30 апреля – 6 мая
Час Его суда

Библейские стихи для исследования
Основные стихи

Дан.8; 9; Откр.14:7.

Дополнительные стихи

Лев. 16:16; Езд.7; Матф.3:13–17; Марк.15:38; Рим.5:6–9; 13:11-12.

Памятный стих

«Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим.13:11-12).

Несколько лет назад журнал «National Geographic» сообщил о лесном пожаре в Йеллоустонском национальном парке в США. После того, как бедствие закончилось, лесники поднялись на гору, чтобы оценить ущерб. Один рейнджер нашел возле дерева птицу, буквально сгоревшую дотла.

Когда он коснулся птицы палкой, три крошечных птенца выбежали из-под крыльев своей мертвой матери. Любящая мать, предчувствуя надвигающуюся беду, отвела своих отпрысков к основанию дерева и спрятала их под своими крыльями. Она могла бы улететь в безопасное место, но отказалась бросить своих детей. В этой истории ясно представлена наша безопасность во Христе!

На Голгофе Христос принял на Себя пламя Божьего суда над грехом. Отныне все, кто во Христе, навеки в безопасности под Его крыльями. На кресте Христос был осужден как грешник, чтобы мы могли предстать на суде как праведные граждане Небесного Царства и избежать вечной смерти в озере огненном.

Воскресенье. Очищение святилища и время начала суда

Как мы читали ранее, пришествие Христа предваряет суд. Ангел Господень громким голосом возвещает, что «наступил час суда Его» (Откр.14:7). Книга Даниила указывает нам время начала этого суда.

Прочитайте Дан.8:14. На какой конкретный временной период для очищения святилища указывает Даниил?

Каждый иудей ясно понимал смысл очищения земного святилища. Очищение происходило в День искупления, который был днем суда. Хотя Даниил понимал, что значит время суда и очищения святилища, он не понял пророчества о 2300 вечерах и утрах.

Прочитайте Дан.8:27 и Дан.9:21-22. Как Даниил ответил на видение о «2300 вечерах и утрах» и что ответил ему Бог?

После увиденного Даниил «изнемог и болел несколько дней» и «изумлен был видением сим и не понимал его» (Дан.8:27). Речь идет именно о временном периоде 2300 вечеров и утр (остальная часть видения уже была объяснена; см. Дан.8:19–22). В следующей главе рассказывается о том, что к Даниилу был послан ангел Гавриил, чтобы объяснить пророчество о 2300 вечерах и утрах: «Даниил! Теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению» (Дан.9:22).

Пророк был поражен ответом Гавриила. Ангел открыл Даниилу истину о грядущем Мессии, указав точные даты начала Его служения и Его смерти. Также ангел указал, что эти события непосредственно связаны с очищением святилища. Другими словами, смерть Христа и суд неразрывно связаны.

Почему важно, что смерть Иисуса, о которой сказано в Дан.9:24–27, напрямую связана с судом, описанным в Дан.8:14? О какой важной истине свидетельствует эта связь?

Понедельник. «2300 вечеров и утр» и последнее время

Прочитайте Дан.8:17,19, 26. К какому периоду времени, по словам ангела, относится видение о 2300 вечерах и утрах, и почему важно понимать это?

Некоторые исследователи Библии утверждают, что 2300 вечеров и утр — это буквальные дни. Они также считают, что небольшой рог из Дан.8 относится к селевкидскому военачальнику Антиоху Эпифану (215 до Р.Х. — 164 до Р.Х.), который напал на Иерусалим и осквернил иудейский храм. Однако такое толкование противоречит ясному указанию ангела о том, что видение относится к «последнему времени». Антиох определенно жил не в последнее время.

В Дан.8 Гавриил начинает объяснять пророчество о 2300 вечерах и утрах. Он указал, что овен обозначает Мидо-Персию, а козел — Грецию (см. Дан.8:20-21). Небольшой рог, хотя и не назван по имени, очевидно, представляет Рим (см. Дан.8:9,23-24). Затем он описывает религиозно-политическую деятельность папского Рима, когда он «повергнет истину на землю» (Дан.8:10–12, 25) и посягнет на небесное служение Христа (см. Дан.8:10–12). Очищение святилища в Дан.8:14 — это высшая точка главы. В ней дан ответ Бога на вызов земных и религиозных сил, которые пытались узурпировать Его власть. Это часть Божественного решения проблемы греха.

Гавриил готов объяснить детали этой пророческой даты. В конце Дан.8 ясно видно, что Даниил не понял часть видения о 2300 вечерах и утрах (см. Дан.8:27). Предыдущая часть видения об овне, козле и небольшом роге стала ему понятна, потому что Гавриил объяснил ее значение (см. Дан.8:20-21). А вот часть видения об очищении святилища осталась для Даниила загадкой.

В Дан.9 Гавриил вновь приходит к Даниилу и говорит: «В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты муж желаний; итак, вникни в слово и уразумей видение» (Дан.9:23). О каком видении идет речь? О видении о2300 вечерах и утрах, потому что это единственная часть описанного в Дан.8 видения, которую он еще не объяснил Даниилу.

Гавриил сказал про Даниила: «ты избранник Божий» (или драгоценность, сокровище, см. Дан.9:23; ИПБ). Что эти слова говорят нам о тесной связи между небом и землей?

Вторник. Наставления ангела Даниилу

Прочитайте Дан.9:23. Какие конкретные указания ангел дает Даниилу?

Как вы считаете, что означают слова «вникни в слово»? Как практически может христианин исполнить это повеление?

Ангел ясно повелел Даниилу: «Вникни в слово и уразумей видение» (Дан.9:23). Какое слово и какое видение? Поскольку в Дан.9 не записано видение, ангел Гавриил, должно быть, говорит о той части видения в Дан.8, которую пророк не понял, — о видении 2300 вечеров и утр (см. Дан.8:27).

В Дан.9:24–27 ангел Гавриил продолжает разъяснять видение Даниила. О каких событиях в жизни и служении Иисуса идет речь?

Первая часть этого пророчества относится к Божьему народу, евреям. «Семьдесят седмин определены для народа твоего» — еврейского народа (Дан.9:24). В библейских пророчествах один пророческий день равен одному буквальному пророческому году (см. Иез.4:6, Числ.14:34). В книгах Даниила и Откровение, когда описаны символические образы, временны́е пророчества обычно также указаны символически. Один из способов убедиться, что здесь можно применить принцип пророчества «день за год», — использовать его в пророчестве Даниила. Если сделать так, станет очевидным, что каждое событие идеально совпадает с временной шкалой (см. материал за среду). 70 недель состоят из 490 дней. Поскольку один пророческий день равен одному буквальному году, 490 дней составляют 490 буквальных лет.

Гавриил говорит Даниилу, что 490лет «определены» (буквальное значение еврейского слова хата́х — «отрезаны»). Отрезаны от чего? Наиболее вероятно, что эти годы отрезаны от другого пророческого периода — 2300 дней из Дан.8:14. Эти 490 лет напрямую связаны с пророчеством из Дан.8:14, единственной частью видения, оставшейся необъясненной в Дан.8, которая также является единственным временным пророчеством в Дан.8. Таким образом, мы видим, что Гавриил приходит, чтобы помочь Даниилу понять то, чего он не понял в предыдущей главе, а именно значение 2300вечеров и утр.

Среда. Мессия

Гавриил начал разъяснять пророчество о семидесяти седминах с события, которое было чрезвычайно важным для Даниила и для иудеев, — с повеления восстановить и построить Иерусалим. Хотя относительно Иерусалима были изданы различные постановления, в книге Ездры, 7-й главе, мы обнаруживаем, что постановление, принятое в 457 году до Р.Х., позволило евреям не только вернуться на родину, но и утвердиться в качестве религиозной общины (см. Езд.7:13,27).

Важно отметить, что указ Артаксеркса был издан осенью 457 года до Р.Х. От этого указа до прихода Мессии, согласно Божьему пророчеству в книге Даниила, пройдет 69 недель, или 483 года. Если считать с 457 года до Р.Х. и двигаться вперед по временной шкале истории, мы приходим к 27 году от Р.Х.

Слово Мессия (Евр. Маши́ах — Дан.9:25) означает «Помазанник». В 27 году от Р.Х. Иисус Христос, Мессия, принял крещение (см. Матф.3:13–17), быв помазан на служение Духом Святым (см. Деян.10:38). За сотни лет до этого Даниил предсказал точный год крещения Христа, время, когда Иисус начал Свое общественное служение.

Прочитайте Рим.5:6–9 и Дан.9:26. Какие великие истины раскрыты в этих стихах?

«И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос» (Дан.9:26). Иисус Христос умер на Голгофском кресте смертью, как умирают люди, чтобы мы жили Его жизнью. Он умер за грехи, к которым не был причастен, чтобы мы могли получить дар благодати в Его безгрешной жизни. Именно поэтому Павел мог написать: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8).

В Дан.9:27 мы читаем, что в половине седмины (последние семь лет) «прекратится жертва и приношение». В середине этой седмины (в 31 году от Р.Х.), умерев на кресте, Христос подтвердил вечный завет Своей Кровью.

Эти пророчества открывают, что Христос, Мессия, будет распят и система жертвоприношений потеряет свое пророческое и типологическое значение весной 31 года от Р.Х. Эти предсказания сбылись во всех деталях. Именно на иудейскую Пасху, когда первосвященник приносил пасхального агнца, за нас был принесен в жертву Христос.

Помня о том, что было написано выше, прочитайте Марк.15:38 и Матф.3:15-16. Как эти стихи помогают нам понять пророчество из Дан.9:24–27?

Четверг. 1844 год

490 лет из периода 2300 лет были предназначены для еврейского народа и прихода Мессии. Оставшийся временной период 1810 лет связан с Божьим народом (как евреями, так и язычниками), а также с очищением небесного святилища.

Период 490 лет, относящийся к Первому пришествию Христа (Мессии), закончился в 34 году от Р.Х. Вычитая 490 лет из 2300 лет, получаем 1810 лет. Этот период в 1810 лет относится к Божьему народу. Если к 34 годам прибавить 1810 лет, получится дата 1844 год от Р.Х.

В свете вести первого ангела из Откр.14:6, 7, в которой говорится об очищении или восстановлении истины о святилище и суде, Бог обращается со Своим последним призывом ко всему человечеству откликнуться на Его любовь, принять Его благодать и жить благочестивой жизнью.

Прочитайте Лев.16:16. Какова была цель очищения земного святилища?

Из-за грехов и беззакония еврейского народа святилище нуждалось в очищении, что было возможно только через кровь животных. И нам также нужен Спаситель, на жизнь Которого указывали животные, закланные в День искупления, — это был единственный способ очиститься и получить оправдание на суде.

Прочитайте Лев.23:26–29. Что Бог повелел Своему народу делать в День искупления?

Израильтяне должны были «смирить свои души». Это выражение указывает на то, что они должны были смириться и исследовать свои сердца, исповедовать свои грехи, покаяться и просить Бога очистить их подобно тому, как первосвященник очищал земное святилище.

Поскольку сейчас происходит небесный суд и очищение небесного святилища, как следует жить Божьему народу?

Пророческие главы Дан.7–9 и Откр.14 уделяют особое внимание настоятельным призывам подготовиться к судному часу. С 1844 года мы живем в час суда, о котором провозглашает весть первого ангела: «Наступил час суда Его» (Откр.14:7). Как мы сегодня можем «смирить свои души»?

Пятница. Для дальнейшего исследования

Еще раз кратко рассмотрим пророчество о семидесяти седминах из Дан.9:24–27:

1) в пророчестве говорится о 70 неделях (см. Дан.9:24);

2) затем эти 70 недель делятся на 7 недель и 62 недели, т.е. 69 недель (см. Дан.9:25);

3) остается последняя семидесятая неделя (Дан.9:27);

4) эта последняя неделя также делится на две части по три с половиной года (см. Дан.9:27 — «в середине седмины»). Начав отсчет с 457 года до Р.Х., с помощью простой математики мы подошли к 1844 году на временной шкале.

В Дан.8 не указано, когда начался период 2300 вечеров и утр. Почему бы не вести счет от того времени, когда Даниилу было дано это видение, «третьего года правления царя Валтасара» (Дан.8:1)?

Потому что в этом видении не говорится о Вавилонской империи. Оно начинается с событий, происходящих после нее, т.е. после падения Вавилона, а именно с появлением на исторической арене Мидо-Персии, затем Греции, Рима и до «отдаленных времен» (см. Дан.8:27). Видение об очищении святилища нельзя датировать временем Валтасара, ведь в видении не упоминается Вавилонская империя, поэтому точка отсчета должна начинаться со времени Мидо-Персидской империи.

Какое событие времен Мидо-Персидской империи стало началом отсчета периода 2300 вечеров и утр? Ответ на этот вопрос мы находим в Дан.9:20–27.

Вопросы для обсуждения
  1. Обсудите в классе связь между Евангелием и судом, которая ясно показана в двух частях одного пророчества. Почему связь между Евангелием и судом — это Благая весть для нас? Как эта связь помогает нам не бояться Божьего суда?

  2. Прочитайте еще раз Лев.16:16 и Лев.23:26–29. Обсудите причину очищения святилища (см. Лев.16:16) и действия, которые должны были совершать израильтяне в День искупления (см. Лев.23:26–29). Какова связь между происходящим тогда и тем, что это должно означать для нас сегодня?