Вступление.

В 1969 году Нобелевскую премию по литературе получил ирландский писатель Сэмюэль Беккет, написавший пьесу «В ожидании Годо». В ней речь идет об Эстрагоне и Владимире – двух беспомощных бездомных мужчинах, ожидающих на обочине дороги некоего Годо, который должен прийти и спасти их от бессмысленности и абсурдности жизни.

– Его зовут Годо? – спрашивает Эстрагон.

– Да, – отвечает Владимир.

В то время как Владимир и Эстрагон стоят, поддерживаемые призрачной надеждой на приход Годо, мимо них чередой проходят человеческие страдания и ошибки. Но бездомные изнурены не столько всей горечью жизни, сколько ее бесполезностью.

Таинственный Годо так и не приходит, а значит – они обречены. Конечно, в этой пьесе спасение и не предполагалось. Целью Беккета было показать абсурдность и безнадежность жизни.

Какой контраст с библейским взглядом на жизнь! В частности, какой контраст с позицией, которую представляет, апостол Павел в двух Посланиях к фессалоникийцам и которую мы будем рассматривать в уроках текущего квартала.

Подобно героям Беккета, фессалоникийцы переживали стрессы, напряжение, борьбу и гонения. В их жизни, как и в нашей, были свои сложности. Они легко могли бы впасть в нигилизм (Нигилизм – полный скептицизм, отрицание общепринятых ценностей, нравственных норм.) и пессимизм, ощутить тщетность жизни, которую показал в своей драме Беккет. Но вместо этого фессалоникийцы обрели твердую надежду, основанную на том, что совершил для них Христос, надежду, которая указывала на величайшее из всех обетований – Второе пришествие Христа. Хотя Павел и обличал фессалоникийцев, хотя в их церкви были свои поведенческие и теологические проблемы, но, находясь под вдохновением, он написал для них потрясающие ободряющие слова.

«Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христс воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами» (1Фес. 4:16-18).

Нет ничего более величественного и обнадеживающего, не так ли?

В этом квартале, изучая Послания Павла к Фессалоникийцам, мы посмотрим на жизнь ранней христианской Церкви, Церкви большого города, и увидим некоторые проблемы и сложности, с которыми она сталкивалась. Мы увидим переживания, вызванные тем, что Христос еще не пришел! Хотя обстоятельства жизни и служения фессалоникийцев значительно отличались от наших, принципы, отраженные в Посланиях Павла, отвечают на проблемы и переживания, которые знакомы и нам, ожидающим не какого-то таинственного Годо, а Господа Иисуса, Чья смерть на кресте в Первое пришествие гарантирует Его славное Второе пришествие.

Джон Паулин,

декан богословского факультета университета Лома Линда, Калифорния