10-16 Июня. День Господень.

Библейские тексты для исследования:

2 Петр. 3:1, 2; Ин. 21:15–17; 2 Петр. 3:3–13; Пс. 89:5; Мф. 24:43–51; 2 Петр. 3:14–18.

Памятный стих:

«Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам» (2 Петр. 3:11).

В прошлые века считалось, что не верующие в Бога люди не заслуживают доверия и даже потенциально опасны. Почему? Все просто: если они не верят в Бога, то и не верят в грядущий суд Божий, на котором должны будут ответить за свои поступки. Без этого стимула к праведной жизни люди были более склонны ко греху.

Хотя сегодня такое представление считается старомодным и «политически некорректным», ему трудно отказать в логике. Конечно, многим людям, чтобы поступать правильно, не нужно бояться грядущего суда. Но в то же время перспектива держать ответ перед Богом, безусловно, может побуждать к правильному поведению.

Как мы увидели, Петр не боялся предупреждать о суде, на котором грешники предстанут перед Богом, потому что Библия ясно говорит, что это произойдет. В данном контексте Петр однозначно говорит о последних днях, суде, Втором пришествии Иисуса и времени, когда «стихии… разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Петр. 3:10). Зная, что все мы грешны и что нас ждет суд, Петр спрашивает: «Какими должно быть в святой жизни и благочестии вам?» (2 Петр. 3:11).

Воскресенье, 11 июня. Преемственность Авторитета.

Петр предупреждал своих читателей о том, с какими опасными учениями столкнется церковь. Он предостерегал о тех, кто, обещая освобождение, поведет людей назад в рабство греха вопреки свободе, которая нам обещана во Христе.

К сожалению, это не единственное ложное учение, с которым встретится церковь. За ним будет еще одно. Однако прежде чем предостеречь еще об одной угрозе, Петр говорит следующие слова: «Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл, чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими» (2 Петр. 3:1, 2).

Почему, по мнению Петра, читатели должны внимать тому, что он пишет? См. также Ин. 21:15–17.

Во 2 Петр. 3:1, 2 Петр напоминает им о вдохновенных словах, которые были даны прежде через «святых пророков». Таким образом, он снова указывает на Библию, на Ветхий Завет. Он напоминает своим читателям, что они имеют «вернейшее пророческое слово» (2 Петр. 1:19). Он хотел прояснить, что основанием их веры является Слово Божье. Ничто в Новом Завете не подтверждает идею, что писания Ветхого Завета стали недействительны или утратили свое значение. Напротив, именно Ветхий Завет подтверждает достоверность Нового Завета и слов Петра об Иисусе.

Более того, Петр подтверждает взаимосвязь между «святыми пророками» Ветхого Завета и своими полномочиями в качестве одного из «апостолов Господа и Спасителя». Он ясно осознавал свое призвание, которое получил от Господа. Неудивительно, что он говорит с такой убежденностью. Он знал источник своей вести.

Почему высшим авторитетом в нашей жизни должно быть Слово Божье, а не культура, личное суждение или интеллект? (В конце концов, какая другая причина побудила бы нас соблюдать седьмой день субботу, если не требование Слова Божьего?)

Понедельник, 12 июня. Ругатели.

Постаравшись запечатлеть в сознании читателей «слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими» (2 Петр. 3:2), Петр переходит к особому предостережению. Возможно, зная, насколько опасным может быть это учение, он противопоставляет ему весь авторитет своих слов.

Прочитайте 2 Петр. 3:3, 4. Какие аргументы выдвигают скептики, ставящие под сомнение скорое возвращение Христа?

Есть заметное сходство между теми, кто распространял ложное учение о свободе, и теми, кто ставит под сомнение Второе пришествие. Первая группа шла «вслед скверных похотей плоти » (2 Петр. 2:10), тогда как те, кто отрицает возвращение Христа, поступают «по собственным своим похотям» (2 Петр. 3:3). Это не просто совпадение, а закономерность: греховные страсти ведут к ложным учениям.

Он предупреждал, что ругатели, оспаривая веру христиан в скорое возвращение Иисуса на землю, будут спрашивать: «Где обетование пришествия Его?» (2 Петр. 3:4). Говоря о последних днях, Петр отмечает, что ругатели прибегнут к неопровержимому факту: многие христиане умерли, а жизнь продолжает идти своим чередом, как и раньше.

На первый взгляд, это далеко не праздный вопрос. Даже святой Енох, как писала Эллен Уайт, был обеспокоен тем, что и праведник, и нечестивый «превратятся в прах, и это будет их конец» (Патриархи и пророки, с. 85). Если даже Енох, живший до потопа, задавался этим вопросом, насколько острее он будет стоять для людей, живущих спустя тысячелетия после него и достигших «последних дней»?

А что думаем об этом вопросе мы, адвентисты седьмого дня? Само наше название содержит идею о Втором пришествии Христа. И, тем не менее, Он до сих пор не пришел. И мы тоже сталкиваемся с ругателями, о которых предсказывал Петр.

Исходя из своего личного опыта веры, как вы относитесь к тому факту, что Христос еще не вернулся? Обсудите ответы в классе субботней школы.

Вторник, 13 июня. Тысяча Лет, Как Один День.

Прочитайте 2 Петр. 3:8–10. Как Петр отвечает на аргументы ругателей? Как его слова помогают нам сегодня понять, почему Христос еще не вернулся?

Петр высказывается по вопросу неизменности мира. Он напоминает своим слушателям об ошибочности идеи, согласно которой мир не претерпевает изменений с момента Творения. (Обратите внимание, как Петр использует Слово Божье, выстраивая свою аргументацию). Однажды Бог уничтожил обитателей земли за их нечестие посредством потопа (см. 2 Петр. 3:6). Потоп вызвал глобальные изменения в мире, последствия которых видны и сегодня. Затем Петр говорит, что последующие разрушения будут вызваны огнем, а не водой (см. 2 Петр. 3:10).

Петр также написал: «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2 Петр. 3:8). Возможно, эта его мысль была навеяна словами из Пс. 89:5: «Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи». Другими словами, наше представление о времени не соответствует Божьему восприятию. Поэтому мы должны быть осторожны в своих суждениях.

С человеческой точки зрения, кажется, что Христос задерживается. С точки зрения Бога, нет никакой задержки. В действительности, как говорит Петр, нам было отпущено дополнительное время, потому что Бог проявляет Свое терпение. Он не желает, чтобы кто-либо погиб (см. 2 Петр. 3:9). В дополнительное время многие получили возможность покаяться.

Тем не менее, предупреждает Петр, Божьим терпением не следует злоупотреблять, откладывая на потом принятие решения в пользу Иисуса. День Господень придет так же неожиданно, как вор ночью. Вор рассчитывает под покровом ночи остаться незамеченным. Хотя День Господень придет, как вор ночью, он, безусловно, будет замечен. «Небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Петр. 3:10). Таким образом, весть Петра схожа с вестью Павла: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор. 6:2).

Среда, 14 июня. И Что?

Молодой человек пытался свидетельствовать своей матери. Он рассказал ей о смерти Иисуса и Его обещании возвратиться. Он был горд собой, думая, что проделал внушительную работу. Когда он закончил свою проповедь об Иисусе и Втором пришествии, его мать удивленно посмотрела на него и спросила: «И какое же это имеет отношение ко мне?».

Прочитайте 2 Петр. 3:11–13. Как Петр отвечает на вопрос: «И какое же это имеет отношение ко мне?». См. Мф. 24:43–51.

Как уже отмечалось, само название «адвентисты седьмого дня» показывает нашу веру в буквальное возвращение Христа. Это учение является основополагающим — вся наша христианская вера была бы бессмысленной без возвращения Христа и последующих за ним событий.

Но не грозит ли нам повторить ошибку злого слуги из притчи, записанной в Мф. 24:43–51? Возможно, мы не делаем зла, описанного в притче, но дело не в этом (в конце концов, это притча). Напротив, притча предупреждает: стоит снизить собственные стандарты, особенно в том, что касается нашего отношения к ближним, и мы сразу уподобимся людям из мира, а наша вера в возвращение Господа охладеет.

Конечно, время от времени мы встречаемся с теми, кто утверждает, что с помощью своих схем и пророческих расчетов вычислил дату возвращения Христа. Но, по большому счету, главная опасность, угрожающая адвентистам седьмого дня, состоит не в установлении даты скорого пришествия Христа. Скорее всего, она заключается в том, что с годами обетование о Втором пришествии перестает определять наше мышление.

Да, чем дольше мы живем, тем ближе к нам Второе пришествие. С другой стороны, чем дольше мы живем, тем отдаленнее нам представляется перспектива Его возвращения и тем меньше она влияет на нашу повседневную жизнь. Писание предостерегает от такого рода самоуспокоения. Зная, что Иисус вернется и мы предстанем перед судом, мы должны жить святой и благочестивой жизнью (см. 2 Петр. 3:11). Реальность Второго пришествия, когда бы оно ни произошло, должна повлиять на нашу нынешнюю жизнь.

Как осознание реальности Второго пришествия влияет на вас и ваше мышление в повседневной жизни? Что ваш ответ говорит о вашей жизни и вере?

Четверг, 15 июня. Заключительный Призыв.

Петр заканчивает свое послание призывом жить праведной жизнью и стараться «не увлечься заблуждением беззаконников » (2 Петр. 3:17). Этот посыл можно было проследить на протяжении всего послания.

Прочитайте 2 Петр. 3:14–18. К кому Петр обращается и от чего предостерегает?

Примечательно, что Петр заканчивает свое послание, ссылаясь на писания «возлюбленного брата нашего Павла» (2 Петр. 3:15). Павел также писал о необходимости жить в мире во время ожидания Второго пришествия Иисуса и вырабатывать навыки праведной жизни (см. Рим. 2:4, 12:18, Флп. 2:12).

Ссылка на письма Павла показывает, что его послания считались авторитетными с самого начала христианской истории. Неизвестно, имел ли в виду Петр целое собрание трудов Павла, которое в настоящее время помещено в Новом Завете, или только некоторые из них. Тем не менее комментарии Петра показывают, что письма Павла высоко ценились.

И, наконец, Петр утверждает, что послания Павла могут быть неверно истолкованы, «как и прочие Писания». Греческое слово графа дословно означает «писания», но в данном контексте оно явно означает «Священные Писания», такие как книги Моисея и пророков. Это самое первое доказательство того, что послания Павла по авторитетности приравнивались к Ветхому Завету.

Учитывая то, что мы читали раньше о лжеучителях, которые обещают свободу, нетрудно представить себе людей, превратно толкующих писания Павла о свободе и благодати и оправдывающих ими свое греховное поведение. Павел решительно подчеркивал истину о праведности по вере (см. Рим. 3:21, 22), но его труды не дают людям разрешения грешить (см. Рим. 6:1–14). Сам Павел сталкивался с такой ошибочной трактовкой учения о праведности по вере. Петр предупреждает: те, кто искажает труды апостола, рискуют собственной жизнью (см. 2 Петр. 3:16).

Какие решения помогут вам жить той жизнью, к которой мы призваны в Иисусе Христе? Можете ли вы принять такие решения прямо сейчас?

Пятница, 16 июня. Для Дальнейшего Изучения.

Нам может казаться, что Второе пришествие сильно задерживается. Иисус, безусловно, знал, что мы будем так думать, и в некоторых притчах предостерег нас, чтобы мы были осторожны и не теряли бдительности. Одна из них — притча о двух рабах в Мф. 24:45–51 (упоминается в уроке за среду). Оба раба ожидали возвращения своего хозяина, но пришли к двум разным выводам. Один решил всегда быть готовым к приезду хозяина, когда бы тот ни появился. Другой раб воспринял задержку хозяина как дозволение поступать нечестиво.

«Мы должны бодрствовать, потому что нам неизвестно точное время Его пришествия. “Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими” (Лк. 12:37). Ожидающие пришествия Господа не проводят дни в праздном ожидании, ибо ожидать пришествия Христа — это значит призывать людей убояться Господа и Его судов за беззакония; убеждать их в недопустимости отвержения Его милостивого приглашения. Ожидающие Господа очищают свою душу послушанием истине» (Э. Уайт. Желание веков, с. 634).

Вопросы для обсуждения:

1. Обсудите в классе свои ответы на вопрос о Втором пришествии, заданный в уроке за понедельник. Как мы реагируем на то, что Христос еще не вернулся? Чему мы можем научиться из услышанных ответов?

2. Какие адвентистские доктрины, практики и убеждения основаны исключительно на Слове Божьем, а не обусловлены культурой или традициями?

3. При изучении урока мы убедились, что Петр связывает греховные наклонности и страсти с лжеучениями. В уроке написано: «Это не просто совпадение, а закономерность: греховные страсти ведут к ложным учениям». Чем объясняется подобная закономерность?

4. Альберт Эйнштейн представил миру удивительную идею о том, что время не является абсолютным. То есть в зависимости от того, где вы находитесь и как быстро двигаетесь, время в вашей системе отсчета будет отличаться от времени в системе отсчета другого человека. Время — таинственная величина, мы не до конца понимаем, каким образом она действует. Как эта мысль помогает нам осознать, что Божье восприятие времени отличается от нашего, особенно в контексте возвращения Христа?