9 апреля – 15 апреля
Вечное Евангелие

Библейские стихи для исследования
Основной отрывок

Откр.14:6–12.

Дополнительные стихи

Матф.28:19-20; Деян.1:8; 1Петр.1:18–20; Рим.3:24–26; 1Кор.15:1–4.

Памятный стих

«И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу» (Откр.14:6).

В древнем Израиле, когда окружавшие его язычники поклонялись множеству «богов» из дерева и камня, ясное, узнаваемое и сильное свидетельство веры Божьего народа было таким: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» (Втор.6:4).

На протяжении веков провозглашение Шма (название молитвы, основанное на древнееврейском слове шма — слышать, слушать) объединяло Израиль как народ и укрепляло их решимость сохранять свою самобытность как поклоняющихся единому истинному Богу.

Для нас, адвентистов седьмого дня, Трехангельская весть в Откр.14 — это своего рода Шма. Она выделяет нас среди других христиан, представляя нашу миссию в мире. В Откр.14:6–12 описана наша уникальная пророческая идентичность, которая укрепляет наше стремление возвещать Евангелие миру.

На этой недели мы начнем подробно изучать отрывок Откр.14:6–12, постараемся увидеть, как в этих словах описана Божья благодать, и услышать, что Бог говорит нашему сердцу.

Воскресенье. Благодатная книга надежды

Те, кто читает книгу Откровение, не всегда сразу могут увидеть в этой книге благодать Божью. Они видят устрашающих зверей, загадочные образы и тайные символы. Эта книга многих пугает, однако на самом деле она изобилует благодатью и надеждой. Ведь даже среди описаний страшных зве-ей, гонений и грядущих тяжелейших времен Бог всегда дает нам поводы радоваться Его спасению. (Интересно, что книга В.А. Андросовой о книге Откровение называется: «Апокалипсис — книга надежды»).

Прочитайте Откр.1:1–3. Кто, согласно Откр.1:1, является главным героем книги Откровение?

Найдите в книге Откровение другие подтверждения того, что Иисус Христос — в центре вести этой пророческой книги.

Книга Откровение — это книга о Христе. Это Его послание Своему народу. Истины, содержащиеся в ней, особенно применимы к Его церкви последнего времени. Это благодатная весть о нашей надежде. На протяжении всей книги Христос изображен как закланный Агнец. Божье благословение обещано тем, кто читает, понимает и действует в соответствии с открытыми в этой книге истинами.

Согласно Откр.1:5-6, Иисус «возлюбил нас и омыл нас от грехов наших Кровию Своею и соделал нас царями и священниками Богу и Отцу Своему». Во Христе мы прощены по благодати. Иисус прощает наши грехи, совершенные в прошлом, дает силы в настоящем и надежду на будущее. Во Христе мы избавлены от наказания и власти греха, и совсем скоро мы будем избавлены от присутствия греха. Таково послание книги Откровение.

Эту же весть спешит сообщить первый ангел, быстро летящий посредине неба и возвещающий «вечное Евангелие».

Ангел возвещает Евангелие? Благую весть о спасении по вере во Христа? Об искупительной смерти Христа за нас? Об обещании вечной жизни не по нашим заслугам, а благодаря жертве Христа ради нас? Да! Обо всем этом говорится в начале Трехангельской вести.

Поэтому эта весть полна надежды для нас, сокрушенных и страдающих существ.

Читая книгу Откровение, легко сосредоточиться на описании зверей и устрашающих событий последних дней. О чем следует помнить читающим эту книгу, чтобы не впасть в уныние, а исполниться радости?

Понедельник Вечная Благая весть

Обратите внимание, что первый стих Трехангельской вести сообщает о вечном Евангелии (см. Откр.14:6). Если мы не поймем глубины Евангелия, мы упустим весь смысл Трехангельской вести. Мы не сможем понять Божье послание о часе суда, падении Вавилона и начертании зверя, если не понимаем Евангелия.

Как вы понимаете выражение «вечное Евангелие»? Каким содержанием лично для вас наполнены эти два слова (вечное Евангелие)?

Прочитайте 1Кор.15:1–4; Рим.3:24–26; 5:6–8. Как в этих отрывках представлено вечное Евангелие? О какой великой надежде идет речь?

Евангелие — это благая весть о смерти Христа за наши грехи, о Его воскресении, безграничной любви и заботе о нас. Верой в пролитую кровь Христа и силу Его воскресения мы избавлены от наказания за грех и от его силы. Центральной темой учения и проповеди апостола Павла был Иисус. Распятый и воскресший Христос искупил его от осуждения и вины прошлого. Воскресший Христос даровал ему силу для настоящего, а грядущий Христос дал ему надежду на будущее. Обратите внимание на четыре момента в приведенных выше стихах из Послания к римлянам:

1) мы оправдываемся даром, по благодати;

2) благодать — это провозглашение Божьей праведности;

3) благодать оправдывает тех, кто верой принимает Иисуса;

4) Бог доказал нам Свою любовь, умерев за нас, когда мы были еще грешниками.

Благодать Христа дарована нам не за наши дела или качества характера, ее нельзя заслужить. Иисус умер мучительной, страшной смертью, которой умрут нераскаявшиеся грешники. Он испытал полноту гнева Отца против греха. Христос был осужден, чтобы мы были оправданы. Он умер смертью, которая была нашей, чтобы мы жили жизнью, которая была Его.

Стоит ли тогда удивляться, что спасение возможно только по вере, а не по делам закона? Даже если бы это было возможно, что могли бы наши дела, даже дела с самыми лучшими намерениями, исполненные Святым Духом, добавить к тому, что Христос уже совершил для нас на кресте?

У Бога был замысел спасения уже до начала времен (см. 2Тим.1:9; Тит.1:2; Ефес.1:4), что помогает объяснить, почему он назван вечным Евангелием. Еще до создания мира Бог знал, что произойдет, поэтому у Него был план для решения проблем, вызванных грехопадением.

Вторник. История благодати

Весть трех ангелов — это весть о благодати, о бесконечной любви Спасителя, об Иисусе, Который любит нас так сильно, что скорее предпочтет смерть, чем допустит гибель хотя бы одного из нас. Это весть о безграничной, непостижимой, вечной, неиссякаемой любви.

Бог никогда не окажется в неожиданных, безвыходных обстоятельствах. Его желание избавить нас от власти греха, выраженное в плане спасения, не было запоздалой мыслью, возникшей после грехопадения. Грех не застал Бога врасплох.

Прочитайте Откр.13:8 и 1Петр.1:18–20. Согласно этим двум отрывкам, когда Бог подготовил план спасения человечества?

Как вы считаете, почему жертва Иисуса Христа была предусмотрена еще до того, как грех появился на земле?

Фраза «вечное Евангелие» в Откр.14:6 говорит о прошлом, настоящем и будущем. Когда Бог сотворил человечество со способностью делать нравственный выбор, Он предвидел, что люди могут сделать неверный выбор. Когда у Его творений появилась возможность выбирать, у них также появилась возможность восстать против Господа. Единственный способ избежать этого — создать запрограммированных роботов. Принуждение к любви и послушанию противоречит природе Бога. Для любви необходима свобода выбора, а как только живые существа получают право выбора, появляется возможность сделать неправильный выбор. Следовательно, план спасения был задуман Богом до восстания наших прародителей в Эдеме.

«План нашего искупления созрел гораздо раньше грехопадения Адама. Он был откровением „тайны, о которой от вечных времен было умолчано“ (Рим.14:24). В нем раскрывались принципы, которые от века были основанием Божественного престола» (Уайт Э. Желание веков. с. 22).

Вечное Евангелие говорит не только о прошлом и настоящем, но и о будущем, в котором есть надежда. Оно говорит о вечной жизни с Тем, Кто жаждет быть рядом с нами вечно.

Прочитайте Ефес.1:4. Как понимать, что еще до «основания мира» вы были «избраны» во Христе, чтобы иметь в Нем спасение? Считаете ли вы эту истину обнадеживающей и почему?

Среда. Всему миру

Еще раз прочитайте Откр.14:6. Каков масштаб провозглашения вечного Евангелия? Почему ответ на этот вопрос важен лично для нас и миссии нашей церкви?

Согласно вести первого из трех ангелов, вечное Евангелие должно быть провозглашено каждой нации, колену, языку и народу. Эта миссия настолько грандиозна, настолько вели-ка и всеобъемлюща, что требует от нас наибольших усилий и полной самоотверженности. Она побуждает нас подчинить собственные интересы посвященному служению Христу. Масштаб миссии вдохновляет нас, выводя из узких рамок собственного суждения к более грандиозному видению.

Прочитайте Матф.28:19-20. Как эти стихи согласуются с тем, что Трехангельская весть должна быть провозглашена для каждого «племени, языка и народа»?

В своей книге «В поисках большего: жизнь ради чего-то большего, чем свое „я“» (A Quest for More: Living for Something Bigger Than You) Пол Дэвид Трипп обсуждает психологическую потребность каждого человека быть частью чего-то большего: «Люди созданы, чтобы быть частью чего-то большего, чем их собственная жизнь. Грех заставляет нас сжимать жизнь до размера собственной жизни. Благодать Христа дана, чтобы спасти нас от ограничений собственного маленького эгоцентричного царства, страдающих от клаустрофобии, и освободить нас для жизни ради вечных целей, дающих истинное удовлетворение от наслаждений Царства Божьего».

Нет ничего более вдохновляющего, более наполняющего и более вознаграждающего, чем участие в движении, которое основал Сам Бог для выполнения задачи намного большей, чем каждый из нас мог бы выполнить самостоятельно. Поручение, данное Богом в Откр.14, — это величайшая миссия, когда-либо возложенная на Его церковь. Это искренний призыв посвятить свою жизнь заданию Небес — явить миру непостижимую Божью любовь перед возвращением Иисуса.

Каков ваш личный опыт участия в чем-то большем, чем вы сами? Как этот опыт помогает вам понять суть сегодняшнего урока? Что может быть величественнее, чем отдать себя в руки Творца всей Вселенной и служить для спасения мира?

Четверг. Миссионерское движение

Благодаря глубокому изучению Библии первые адвентисты поняли значение Трехангельской вести. Они чувствовали, что у Бога есть послание, специально предназначенное для этого поколения, — важное послание последних дней, которое необходимо провозгласить каждой нации, поколению, языку и народу, чтобы подготовить мир к возвращению Христа. Трехангельская весть с самого начала зарождения адвентистского движения стала их миссией и движущей силой.

В 1874 году Генеральная Конференция отправила первого миссионера в Европу. Эллен Уайт назвала Джона Андрюса «самым способным человеком в наших рядах». Андрюс говорил по меньшей мере на семи языках, знал наизусть Новый Завет и большую часть Ветхого Завета. Он был блестящим ученым, плодовитым писателем, сильным проповедником и разбирался в богословии.

Зачем посылать такого человека туда, где мало верующих? Зачем посылать «самого способного человека» на неизвестное миссионерское поле? И почему он был готов поехать туда? Его жена умерла несколькими годами ранее. Ради чего он был готов оставить родных и друзей в Америке и отправиться со своими двумя детьми в неизвестную страну, рискуя всем ради дела Христа?

Для этого была одна причина. Он верил, что Иисус скоро придет, поэтому весть об истине последнего времени должна скорее дойти до всего мира.

На протяжении всей истории адвентистской церкви самые способные отправлялись на край земли, чтобы провозглашать Божью весть о последнем времени. Это были учителя, медики, пасторы, фермеры, механики, плотники, бизнесмены. Некоторые из них были служителями, а многие — простыми членами церкви, которые верили в скорое пришествие Иисуса.

Прочитайте Откр.14:6; Деян.1:8 и Матф.24:14. Что общего у этих стихов?

Проповедь вечного Евангелия не знает географических границ. Она проникает в самые отдаленные уголки земли, достигая людей любого языка и культуры. В конце концов она повлияет на весь мир. Как приятно осознавать, что наше послание уже достигло более двухсот стран мира, входящих в список Организации Объединенных Наций (193 страны — члены ООН, две имеют статус наблюдателей, а шесть признаны частично).

Какую роль вы могли бы сыграть в распространении Трехангельской вести каждому «племени, и колену, и языку, и народу»?

Пятница. Для дальнейшего исследования

Уделите больше времени размышлениям о нашей потребности быть частью чего-то большего, чем мы сами. В желании быть частью большего есть особый смысл. Что такое отдельный человек по сравнению с бесконечностью вокруг нас? Жить только для себя, когда вне нас существует целая Вселенная, — это все равно что быть запертым на всю жизнь в одиночной камере среди большого города, жизнь которого слышна за стенами. И ради чего более величественного, славного и значимого мы могли бы жить, как не ради провозглашения обетования о вечной жизни, данного нам в Иисусе?

«Слуги Божьи с просветленными лицами, на которых лежит печать святого посвящения, будут торопиться принести небесную весть во все уголки земли. Тысячи голосов повсюду провозгласят это предостережение. Произойдет множество чудес, больные будут исцеляться, знамения и сверхъестественные явления будут сопровождать верующих. Сатана также будет творить „великие знамения, так что и [будет] огонь низводить с неба на землю пред людьми“ (Откр.13:13). Именно тогда жителям земли предстоит сделать окончательный выбор» (Уайт Э. Великая борьба. с. 612).

Вопросы для обсуждения
  1. «Некоторые написали мне, спрашивая, является ли весть об оправдании верой вестью третьего ангела, и я ответила: „Это воистину весть третьего ангела“» (Уайт Э. Адвентист Ревью и Саббат Геральд, 1 апреля 1890 года). Какое отношение имеет оправдание верой к Трехангельской вести?

  2. Подробнее остановитесь на словосочетании «вечное Евангелие». Почему Евангелие вечно?

  3. Сегодня Церковь христиан адвентистов седьмого дня есть во многих странах мира. Это говорит о том, что Бог благословляет Свою церковь. Как ваша поместная церковь, ваш класс субботней школы могут сыграть большую роль в завершении Божьего дела на земле?