2 апреля – 8 апреля
Судьбоносный момент

Библейские стихи для исследования
Основной отрывок

Откр.14:14–20.

Дополнительные стихи

Матф.16:27; 24:14; Марк.4:26–29; Деян.1:9–11; Откр.16:1.

Памятный стих

«И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп. И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела» (Откр.14:14-15).

Бог всегда говорил со Своим народом, открывая ему все необходимые, важные, актуальные истины. Господь всегда сообщал Своим детям о судьбоносных в истории спасения событиях: от потопа (см. Быт.6:7) до Первого пришествия Иисуса (см. Дан.9:24–27), от суда перед Вторым пришествием (см. Дан.7:9-10; 8:14) до завершения истории мира (см. Откр.12–14). Теперь, в последние дни перед Своим возвращением, Христос также послал миру и Своему народу особое послание, призванное приготовить жителей земли к Его пришествию. Послание представлено в виде трех ангелов, быстро летящих посреди неба и провозглашающих последнюю весть человечеству.

Трехангельская весть — послание Иисуса о Его благодати. Это призыв отказаться от веры в собственную праведность и поверить в праведность Иисуса, чтобы Он оправдал, освятил и в конце времени прославил нас.

Однако мы должны выбрать Христа, покориться Ему и быть послушными Его Слову. Наш выбор сегодня влияет на решение, которое мы примем в грядущем последнем кризисе. Сейчас время подготовки.

Воскресенье. Вечный выбор

Глава 14 книги Откровение — это последнее послание Иисуса о милости к падшему, мятежному миру, который в течение почти шести тысяч лет пребывает в грехе и зле. Придет день, когда каждый человек на земле примет окончательное и бесповоротное решение и сделает свой выбор — за Иисуса или про-тив Него. Весть Откровения о праведности Христа, избавляющего нас от осуждения и власти греха в нашей жизни, будет эхом раздаваться по всей земле.

Прочитайте Матф.24:14 и сравните его с Откр.14:6. Какое обещание Иисус дал Своим ученикам относительно распространения Евангелия по всему миру незадолго до Его возвращения?

Обещание Иисуса в Матф.24:14 о том, что «проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам», находит свое окончательное исполнение в вести Христа в Откр.14:6. Здесь сказано, что Евангелие возвещается «всякому племени, и колену, и языку, и народу».

В Откр.22 Иисус трижды говорит, что Он грядет скоро (см. Откр.22:7,12,20). В контексте Своего скорого возвращения наш Господь добавляет: «Неправедный пусть еще делает неправду, нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще» (ст. 11). События Откровения движутся к славной кульминации, когда каждый человек должен будет принять решение за или против Христа.

Каждый день мы принимаем решение, на какой стороне мы хотим быть. Даже в мелочах мы делаем выбор либо за Иисуса, либо против Него. Если человек каждый день в своей жизни делает неправильный выбор, можно ли ожидать, что в последнем кризисе он вдруг перейдет на сторону

Христа, особенно когда против него выступят все силы зла? Мы должны принимать решение быть верными Христу и Его заповедям сейчас, сегодня и каждый день. «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его» (1Иоан.5:3). Как сказала Эллен Уайт: «При Своем пришествии Иисус не изменит вашего характера. Работа преобразования должна произойти теперь. Наша ежедневная жизнь определит нашу судьбу» (События последних дней. с. 295).

Как Бог изменяет наш характер? Какие средства Он использует, чтобы мы возрастали в благодати? Как мы можем помочь Святому Духу преобразовать нас, чтобы мы все больше походили на Иисуса?

Понедельник. Возвращение Сына Человеческого

В Откр.14 содержатся ключевые слова последнего послания Господа Его народу и миру. Центральное место в этой главе занимает возвращение Иисуса (Откр.14:14) и исполнение Его обещания: «И вы у́зрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных» (Марк.14:62).

Прочитайте Откр.14:14. Какой титул использован здесь для описания Иисуса при Его возвращении на землю? О чем лично вам говорит титул Иисуса «Сын Человеческий»?

В Евангелиях Иисус 82 раза называл Себя Сыном Человеческим. Это был один из Его любимых титулов. Таким образом Он поставил Себя наравне с нами. Он — наш Спаситель, Который понимает нас, ведь Он ощутил на Себе все искушения и испытания земной жизни. Он, Сын Человеческий, возвращается, чтобы забрать нас домой. Грядущий за нами Иисус — это тот же Иисус, Который жил среди нас. Он имеет право спасти нас, потому что Он стал одним из нас. Однако Иисус смог противостоять всей ярости сатанинских искушений и победить.

Что мы узнаем об Иисусе, Сыне Человеческом, из приведенных ниже стихов Евангелия от Матфея?

Матф.16:27

Матф.24:27,30

Матф.25:31-32

Обратите внимание на некоторые моменты в приведенных стихах:

1. Иисус, Сын Человеческий, грядет во славе со Своими ангелами.

2. Он отделит овец от козлов (по сути, речь идет о суде).

3. Судьба каждого человека будет решена навеки.

Поразмышляйте о титуле «Сын Человеческий». Что он значит лично для вас? Будучи Богом, Иисус стал одним из нас, но, в отличие от нас, никогда не грешил. Какую надежду мы можем обрести в этой истине с точки зрения 1) познания любви Бога к нам; 2) понимания Его всеведения относительно наших ежедневных битв; 3) осознания Его способности и силы даровать нам победу?

Вторник. Небесный суд

Прочитайте вновь Откр.14:14 и Деян.1:9–11. Какие истины объединяют эти стихи?

Иоанн пишет: «И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому» (Откр.14:14). Когда Иисус возносился на небо (см. Деян.1:9), ученики стояли и смотрели, как «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их». Иисус вознесся в облаке ангелов и вернется с облаком ангелов. ВДеян.1:11 ангелы объявили изумленным ученикам: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». В этом отрывке заключена Божественная истина: «сей Иисус» — «Сын Человеческий», Который ходил по пыльным улицам Назарета, служил на многолюдных улицах Иерусалима, исцелял больных в деревнях Израиля, проповедовал на травянистых склонах Галилеи. И «сей Иисус» грядет снова.

Сын Человеческий также упоминается в сцене суда в Дан.7.

Прочитайте Дан.7:9-10,13-14. Почему Иисус представлен «Сыном Человеческим» на суде? Учитывая то, что мы уже рассмотрели ранее, какое утешение для нас содержится в том, что «Сын Человеческий» занимает центральное место на суде?

В отрывке Дан.7:9-10 пророк изображает храм на небе, где вокруг престола собрались тысячи тысяч небесных существ. Судьи сели, и книги, небесные записи о нашей жизни, раскрылись перед Вселенной. В стихах 13-14 мы видим, что Сын Человеческий приближается к Ветхому днями, Отцу, и получает Свое вечное Царство. Суд открывает перед Вселенной, что Отец, Сын и Святой Дух сделали все возможное для спасения всего человечества. Этот суд защищает не только святых, но и Божий характер от ложных обвинений сатаны (см. Иов.1, 2; Пс.49:1–4).

Подумайте о том, что вся наша жизнь раскроется перед Богом и всей Вселенной. Когда это произойдет, в чем будет состоять наша единственная надежда? (См. Рим.8:1.)

Среда. Венец победителя и острый серп

Иоанн изображает Иисуса так: «на голове его золотой венец, и в руке его острый серп» (Откр.14:14). Слово «венец» — древнегреческое стэ́фанос. Речь идет о венце победителя. Когда спортсмен выигрывал важное состязание, ему давали стэфанос — венец чести, славы, победы.

Некогда Иисус носил терновый венец, символизирующий позор и насмешку. Тогда Он был презираем и отвергнут людьми. Его поносили, высмеивали, оплевали, бичевали. Но теперь Он носит венец славы и вскоре возвратится как Царь царей и Господь господствующих.

Прочитайте Откр.14:15 и Марк.4:26–29. Почему в руке Иисуса при Его Втором пришествии находится серп? Символом чего является в данном случае серп?

Ангел выходит из храма, из Божьего присутствия. Бог смотрит на ангела и говорит: «Пора. Урожай полностью созрел».

Иисус неоднократно приводил иллюстрации из сельского хозяйства. Не раз Он использовал в качестве символа образы созревающей жатвы, чтобы использовать изображение роста семени Евангелия для описания жизни Его народа.

«Прорастание семени говорит о начале духовной жизни, развитие же растения — это прекрасная картина становления

христианина. Здесь, как и в природе, нет жизни без роста. Уже пробившееся из земли растение либо растет, либо умирает. Его рост тих и незаметен, однако постоянен. Таково же и развитие христианской жизни. На каждой стадии роста наша жизнь может быть совершенной для данного момента; однако, даже если некая Божья цель относительно нас уже достигнута, непрерывное движение будет продолжаться. Освящение — это труд всей жизни. По мере роста наших возможностей происходит расширение нашего опыта и увеличиваются наши познания» (Уайт Э. Наглядные уроки Христа. с. 65, 66).

Созревание зерна представляет всех, кто преображен Его благодатью, движим Его любовью и послушен Ему. Их сердца едины с сердцем Иисуса, и они хотят только того, чего хочет Он.

Как вы понимаете утверждение Эллен Уайт: «На каждой стадии роста наша жизнь может быть совершенной для данного момента»? Что это значит, особенно когда мы видим наши ошибки и недостатки характера?

Четверг. Каждое семя приносит плод

В Откр.14 говорится о двух урожаях. Золотые зерна пшеницы представляют праведников, а гроздья винограда символизируют неправедных. Каждое посеянное семя полностью созрело.

Прочитайте Откр.14:17–20. Что означает выражение «великое точило гнева Божия»? См. также Откр.14:10; 15:1; 16:1.

«И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника» (Откр.14:18). Этот ангел имеет власть над огнем последнего суда Божьего. Урожай созрел. Грех достиг своего предела. Восстание перешло черту милости Божьей. Какие бы бедствия и ужасы ни происходили до сих пор, все будет еще хуже, прежде чем силам зла придет конец. Любящий Бог уже

сделал для нас все, в том числе отдал Себя в жертву за наши грехи. «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2Кор.5:21; см. также Гал.3:13).

Что еще мог сделать Бог помимо того, что отдал Свою жизнь на кресте? Ничего большего нельзя было совершить для искупления тех, кто неоднократно отвергал Святого Духа. Вот пророческое послание Откр.14. Каждое семя готово к жатве. И зерно, и виноград полностью созрели. Народ Божий отражает перед Вселенной образ Христа — Его благодать, сострадание, милосердие и любовь. Дети дьявола отражают его качества: жадность, похоть, зависть, ненависть. Водной группе людей раскрывается характер Иисуса, в другой— характер сатаны.

Вселенная увидит в народе Божьем такое откровение праведности, которое, возможно, не являло ни одно поколение до этого. И в противоположность праведности Христа, явленной в Его народе, Вселенная также увидит все последствия бунта против Бога. Нечестие, зло, грех предстанут перед людьми и ангелами во всем уродстве. Контраст между добром и злом, праведностью и беззаконием, послушанием и сопротивлением будет очевиден для всей Вселенной.

Насколько очевидна для вас разница между добром и злом? Почему так важно их различать? (См. Евр.5:14.)

Пятница. Для дальнейшего исследования

«Основополагающий закон умственного и духовного развития гласит: на что человек взирает, в то он и преображается. Человек постепенно приноравливается к тем предметам, над которыми размышляет, уподобляясь тому, что любит и чему кланяется. И человек никогда не в состоянии подняться выше своего образца чистоты, благочестия и истины. Если наивысшим идеалом является собственное „я“, то никогда человек не возвысится над своими слабостями. Напротив, он медленно, но уверенно будет опускаться все ниже и ниже. Только благодать Божья способна возвысить человека. Предоставленные самим себе, мы неизбежно будем катиться вниз» (Уайт Э. Великая борьба. с. 555).

Неуловимо и сначала почти незаметно наш характер и наша личность меняются в зависимости от семян, которые мы сеем в своем сознании. Посейте хорошие семена, и вы принесете хорошие плоды. Посейте семена зла, и вы произведете его плоды в своем характере. Посеяв безразличие к Богу и к духовным ценностям, мы пожнем плоды безразличия: апатию, духовное самодовольство и разочарование в своей духовной жизни. Некоторые христиане, для которых духовная жизнь превратилась в привычку, уверены, что когда начнутся гонения, они останутся верными Бога. При этом они не молятся, не читают Священное Писание, не возрастают в познании Бога. Это опасный путь. Бог призывает нас сегодня посвятить себя Ему. Чем дольше человек медлит с ответом на зов Святого Духа, тем менее восприимчивым Он становится к Его влиянию и тем легче поддается лукавому.

Вопросы для обсуждения
  1. Какая связь между спасением по благодати и возрастанием в благодати в контексте Откр.14:14–20 и принципа жатвы?

  2. Обсудите факторы, необходимые для роста растений, и сравните их с тем, что необходимо для нашего духовного роста. В чем сходство? Как мы можем применить в своей жизни знания о росте растений?

  3. Существует ли разница между данной нам Богом свободой воли и силой воли? Почему понимание этой разницы важно для возрастания христианина?

  4. Почему самоназвание Иисуса «Сын Человеческий» ободряет нас в час суда, когда мы ожидаем Второго пришествия Христа? Почему утешительно осознавать, что на суде нас представляет Тот, Кто был в человеческой плоти?