлению ресурсами. с. 59).

Конечно, она написала эти слова больше ста лет назад, но принцип остается неизменным — время коротко, потому что наша жизнь быстротечна и хрупка. Что такое 60, 80 или даже 100 лет по сравнению с вечностью?

Как христиане адвентисты седьмого дня мы должны всегда жить в свете вечности. Да, конечно, нам нужно усердно трудиться, чтобы обеспечить себя и свои семьи; и если Бог благословил нас богатством, нет ничего плохого в том, чтобы наслаждаться им сейчас, при условии, что мы будем щедрыми в отношении нуждающихся. Однако мы всегда должны помнить, что все, что мы накапливаем здесь, преходяще и мимолетно, и нам нужно быть осторожными, чтобы не допустить того, чтобы наши земные сокровища привели к разрушению наших отношений с Богом.

Если бы вы узнали, что Иисус придет через десять лет, как бы вы изменили вашу жизнь? А если через пять лет? А через три года?

Среда. Приоритеты

Притчи и наставления Иисуса, истории библейских героев и советы Эллен Уайт ясно указывают на то, что не существует половинчатого обязательства перед Христом. Мы либо на стороне Господа, либо нет.

На вопрос книжника, какая заповедь наибольшая, Иисус ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь!» (Марк.12:30). Когда мы отдаем все Христу, для другого господина ничего не остается. Так и должно быть.

Прочитайте Матф.6:24. Как ваш опыт сочетается с истинностью этих слов?

Заметьте, Иисус не сказал, что трудно служить Богу и деньгам. Он, сказал, что это невозможно. Эта мысль должна вселить в наше сердце страх и трепет (Филип.2:12).

Прочитайте 1Иоан.2:15–17. Как эти три вещи проявляются в нашем мире и почему опасность, которую они представляют, иногда изощреннее, чем мы думаем?

Неудивительно, что Павел писал: «О горнем помышляйте, а не о земном» (Кол.3:2). Конечно, это легче сказать, чем сделать, потому что мы живем на земле и окружены «земными» вещами. Даже самый верный христианин иногда испытывает любовь к «земному». Не так ли? Однако хорошая новость заключается в том, что нам не нужно позволять этому отдалять нас от Господа.

Прочитайте 2Петр.3:10–14. Как эти слова должны повлиять на наш образ жизни, включая наше отношение к финансам?

Четверг. Когда никто не сможет покупать или продавать

Библия рисует катастрофическую картину мира перед Вторым пришествием Иисуса. Даниил говорит о том, что «наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени» (Дан.12:1). Книга Откровение также говорит об этом. Зная, какие смутные времена были в прошлом, сложно представить, каким будет мир перед пришествием Господа.

Прочитайте Откр.13:16-17. Как финансы связаны с гонениями последнего времени?

Мы не сможем покупать или продавать? Как много в нашей жизни сегодня вращается вокруг купли-продажи? Наша работа — это в некотором смысле продажа нашего времени и навыков тем, кто хочет их купить. Неумение покупать и продавать означает неспособность жить в обществе. Давление на тех, кто остается верным Богу, будет в последнее время огромным. Кроме того, чем больше у человека будет денег, тем больше он будет встроен в этот мир, поэтому и давление, чтобы он признал авторитет государственной церкви, на такого человека будет сильнее.

Как же нам подготовиться? Не быть рабами денег и вещей этого мира уже сегодня. Если мы не привязаны к ним сейчас, то не будем привязаны и тогда, когда нам, чтобы оставаться верными Христу, придется от них отказаться.

Прочитайте Втор.14:22 и последнюю часть стиха 23. Что Божий народ должен был делать со своей прибылью или производством каждый год? Почему Бог просил делать это?

Бог объяснил через Моисея, что одна из причин, по которой Он дал заповедь о десятине, была такова: «дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни» (Втор.14:23). В поэтическом параллелизме псалма 30:20 мы видим, что страх является синонимом доверия:

«Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими!»

Эти параллельные строки показывают нам, что бояться Господа — значит уповать на Него. Поэтому мы понимаем, что Бог дал заповедь о десятине, чтобы защитить нас от эгоизма и побудить нас доверять Ему во всем. Хотя верность в десятине не защищает от того, что люди в итоге останутся верными Богу, но тем, кто не верен в десятине сегодня, будет сложнее сделать правильный выбор в будущем.

Пятница. Для дальнейшего исследования

Библия не запрещает владеть богатством, она предостерегает от любви к деньгам и страстного желания обогащаться. «Любовь к деньгам, жажда обогащения — это золотая цепочка, которой они прикованы к сатане» (Уайт Э. Путь ко Христу. с. 44).

Со времен основания христианства ни одна церковь никогда не пользовалась таким богатством и благами цивилизации, как церковь во многих странах мира сегодня. Вопрос в том, какой ценой? Порой изобилие отрицательно влияет на нашу духовность. Но и бедные не защищены от сребролюбия.

Независимо от размера наших доходов десятина и пожертвования могут стать мощным духовным противоядием против привязанности к деньгам.

Вопросы для обсуждения
  1. Какие практические вещи помимо десятины и пожертвований мы можем делать, чтобы не зависеть от этого мира?

  2. Что бы произошло с вами завтра, если вы не смогли бы ни покупать, ни продавать, потому что вы были бы среди тех, кто соблюдает «заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откр.14:12)? Насколько стойкой была бы ваша вера?