11 июня – 17 июня
Печать Бога и начертание зверя. (Весть третьего Ангела, часть 2)

Библейские стихи для исследования
Основной отрывок

Откр.14:9–11.

Дополнительные стихи

Исх.20:8–11; Втор.6:8; 11:18; Дан.7:25; 2Фес.2:3-4; Откр.12:6,14.

Памятный стих

«И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего» (Откр.7:2-3).

В XV веке высоко в Альпах, на севере Италии, жили вальденсы — народ, решивший оставаться верным Библии. Из-за непоколебимой верности Христу они подвергались яростным гонениям на протяжении нескольких веков, с начала основания, с XII века. В 1488 году более 3000 вальденсов были жестоко убиты в ущелье Лойз по приказу Римской церкви за свою веру.

Еще одна волна преследований пришлась на XVII век, когда герцог Савойский послал в Пьемонт восьмитысячную армию и потребовал, чтобы местное население разместило его воинов в своих домах. Они согласились с ним, но это была уловка, чтобы воины могли легко захватить мирных жителей. 24 апреля 1655 в 4 часа утра началась резня — по разным оценкам, погибло от 4000 до 6000 человек.

К сожалению, история часто повторяется. Пророчество о «начертании зверя» касается последнего звена в безбожной цепи религиозных преследований, уходящей в глубь веков. Подобно гонениям прошлого, это преследование будет направлено на то, чтобы заставить всех подчиняться определенным верованиям и утвержденной системе поклонения. Однако, как всегда, у Бога будут люди, которые останутся непоколебимыми.

Воскресенье. Смертельная рана

Мы уже знаем, что зверь из Откр.13 и 14 представляет собой всемирную систему ложного поклонения. Но есть еще кое-что.

Прочитайте Откр.13:5; 12:6,14 и Дан.7:25. Как долго эта сила будет ведущей в религиозном мире?

Зверь будет проявлять свою силу в течение определенного периода истории. В пророчествах время символично, и пророческий день равен буквальному году. В Числ.14:34 написано: «год за день» — применяется библейский принцип, когда один день равен одному году. В пророческих книгах мы читаем, как Бог говорит: «День за год, день за год Я определил тебе» (Иез.4:6). Этот принцип неоднократно доказывал свою точность при интерпретации библейских пророчеств о времени, таких как 70 недель из Дан.9:24–27. Вычисляя период времени, упомянутый в Откр.13:5, из 42 месяцев, по 30 дней в месяце, мы получаем 1260 пророческих дней или буквальных лет.

В IV веке римский император Константин дал христианству права во всей империи. Когда в 330 году от Р.Х. он перенес свою столицу в Византий, древний греческий город, названный Константином Новым Римом (но уже при жизни императора город стали называть Константинополь, в русской традиции Царьград), чтобы объединить восточную и западную части своей империи, Рим остался без власти. Папа заполнил эту пустоту. Он стал не только могущественным религиозным лидером, но и политической силой, с которой считались в Европе. В 538 году Юстиниан, языческий римский император, повторно завоевал Рим, поставил папой Вигилия и предоставил римскому епископу роль защитника веры. Средневековая церковь обладала большой властью с 538 года до 1798 года, ее истории принадлежат крестовые походы и инквизиция, а также гонения, упомянутые во введении к этому уроку. В 1798 году наполеоновский генерал Луи Александр Бертье взял римского папу Пия VI в плен, точно исполнив пророчество. По папству был нанесен серьезный удар, но, согласно Откр.13:12, смертельная рана затянется, и мир услышит об этой силе снова — она станет намного больше прежней.

Подумайте о том, насколько удивительны библейские пророчества и как они раскрывают нам знание Бога о будущих событиях. Что этот факт говорит о том, почему мы можем доверять пока еще не исполнившимся обетованиям Господа?

Понедельник. Отступление

Прочитайте 2Фес.2:3-4,9–12. Какое предсказание дает Павел о последних днях? Какие опознавательные знаки зверя, силы антихриста, он упоминает?

Апостол Павел предупреждает христианскую общину об «отступлении» от истины Божьего Слова. Его беспокоят семена отступничества, уже присутствующие в новозаветной церкви, которые дадут плоды в грядущие столетия до Второго пришествия Христа. В церковь вошло ложное Евангелие, искажающее Слово Божье.

За этим отступничеством стоит сатана. Он истинный «человек греха», «противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2Фес.2:3-4). Но для достижения своих целей великий обманщик действует через людей. Идентифицирующие характеристики в Даниила и Откровении показывают, что «небольшой рог» из Дан.7, «зверь» из Откр.13 и 14 и «беззаконник» из 2Фес.2 представляют одну и ту же сущность.

Библейский комментарий АСД пишет об этом следующим образом: «Сравнивая пророчество Даниила о кощунственной силе, пришедшей на смену власти языческого Рима… и словесное изображение Иоанна сильного зверя… можно обнаружить много общего между тремя описаниями [небольшой рог, зверь и беззаконник]. Это приводит нас к выводу, что Даниил, Павел и Иоанн говорят об одной и той же силе… папства» (т. 7. с. 271).

Чрезвычайно важно помнить, что библейские пророчества описывают религиозную систему, которая извратила Божье Слово, заменила Евангелие человеческими традициями и отошла от библейской истины. Эти пророчества даны Богом невероятной любви, чтобы подготовить людей к пришествию Иисуса. Они являются упреком отступническим религиозным организациям, которые отошли от Слова Божьего, хотя это не касается всех людей, состоящих в них (см. Откр.18:4). Мы передаем послание о системе, которая обманула миллионы людей. Но Христос очень любит этих обманутых людей. Следовательно, нам следует относиться к ним соответственно.

«Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матф.7:12). Как применить этот принцип при рассмотрении темы зверя в Откр.13 и 14?

Вторник. Последняя попытка сатаны

Общественные опросы выявляют глубокое недоверие к организациям и правительствам. Миллионы людей задаются вопросом: «Где найдется тот, кто достоин, кому дано моральное право руководить миром?» Пророчества книги Откровение говорят о сильном звере, который под эгидой религиозно-политического союза станет силой, которая, как считается, сможет исполнить эту роль.

Прочитайте Откр.17:12–14. Какие силы, согласно пророчеству в этом отрывке, будут противостоять Христу? Каковы их характеристики?

В этом отрывке Иоанн делает три важных замечания. Во-первых, политические силы имеют «одни мысли и передадут силу и власть свою зверю». Во-вторых, эта сила, наполненная заблуждениями, ведет войну против Иисуса-Агнца. В-третьих, в последней земной войне торжествуют Христос и Его последователи. Зверь потерпит поражение, Иисус победит навсегда.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что может предпринять дьявол, чтобы объединить народы? История часто повторяется. Из распада Римской империи можно извлечь ценные уроки. Когда германские нашествия с севера опустошили Западную Европу, римский император Константин обратился к религии. Власть церкви в сочетании с силой государства стала тем средством, в котором нуждался Константин. Придание святости воскресенью (так стал называться в России день солнца, ср. англ. Sunday или нем. Sonntag) в IV веке было продуманным политическим и религиозным шагом, направленным на объединение империи. Константин хотел, чтобы его империя объединилась, а Римская церковь хотела, чтобы люди в ней «обратились». Об этом ясно говорит известный историк Артур Вейгалл: «Церковь сделала воскресенье священным днем… во многом потому, что это был еженедельный праздник солнца; потому что это была определенная христианская политика — перенять языческие праздники и любимые народные традиции и придать им христианское значение» (The Paganism in Our Christianity, p. 145 [Язычество в христианстве]). Во время великого кризиса, когда весь мир будет исполнен страха и боли, люди будут отчаянно нуждаться в ком-то, кто принесет стабильность и защиту. Так возникала тирания в прошлом, и нет оснований думать, что она не может повториться снова. Согласно пророчеству, именно такими будут последние события земной истории.

Хотя сейчас трудно понять в деталях, как все это может развернуться, мир уже видел, как могут произойти большие перемены, и очень быстро. Хотя мы не знаем подробностей о грядущем, мы должны быть к нему готовы.

Среда. Начертание зверя

Прочитайте Откр.14:9 и Откр.14:12. В этих стихах описаны две группы людей. Выпишите характеристики каждой из этих групп: Откр.14:9 поклоняются ____________ принимают _____________

Откр.14:12 соблюдают _________________ и _________________

Одна группа поклоняется зверю, а другая соблюдает заповеди Божьи (включая четвертую заповедь, которую сила зверя стремилась изменить) и имеет веру в Иисуса. Они противоположны друг другу. Действуя через зверя, «выходящего из моря», и зверя, «выходящего из земли», дьявол пытается подорвать авторитет Бога, нападая на субботу, потому что этот день Бог отделил для поклонения Ему.

Как вы думаете, что обозначает рука и чело (лоб), на которые наносится начертание зверя (Откр.13:16 и 14:9)?

Начертание зверя ставится либо на лоб, либо на руку. Лоб — символ ума, где находятся совесть, разум и суждение; рука, напротив, является символом действий и поступков.

Придет день, и, возможно, даже раньше, чем мы думаем, когда будут приняты законы, ограничивающие нашу религиозную свободу. Тех, кто добросовестно следует Слову Божьему и соблюдает истинную субботу Господню, назовут противниками единства и блага общества.

«Соблюдающие библейскую субботу будут объявлены врагами закона и порядка, разрушителями общественной морали, несущими анархию и разложение. На них будут смотреть как на главную причину судов Божьих на земле. Их добросовестность и верность будут названы упрямством и непокорностью властям. Их станут обвинять в недовольстве правительством» (Уайт Э. Великая борьба. с. 592).

Римско-католическая церковь считает воскресенье «знаком» своей церковной власти. «Конечно, католическая церковь подтверждает, что изменение дня поклонения было ее действием… И это действие свидетельствует о ее церковной власти и авторитете в религиозных вопросах» (The American Catholic Quarterly Review, January 1883).

Книга Откровение предсказывает, что в будущем, во время международного кризиса, наш мир столкнется с некой радикальной политической, социальной, религиозной и нравственной реформой, при которой соблюдение воскресенья будет сперва навязываться, а затем станет «начертанием зверя». Опять же, как все это развернется, нам не известно. Писание дает нам лишь общие наброски, но и этого достаточно, чтобы увидеть, что великая борьба достигнет своей кульминации в вопросе поклонения либо зверю, либо Творцу и что седьмой день, суббота, будет играть центральную роль в этом конфликте.

Каким образом человечество навсегда оказалось перед выбором: быть на стороне Бога или на стороне сатаны? Почему не может быть золотой середины? Как мы можем знать наверняка, на чьей мы стороне?

Четверг. Испытание субботой

Возможно, уже сейчас готовится почва для этого надвигающегося преследования. 6 июня 2012 года папа Бенедикт XVI обратился с настоятельным призывом к более чем 15000 человек, собравшимся на площади Святого Петра в Риме, о том, что воскресенье для всех должно быть днем отдыха, чтобы люди могли свободно быть со своими семьями и с Богом. «Защищая воскресенье, человек защищает человеческую свободу». Это, конечно, не то же самое, чтобы требовать от других соблюдения этого дня, в отличие от библейской субботы, но это показывает, что идея воскресенья как обязательного «дня отдыха», безусловно, является реальной проблемой. Рано или поздно будут приняты соответствующие законы, и те, кто добросовестно следует Слову Божьему и соблюдает истинную субботу, будут заклеймены как противостоящие интересам общества.

В это кризисное время верный народ Божий по Его благодати и Его силе будет тверд в своем убеждении следовать за Ним. Они не поддадутся давлению.

В отличие от начертания зверя они получат печать Божью. Печати использовались в древние времена для подтверждения подлинности официальных документов. Это значит, что в законе Божьем должна стоять Божья печать. Древние печати были отличительным личным знаком. Пророк Исаия говорит: «Завяжи свидетельство и запечатай откровение при учениках Моих» (Ис.8:16).

Прочитайте Исх.20:8–11. Какие составляющие части печати есть в заповеди о субботе? Чем заповедь о субботе отличается от всех остальных заповедей?

Четвертая заповедь содержит три составляющие части подлинной печати. Во-первых, имя запечатавшего: «Господь» (Исх.20:10). Во-вторых, титул запечатавшего: Бог, Который «создал небо и землю…» (Исх.20:11) или Бог-Творец. И, в-третьих, территория действия: «небо и земля, море и все, что в них» (Исх.20:11). Согласно Откр.7:3 печать Божья ставится только на наши чела, что указывает на наш разум. Иисус уважает нашу свободу выбора. Он предлагает нам позволить Ему влиять на наш разум Своим Святым Духом, чтобы мы крепко держались за якорь нашей веры в Слово Божье (см. Ефес.4:30). Таким образом, мы понимаем, что верными являются те, кто «соблюдают заповеди Божии и [имеют] веру в Иисуса» (Откр.14:12), и в эти заповеди входит четвертая заповедь — единственная, измененная сильным зверем.

По вашему мнению, какие условия развиваются в настоящее время, которые в будущем могут привести к ограничению нашей религиозной свободы? Какие еще остаются препятствия для этого?

Пятница. Для дальнейшего исследования

«Когда протестантизм протянет руку через пропасть и подаст ее римской власти, когда он проложит мост через бездну, разделяющую его со спиритизмом, когда под влиянием этого тройственного союза наша страна [Соединенные Штаты] ниспровергнет все принципы своей Конституции и отречется от протестантско-республиканских принципов правления, а также создаст все необходимые предпосылки для распространения папских заблуждений, тогда мы окончательно удостоверимся, что приблизилось время чудотворных действий сатаны и близок конец всему» (Уайт Э. Свидетельства для Церкви. т. 5. с. 451).

«Мы склонны упускать из виду тот факт, что воскресенье — это день поклонения противостоящим силам в сюжетной линии книги Откровение. Воскресенье — чрезвычайно важный символ, раскрывающий невероятное коварство и хитрость дракона… Это изменение Закона Божьего выражает в одном простом действии самую суть ненависти дракона к Богу в космическом конфликте. Его простота очень

обманчива. Дракон стремился захватить место Бога во Вселенной, изображая себя истинным объектом поклонения и утверждая, что Божий Закон несправедлив и что его следует изменить. Дракон изменил закон в центре Десятисловия, где Бог определяется как Творец и Искупитель, единственный достойный поклонения (см. Исх.20:8–11; Втор.5; ср. Откр.4:11; 5:9,13-14). В изменении закона проявляется не только ненависть дракона к воле Господа (Его закону), но и его попытка захватить место Бога, став объектом поклонения… Подчеркивание этого изменения в законе обеспечит ему победу» (Ángel Manuel Rodríguez, “The Closing of the Cosmic Conflict: Role of the Three Angels’ Messages,” pp. 53, 54.)

Вопросы для обсуждения
  1. Живя в ожидании последних событий, почему мы должны быть осторожны, чтобы не впадать в фанатизм, не устанавливать даты и не нагнетать обстановку сверх того, что было открыто нам по вдохновению Святого Духа? Какие опасности кроются в этом и к чему приведет неисполнение предсказаний?

  2. Хотя мы должны избегать опасностей, описанных в предыдущем вопросе, что мы можем ответить тем, кто говорит, что наши предсказания о начертании зверя и преследовании не сбудутся, потому что в нынешних условиях это просто невозможно? Почему эти рассуждения, хотя и кажутся здравыми, на самом деле неразумны? В конце концов, посмотрите, как быстро меняется мир.