22 ноября — 27 ноября
Церковь и образование

Библейские тексты для исследования

Лук.10:30–37; Матф.5:14–16; Лук.4:18–23; Иер.29:13; Матф.7:7; 1Фес.2:6–8.

Памятный стих

«Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других: мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны» (1Фес.2:6–8).

С древнейших времен верующие собирались для поклонения Богу в синагогах, домах, церквах. Библия рассказывает о людях, которые посредством изучения Писаний и поклонения стремились познать Бога и понять Его волю для своей жизни. Слово Божье неоднократно свидетельствует, что церковь — это место, где должны проходить серьезные уместные обсуждения и где люди могут возрастать в своем познании Бога и Его воли.

Иногда мы медлим задавать вопросы. Однако Библия показывает: чтобы привести людей к более ясному пониманию Бога, необходимо использовать вопросы. Аналогичным образом в Писаниях используются истории, чтобы дать людям возможность переосмыслить свои обязательства. Иисус чаще всего прибегал именно к такому методу обучения Своих учеников и последователей.

Если церковь — это место обучения и воспитания, значит, она должна обеспечивать пространство для возникновения открытого диалога. Когда мы учились в школе, нам неоднократно говорили: «Не существует глупых вопросов». Это справедливо и по отношению к церкви. Поэтому мы должны обеспечить в церкви безопасную среду для каждого человека, чтобы верующие могли возрастать в благодати, в понимании Бога и Его намерений для их жизни.

Воскресенье

Истинное христианское образование

Рассказывают о раввине, который, глядя в сонные глаза юношей, сидевших в его классе, спросил: «Ученики, как узнать, когда закончилась ночь и начался день?»

Несколько учеников осторожно подняли руки. «Равви, — спросил один, — это когда ты можешь объяснить разницу между смоковницей и оливковым деревом?» — «Нет».

Другой ученик поднял руку: «Равви, это когда ты можешь объяснить разницу между овцой и козой?»

Выслушав множество ответов, раввин объявил: «Ученики, человек тогда узнает, что закончилась ночь и начался день, когда, взглянув в лицо, которое ты никогда прежде не видел, узнаешь в незнакомце брата или сестру. До этого момента, каким бы ярким ни был день, продолжается ночь».

Прочитайте Лук.10:30–37. На что указал Иисус в этой истории? Итак, что должно быть частью истинного христианского образования?

Как адвентисты седьмого дня мы гордимся библейским многознанием: состояние мертвых, суббота, 1844 год и суд, великая борьба — вот несколько учений, которые большинство христианского мира не понимает до сих пор. И все же, какими бы важными ни были эти истины, какую пользу они приносят нам, если мы недоброжелательны к людям, относимся к ним с предубеждением или позволяем культурным и социальным предрассудкам побуждать нас обращаться с другими как с низшими?

Истинное христианское образование как ничто иное должно заставить нас подняться над этими человеческими недостатками и пороками и видеть других такими, какими их видит Христос. А Он видит их существами, за которых умер, грехи которых вознес на крест и за которых заплатил безмерную цену. Если мы воздадим крестной смерти должную ей честь, то увидим ценность и значимость каждого человека и будем относиться к ним так, как они действительно того заслуживают в соответствии с Божественной оценкой. Христианское образование должно включать это учение, иначе оно недостойно названия «христианское».

Каким предубеждениям, скрыто и даже явно, учат ваша культура и общество, над которыми вы как христианин должны подняться выше?

Понедельник

Призванные быть светом

Куда бы мы ни посмотрели, кажется, что наша планета вращается в обратном направлении, меняя свет на тьму. Кроме того, мы сами намного ближе сталкиваемся с тьмой, когда рассматриваем наш собственный опыт в этом сложном и трудном мире. Ибо мы также осознаем ужасы жизни, когда боремся с болезнями, переживаем потерю близких, разводы семей, когда изо всех сил пытаемся понять многие несчастья в нашем обществе и культуре.

Тем не менее на фоне такой картины морального банкротства и духовной тьмы, среди всего этого внешнего и внутреннего шума мы слышим слова Иисуса, обращенные к каждому из нас:

«Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф.5:14–16). Что сообщают нам приведенные стихи о том, как мы должны жить и каким образом мы как христиане представляем Бога окружающим?

Сидя в тот день у Галилейского моря под жарким солнцем, как слушатели Иисуса поняли Его слова? Эти люди знали все о свете и тьме. Конечно, их окружала густая, внушающая страх духовная тьма. Они жили в римской оккупации, в военизированном обществе, которое, несмотря на отсутствие телефонов, компьютеров и всемирной «паутины», во многих отношениях было таким же эффективным, как и наше, а в некоторых — даже более.

Римляне были повсюду, напоминая толпам на склоне холма, что те, кто настойчиво желал создать неприятности, быстро попадут к палачам и умрут мученической смертью.

И в то же время здесь был Иисус, призывавший их стать светом, быть милостивыми, чистыми сердцем, миротворцами. Итак, христианское образование должно обучать наших учеников тому, как стать светом в мире, как делать выбор и принимать решения, которые откроют окружающим реальность и благость Бога.

Каким образом мы можем указывать людям на реальность и благость Бога?

Вторник

Живя как ученики

Если церковь серьезно относится к тому, чтобы быть движущей силой для христианского образования, чрезвычайно важно, чтобы мы всё начинали с Иисусом. Спаситель призвал учеников и, ходя с ними, учил их исполнять миссию. Спаситель предоставил им возможность принимать участие в жизни людей, о которых они должны были заботиться и которых должны были любить. Ежедневно Он открывал им Свое видение того, каким может стать мир, если люди начнут относиться друг к другу, как братья и сестры.

Прочитайте Лук.4:18–23. Какова весть Христа ко всем нам как Его последователям?

В течение трех лет ученики наблюдали, как Иисус, их Учитель, воплощал в жизнь идеалы Царства — идеалы, провозглашенные в Его первой проповеди в синагоге в Назарете. Прощение, милость и любовь шли рука об руку с одиночеством, долгом и трудностями. Если и нужно было извлечь урок, он заключался в том, что ученичество не дается легко. Ты ученик на всю жизнь, а не только на один день.

«Поручение Спасителя ученикам... распространяется на всех верующих до конца времен... Всем, кого посетило небесное вдохновение, доверено и Евангелие. Все, получившие жизнь во Христе, призваны трудиться во имя спасения своих ближних. Для этого труда создана церковь, и все, кто берет на себя ее священные обеты, обещают тем самым стать соработниками Христа» (Э. Уайт. Желание веков, с. 822).

Мы как ученики Иисуса сегодня должны убедиться, что Он всегда занимает центральное место и в нашем общении, и в нашем поклонении. Важно помнить, к какому именно ученичеству Господь приглашал людей. Хотя раввины Его дней привлекали последователей, именно Иисус призывал мужчин и женщин сделать Его центром своей жизни. Раввины даже не могли себе представить такого радикального утверждения: пребывание с Иисусом — самое важное в жизни.

Как ученики Иисуса мы не только уважаем всех людей, но и работаем над тем, чтобы обеспечить такое место, где все люди могли бы расти и развиваться.

Следовательно, все христианское образование должно включать в себя осмысление миссии, цели, чтобы мы не просто зарабатывали на жизнь, но и совершали в нашей собственной сфере то, к чему призывает нас Иисус: шли по Его стопам служения нуждающимся и делились с ними Евангелием.

Среда

В поисках истины

Альберт Эйнштейн, которого часто считают отцом современной физики, писал: «Важно не перестать задавать вопросы. Любознательность имеет причину для существования. Нельзя не трепетать, созерцая тайны вечности, жизни, изумительной структуры реальности. Достаточно, если кто-то просто пытается ежедневно постигать хотя бы часть этих тайн. Никогда не теряйте святой любознательности».

Мы живем в мире, полном тайн, не так ли? Современная наука показала нам невероятную сложность практически на каждом уровне существования. И если это справедливо для простых материальных вещей, то насколько более для духовных?

Что сообщают приведенные тексты о поиске истины, ответов? См. Иер.29:13; Матф.7:7; Деян.17:26-27; Пс.24:5; Иоан.16:13; 17:17.

Библия полна историй о любознательных людях, очень похожих на каждого из нас мужчинах и женщинах с их вопросами, страхами, надеждами и радостями; людях, по-своему искавших истину и ответы на самые трудные вопросы жизни.

«Всё, что сделал Бог, — хорошо в свое время; вложил Он и вечность в сердце человеческое, но невдомек человеку всё, что вершит Бог, не постичь ему этого от начала и до конца» (Еккл.3:11; ИПБ). О чем говорит Соломон в этом тексте? Некоторые переводят еврейское слово ола́м как «вечность», а другие — как «ощущение (осознание, чувство) прошлого и будущего». Итак, согласно стиху, Бог вложил в сердце и разум человека ощущение прошлого и будущего, самой вечности. Иными словами, мы как человеческие существа способны размышлять о важных вопросах жизни и нашем существовании в целом.

И, конечно же, в таких размышлениях Священное Писание играет центральную роль. Кто мы? Почему мы здесь? Как должны жить? Что происходит, когда мы умираем? Почему существуют зло и страдания? Такие вопросы искатели истины задавали с самого начала задокументированной истории человечества. Какая честь и какая ответственность — помогать этим искателям, указывая им на ответы! Именно христианское образование указывает людям на ответы, находящиеся в Слове Божьем.

Почему Писание должно играть главную роль при ответе на важные вопросы жизни?

Четверг

Передавая наши души

Прочитайте 1Фес.2:6–8. Согласно словам Павла, что мы можем и должны преподавать в наших школах и церквах?

Сталкиваясь с разобщенностью в обществе, мы понимаем, что живем в эпоху, когда библейское понимание церкви наиболее значимо. В тексте Матф.18:20 Иисус напоминает нам: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Новозаветное понимание того, что такое церковь и община, воплощалось в жизнь в первую очередь в домах верующих. Именно здесь община собиралась малыми группами, молилась, пела, праздновала Вечерю Господню, изучала слова Иисуса и делилась ими друг с другом.

Такие группы поклоняющихся также стали первыми церковными школами, поскольку это было место, где новые члены знакомились с Библией и обретенной в Иисусе новой жизнью. Такие наставления Павла как: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Рим.12:2), говорят о том, что церковь крайне серьезно воспринимала этот образовательный труд.

Верующие раннехристианской церкви вскоре обнаружили, что именно в общине можно наилучшим образом воплотить Евангелие в жизнь. В общине у нас есть повод петь громче, молиться более горячо и быть более заботливыми и сострадательными. Слушая, как другие рассказывают о благости Бога, мы понимаем, насколько Он добр к нам. Услышав о борьбе и страданиях собратьев, мы ощущаем Божье исцеление в собственной жизни, испытываем обновленное желание быть инструментами Его благодати и исцеления.

В сегодняшнем отрывке Павел утверждает, что Евангелие Божье — это всё: сила креста, воскресение Господа, обещание Его возвращения. Во всем мире не было более благой вести, и Павел посвятил свою жизнь проповеди вести об Иисусе с величайшей добросовестностью и преданностью.

Кроме того, здесь Павел предполагает, что весть Евангелия может быть наилучшим образом понята и воплощена посредством жертвенного служения. Мы никогда не должны забывать: люди внимательно наблюдают за тем, иллюстрирует ли наша жизнь библейскую весть благодати.

Серьезно проанализируйте свою жизнь и спросите себя: каким свидетелем являюсь я для окружающих?

Пятница

Для дальнейшего исследования

«Христос опрокинул их надежды на мирское величие. В Нагорной проповеди Он попытался исправить искаженные взгляды собравшихся, дать Своим слушателям правильное представление о Своем Царстве и Своем характере. Напрямую критиковать заблуждения народа Он не стал. Жалкое состояние мира, вызванное грехом, было очевидно, однако Он не стал открыто указывать людям на их беды. То, чему Он учил их, было неизмеримо прекраснее всего им известного. Не оспаривая их представлений о Царстве Божьем, Он рассказал, на каких условиях люди могут войти в него, и дал им возможность самостоятельно сделать вывод о природе этого Царства. Истины, которым Он учил, для нас не менее важны, чем для тех, кто был рядом с Ним. Мы не меньше нуждаемся в познании основных принципов Царства Божьего» (Э. Уайт. Желание веков, с. 299).

Вопросы для обсуждения

Роберт Льюис Стивенсон родился в Эдинбурге (Шотландия) в 1850 году. Стивенсон рассказывает, как однажды ночью, когда няня укладывала его спать, он прильнул к окну и увидел захватывающее зрелище. Это был фонарщик, переходящий от одного газового фонаря к другому. С ребяческим восторгом мальчик подозвал к себе няню и сказал: «Посмотри на этого человека! Он пробивает отверстия в темноте!» Какую роль Бог отвел вам в несении света и любви вашей общине? Если вам сложно ответить на этот вопрос, пригласите нескольких членов церкви обсудить с вами, чего вы могли бы достичь вместе.

Если община хочет стать соработницей Бога в достижении людей, мы должны воспринять слова и служение Иисуса. Сама реальность воплощения Христа — Его пришествия к нам, чтобы жить в нашем мире, бороться, радоваться и плакать с нами, напоминает нам о том, что мы призваны заботиться об окружающих. Как вы можете совершать это? Каким образом можете привлечь молодых людей в вашей общине, чтобы они помогали в этой работе?

Подумайте о нашей обязанности как адвентистов седьмого дня обучать людей этим чудесным истинам. Каким образом поместная церковь может и должна играть ключевую роль в обучении людей этим истинам? В то же время как церковь может быть безопасным местом для обсуждения этих истин с теми, кто задает сложные вопросы? Что вы можете сделать, чтобы создать среду, в которой можно поднимать серьезные вопросы?

На уроке поговорите о культурных предрассудках вашего общества. Каким образом ваша церковь может научить других преодолевать эти предрассудки, следуя учению Писания?