18 июня – 24 июня
В сиянии славы Божьей

Библейские стихи для исследования

Исх.33:18-19; Иоан.8:32; 1Фес.5:1–6; Откр.4:11; 5:6,12; 13:8; 18:1.

Памятный стих

«После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его» (Откр.18:1).

События последнего времени рано или поздно произойдут. Когда точно и как именно, нам в Писании не открыто. Но мы знаем наверняка, что будет принят закон, обязывающий соблюдать воскресенье. Книга Откровение раскрыла нам суть предстоящего противостояния и его участников. Она в общих чертах поведала нам, что произойдет, когда, не поклонившись «Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод» (Откр.14:7), люди — все, «живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» (Откр.13:8), — поклонятся зверю и его образу. Имена тех, кто сделал выбор следовать за Христом и повиноваться Его заповедям, останутся в книге жизни.

Бог создал Церковь христиан адвентистов седьмого дня, чтобы проповедовать миру это послание. Таким образом, нам самим нужно обратиться к истине, как она есть в Иисусе, и позволить «вечному Евангелию» из Откр.14:6, которое сосредоточено на смерти Христа за нас, залоге нашего спасения в Нем, преобразовать нас и обновить.

Воскресенье. Подготовка к последнему кризису

Прочитайте 1Фес.5:1–6. Как апостол Павел описывает в этом отрывке последнее время и Второе пришествие? Как следует жить верующим в свете приближающегося времени конца?

Апостол Павел призывал верующих в Фессалониках «бодрствовать» и «трезвиться» в контексте Второго пришествия Христа. И если Павел говорил это верующим тогда, что бы он сказал нам сегодня?

Он также сказал, что они «сыны света и сыны дня» (1Фес.5:5) и что они не были во «тьме, чтобы сей день» [возвращение Христа] (1Фес.5:4) не настигнул их «как тать» («словно вор», РБО, 1Фес.5:4). Иисус часто использовал выражение «бодрствовать» в связи с серьезной сердечной молитвой (см. Матф.24:42; 26:40-41). Бодрствовать — значит быть духовно бдительным. Быть трезвым — значит серьезно относиться к тому времени, в котором мы живем, и сосредоточиться на том, что действительно важно.

Эллен Уайт добавляет: «Мы, знающие истину, должны готовиться к тому, что вскоре обрушится на мир ошеломляющей неожиданностью» (Свидетельства для Церкви. т. 8. с. 28).

И хотя мир не ожидает этого, для нас это не должно быть неожиданностью. Да, мы не знаем, когда это произойдет, но уже сейчас мы видим, что это событие не за горами; сегодня тот самый день, когда нужно быть готовыми.

Прочтите Дан.2 и обратите внимание на последовательность царств, которые приходили и уходили, как и было предсказано. Как это учит нас доверять Богу в свете того, что сказанное Им действительно произойдет?

Христос дал нам пророчества о последних днях, чтобы, зная, что грядет, мы могли быть готовыми. Пророчества Даниила и Откровения в сочетании с даром пророчества, проявленным в служении и трудах Эллен Уайт, дают нам Божественное понимание того, что ожидает этот мир. Пророческое Слово Божье заранее рисует в общих чертах историю спасения, а Дан.2 дает явное и рациональное доказательство того, что мы можем доверять Богу.

Павел побуждает не «спать», как это делают другие (1Фес.5:6). Что это значит и как мы можем узнать, спим ли мы или нет? Если да, что нужно, чтобы пробудиться?

Понедельник. Зная правду

Прочитайте Иоан.8:32; 7:17; 17:17. Какие обещания дает Иисус Своим последователям относительно познания истины и где ее можно найти?

Последний призыв Бога к Его народу: бегите от заблуждений Вавилона и ходите во свете вечной истины, которая содержится в Его Слове. Ключ ко всему — Библия. Пока люди держатся Библии и следуют тому, чему она учит, они не будут обмануты во время последнего кризиса, особенно в отношении субботы.

Весть второго ангела призывает нас принять истину, а не заблуждение, Писание, а не предание, и учение Слова Божьего, а не ошибки лжеучений.

Весть третьего ангела, который следует за первыми двумя ангелами, представляет собой предостережение от начертания зверя. Во всех библейских пророчествах зверь представляет собой политическую или религиозную силу. «Зверь из моря» из Откр.13 возникает из Рима как мировая система поклонения. В конце концов эта римская власть распространит свое влияние на весь мир и приведет к движению за объединение церкви и государства. Целью будет достижение мирового единства во время экономических потрясений, стихийных бедствий, социальных потрясений, международного политического кризиса и всемирного противостояния.

Соединенные Штаты в итоге возглавят эту вселенскую федерацию. «Два великих заблуждения — бессмертие души и святость воскресного дня — отдают людей во власть сатаны. В то время как первое из них закладывает основание для спиритизма, второе сближает протестантов с Римом. Протестанты Соединенных Штатов первыми протянут через пропасть руку спиритизму; затем они перешагнут через бездну, чтобы пожать руку римской власти; и под влиянием этого тройственного союза наша страна пойдет по пути Рима в попрании свободы совести» (Уайт Э. Великая борьба. с. 588).

Эти послания заканчиваются настоятельным призывом к верным последователям Христа соблюдать заповеди Божьи через живую веру в Иисуса, обитающую в их сердцах (Откр.14:12).

Как вы понимаете слова Иисуса о том, что «истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32)? Что это значит? Как истина освободила вас? Что значит быть «свободным» в этом контексте?

Вторник. Реформация продолжается

Бог сподвиг людей последних дней, чтобы они, стоя «на плечах» великих реформаторов прошлого, исследовали Библию как единственный источник познания истины, веровали во Христа как единственный источник спасения, во Святой Дух как единственный источник силы и ожидали возвращения нашего Господа как осуществление всех своих надежд.

Истины, долгое время скрывавшиеся во мраке заблуждений и традиций, включая истинную библейскую субботу, будут провозглашены миру незадолго до возвращения нашего Господа.

Трехангельская весть положила начало этому движению последних дней, направленному на завершение Реформации и на сотрудничество со Христом в завершении Его работы на земле. Великие пророчества последней книги Библии раскрывают Божественное движение, возникшее, чтобы провозгласить последнее Божье послание миру. В Откр.14 описывается всемирная церковь, которая существует по всему миру и несет Благую весть, вечное Евангелие.

К трем ангелам из Откр.14 присоединился четвертый ангел из Откр.18. Этот ангел придает силу Трехангельской вести, так что «земля осветилась от славы его» (Откр.18:1). Глава 18 посвящена основным событиям, которые приведут к высшей точке человеческой истории и окончательному торжеству Евангелия.

Прочитайте Откр.18:1. Что сообщает нам Иоанн об этом ангеле? (См. также Авв.2:14.)

1)

2)

3)

Ангелу, вышедшему из славного присутствия Бога в тронном зале святилища, было поручено провозгласить последнюю весть Божьего милосердия и предупредить жителей земли о том, что ждет планету Земля.

В стихе говорится, что ангел «имеет власть великую». Греческое слово Нового Завета, обозначающее «власть», — эксуси́а. Иисус использует это слово в Евангелии от Матфея, посылая Своих учеников на служение. В Матф.10:1 Иисус дает Своим ученикам «власть» над силами зла. Он посылает их на служение, наделяя Божественной силой, чтобы они победили в битве между добром и злом. В Матф.28:18-19 Он снова посылает их, но на этот раз «вся власть» на небе и на земле принадлежит Ему, чтобы мы могли с Его властью идти и «научить все народы».

В конечном счете как вопросы последних дней сводятся к власти в повседневной жизни? Чьей власти мы следуем: Божьей, своей, зверя или чьей-то еще? Чей авторитет важен для вас сейчас?

Среда. Божья слава наполняет землю

Прочитайте следующие стихи и выпишите, как каждый из них описывает славу Божью:

Откр.4:11

Откр.5:12

Откр.19:1

Откр.21:26

Великая борьба между добром и злом во Вселенной также касается чести Бога. Сатана, мятежный ангел, заявил, что Бог несправедлив, что Он требует поклонения, но мало что дает взамен. Лукавый заявляет, что Закон Божий ограничивает нашу свободу и радость.

Жизнь, смерть и воскресение Иисуса разрушили этот миф. Тот, Кто создал нас, сошел в обитель зла, чтобы искупить нас. На кресте Он ответил на обвинения сатаны и показал, что Бог любящий и справедливый.

Очарованный Его любовью, заботящийся о Его чести, Его народ последнего времени являет Его славу — Его любовь, Его самоотверженный характер эгоцентричному, безбожному миру, и земля озаряется славой характера Бога.

Прочитайте Исх.33:18-19. Как Бог открывает Свою славу Моисею? Что такое Божья слава?

Божья слава — это Его характер (см. Исх.34:5-6). Земля наполнится славой Божьей, когда нас преобразит любовь Божья и наши характеры изменятся благодаря Его искупи-тельной любви.

Проявление Его любви в нашей личной жизни открывает миру Его славу — Его характер. Последнее послание, которое несут три ангела и которое должно быть провозглашено миру, погруженному в духовную тьму, звучит так: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу» (Откр.14:7).

Кто явил полноту характера Бога? (Евр.1:3)?

В оригинальном греческом тексте в Евр.1:3 используется слово «характэр», которое переведено в Синодальном переводе «образ».

В наших добрых делах, в нашей праведности или доброте нет никакой славы. «Весть о праведности Христовой должна прозвучать от одного конца земли до другого, чтобы приготовить путь Господу. И не что иное, как слава Божья, завершит работу третьего ангела» (Уайт Э. Свидетельства для Церкви. т. 6. с. 19). Эллен Уайт также пишет: «Что такое оправдание верою? Это Божье дело, повергающее в прах человеческую славу и совершающее для человека то, что он не в силах сделать для себя сам» (Свидетельства для проповедников. с. 456). Поэтому воздадим славу не себе, а Богу!

Четверг. Агнец закланный

В Откровении много образов, важных библейских образов. Например, дракон на небе (см. Откр.12:3, 4, 7), ангелы, летящие посреди неба (см. Откр.14:6), женщина верхом на багряном звере (см. Откр.17:3) и т.д. Они присутствуют в Слове Божьем, так как Святой Дух вдохновил Иоанна описать их, и они играют важную роль в открытии истины тем, кто читает слова этой книги и исполняет их, потому что, как сказано, «блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко» (Откр.1:3).

Однако есть еще один образ, который снова и снова появляется на протяжении всей книги Откровение. Что это за образ и что он собой представляет?

Прочитайте Откр.5:6,8,12; 7:17; 14:1; 15:3; 19:7; 21:22-23; 22:1,3. Что означает образ Агнца и почему он так часто появляется в книге Откровение?

Конечно, как и говорится в первых словах книги, это откровение «Иисуса Христа». И не просто Агнца, но Агнца «закланного» (Откр.5:6,12; 13:8). То есть Иисуса Христа распятого. Это — центральная тема Библии, книги Откровение и Трехангельской вести. Мы не можем быть верны своему призванию, мы не можем выполнять работу, для которой Бог воздвиг эту церковь, если в центре нашего послания нет Агнца, закланного Агнца, распятого Иисуса, жертвы за наши грехи.

«Агнец должен стать для нас центром нашего учения и миссии, Он должен стать сердцем каждой проповеди, которую мы проповедуем, каждой статьи, которую мы пишем, каждой молитвы, которую произносим, каждой песни, которую поем, каждого изучения Библии, которое проводим, и во всем, что мы делаем. Пусть любовь Агнца, проявленная на кресте, изменит наше отношение друг к другу, а также вовлечет в заботу о мире» (Ángel Manuel Rodríguez, “The Closing of the Cosmic Conflict: Role of the Three Angels’ Messages,” p. 70).

Среди образов зверей, дракона, ведущего войну, язв, гонений и начертания зверя на первом месте и в центре всего остается закланный Агнец.

Почему так важно сохранять в центре нашего послания Христа распятого? Почему это имеет решающее значение не только для того, чтобы привести к Нему других, но и для нашей собственной духовной жизни?

Пятница. Для дальнейшего исследования

«Слуги Божьи с просветленными лицами, на которых лежит печать святого посвящения, будут торопиться принести небесную весть во все уголки земли. Тысячи голосов повсюду провозгласят это предостережение. Произойдет множество чудес, больные будут исцеляться, знамения и сверхъестественные события будут сопровождать верующих. Сатана также будет творить „великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю пред людьми“ (Откр.13:13). Тогда-то жителям земли и предстоит сделать окончательный выбор.

Эта весть будет распространяться не столько с человеческой мудростью, сколько глубоким убеждением Духа Божьего. Доказательства уже были даны. Семя было посеяно, и теперь оно взойдет и принесет плоды. Книги, распространенные миссионерами, уже оказали свое влияние, однако многим людям, на которых истина произвела впечатление, что-то помешало до конца понять и принять ее. Теперь же лучи света проникают повсюду, истина ясно открыта, и искренние дети Божьи разрывают узы, связывающие их. Родственные связи, обязанности перед церковью будут бессильны остановить их. Истина станет драгоценнее всего остального. Несмотря на сплоченные силы противников истины, большое число обращенных перейдет на сторону Господа» (Уайт Э. Великая борьба. с. 612).

Вопросы для обсуждения
  1. Эллен Уайт утверждает, что «весть об оправдании верой… воистину весть третьего ангела» (Евангелизм. с. 190). Что это значит? Какое отношение имеет истина об оправдании верой к Трехангельской вести?

  2. Прочитайте еще раз Откр.14:12. В чем разница между соблюдением заповедей Божьих и законничеством? Когда послушание становится законничеством? Каким образом тот, кто не соблюдает заповеди Божьи, может оставаться законником?

  3. Какой ответ можно дать тем, кто критикует нас, когда мы говорим о свирепых зверях и грозных предостережениях, содержащихся в книге Откровение? Мы говорим, потому что об этом написано в Библии. Но что еще мы можем сказать?

  4. Обсудите в классе текущие мировые события. Какие современные события могут быть предвестниками последних дней? Как нам трезво осознавать то время, в котором мы живем, и при этом не увязнуть в бесплодных размышлениях о том, что нам еще не открыто?