Управляющие Господа: в ожидании Его пришествия

Нам трудно понять природу отношений, в которые наш Бог, Творец Вселенной, хочет вступить с нами, людьми. Сама мысль об этом поразительна! «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими!» (1Иоан.3:1). Или как писала Эллен Уайт: «Может ли какое-либо человеческое достоинство сравниться с этим? Можем­ ли мы занимать более высокое положение, чем называться сынами­ безграничного Бога?» (Свидетельства для Церкви. т. 4. с. 365). Именно тьма этого охваченного грехом мира мешает нам дорожить в полной мере тем, что дарует нам Иисус.

Если мы не будем осторожны, соблазны этого мира отдалят нас от Христа. Слово Божье сообщает нам об искушениях и соблазнах сатаны. «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1Тим.6:9-10).

Однако Господь дает нам советы, как зарабатывать деньги и мудро их использовать, чтобы не допустить того, о чем предупреждал Павел: любовь к деньгам может привести к «бедствию и пагубе». В более чем двух тысячах стихах Священного Писания рассматривается вопрос о материальных благах и о нашем отношении к ним. В них Бог дает практические указания о том, как верно управлять всем тем, что нам дано.

В уроках этого квартала мы будем изучать Божий идеал наших отношений с Ним. Мы ясно увидим, как нам развить такое доверие Богу, чтобы оставаться верными Ему, даже тогда, когда мы не сможем ни покупать, ни продавать (см. Откр.13:17). Такая вера не приходит в одночасье. Поэтому нам нужно честно управлять всем тем, что доверил нам Господь, чтобы быть готовыми с верой встретить любые обстоятельства на нашем пути.

Бог обладает всеми ресурсами, и, когда мы сотрудничаем с Ним, Он позволяет нам быть Его управляющими на земле. Цель Спасителя состоит именно в том, чтобы люди, очищенные и освященные, были Его рукой помощи. За эту великую честь мы возблагодарим Его, «избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов» (Кол.1:13-14).

Бог дает Своим детям совет через премудрого Соломона: «Чти Господа дарами от своего достатка, из первых плодов каждого урожая» (Притч.3:9; ИПБ). Этот совет уместен, потому что «достоин Ты, Господи, принять славу и честь, и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено» (Откр.4:11).

С чисто светской точки зрения мы живем в очень трудные и неспокойные времена. Однако наше христианское мировоззрение дает нам уверенность и надежду, когда мы видим знамения, которые дал Иисус, чтобы сообщить нам о том, что великое завершение человеческой истории, Второе пришествие Христа, очень близко — даже у дверей. Мы молимся, чтобы эти практические уроки углубили вашу веру и доверие к Богу, а также вдохновили вас быть Его верными управляющими.

Об авторе:

Эдвард Рид, магистр богословия (Университет Андрюса), магистр здравоохранения (Университет Лома-Линда), доктор юриспруденции (Университет штата Джорджия), рукоположенный пастор и лицензированный адвокат, много лет служивший директором Отдела управления ресурсами Северо-Американского дивизиона.