14 мая – 20 мая
Суббота и последнее время

Библейские стихи для исследования

Исх.20:8–11; Пс.32:6,9; Иак.2:8–13; 2Петр.3:13; Ефес.3:9; Откр.14; 21:1.

Памятный стих

«И открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом» (Ефес.3:9).

Суть человеческого достоинства заключается в нашем происхождении. Тот факт, что мы созданы Самим Богом, придает ценность каждому человеку. «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет… От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию» (Деян.17:24,26).

Мы все наследники одного Отца и принадлежим одной семье. Мы братья и сестры, созданные одним и тем же Богом. Тот факт, что нас сотворил Господь, дает истинное чувство собственного достоинства. Соединяя гены и хромосомы и формируя уникальную биологическую структуру вашей личности, Бог не использовал шаблонов. Таких, как вы, больше нет во всей Вселенной. Каждый из нас уникальное, единственное в своем роде творение, существо такой огромной ценности, что Бог, сотворивший космос, воплотился и принес Себя в жертву за нас!

Воскресенье. Суд, Творение и готовность дать отчет

Если мы случайность, то в жизни нет смысла кроме выживания. Но описанное в Библии Творение придает жизни смысл, и тогда имеет смысл нравственность. Мы были созданы Богом и несем ответственность перед Ним за свои действия. Тот, Кто создал нас, возлагает на нас ответственность. Он установил абсолютную истину в мире «морального релятивизма». (Релятивизм — философское учение, отрицающее возможность объективного познания действительности вследствие якобы полной относительности всех наших знаний.)

Прочитайте Откр.14:7 и Иак.2:8–13. Выпишите фразы, говорящие о нашей ответственности перед Богом и необходимости дать отчет.

Наступил ______________________ поэтому, _____________________ Бога, воздайте ____________________ и ________________ Сотворившему ____________.

Как связаны между собой суд, Божьи заповеди и поклонение?

Поскольку Бог создал нас со способностью нравственного выбора, мы несем ответственность за свои решения. Если бы мы были просто случайным набором клеток, продуктом наследственности и окружающей среды, тогда наши действия в значительной степени определялись бы силами, над которыми мы не властны.

Суд же подразумевает моральную ответственность. Бог сообщает о наступлении часа суда и призывает принять решение: «поклониться Сотворившему небо и землю, море и источники вод» (Откр.14:7). В свете этого призыва становится очевидным, что мы можем поклоняться Богу только потому, что мы были Им созданы.

Когда мы поклоняемся Богу в седьмой день, субботу, мы проявляем нашу веру в то, что Иисус достоин поклонения как наш Создатель. Наша верность в этом вопросе показывает, что мы принимаем Его Закон (Десять заповедей) как богодухновенное руководство для полноценной жизни. Поскольку Закон — основа Божьего правления и откровение Его характера, он также будет и мерилом грядущего суда (см. Иак.2:10–12). Проявляя верность заповеди о субботе, мы стремимся быть послушными Богу.

Как понимание Творения влияет на наше поведение? Какое отношение наследственность и окружающая среда имеют к нашему ежедневному выбору? Как мы можем, по благодати Божьей, преодолеть те изъяны характера, которые мы унаследовали и приобрели?

Понедельник. Суббота и Творение

Бог даровал субботу, потому что наш мир так отчаянно нуждается в обнадеживающей вести о Творении. В середине XIX века, когда теория эволюции захватила интеллектуальный мир, Бог послал людям весть надежды. Это весть из Откр.14:6-7, которую мы уже изучили.

Сатана сделал все возможное, чтобы исказить идею Творения, потому что он ненавидит Иисуса и не хочет, чтобы Он получил должное поклонение как наш Творец и Искупитель. Суббота находится в центре великого спора о том, достоин ли Христос принимать поклонение как наш Творец. Божья весть последних дней призывает все человечество вернуться к поклонению Христу как Творцу неба и земли. В основе всего поклонения лежит тот факт, что Он — наш Творец.

Прочитайте Быт.2:1–3; Исх.20:8–11 в контексте Откр.14:6-7. На что указывает наша верность библейской субботе и поклонение Богу в этот день?

Какая связь между Творением и искуплением содержится в заповеди о субботе?

Суббота — это вечный знак нашего покоя в Боге. Это особый знак верности Творцу (см. Иез.20:12,20). Это указание на то, что истинный покой от праведности по делам можно найти только в Боге. Суббота говорит о Господе, Который совершил для нас то, что мы никогда не смогли бы сделать сами.

Библия призывает нас каждую субботу обретать покой в Его любви и заботе. Суббота — это знак отдыха, а не работы, благодати, а не законничества, уверенности, а не осуждения, надежды на Него, а не на себя. Каждую субботу мы радуемся Его благости и славим Его за спасение, которое можно найти только во Христе.

Суббота также связывает совершенство Эдема в прошлом и славу новых небес и новой земли в будущем (см. Ис.65:17; Откр.21:1).

Суббота призывает нас вернуться к нашим корням. Она соединяет нас с творением. Суббота помогает нам вспомнить славную истину о том, что мы дети Божьи, и призывает нас к близким личным отношениям с Творцом.

Как подразумевается заповедь о субботе в Откр.14:6-7 и почему она имеет важное значение в вести о последнем времени? (См. Исх.20:8–11.)

Вторник. Очевидный обман

В попытке опорочить тот факт, что каждый из нас сотворен Богом, дьявол внедрил очередную подделку. Ее приняли даже некоторые из христиан. Она звучит так. Бог — первопричина Творения, но Ему потребовались долгие века, чтобы создать жизнь. Эволюция — процесс, который Он использовал для Творения. Этот подход пытается согласовать «научные данные» с описанием первых глав книги Бытие. Согласно ему дни Творения — это продолжительные периоды времени, а жизнь на земле насчитывает миллиарды лет.

Прочитайте Пс.32:6,9 и Евр.11:3. Что эти библейские отрывки говорят нам о том, как Бог сотворил мир?

Библейское повествование о Творении ясно. Бог «сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось» (Пс.32:9). «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим» (Евр.11:3). В первой главе Бытия утверждается, что Бог создал мир за шесть буквальных суток, состоящих из 24 часов, и отдыхал на седьмой день. Лингвистическая структура Бытия 1 и 2 не допускает никаких других предположений. Даже те христиане, которые не верят в буквальное шестидневное Творение, признают, что намерением автора было рассказать о шестидневном Творении.

В Быт.1 словом «день» переведено еврейское слово йом. В Библии каждый раз, когда слово йом идет с числительным как прилагательным (третий день, первый день и т.д.), оно указывает на период времени, равный 24 часам, буквальным суткам.

Если Бог не сотворил мир за шесть буквальных дней, какое значение имеет суббота? Зачем в таком случае Бог повелел соблюдать этот день? Было бы абсолютно бессмысленно оставлять субботу как вечное наследие шестидневной недели Творения, если бы шестидневной недели Творения никогда не существовало. Согласиться с тем, что дни творения длились миллионы/миллиарды лет, — значит бросить вызов самой необходимости соблюдения седьмого дня, субботы. Это также вызывает серьезные вопросы относительно целостности Писания.

Лишая субботу святости, сатана бросает вызов самой сути Божьей власти. А что может быть более действенным в разрушении памятника шестидневного Творения, чем отрицание реальности шестидневного Творения? Неудивительно, что так много людей, включая христиан, пренебрегают седьмым днем, субботой. Идеальные условия для заключительного обмана.

Среда. Творение, суббота и последнее время

Великая борьба, которая началась на небе тысячи лет назад, разгорелась вокруг вопроса власти Бога. Этот вопрос остается актуальным и сегодня.

Прочитайте Откр.14:7,9 и 12. Обобщите эти стихи, закончив предложения в строках ниже.

Откр.14:7 — это призыв к _________

Откр.14:9 — это торжественный призыв не ___________

В Откр.14:12 описывается народ, который ___________

Эти стихи ясно показывают, что центральный вопрос последнего конфликта между добром и злом, Христом и сатаной — это вопрос поклонения. Поклониться Создателю или зверю? Если мы выбираем Творца, то в какой день Ему поклоняться? Только в субботу. О субботе говорится в повествовании о Творении, поэтому она представляет собой вечный и неизменный памятник этого Творения (см. Быт.2:1–3). Творение — это основа нашей веры. Суббота — основа нашего поклонения. Если лишить седьмой день святости, тогда власть Господа как Творца тоже будет под вопросом.

Вопрос поклонения связан с любовью и верностью Богу. Любовь к Богу выражается в послушании заповедям (см. 1 Ин. 5:3; Откр.14:12). Среди всех заповедей только заповедь о субботе указывает на Бога как Творца (см. Исх.20:8–11). Неудивительно, что именно соблюдение этой заповеди будет свидетельством окончательного разделения между теми, кто поклоняется Господу, и теми, кто поклоняется зверю (см. Откр.14:11-12).

Многие христиане утверждают, что не важно, в какой день мы поклоняемся Богу. Как ответить на такое утверждение с помощью Библии?

Четверг. Суббота и вечный покой

Суббота — это наше убежище в изнуряющем мире. Каждую неделю мы оставляем все свои заботы и входим в святилище Бога — в субботу. Знаменитый еврейский писатель Абрам Хешель называет субботу «дворцом во времени». Каждый седьмой день небесное святилище «спускается» на землю. На двадцать четыре часа Господь приглашает нас в славу Своего присутствия, чтобы провести с Ним время в сердечном общении.

В своей книге о красоте и торжественности субботы Хешель пишет о значении субботы такими словами: «Шаббат — это метафора рая и свидетельство присутствия Бога. В наших молитвах мы предвосхищаем мессианскую эру, которая будет субботой, и каждая суббота готовит нас к этому опыту: если человек не научится наслаждаться ощущением субботы, то он не сможет насладиться ощущением вечности в грядущем мире».

При Творении Иисус воздвиг для нас особое жилище, субботу. В этом дне мы можем найти убежище. В этом дне мы можем пребывать в безопасности. Субботний покой — это отдых в присутствии любящего и заботливого Бога. Так мы предвкушаем вечный покой, который скоро наступит.

Прочитайте Ис.65:17; 66:22; 2Петр.3:13 и Откр.21:1. Суббота — это памятник сотворения. Но о каком еще сотворении в будущем напоминает нам суббота?

Бог, сотворивший землю, однажды пересотворит ее, и суббота остается вечным знамением Его как Творца (см. Ис.66:23). На самом деле евреи видели в субботе особый знак, предвкушение того, что на иврите называлось ола́м хаба́, грядущим миром.

Призыв поклониться Творцу (см. Откр.14:7) является ответом небес на безнадежное отчаяние многих людей в XXI веке. Он указывает на нашего Творца, Того, Кто изначально сотворил все, и на нашего Искупителя, Который после суда, после искоренения греха, сотворит все новое. «И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны» (Откр.21:5).

Как лично вы можете сделать субботний день предвкушением рая в своей жизни и в своей семье?

Пятница. Для дальнейшего исследования

«Мы должны поклоняться Богу, потому что Он Творец. В небесной литургии небесные существа выразили эту идею очень лаконично: „Ибо Ты сотворил все“ (Откр.4:11). На земле необходимо как можно больше подчеркивать Божье творение, поэтому ангел говорит: „Поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море, и источники вод“ (Откр.14:7). Ангел использует язык четвертой заповеди, чтобы оправдать призыв к поклонению Богу (Исх.20:11)…

В Декалоге заповедь о субботе стоит как Его печать, поскольку она определяет, кто такой Бог-Творец, подтверждая территорию, над которой Он правит, все, что Он создал, и показывает Его право на власть, ибо Он сотворил все. Чтобы дракон мог добиться успеха, он должен каким-то образом устранить этот памятник» (Ángel Manuel Rodríguez, “The Closing of the Cosmic Conflict: Role of the Three Angels’ Messages,” pp. 40, 41).

Вопросы для обсуждения
  1. Каким образом весть о субботе отвечает на важные вопросы жизни, например: «Для чего я родился?», «Что ожидает меня после смерти?»

  2. Поразмышляйте о Творении. Подумайте о чуде своего собственного существования в огромной Вселенной. Как тот факт, что суббота приходит к нам каждую неделю, показывает, насколько важно учение о Творении?

  3. Как представлена тема поклонения в Дан.3 и 6? Как эти главы готовят нас к испытаниям верного народа Божьего во время кризиса при использовании «начертания зверя»?