13 декабря — 18 декабря
Суббота: познавать Божий характер на опыте

Библейские тексты для исследования

Быт.1,2; Исх.16:14–29; Ис.58:1–14; Матф.12:1–13; Лук.13:10–17.

Памятный стих

«И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Марк.2:27-28).

Джоди была единственной адвентисткой седьмого дня на своем курсе, и ее решение не посещать общественные мероприятия по субботам сделало ее убеждения весьма заметными.

Однажды ее подруга Гейл позвонила Джоди. Муж Гейл собирался уехать из города на шесть недель, и она спросила Джоди, не хочет ли та провести с ней следующие шесть вечеров пятницы, поскольку знала, что Джоди в такие вечера «ничего» не делала.

Следующие четыре вечера пятницы они вместе ужинали, слушали вдохновляющую духовную музыку, делились своими христианскими опытами и в целом наслаждались обществом друг друга. На пятые выходные Гейл рассказала Джоди, как, ходя по магазинам в центре города, она взглянула на свои часы и подумала: «О, хорошо, скоро наступит суббота». Гейл внезапно поняла, что в течение четырех пятничных вечеров испытала некий новый христианский опыт. Она духовно возросла, узнала больше о Боге и углубила свою веру. Суббота была возможностью для обучения и личного развития.

Эта история свидетельствует о том, что мы можем думать о субботе не только как о дне или покое, но и как о средстве образования.

Воскресенье

Время восхищаться

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему Бог решил дать нам два гармоничных описания Творения в первых двух главах Бытия? Быт.1 повествует о неделе Творения, о чуде создания Земли, когда ей придают форму, а затем наделяют жизнью, а кульминацией является сотворение мужчины и женщины в шестой день. Быт.2 рассматривает то же повествование, но с другой точки зрения, уделяя особое внимание шестому дню. Теперь в центре картины находится Адам, а все остальное — райский сад, реки, животные — изображено как существующее там для него и женщины.

Сотворение слишком глубоко для одного-единственного повествования. Во-первых, мы узнаём о могущественном, художественно мыслящем Творце, Который во всем воплощает совершенную красоту. Затем мы встречаемся с Богом отношений, желающим, чтобы люди любили друг друга, заботились друг о друге и об остальном творении.

Прочитайте Быт.1 и 2, а затем поразмышляйте о том, как суббота (см. Быт.2:1–3) связана с первым и вторым повествованиями о Творении. Какие выводы вы можете сделать о том, что означает благословение и освящение субботы Богом?

Представьте себя Адамом или Евой в ту первую субботу. Это ваш первый день жизни, первый день с вашим супругом и первый день с Богом. Какой день для обучения! Вы начинаете учиться у Бога, Который создал такую красоту. Вы удивляетесь, увидев слона, а в следующий момент — лягушку, и каждое животное уникально. Вы улыбаетесь, наблюдая за шалостями жирафа или буйвола. Вы безмолвны, восторгаясь множеством цветов и форм, восхищаясь симфонией звуков; наслаждаетесь разнообразием вкусов, запахов и прелестью различных текстур. А более всего начинаете узнавать об отношениях: об ответственности, заботе, любви. Вы переживаете это на опыте с вашим Творцом и начинаете практиковать это с остальным творением.

Первая суббота не была пассивным опытом для Адама и Евы. Для них она была созданной Богом возможностью сосредоточиться на Творце и творении. Для них она была временем для восхищения.

Перечислите различные возможности для образования, которые были у Адама и Евы во время той первой субботы. Какие из этих возможностей можно использовать сегодня, пусть и в иной форме? Как они могут обогатить ваши субботы?

Понедельник

Время для повторного открытия

Когда Моисей должен был вывести израильтян из Египта, стало ясно, что они утратили свою перспективу как дети Божьи. Им нужно было заново открыть, Кто такой Бог, Который желает их поклонения и дает им так много обетований об удивительном будущем. Суббота — ключевой обучающий опыт в ходе этого повторного открытия. Она также становится четким знаком для других народов об особых отношениях между Богом и избранным народом. Опыт с манной — Божий путь просвещения израильтян.

Какие уроки относительно субботы были даны израильтянам? См. Исх.16:14–29.

Бог обеспечил чудо манны для израильтян, давая им достаточно пищи на каждый день. Если бы Он позволил им собирать больше этого количества, они впоследствии могли бы забыть, Кем был их Кормилец. Поэтому каждый день Он совершал для них чудо, и они видели Божью заботу. По субботам, однако, ситуация была иной, поскольку этот день должен был стать особенным. Теперь совершались два чуда: удвоенное количество пищи в пятницу и эта пища не портилась в течение субботних суток. Поэтому в субботу израильтяне были свободны от труда, чтобы восхищаться их Богом-Избавителем, заново открывая, что значит быть народом Божьим.

Израильтяне должны были питаться манной в течение сорока лет (см. Исх.16:35). Бог также повелел Моисею хранить гомор манны, чтобы напоминать израильтянам о том, как Он питал их в пустыне (см. Исх.16:32-33). Кроме того, это должно было служить напоминанием об особом опыте субботнего дня.

Библия повествует и о других случаях, когда Бог разъяснял израильтянам, что суббота — особенный день.

Суббота была средством, с помощью которого Бог помог израильтянам заново открыть свою идентичность и своего Бога. Он приглашал их повиноваться и святить субботу, но это происходило в контексте развития более глубокого понимания характера их Творца и касалось построения долгосрочных отношений завета.

Вы беседуете с подростком, который считает субботу скучной. Он соблюдает ее только потому, что Библия и родители велят это делать. Что вы посоветуете подростку, чтобы помочь ему открыть субботу как положительный учебный опыт?

Вторник

Время для расстановки приоритетов

Взлеты и падения в опыте Израиля с Богом были тесно связаны с тем, как они относились к субботе. Господь видел их нежелание чтить субботу, этим они показывали, что Ему нет места в их жизни (см. Иер.17:19–27). Обновленная приверженность субботе также была частью восстановления — указанием на правильные приоритеты. Пророк Исаия в 58-й главе своей книги показывает, что и как надо делать, держа пост и храня субботу.

Прочитайте Ис.58:1–14. О чем говорит Бог Своему народу, что актуально и для нас?

Израильтяне притворялись последователями Бога в своем поклонении, в своем посте, но их жизнь после поклонения свидетельствовала, что они лишь создают видимость правильного поведения; у них не было искренней сердечной приверженности Закону Божьему.

В главе 58 Исаия излагает эту тему, чтобы определить, чего же Бог ожидает от Своего народа.

Но это еще не все. Прочитайте Ис.58:13-14. Почему в конце главы Бог сосредоточивает внимание на субботе? Пророк предостерегает народ: удерживай ногу… от исполнения прихотей твоих; не занимайся обычными твоими делами; не угождай твоей прихоти; не пустословь. Другими словами, суббота — время не для того, чтобы формально следовать установленной рутине поклонения, думать только о своем и жить жизнью, не соответствующей поклонению. Суббота должна быть отрадой, чествуемой. В контексте главы суббота предназначена для того, чтобы человек наслаждался изучением характера и познанием целей Бога, а затем старался отразить Его характер и реализовать Его цели в своей жизни и в своих отношениях с другими людьми. Недостаточно знать, как необходимо соблюдать субботу и формально поклоняться в этот день Богу. Обучение должно влиять на жизнь. Суббота — время для обучения правильным жизненным ценностям.

Является ли суббота для вас отрадой? Если нет, как вы можете изменить ситуацию? Научились ли вы «чествовать» субботу и ее Господина? Обсудите с членами вашего класса, что это может означать.

Среда

Время для обретения равновесия

Иисус уважал и поддерживал Закон Божий (см. Матф.5:17-18). Тем не менее Спаситель также бросил вызов религиозным вождям, опротестовывая их толкование Закона. Ни один из Его вызовов не был более угрожающим для правящих кругов, чем представленная Им альтернатива соблюдения субботы. Синагоги не преминули сделать субботу возможностью для обучения и воспитания — Тору непременно читали и толковали. Книжники и фарисеи знали букву Закона. Однако Иисус пошел намного дальше в субботнем обучении Своих последователей.

Прочитайте Матф.12:1–13 и Лук.13:10–17. Чему с помощью этих событий Иисус учил людей в Свое время и нас сегодня?

Разногласия относительно Господних чудес исцеления в субботу приводят к важным духовным прениям о природе греха, предназначении субботы, отношениях между Иисусом и Отцом и природе власти Иисуса.

Отношение Иисуса к субботе хорошо изложено в памятном стихе урока: «И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Марк.2:27-28). Спаситель хотел подчеркнуть, что суббота не должна быть бременем. Она была установлена для людей как уникальная возможность изучать характер Бога, Создателя субботы, и познавать Его творение.

Вызывая вопросы Своими действиями, Иисус побуждал Своих учеников, еврейских лидеров и народ глубже задуматься о Писании, о значении их веры и характере Бога. Любой из нас может настолько увлечься правилами и постановлениями (которые сами по себе неплохие), что они скорее станут самоцелью, а не средством достижения цели; а целью должно быть познание характера Бога, Которому мы служим.

И это, в свою очередь, приводит нас к верному послушанию Ему, основанному на нашей вере в заслуги Христовой праведности для нас.

Как вы соблюдаете субботу? Не превратили ли ее в день простого «не делай» вместо того, чтобы по-настоящему покоиться в Господе и лучше узнать Его? Если да, то как можете изменить ситуацию, чтобы получать от субботы то, что Бог предназначил для вас?

Четверг

Время для общения

Иисус подал Своим ученикам пример еженедельного посещения синагоги. После воскресения Христа Его ученики и все последователи продолжали руководствоваться этим примером. Синагога стала для апостолов одним из главных мест встречи, чтобы поднимать вопросы, связанные с воскресением, а суббота предоставила общине основную возможность собираться вместе и учиться. В конечном счете Иисус был Мессией, предсказанным в Ветхом Завете, который читали в синагоге каждую субботу. Было ли у верующих лучшее место для провозглашения вести об Иисусе, чем в синагоге, особенно когда они свидетельствовали евреям и другим, «боящимся Бога» (Деян.13:14,16,26)?

Прочитайте приведенные тексты. Как последователи Иисуса свидетельствовали в обществе? Где, с кем и что они говорили и каковы были результаты? См. Деян.13:14–45; 16:13-14; 17:1–5; 18:4.

Свидетельство апостолов было основано как на личном опыте богопознания, так и на библейских фактах. Павел подробно остановился на истории Израиля, начиная с «отцов наших» (Деян.13:17) в Египте, и проследил их историю от поселения в Ханаане до судей, царей и до Давида, от которого сделал безупречный переход к Иисусу.

Павел и другие христиане также показали, как их личные опыт и понимание обретают смысл в контексте Писаний. Они представили информацию, они полемизировали и обсуждали. Сочетание личного свидетельства и Писания, проповеди, обучения и обсуждения было очень действенным. Как показывают библейские отрывки, некоторые религиозные лидеры завидовали авторитету апостолов и вытекающей из этого власти над людьми — как евреями, так и язычниками.

Церковь адвентистов седьмого дня также имеет богатую историю ободряющего свидетельства и раскрытия библейских истин посредством проповеди и обучения. Сочетание субботней школы с богослужением (проповедованием) и другими субботними собраниями (например, молодежными) наделяет поклонение адвентистов седьмого дня прочной надлежащей образовательной базой. Хотя такое сочетание должно быть дополнено другими видами обучения, это важно для образовательного опыта субботы.

Пятница

Для дальнейшего исследования

Прочитайте из книги Э. Уайт «Желание веков» главу «Суббота» (с. 281–289).

«Никакое другое установление, данное евреям, не отличало их так сильно от окружающих народов, как суббота. Бог хотел, чтобы соблюдение субботы стало отличительным знаком евреев как Его приверженцев. Она должна была ознаменовать их отделение от идолопоклонства и союз с истинным Богом. Но чтобы святить субботу, люди должны быть сами святы. Через веру они должны стать причастниками праведности Христа. Давая Израилю заповедь: „Помни день субботний, чтобы святить его“, Господь сказал также: „Будете у Меня людьми святыми“ (Исх.20:8; 22:31). Только при таком условии суббота могла обозначать израильтян как приверженцев Бога» (Э. Уайт. Желание веков, с. 283).

«Поэтому суббота является символом силы Христа, освящающей нас… Как знамение Его освящающей силы суббота дана всем, кто через Христа становится частью Божьего Израиля» (с. 288).

Вопросы для обсуждения

Адвентисты седьмого дня часто проводят время в рассуждениях о том, чего нельзя делать в субботу. Разработайте набор вопросов, который поможет соблюдающим субботу сосредоточивать свое внимание на идеях пройденного урока и выделит субботу как образовательный опыт. Например: «Какие мои действия в субботу позволяют мне больше узнать о Божьем характере?»

Проанализируйте приведенные выше цитаты Э. Уайт. Они предполагают, что не только внешнее празднование субботы выделяет соблюдающих субботу в обществе. Какими должны быть люди, которые являются причастниками праведности Христа и стали «святыми»? Какое отношение это имеет к субботе?

Каким образом вы можете обогатить свой опыт празднования субботы? Назовите три цели, сосредоточенные на том, что вы хотели бы узнать через соблюдение субботы в следующие двенадцать месяцев.