28 мая – 3 июня
Последняя ложь сатаны. (Весть второго Ангела, часть 2)

Библейские стихи для исследования

Иез.8:16; 20:1–20; 1Фес.4:16-17; Откр.12:9; 16:13-14; 18:4-5.

Памятный стих

«Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина» (Иоан.17:17).

Это было чудесное сентябрьское утро в Чикаго. Солнце взошло над озером Мичиган, водители боролись с пробками на скоростных автомагистралях Кеннеди и Эйзенхауэра, а дети шли в школу. В это время стала известна леденящая кровь история, которая вселила страх в сердца всех жителей Чикаго. Люди умирали всего через несколько часов после приема капсул тайленола (анальгетик, противовоспалительное средство). Погибло шесть человек. При проверке оказалось, что каждая из капсул содержит цианистый калий, смертельный яд. Сумасшедший человек подделал лекарство. До сих пор неизвестно, кто это сделал.

Книга Откровение предупреждает нас, что «живущие на земле» будут пить смертоносное зелье, называемое «вином Вавилона». Есть ложные доктрины и учения, которые в конце концов ведут лишь к смерти. Однако мир не остался без противоядия и защиты от этого духовного яда, это противоядие — Трехангельская весть.

На этой неделе мы рассмотрим не только ложь Вавилона, но и желание Иисуса спасти нас от нее и от смерти, которую эти лжеучения в противном случае принесли бы.

Воскресенье. Путь, который кажется прямым

Говоря о последних днях, Иисус предупредил: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Марк.13:22). Кто такие «избранные»? Позже Он говорит: «И пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их» (Матф.24:31). Страшно представить, что обман в последние дни будет настолько велик, что даже верные могут быть обмануты.

Прочитайте Откр.12:9. Кого, согласно этому стиху, обманывает (обольщает) сатана?

Очевидно, что в последние дни у Бога будут верные люди, как и во все века. Однако приведенная здесь формулировка показывает, насколько широко распространен сатанинский обман.

Прочитайте Притч.14:12. Какое серьезное предупреждение записано здесь?

Можно услышать такое мнение, что нужно следовать своей совести, чтобы определить для себя, что правильно или неправильно, хорошо или плохо, а затем жить соответственно. Но Писание говорит, что все мы грешники, все развращены (см. Иер.17:9; Рим.3:9–18), и поэтому доверять своей совести, интуиции или чувствам — это гарантированный способ рано или поздно ошибиться в своих умозаключениях и даже поступках. На протяжении веков много зла было совершено теми людьми, кто был совершенно убежден в правоте своего дела. То есть они шли «путем, который им казался прямым».

Поэтому нам следует погрузиться в Слово Божье и, полагаясь на него, подчиняясь Святому Духу, учиться отличать истину от заблуждения, правильное от неправильного, добро от зла. Предоставленные самим себе или даже своим чувствам, мы легко можем стать жертвами сатанинского обмана.

Подумайте о тех людях, которые действовали, основываясь на том, что они сами считали правильным (или даже на том, что они считали Божьей волей), но при этом творили зло. Что мы можем извлечь из подобных трагических событий?

Понедельник. Древняя ложь о бессмертии

Прочитайте Откр.16:13-14 и Откр.18:2,23. Какие указания на спиритизм можно найти в этих стихах?

Такие выражения, как «жилище бесовское», «духи бесовские» и «волшебство» (ИПБ: «чародейство»), указывают на деятельность дьявола. Неудивительно, что Писание предупреждает нас, что одним из двух великих заблуждений последнего времени будет «бессмертие души» (см. Уайт Э. Великая борьба. с. 588).

Конечно, сегодня это очевидно. Даже в христианском мире идея бессмертия души является чуть ли не основным христианским учением. Многие христиане верят, что после смерти спасенные возносятся на небеса, а нечестивые попадают в ад.

Прочитайте Еккл.9:5; Иов.19:25–27; 1Фес.4:16-17; и Откр.14:13. Какие ясные указания Бог дал Своему народу о жизни после смерти и о том, где наша надежда?

Один из столпов вавилонского обмана — ложное понимание смерти, которое, опираясь на идею бессмертия души, подготавливает почву для обманчивого влияния спиритизма. Если поверить, что мертвые в той или иной форме продолжают жить и могут даже общаться с нами, то какая у нас есть защита от множества обманов, которые есть у сатаны? Если бы перед вами вдруг появился так называемый дух вашей умершей матери, или ребенка, или возлюбленного, легко ли было бы обмануть ваши чувства? Это случалось в прошлом, происходит сейчас и, конечно же, произойдет снова, так как мы приближаемся к самым последним дням. Наша единственная защита состоит в том, чтобы твердо стоять на учении Библии, которое говорит, что, умерев, мы находимся в бессознательном состоянии, словно во сне, до самого Второго пришествия Христа.

Какие примеры современного спиритизма существуют сегодня в нашей культуре? Почему нашей единственной защитой является неуклонное следование Слову Божьему?

Вторник. Вавилон: центр поклонения солнцу

Поклонение солнцу было широко распространено в Египте, Ассирии, Персии и, конечно же, в Вавилоне. В своей книге «Поклонение природе» Джеймс Фрэзер делает следующее наблюдение: «В древней Вавилонии солнцу поклонялись с незапамятных времен» (The Worship of Nature, James Frazer, vol. 1, p. 529). Как ни удивительно, но вавилонское поклонение солнцу периодически оказывало влияние на поклонение народа Божьего во времена Ветхого Завета.

Прочитайте Иез.8:16 и 4Цар.23:5,11. Что писали пророки о влиянии языческого культа поклонения солнцу на Израиль и Иуду? (См. также Рим.1:25.)

Пророк Иезекииль, современник Даниила, изобразил некоторых евреев, которые стояли спиной к храму Божьему, чтобы поклониться солнцу на востоке. Вместо того чтобы поклоняться Творцу солнца, они поклонялись самому творению — солнцу.

В Откр.17 Иоанн описывает время, когда принципы Вавилона, включая поклонение солнцу, в эпоху компромисса вошли в христианскую церковь. Обращение императора Константина в начале IV века вызвало большую радость в Римской империи. Константин проявлял сильное рвение к поклонению солнцу. Эдвард Гиббон, известный историк, пишет: «Вообще солнцу поклонялись как непобедимому руководителю и покровителю Константина» (История упадка и падения Римской империи. т. 2. с. 356). В 321 году Константин также принял первый «воскресный закон». В этом указе говорилось: «В почтенный день солнца пусть магистраты и люди, живущие в городах, отдохнут, и пусть все мастерские будут закрыты» (Эдикт Константина, 321 г. от Р.Х.). Это не был закон, обязывающий всех подданных Константина соблюдать воскресенье, но он укреплял соблюдение воскресенья в умах римского населения.

В последующие десятилетия императоры и папы через государственные декреты и церковные советы продолжали утверждать воскресенье как единственный день поклонения, которым оно остается и сегодня для большинства христиан. Какой убедительный пример суровой правды: то, что большинство людей во что-то верят или практикуют, не значит, что это правильно и истинно.

Посмотрите вокруг, насколько распространено воскресное богослужение в христианских церквах. Чему этот факт должен научить нас относительно того, насколько распространен сатанинский обман? Но, как и в случае знания о состоянии мертвых, что является нашей единственной защитой?

Среда. Призыв к верности

Весть второго ангела гласит: «Пал, пал Вавилон» (см. Откр.14:8). В Откр.17 женщина, названная духовным Вавилоном, облеченная в порфиру и багряницу, едет верхом на багряном звере, держит чашу с вином и опьяняет мир заблуждением. Церковь и государство объединяются. Ложь преобладает. Бесы творят чудеса, чтобы обмануть людей. Мир стоит перед лицом последней битвы.

В то же время народ Божий подвергается насмешкам, угнетению и преследованиям, но во Христе и силой Его Святого Духа они непоколебимы в своем посвящении. Все силы зла не могут сломить их верность Христу. Они в безопасности «в Нем». Иисус их «прибежище и сила, скорый помощник в бедах» (Пс.45:1).

Бог призывает людей последнего времени обновить свою верность Его Слову. Иисус молился: «Освяти их истиною Твоею. Слово Твое есть истина» (Иоан.17:17). Истина Божьего Слова, а не человеческое мнение или традиция, является путеводной звездой, которая направит нас в этот критический час земной истории.

Вот замечательные слова доктора Эдварда Хискокса, автора «Стандартного руководства для баптистских церквей». В 1893 году он обратился к группе из сотен баптистских служителей и шокировал их, объяснив, как в христианскую церковь пришло воскресенье.

«Воскресенье несет на себе клеймо язычества и крещение именем бога солнца, но, тем не менее, оно принято и подтверждается папским заступничеством и завещается как священное наследие протестантизма» (Before a New York ministers’ conference, November 13, 1893).

Прочитайте Иез.20:19-20. В чем здесь суть послания Иезекииля? Как суббота согласуется с призывом к верности Богу?

Глава 20 книги Иезекииля — это искренний призыв к Израилю отказаться от языческих обычаев и поклоняться Творцу вместо ложных богов, в данном случае — «идолов египетских». Трехангельская весть — это призыв «поклониться Творцу», потому что «Вавилон пал». И мы уже знаем, что суббота и верность ей будут играть важную роль в заключительных событиях земной истории.

Какие уроки можно извлечь для себя из того, что написано в Иез.20:1–20? (См. также 1Кор.10:11.)

Четверг. Благодать для послушания

Женщина в порфире и багрянице, сидящая на багряном звере, обошла народы с чашей, наполненной вином, и теперь мир опьянен ложными учениями Вавилона. Говоря о «вине Вавилона», Эллен Уайт дает следующий комментарий: «Что это за вино? Ее ложные учения. Она дала миру ложную субботу вместо субботы четвертой заповеди и повторила ложь, которую сатана впервые сказал Еве в Эдеме, — естественное бессмертие души» (Ревью энд Геральд, 6 декабря 1892 года). Миллионы людей поверили в эти ошибочные учения. В результате Бог поручает Своему народу, укоренившемуся в заблуждении, последний призыв последних дней.

Прочитайте Откр.18:4-5. В чем призыв Бога к множеству людей, все еще состоящих в отступивших религиозных организациях?

Многие из Божьего народа состоят в тех религиозных организациях, которые исказили библейские учения. Они не понимают истин Писания. Божий призыв любви прост: «Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откр.18:4).

Прочитайте 1Иоан.3:4. Как Библия определяет грех?

Грех — это преступление или нарушение Божьего закона. Единственный способ повиноваться закону — это верить в силу живого Христа. Мы слабые, немощные, нерешительные, грешные человеческие существа. Когда мы верой принимаем Христа, Его благодать искупает наше прошлое и укрепляет наше настоящее. Он дает нам «благодать и апостольство» (Рим.1:5). Небесный призыв к избранному народу в церквах, которые не повинуются Закону Божьему, состоит в том, чтобы выйти из них. Призыв Бога к адвентистам, соблюдающим субботу, состоит в том, чтобы оставить все эгоцентричные человеческие попытки послушания и жить благочестивой жизнью с верой в благодать Христа, которая избавляет нас от осуждения и господства греха. И точно так же, как верность Израиля закону (см. Втор.4:6) была бы сильным свидетельством миру, наша верность тоже может стать сильным свидетельством и помочь вывести людей из Вавилона.

Пятница. Для дальнейшего исследования

«„Вавилон великий“ в книге Откровение обозначает в особом смысле союз отступнических религий в конце времен… „Вавилон великий“ — это имя, которое Вдохновение относит к вселенскому религиозному союзу папства, отступнического протестантизма и спиритизма… Термин „Вавилон“ относится к самим организациям и их лидерам, а не к их членам церкви как таковым. Последние называются „многими водами“ (Откр.17:1,15)» (Библейский комментарий АСД. т. 7. с. 851, 852).

«Два великих заблуждения — бессмертие души и святость воскресного дня — отдают людей во власть сатаны. В то время как первое из них закладывает основание для спиритизма, второе сближает протестантов с Римом» (Уайт Э. Великая борьба. с. 588).

Духи мертвых играли важную роль в вавилонской религии. Вавилоняне твердо верили в учение о бессмертии души. Они верили, что после смерти душа попадает в духовный мир. Концепция бессмертной души чужда учению Писания. «Еврейская энциклопедия» ясно указывает на происхождение ложной идеи о бессмертии души: «Вера в то, что душа продолжает свое существование после разложения тела… об этом нигде прямо не говорится в Священном Писании… Вера в бессмертие души пришла к евреям от соприкосновения с греческой мыслью и главным образом через философию Платона, ее главного представителя, который пришел к ней через орфические и элевсинские мистерии, в которых странным образом смешались вавилонские и египетские взгляды» (Kaufmann Kohler, “Immortality of the Soul,” 1906).

Вопросы для обсуждения
  1. Почему понимание истины о смерти так важно? От чего защищает нас эта истина? Почему она несет утешение для нас?

  2. Некоторые уловки дьявола очевидны, другие более изощренны. Как нам не быть обманутыми ни теми, ни другими?

  3. В классе обсудите вопрос, затронутый в материале за воскресенье, о тех, кто творит зло, веря, что они следуют воле Бога, открытой в Библии. Как это объяснить? Какую роль играет закон Божий в этом объяснении?