23 апреля – 29 апреля
Благая весть о суде

Библейские стихи для исследования
Основной стих

Откр.14:6-7.

Дополнительные отрывки

Пс.49:1–4; Дан.7:9,14,26; Откр.4:2–4; 5:1–12; 20:12.

Памятный стих

«И говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод» (Откр.14:7).

Библия ясно сообщает, что Бог есть Бог суда и что рано или поздно, так или иначе, праведный суд, которого так не хватает здесь и сейчас, произойдет, и совершит его Сам Бог — «Судия всей земли» (Быт.18:25; см. также Пс.57:11; 93:2; 97:9). Однако, как сказал Павел, «каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим.14:12).

Страшно подумать об этом, не так ли? Можете ли вы себе представить, как будете давать отчет о своей жизни перед Самим Богом, знающим все самое сокровенное, Который «всякое дело приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл.12:14)?

Однако именно суд раскроет доброту, справедливость и милость Бога в том, как Он обращается со спасенными и с заблудшими.

На этой неделе мы глубже исследуем тему суда в связи с великой борьбой, происходящей во Вселенной. Также мы уделим особое внимание тому, что произойдет, когда с неизбежным «будущим судом» столкнутся верные Богу люди (см. Деян.24:25).

Воскресенье. Божий суд

Книга Откровение посвящена кульминации многовековой борьбы между добром излом. Люцифер, мятежный ангел, бросил вызов справедливости и мудрости Бога. Мятежник утверждал, что Бог несправедливо управляет Вселенной. И центральное место в этом конфликте по поводу Божьего характера занимает последний суд, описанный в книге Откровение.

Когда вы думаете о Божьем последнем суде, кажется ли вам это событие желаемым? Другими словами, мечтаете ли вы, чтобы суд Божий наступил как можно скорее?

В Откр.14:6 говорится о вечном Евангелии, а затем сразу следуют слова: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод». Как вы считаете, как связаны Евангелие и Божий суд?

Евангелие и суд — две части вести первого ангела — неразрывно связаны между собой. Если бы не «вечное Евангелие», у нас не было бы надежды на суде. Фактически «вечное Евангелие» — наша единственная надежда на положительное решение суда. Несомненно, весть о суде — часть вечного Евангелия.

Во время последнего суда непавшие миры увидят, что Бог совершил все возможное для спасения каждого человека. Этот суд раскроет справедливость и милость Господа, засвидетельствует о Его любви к нам и закону, о Его спасительной благодати и силе.

Суд является частью окончательного Божьего решения проблемы греха. В великой борьбе между добром и злом Господь уже ответил на обвинения сатаны, умерев на кресте, но на суде Он откроет, что сделал все возможное, дабы нас спасти и привести к распятому Иисусу.

Небесные книги раскроются, необычайно точно показывая нашу жизнь в мельчайших подробностях (см. Дан.7:10). Вся Вселенная будет размышлять о нашем выборе в свете влияния Святого Духа и искупления, столь щедро дарованного Христом на Голгофском кресте.

Внимательно прочитайте Пс.49:1–4, особенно стих 4. Как эти стихи помогают пролить свет на смысл и цель суда?

Понедельник. Божья милость и наши дела

И Голгофа, и суд показывают, что Бог справедлив и милостив. Нарушенный Закон требует смерти грешника. Справедливость провозглашает: «Возмездие за грех — смерть». Милосердие отвечает: «Дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:23). Если бы Божий Закон можно было изменить или отменить, Иисусу не нужно было бы умирать. Смерть Христа подтверждает вечную природу Закона, и этот Закон является основанием грядущего суда.

Прочитайте Откр.20:12. Как нас будут судить? Какое отношение наши дела имеют к нашему спасению?

Наши дела свидетельствуют о нашем выборе и нашей верности Богу. Апостол Павел пишет: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефес.2:8-9). Но спасая нас, Христос меняет нас. «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела» (ст. 10).

Наши добрые дела, поддержанные Святым Духом, не спасают нас, а свидетельствуют о том, что наша вера подлинна. Страшный суд Божий срывает всякую маску притворства, лицемерия, лжи и проникает в самую глубину нашего существа. Описывая положение человека перед Богом во время суда, Эллен Уайт представляет глубокое понимание того, каким образом Евангелие и суд связаны между собой.

«Тот факт, что называющие себя детьми Божьими представлены перед Господом в запачканных одеждах, должен привести к смирению и глубокому исследованию сердца всех, исповедующих Его имя. Все люди, на самом деле очищающие души послушанием истине, будут самого скромного мнения о себе. Чем внимательнее они рассматривают незапятнанный характер Христа, тем сильнее становится их желание соответствовать Его образу и тем меньше они видят в себе чистоты и святости. Но, сознавая свое греховное состояние, мы должны полагаться на Христа как на нашу праведность, освящение и искупление. Мы не можем ответить на сатанинские обвинения, возведенные против нас. Только Христос может привести убедительное возражение в нашу защиту. Он способен заставить обвинителя умолкнуть с помощью доводов, основанных не на наших, а на Его заслугах» (Свидетельства для Церкви. т. 5, с. 471, 472).

Как в словах Эллен Уайт прослеживается неразрывная связь между Евангелием и судом? Какую надежду для себя вы можете найти в этой связи?

Вторник. Великолепное событие

Пророческие книги Даниила и Откровение— две книги, которые указывают нам на разворачивающиеся события последних дней земной истории. Книга Откровение возвещает, что пришел час Божьего суда, а книга Даниила показывает, когда этот суд начался.

В 7-й главе своей книги Даниил изобразил открытую ему Богом историю мира. Империи поднимаются и падают. Власти-преследователи угнетают Божий народ. После описания Вавилона, Мидо-Персии, Греции, Рима, распада Римской империи и гонений на церковь в течение 1260 лет (см. Дан.7:25; см. также Откр.12:14) Бог показал Даниилу славное небесное событие, которое все исправит. Внимание пророка направлено от возвышения и падения народов, от угнетающих земных сил к тронному залу Вселенной и последнему суду Божьему, когда Господь исправит всякое зло и установит Свое вечное Царство праведности.

В пророческом видении Бог перенес Даниила из хаоса и войн земли в славу небесного святилища, на заседание Верховного суда Вселенной. Там Христос, законный Правитель мира, получит от Своего Отца Царство, принадлежащее Ему по праву.

Прочитайте Дан.7:9-10,13 и опишите Иисуса Христа на последнем суде. Каковы конечные результаты этого суда согласно следующим стихам? См. Дан.7:14,26-27.

В зале небесного суда решается судьба всего человечества. Истина торжествует, и справедливость побеждает. Это одна из самых удивительных, самых чудесных и захватывающих сцен во всем Писании. А Благая весть заключается в том, что для верных Божьих детей, облеченных в праведность Христа, суд несет добро и закончится благоприятно.

В присутствии всей Вселенной Иисус приближается к Своему Небесному Отцу. Небесные существа окружают престол Бога. Все непавшие жители Вселенной с волнением созерцают сцену суда. Долгая борьба, продолжавшаяся в течение тысячелетий, скоро закончится. Битва за престол Вселенной завершена.

Видение Даниила об империях, сменяющих одна другую, как и было предсказано, оказалось верным. Почему важно доверять Слову Божьему и тому, что оно говорит о последнем «царстве вечном», которое никогда «не прейдет»?

Среда. Взгляд в небеса

В Откр.4 говорится о том, что Иоанн видит открытую дверь на небе и слышит приглашение: «Взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего» (ст. 1). Иисус пригласил апостола заглянуть в открытую дверь небесного святилища, чтобы увидеть сцены великой борьбы между добром и злом. Мы тоже можем вместе с Иоанном заглянуть в эту открытую дверь и увидеть вечный спасительный замысел. Мы являемся свидетелями того, что происходит в небесном суде. На наших глазах решаются фундаментальные вопросы великой борьбы между добром и злом.

Прочитайте Откр.4:2–5. Какие общие моменты мы находим в приведенном отрывке и в сцене суда в Дан.7?

Очевидно, это картина тронного зала. Бог Отец восседает на престоле в окружении небесных существ. Громы и молнии символизируют Божий суд. Мы также видим, что вокруг Божьего престола стоят 24 престола, на которых восседают 24 старца (греч. прэсбю́тэрос — старец, старший, старейшина).

Кто эти 24 старейшины? В древнем Израиле в святилище служили 24 священнические череды (см. 1 Пар. 24:1–19). Эти священники представляли народ перед Богом. В 1Петр.2:9 апостол называет новозаветных верующих «родом избранным», «царственным священством». Возможно, эти 24 старейшины представляют всех искупленных, которые однажды окажутся у Божьего престола. Также они могут представлять Божьих праведников, воскресших при воскресении Христа и вознесшихся с Ним на небо (см. Матф.27:52; Ефес.4:7-8).

Мы не знаем точного ответа, но мы знаем наверняка Благую весть. Возле престола Божьего находятся искупленные земные люди. Они сталкивались с искушениями так же, как и мы сталкиваемся с ними. Посредством благодати Христа и силы Святого Духа они победили. Они одеты в «белые одежды», символизирующие праведность Христа, которая очищает и покрывает их грехи. На голове старейшин золотые венцы, означающие, что они победили в битве со злом и являются частью небесной царственной линии истинных верующих.

Мы видим, что на небе стоит престол, на котором восседает Сам Господь. Вокруг престола пребывают небесные существа, и вскоре все небожители начинают петь. Гимн хвалы звучит все сильнее и возносится все выше: «Достоин Ты, Господи, приять славу, и честь, и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено» (Откр.4:11).

Четверг. Иисус достоин

В Откр.5 мы вновь видим престол (ст. 1–3). Появляется книга, написанная внутри и снаружи. Она запечатана семью Божественными печатями, и никто на небе и на земле не может раскрыть эту книгу. Небесные существа в трепете. Никто из небесных существ не может представлять человечество на последнем суде. Иоанн плачет, поскольку никто не может раскрыть книгу. Тогда один из старейшин, один из искупленных от земли, ободряет Иоанна. Иисус, Агнец Божий, достоин открыть свиток. Стихи 5, 6 содержат окончательный ответ на проблему греха. Апостолу Иоанну открыт единственный способ для людей быть оправданными на последнем суде у престола Божьего: «И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный».

Прочитайте Откр.5:8–12. Как небожители реагируют на сообщение о том, что Иисус достоин раскрыть судную книгу?

Иисус, Агнец Божий, пожертвовавший Своей жизнью ради спасения всего человечества, берет свиток и открывает его. Все небо восторженно воздает хвалу. Его победа над искушениями сатаны, Его смерть на Голгофском кресте, Его воскресение, Его первосвященническое служение дают возможность получить спасение всем, кто верой выбирает откликнуться на Его благодать. Суд — это Благая весть для народа Божьего. Он говорит о конце господства греха и об их избавлении.

Может ли что-нибудь быть более обнадеживающим? Нас на суде представляет Сам Иисус. Его совершенная праведная жизнь покрывает грех и оправдывает нас. Его праведность действует внутри нас, чтобы сделать нас новыми существами. Его благодать прощает нас, преображает нас и дает нам возможность жить благочестивой жизнью.

Нам не нужно бояться. Иисус защищает нас на суде, силы зла уже побеждены. Суд выносится «в пользу» народа Божьего (см. Дан.7:22). Цель суда не в том, чтобы выяснить, насколько мы плохи, а в том, чтобы показать, насколько благ Господь.

Снова поразмышляйте о той великой надежде, которую мы возлагаем на суд: Иисус вступится за нас как наш Заместитель. Почему это наша единственная надежда?

Пятница. Для дальнейшего исследования

Внимательно прочитайте отрывок из трудов Эллен Уайт, в котором она помогает лучше понять состояние Божьего народа в последние дни.

«Единственной надеждой верных в те дни останется милость Божья, а единственной защитой — молитва. Как Иисус, сын Иоседеков, молился перед Ангелом, так и члены Церкви Остатка в сокрушении сердец и с искренней верой будут умолять о прощении и избавлении через Иисуса, своего Ходатая. Они вполне отдают отчет в греховности своей жизни, сознают свою слабость и недостойное поведение, и когда смотрят на себя, то готовы впасть в отчаяние. Искуситель стоит рядом и обвиняет их; в свое время он также противодействовал и Иисусу, сыну Иоседекову. Он указывает на запачканные одежды, т.е. на их несовершенный характер. Он напоминает об их малодушии и безумии, о грехах неблагодарности, об их несхожести со Христом, о том, что они неоднократно позорили своего Искупителя…

Дети Божьи виновны во многих отношениях. Сатана хорошо знает все их грехи, ибо сам же заставил их совершить, и он выставляет грехи в самом преувеличенном свете, заявляя: „Неужели Бог изгонит от лица Своего меня и моих ангелов и вознаградит виновных в тех же грехах? Ты не можешь так поступить, если Ты — Бог правосудия. В этом случае Твой престол не будет утвержден на правде и суде. Справедливость требует, чтобы людям был вынесен заслуженный приговор“. Несмотря на свои прегрешения, последователи Христа не отдали себя во власть зла. Они избавлялись от своих грехов и искали Господа в смирении и раскаянии, поэтому Божественный Защитник ходатайствует за них. Тот, Кто испытал на Себе неблагодарность людей, Кто знает их грех, но также знает и их покаяние, говорит: „Господь да запретит тебе, сатана. Я отдал Свою жизнь за эти души. Они начертаны на дланях Моих“» (Уайт Э. Свидетельства для Церкви. т.5. с.473, 474).

Вопросы для обсуждения
  1. Как знание того, что «наступил час суда Его», влияет на нашу повседневную жизнь? Если бы большинство из нас были честными, мы бы, вероятно, сказали, что это знание не сильно на нас влияет, верно? Как мы можем измениться в том отношении?

  2. Почему суд — это Благая весть? В классе поговорите о той роли, в которой Иисус выступает для нас на суде. Как понимание того, что только благодаря сделанному Иисусом для нас мы можем надеяться на спасение, побуждает нас быть верными Ему?

  3. Поразмышляйте еще о суде и о том, как он откроет Вселенной характер Бога. Как эта идея согласуется со всем сценарием великой борьбы?