21 мая – 27 мая
Город, именуемый «смешением». (Весть второго Ангела, часть 1)

Библейские стихи для исследования
Основной стих

Откр.14:8.

Дополнительные стихи

Иер.50:33–38; Матф.16:18; Откр.17:1-2,4–6,14–15; 18:1–4.

Памятный стих

«Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные» (Откр.17:14).

Тема великой борьбы раскрывается в книге Откровение изображением двух женщин: женщина, облеченная в солнце (см. Откр.12), и женщина, облеченная в багряницу (см. Откр.17).

В Откр.12 описан яркий образ женщины, облеченной в солнце, в ослепительную славу Христа. Она верна своему истинному возлюбленному, Иисусу. Она не осквернена лжеучениями. Во всех книгах Библии целомудренная женщина представляет Божью невесту, т.е. истинную церковь. В Иер.6:2 пророк говорит: «Разорю Я дочь Сиона, красивую и изнеженную». Пророк использует выражение «дочь Сиона» или чистая женщина, чтобы описать Божий народ (см. также Ефес.5:25–32 и Ос.2:20).

В то же время Библия сравнивает отступничество с блудом или прелюбодеянием (см. Иак.4:4). Говоря о мятеже и неверности Израиля, Иезекииль сокрушается: «Ты как прелюбодейная жена, принимающая вместо своего мужа чужих» (Иез.16:32).

На уроке этой недели мы сосредоточимся на образах этих двух женщин из книги Откровение и более глубоко исследуем конфликт между истиной и заблуждением.

Воскресенье. Две противоположные системы

Прочитайте Откр.12:1,17. Как описывается Божья церковь и как против нее действует сатана?

Обращаясь к христианам, апостол Павел пишет: «Я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою» (2Кор.11:2). На что указывает чистота женщины, которая является символом церкви Божьей?

На протяжении веков у Бога всегда были люди, которые оставались Ему верны. Откровение 12:17 описывает их верность как тех, кто «соблюдает заповеди Божьи», а также тех, кто в других местах описывается как «званные, избранные и верные» (Откр.17:14).

Прочитайте Откр.14:8 и Откр.17:1-2. Какую торжественную весть провозглашает второй ангел?

Что сделал Вавилон, чтобы заслужить такой приговор?

Иоанн написал книгу Откровение в конце I века. К этому времени древний город Вавилон превратился в груду пыли. Когда Иоанн записал это послание, буквальный город Вавилон был уже разрушен.

В книге Откровение древний город Вавилон считается прообразом или символом Вавилона последнего времени. В пророчествах книги Откровение Вавилон представляет собой ложную религиозную систему, которая будет иметь сходные черты с ветхозаветным Вавилоном. Принципы, которыми руководствовался древний Вавилон, станут основой современного духовного Вавилона.

В Откр.17:1–6 изображена женщина, облеченная в порфиру и багряницу. Она едет верхом на багряном звере. Библия называет ее блудницей. Она оставила своего истинного возлюбленного, Иисуса Христа. Здесь апостол Иоанн дает нам наглядный образ отступнической религиозной системы, имеющей сильное влияние в мире. Взгляните на формулировку: эта сила была той самой блудницей, с которой «блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле» (Откр.17:2). Упиваться вином в Библии всегда имеет отрицательное значение, а блуд — указание на лжеучения, лжедоктрины и лжепрактики.

Эта сила негативно повлияла как на лидеров, так и на простых людей. В чем наша единственная защита? (Прочитайте Ефес.6:10–18.)

Понедельник. Вино гнева

Прочитайте Откр.17:1-2,15 и Откр.18:1–4. Насколько велико влияние Вавилона?

Падшая церковная система имеет международный охват, влияя своим обманом на людей во всем мире. Сатана в ярости из-за того, что Евангелие будет провозглашено «всякому племени, и колену, и языку, и народу», и что «проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной», поэтому он использует все возможные обольщения, чтобы пленить умы «жителей земли» (см. Матф.24:14; Откр.14:6; 17:2).

Откровение 17:2 продолжает объяснять тайну Вавилона великого, заявляя, что он «блудодействовал» с царями земными. Что представляет собой в аллегорическом смысле блуд? Это незаконный союз. Союз падшей церковной системы, объединившейся с государством. Истинная церковь едина с Иисусом Христом. Падшая церковь ищет силы и авторитета у политических лидеров земли. Она хочет, чтобы государство приводило в исполнение ее указы. Вместо того чтобы обращаться к Иисусу, своему истинному Главе, она обращается за поддержкой к государству.

Перечислите очевидные признаки духовного Вавилона, то есть ложные (небиблейские) учения, которые вы можете наблюдать в окружающем мире.

Откровение 17:2 продолжает свое драматическое повествование: «Вином ее блудодеяния упивались живущие на земле». Символика чистого виноградного сока используется во всем Новом Завете для обозначения незапятнанной чистой Крови Христа, пролитой для нашего спасения на кресте (см. Матф.26:27–29). В Лук.22:20 Иисус говорит: «Сия чаша есть Новый Завет в Моей Крови, которая за вас проливается». Когда чистое молодое вино Евангелия начинает бродить и учение Слова Божьего заменяется учениями религиозных лидеров, оно становится «вином Вавилона» (см. Матф.15:9).

Заметьте также, что Бог призывает Свой народ выйти из Вавилона. Другими словами, какой бы испорченной и злобствующей ни была система, ее влияние настолько широко, что охватывает, по крайней мере на определенное время, Его верных вне церкви, или «Мой народ» (Откр.18:4),

как Он их называет. Однако наступает время, когда Бог призовет Свой народ из этой порочной системы, которая вот-вот окончательно падет из-за своей развращенной и злобной природы, из этого «жилища бесов и пристанища всякому нечистому духу, пристанища всякой нечистой и отвратительной птице» (Откр.18:2).

Как Бог использует тех, кто провозглашает Трехангельскую весть, чтобы призвать Свой народ из Вавилона?

Вторник. Тайна: Вавилон великий

Прочитайте Откр.17:4–6. Что эти стихи говорят о природе этой порочной системы?

В Откр.17 описывается отступническая религиозная система, которая привносит в христианство многие учения ветхозаветного Вавилона.

«Чтобы понять природу Вавилона, нужно вернуться к его первому упоминанию в библейских записях, к книге Бытие. Все началось на равнине земли Сеннаар, области в южной части Месопотамии (сегодня юг Ирака), называемой Вавилонией. Именно там была построена Вавилонская башня, символ кажущейся человеческой самодостаточности и независимости от Бога (Быт.11:1–4)» (Ángel Manuel Rodríguez, “The Closing of the Cosmic Conflict: Role of the Three Angels’ Messages,” p. 43)

Вавилонская башня была построена вопреки слову Божьему. Строители Вавилона построили бы этот памятник для своей славы, но Бог смешал их языки. В книге Бытие говорится об этом так: «Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле» (Быт.11:9). Здесь непереводимая игра слов: Бавель — ворота Божьи, балаль — смешал. Так «Врата Божьи» стали «Смешением».

Эта система настолько порочна, что ее изображают «упоенной кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых» (Откр.17:6), — ужасающие образы того, насколько испорчен Вавилон (см. также Ис.49:26).

Как вы считаете, почему на челе у порочной женщины из Откр.17 написано «тайна» (Откр.17:5)?

В сущности, духовный Вавилон представляет собой религию, основанную на человеческих учениях и поддерживаемую человеческими традициями. Это форма искусственной религии, вероятно созданная выдающимися религиозными лидерами, но она противопоставлена силе Евангелия и истинной церкви, основанной Иисусом, церкви, построенной на любви, а не на насилии.

Книга Откровение описывает эти две религиозные системы. Для первой авторитетом являются только Иисус и Его Слово. Для второй авторитетом является человек, облеченный религиозной властью. Первая основана на вере, сосредоточенной на Христе, полностью зависящая от Его благодати, от спасительной и искупительной жертвы Христа. Вторая — на гуманистическом подходе к вере, который заменяет полную зависимость от Христа зависимостью от церковных традиций.

Как мы можем защитить себя от незаметного влияния Вавилона, выраженного в легкомысленной склонности полагаться на себя, а не полагаться полностью на Бога?

Среда. Призыв к посвященности

Призыв Откровения — это настоятельный призыв к посвященности, раскрытый в образах двух женщин из книги Откровение. Хотя иногда может казаться, что в этой вселенской битве между истиной и заблуждением народ Божий потерпит поражение, Бог обещает, что Его церковь в конце концов одержит победу.

Сравните Матф.16:18 и Откр.17:14. Какое обещание Иисус дал Своим ученикам относительно Своей церкви?

Христос — прочное основание, на котором построена Его церковь. Она основана на учениях Его Слова и направляется Его Духом. Напротив, Вавилон уходит своими корнями в созданные людьми учения и традиции. Любой религиозный лидер, который заменяет явленную в Писании волю Божью человеческими мнениями или традициями или ставит их выше истины, способствует вавилонскому смешению.

Во времена древнего Вавилона церковь и государство были едины. Когда царь Навуходоносор сидел в своем храме на царском троне, он якобы говорил от имени богов. Однажды в качестве акта неповиновения истинному Богу вавилонский царь издал всеобщий указ, обязывающий всех поклониться золотому истукану, и приказал всем своим подданным подчиниться его указу. Это яркий пример того, с чем столкнется верный народ Божий, когда откажется поклоняться ложному образу в последние дни (см. Дан.3).

В последние дни земной истории возникнет новая церковно-государственная система, духовный Вавилон, с духовным лидером, претендующим на то, чтобы говорить, как Бог. Его слово будет объявлено самим словом Бога, а его повеления — заповедями Божьими. На протяжении веков римские первосвященники заявляли, что они занимают место Бога на земле. В своей энциклике от 20 июня 1894 года папа Лев XIII заявил: «Мы занимаем на этой земле место всемогущего Бога». «Церковный словарь» Феррариса добавляет: «Папа имеет такое высокое достоинство и такое возвышенное положение, что он не просто человек, а как бы Бог и наместник Бога». Апостол Павел добавляет следующие слова, обличающие эту силу: «…противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2Фес.2:4).

Поскольку мы уже видели, что в «Вавилоне» у Бога есть верные люди, почему нужна осторожность, чтобы не осуждать отдельных людей, тогда как дело в системе?

Четверг. Вавилон: центр идолопоклонства

Вот еще один ключ к ясному определению «тайны Вавилона великого». Сердцевиной вавилонского культа было идолопоклонство.

Прочитайте Иер.50:33–38 и Иер.51:17,47. Что вы узнаете из этих стихов о поклонении идолам в древнем Вавилоне и ответе Бога на это?

Иер.50 и 51 предсказывают разрушение Вавилона мидянами и персами. Одной из причин гибели Вавилона было их идолопоклонство. Вавилоняне считали, что истуканы и идолы были представителями их божеств. В вавилонской религии ритуальные обряды и поклонение статуям божеств считались священными, так как боги жили одновременно в своих статуях в храмах и в природных силах, которые они воплощали. Разграбление или уничтожение идолов считалось знаком потери Божественного покровительства. В нововавилонский период царь Мардук-аплаиддин II (библ. Беродах Баладан — 4Цар.20:12) бежал в южные болота Месопотамии со статуями вавилонских богов, чтобы спасти их от армий Сеннахирима из Ассирии (Jane McIntosh, Ancient Mesopotamia: New Perspectives, p. 203).

Библейские пророки противопоставляли поклонение этим безжизненным истуканам Богу-Творцу, Который и живой, и дающий жизнь (см. Иер.51:15-16,19).

Прочитайте Исх.20:4–6 и Пс.114:4–8. Что они говорят об идолопоклонстве?

Хотя вопросы идолопоклонства духовного Вавилона идут глубже, чем просто преклонение перед статуями из дерева и камня, духовный Вавилон, подобно древнему Вавилону, ввел изображения в свое богослужение. Использование изображений в качестве объектов поклонения или так называемого «почитания» является нарушением второй заповеди, потому что оно ограничивает способность Святого Духа запечатлевать в наших умах вопросы, важные для вечности, и сводит величие Бога к безжизненной статуе или изображению. Эти изображения были введены в христианство в IV веке, чтобы сделать христианство более приемлемым для языческого населения. К сожалению, им часто придают святость и почтение, принадлежащее одному Богу, что способствует духовному падению.

Пятница. Для дальнейшего исследования

«Весть из 14-й главы Откровения, возвещающая о падении Вавилона, относится к религиозным объединениям, которые некогда были чисты, но потом встали на порочный путь. Так как весть следует после предостережения о суде, она должна быть возвещена в последние дни; поэтому она относится не только к Римско-католической церкви, ибо эта церковь уже многие столетия находилась в падшем состоянии» (Уайт Э. Великая борьба. с. 383).

Книга пророка Даниила, глава 3 — история о трех евреях, которым было приказано: «Падите и поклонитесь золотому истукану, которого поставил царь Навуходоносор» (Дан.3:5) — образ того, что произойдет, когда духовный Вавилон в последние дни также будет навязывать поклонение ложному «образу» (см. Откр.13:15; 14:9,11; 16:2; 19:20; 20:4). Интересно, что заповедь, которую нарушили бы три еврея, вторая заповедь (см. Исх.20:4-5), была одной из двух заповедей, которые эта власть стремится подделать. В Дан.7:25 также написано, что эта власть стремилась «отменить у них праздничные времена и закон».

Какой была вторая заповедь, которую изменил духовный Вавилон? Конечно, четвертая, которая, как мы уже видели и еще раз увидим, лежит в основе всего вопроса поклонения. Эта же заповедь будет центральной в последнем кризисе, когда мы станем перед окончательным выбором: поклоняться Тому, Кто «сотворил небо и землю, море и все, что в них, и почил в день седьмой» (Исх.20:11; см. также Откр.14:7), или же зверю и его образу.

Вопросы для обсуждения
  1. Какое отношение Вавилонская башня имеет к современному духовному Вавилону? В чем сходство между ними?

  2. Как совместить следующие противоположные идеи? Иисус дал власть Своей церкви, но в то же время не стоит полностью доверять духовным руководителям. Каковы пределы церковной власти?

  3. Откуда мы можем узнать, что идолопоклонство, один из грехов Вавилона, — это не только поклонение статуям? Каким образом даже протестанты могут впасть в идолопоклонство?

  4. Какие еще параллели вы можете найти между принудительным поклонением, описанным в Дан.3, и тем, что, как нас предупреждает Писание, грядет в последние дни?