Извечный Вопрос.

Несмотря на популярные пропагандистские заявления об обратном, христиане имеют очень логичные и рациональные причины для веры в Бога. Хотя «выдающиеся и блестящие умы» заверяют, что эволюционные концепции «естественного отбора» и «случайных мутаций» способны объяснить всю сложность, чудо и красоту жизни, многие люди не спешат верить в это, и их можно понять. И, несмотря на последние «научные» заявления, что Вселенная возникла «из ничего», большинство людей считают, что идея вечно существующего Бога является куда более логичным объяснением происхождения мира.

Но даже имея на своей стороне логику и твердые основания, мы сталкиваемся с извечной проблемой зла. И, следовательно, возникает вопрос: Если благой, любящий и всемогущий Бог существует, тогда почему в мире так много страданий?

В этом квартале мы будем изучать книгу Иова. Примечательно, что книга Иова, которая рассматривает эту извечную проблему, является одной из первых записанных книг Библии.

В самом начале Бог дал нам некоторые ответы на самый сложный из имеющихся вопросов. Некоторые, но не все. Пожалуй, ни одна книга Библии в отдельности и ни вся Библия целиком не способны ответить на все вопросы. Тем не менее книга Иова приоткрывает занавес и показывает читателю реальность, существование которой не поддается нашему восприятию даже при помощи научных приборов.

Она погружает нас в сферу, которая, с одной стороны, далека от нас, а с другой — невероятно близка. Книга Иова, как и остальные книги Библии, показывает: естественное и сверхъестественное неразрывно связаны. Трагическая история Иова — наглядное доказательство справедливости этого принципа и предупреждения, которое спустя столетия сформулирует Павел: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12).

Рассказывая о жизни преимущественно одного человека, книга Иова является также историей всех нас, поскольку все мы страдаем без видимых на то причин. И даже рассказ о четырех мужах, пришедших навестить Иова, отражает нашу ситуацию, ведь кто из нас не пытался вникнуть в причины чужих страданий?!

Тем не менее мы бы пропустили ключевой момент в книге Иова, если бы ограничились только попыткой страждущего человечества понять страждущее человечество. Эта история излагается в контексте великой борьбы между Христом и сатаной, которая изображается здесь в самом что ни на есть буквальном смысле. Речь действительно идет о настоящем сражении, которое началось на небе и разыгрывается на земле — в сердце, уме и теле каждого человека.

Уроки этого квартала рассматривают историю Иова как при максимальном приближении, отмечая существенные детали повествования, так и на некотором удалении, что позволяет узнать не только то, чем заканчивается книга, но и более широкий контекст описанных в ней событий. Как читателям, знакомым не только с книгой Иова, но и со всей Библией, нам крайне важно увидеть картину в целом. Мы постараемся по возможности понять не только то, почему живем в мире зла, но, что более важно, как мы должны жить в таком мире.

Безусловно, даже после того, как мы изучим книгу Иова в контексте всей Библии, извечный вопрос о существовании зла не исчерпает себя. Однако мы можем быть уверены в том, что вечный ответ на него, как и на все остальные сложные вопросы, содержится в личности Иисуса Христа, «в Котором мы имеем искупление Кровию Его» (Еф. 1:7).

Клиффорд Гольдштейн — редактор пособий по изучению Библии, сотрудник Генеральной Конференции с 1984 года.