19 марта – 25 марта
Награда за верность

Библейские тексты для исследования

Ис.62:11; Матф.25:20–23; Иоан.14:1–3; Рим.6:23; 8:16–18, Евр.11:6; Откр.21.

Памятный стих

«Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Матф.25:21).

Хотя мы никогда не сможем заслужить спасение, Библия использует награду как побуждение для верной жизни тех, кто незаслуженно обрел Божью благодать, потому что в конечном счете все, что мы получаем, всегда дается по Божьей благодати.

Как написал Давид: «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда» (Пс.18:8–12).

В разных местах Библии говорится о нашей награде, о том, что нам обещано через Христа после Второго пришествия.

Что нам обещано и почему мы уверены в том, что получим обещанное?

Воскресенье. Награда от Бога

Прочитайте Евр.11:6. Что этот стих означает для нас? Каков наш ответ на то, что там написано? (См. также Ис.40:10; 62:11; Откр.22:12.)

Награда от Бога Его верным детям отличается от всего иного и, как многие духовные вещи, может быть за пределами нашего ограниченного понимания. «Человеческий язык не способен описать награду праведных. Она станет понятной только тем, кто увидит ее. Ограниченный разум не в состоянии постичь славу Божьего рая» (Уайт Э. Великая борьба. с. 675).

Иисус закончил Заповеди блаженства, которыми начинает Нагорную проповедь, такими словами: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Матф.5:11-12). Перечислив героев веры в Евр.11, автор начинает следующую главу такими словами: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр.12:1-2).

Однако быть вознагражденным за верность — это не спасение делами. Кто из нас или из героев Библии имел достаточно добрых дел, чтобы заслужить спасение перед Богом? Конечно же никто. В этом весь смысл Креста. Если бы мы могли спастись делами, не было бы смысла в смерти Христа. Вместо этого все должно быть по благодати. «Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело» (Рим.11:6). Напротив, награда — это всего лишь результат того, что Бог желает сделать для нас и в нас.

Как мы понимаем разницу между спасением по благодати и наградой за дела?

Понедельник. Вечная жизнь

Всех людей ожидает вечность: либо вечная жизнь, либо вечная смерть. Третьего не дано.

Прочитайте Рим.6:23 и Иоан.3:16. Какие возможности нашего будущего представлены в этих стихах?

  1. Возмездие за грех ___________

  2. Дар Божий ___________

  3. Если бы не любовь Бога и жертва Христа, то каждый человек бы ___________

  4. Благодаря любви Господа каждый верующий в Него может иметь ___________

Два категоричных и четких выхода. Сложно представить что-то более конкретное.

Если вы читаете эти строки, изберите вечную жизнь. Бог всегда делает то, что обещает. Нам стоит довериться Ему, полагаясь на заслуги Иисуса, и верой повиноваться Его Слову.

Прочитайте Иоан.14:1–3. Что Господь советует нам в стихе 1 и что Он обещает нам в стихах 2 и 3?

В последние дни Своего земного служения Иисус передал Своим ученикам эти удивительные слова надежды и мужества. Эти слова должны были укрепить их дух во времена уныния и испытаний. Они должны сделать то же самое и с нами. Иисус пришел с небес, вернулся на небеса и обещал нам: «Я приду опять и возьму вас к Себе, чтобы вы могли быть со Мной там» (см. Иоан.14:1–3).

И, возможно, больше, чем что-либо другое, смерть Христа на кресте и воскресение во время Его Первого пришествия является для нас величайшим обетованием Его Второго пришествия, ибо без Второго пришествия не было бы пользы от Первого.

Насколько мы уверены в том, что Иисус умер за нас на кресте, настолько же мы можем быть уверены в исполнении Его слов: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан.14:3).

Поразмышляйте над идеей о том, что Первое пришествие Христа является обетованием Его Второго пришествия. Что из событий Первого пришествия делает обетование о Втором пришествии достойным доверия?

Вторник. Новый Иерусалим

Библейское описание Нового Иерусалима — это то, что Авраам увидел по вере. «Ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог» (Евр.11:10). Новый Иерусалим — это Божье создание, построенное для тех, кто любит Его и сохраняет Его заповеди. Новый Иерусалим станет домом Божьих верных детей на небесах в течение Тысячелетия, а затем на новой земле на вечные времена.

Есть хорошая новость для тех из нас, кто не любит упаковывать вещи или переезжать. Бог обо всем заботится. Иоанн говорит, что видел город. «И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (Откр.21:2).

Прочитайте Откр.21. Какие материальные и духовные блага обещаны нам в этой главе?

Во-первых, как Иисус обитал в этом падшем мире, когда Он пришел во плоти, так Он будет вовеки обитать в новом. Какое благословение было у тех, кто видел Иисуса вблизи и лично!

У нас будет такая же возможность, только теперь без завесы греха, искажающей то, что мы видим.

Как же тогда нам, знающим только слезы и горе, плач и боль, понять одно из величайших обетований во всей Библии: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:4)?

Кроме того, от престола Божьего течет чистая река жизни, а по обеим сторонам реки — древо жизни. Божий трон будет там, и верные «узрят лице Его» (Откр.22:4). К тому же искупленные будут жить в непосредственной близости и личном присутствии Бога, чего у нас сейчас нет.

Прочитайте Откр.21:8 о судьбе тех, кого ожидает вторая смерть. Какой грех из тех, которые там описаны, не мог быть прощен Иисусом? Почему такие люди являются погибшими, в то время как другие спасены? В чем заключается решающее различие между этими двумя группами?

Среда. Время дать отчет

Почти в конце служения Иисуса ученики пришли к Нему наедине и спросили: «Скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Матф.24:3). Затем Иисус в двух главах отвечает на их вопросы. В Матф.24 говорится о знамениях в окружающем нас мире, таких как войны, катастрофы и т. д. Затем в Матф.25 говорится о состоянии церкви как раз перед тем, как Иисус придет снова. Эти обстоятельства поясняются тремя примерами, один из которых — притча о талантах, рассказывающая о том, как Его народ использовал дары, которые Бог дал ему.

Прочитайте Матф.25:14–19. Кто отправляется в далекую страну? Кому Он поручает Свое имение? Что означает «требовать отчета» (см. Матф.25:19)?

Мы иногда думаем о талантах только как о природных дарах, таких как пение, речь и т. д., но в похожей истории о минах (см. Лук.19:12–24) конкретно говорится о деньгах и управлении ими. Эллен Уайт также заявляла: «Мне было показано, что притча о талантах до конца не понята. Этот важный урок был преподан ученикам ради христиан, живущих в последние дни. Под талантами подразумевается не только способность проповедовать и наставлять по Слову Божьему, но и материальные средства, которые Бог доверяет Своему народу» (Свидетельства для Церкви. т. 1. с. 197).

Прочитайте вторую часть притчи Матф.25:20–23. Что Бог говорит тем, кто верно распоряжался деньгами, поддерживая Его дело? Что означает фраза «войди в радость господина твоего» (Матф.25:23)?

Для нас вполне естественно думать, что у другого человека больше талантов, чем у нас, и поэтому он несет больше ответственности перед Богом. Однако в этой истории именно человек с одним талантом — наименьшим количеством денег — оказался неверным и потерял Царство. Вместо того чтобы думать об ответственности других, давайте сосредоточимся на том, что Бог доверил нам и как мы можем использовать это для Его славы.

Как вы собираетесь жить, когда Бог придет, чтобы «требовать отчета» у вас?

Четверг. Не сводите глаз с цели

После обращения Павел полностью посвятил себя служению Христу. Благодаря своему образованию и острому уму он мог бы стать очень успешным с мирской точки зрения. Как и Моисей, Павел выбрал страдать вместе с верными детьми

Божьими ради Христа. Он перенес побои, побивание камнями, тюрьму, кораблекрушение, голод, холод и многое другое, о чем говорится во 2Кор.11:24–33. Как он смог выдержать все это?

Прочитайте Рим.8:16–18. Как знание того, что апостол Павел был дитятей Божьим, влияло на его преданность Христу?

Значение, которое Павел придавал награде для верных, сохраняло в нем радость во время страданий за Христа. Он писал из тюрьмы: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Филип.3:13-14; примеч.: слово «почесть», перевод др.греч. бра́эон, которое буквально означает «награда (на состязании), приз»).

Прочитайте отрывок 1Тим.6:6–12, который мы уже ранее рассматривали, но к которому стоит вернуться. Какая система приоритетов и ценностей предлагается в этих текстах?

Что Павел называет «великим приобретением» для христианина?

С библейской точки зрения достаток — это наличие того, что вам действительно необходимо. Это не накопление имущества. Достаток — это также утверждение Божьего обетования: «Бог мой восполнит всякую нужду вашу по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Филип.4:19). Наконец, процветание приводит к благодарности за то, что вы имеете в Господе, и побуждает доверять Ему во всем.

Бог не обещает Своим детям, что все они будут богаты благами этого мира. Фактически Он говорит, что все, кто живет благочестивой жизнью, будут страдать от гонений. Но то, что Он предлагает, лучше любого богатства. Он говорит: «Я удовлетворю ваши насущные нужды, и куда бы вы ни пошли, Я буду с вами». А в конце Он даст Своим верным истинное богатство, надежность и вечную жизнь. Какая потрясающая награда!

Ближе к концу своей жизни Павел мог сказать: «Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2Тим.4:6–8). Пусть мы все, по Божьей милости, сможем сказать то же самое и с такой же уверенностью.

Пятница. Для дальнейшего исследования

Посмотрите, как выглядела бы церковь, которая является финансово верным управляющим Божьего дела на земле.

Пасторы и лидеры поместных церквей помогли общинам добиться успеха в управлении финансами. Они обучили, подготовили, поддержали и ободрили церковную семью в библейском управлении финансами.

Члены церкви используют библейские принципы в своей жизни. Они возрастают в щедрости, регулярно откладывают деньги на непредвиденные расходы и выходят из рабства потребительских долгов. Их образ жизни отличается умеренностью, дисциплиной и довольством. Деньги не соперничают с Богом за первенство в жизни.

В субботу люди приходят на богослужение. В их поведении чувствуется умиротворение — отсутствие беспокойства по поводу финансовых вопросов, всепроникающее чувство довольства и благодарности.

Супружеские конфликты из-за денег в значительной степени устранены. Они приходят на богослужение с чувством предвкушения и ожидания Божьего присутствия.

Служение церкви полностью обеспечивается финансово. Средств достаточно, чтобы оказывать ощутимую поддержку неимущим. Так церковь практическим образом распространяет любовь Христа на тех, кто в ней нуждается.

Благодаря имеющимся в достатке средствам церковные помещения содержатся в отличном состоянии, поэтому поклонение Богу и посещение других церковных мероприятий становится еще более привлекательным.

Проверьте себя: что Бог призывает нас делать с ресурсами, которые Он нам доверил?

Вопросы для обсуждения
  1. Обсудите в классе субботней школы вопрос о том, как мы должны понимать два противоречивые на первый взгляд библейские учения: спасение по вере и награда за дела. Как нам их согласовать?

  2. Почему учиться довольствоваться тем, что у нас есть сейчас, не означает, что нам нельзя стремиться к улучшению своего финансового положения? Почему эти идеи не противоречат друг другу?

  3. Нас всех ожидает вечность. Какой выбор (даже незначительный) мы делаем сейчас, который показывает, где мы проведем эту вечность?