5 января – 10 января
Из Иерусалима – в Вавилон

Библейские тексты для исследования

4Цар.21:10–16; Дан.1; Гал.2:19-20; Матф.16:24–26; 2Кор.4:17; Иак.1:5.

Памятный стих

«И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения, и сны» (Дан.1:17).

Библия неуклонно указывает на недостатки и слабости падшего человечества. Начиная с 3-й главы книги Бытие, мы можем наблюдать печальные результаты греховности человека. Но наряду с этим мы также видим пример тех, кто остался верным Богу даже перед лицом испытаний и трудностей. И наиболее яркий пример такой верности можно найти в книге Даниила.

Однако, изучая эту книгу, давайте помнить, что ее истинным героем является Бог. Мы настолько привыкли к историям, подчеркивающим верность Даниила и его друзей, что можем забыть прославить Того, Кто наставлял и поддерживал этих четырех юношей, когда они противостояли могуществу и соблазнам Вавилонской империи. Оставаться верным — весьма сложное испытание, даже если ты находишься в своей стране и родном городе, не говоря уже о давлении чужеземной культуры и религии. Но главные герои принимают этот вызов, ведь, подобно апостолу Павлу, они «знают, в Кого уверовали» (2Тим.1:12), и доверяют Ему.

5 января, Воскресенье.

Божье владычество

Книга Даниила, на первый взгляд, начинается с мрачной ноты поражения. Иуда капитулировал перед Навуходоносором, и храмовые сосуды были вывезены из Иерусалима в землю Сеннаар. Слово «Сеннаар» упоминается в Библии как место строительства Вавилонской башни (см. Быт.11:2). Эта земля стала символом открытого вызова Богу. Но если строители Вавилонской башни потерпели неудачу в своих попытках достичь небес, то описание триумфа в Дан.1 говорит о том, что Навуходоносор со своими «богами» в земле Сеннаар превозмогли Бога Израиля.

Тем не менее первые строки книги Даниила свидетельствуют о том, что осада Иерусалима произошла не благодаря силовому превосходству вавилонского царя, а потому что «предал Господь в руку его [Навуходоносора] Иоакима, царя Иудейского» (Дан.1:2). Неоднократно Бог предупреждал свой народ, что если он забудет Его и нарушит завет, то будет отправлен в плен в чужую страну. Итак, Даниил и его друзья знали, что и в могущественном Вавилоне, и за его пределами Бог неба и земли управляет ходом истории. Именно это ясное представление о Божьем владычестве поддерживало их, вселяя в них силу и мужество противостоять искушению и давлению Вавилонской империи.

Прочитайте 4Цар.21:10–16; 4Цар.24:18–20 и Иер.3:13. Почему Бог предает Иуду и Иерусалим в руки вавилонян?

Сталкиваясь с проблемами двадцать первого века, не будем забывать о Божьем владычестве, о котором так отчетливо говорится в книге Даниила. Бог, Которому мы служим, не только управляет движением истории, но и милостиво вмешивается в жизнь Своего народа, чтобы оказать ему своевременную помощь в трудные времена. И, как мы увидим позже, то, что Господь совершил для еврейских пленников, Он совершит и для Своего народа в последнее время, независимо от различных нападок на них и их веру.

Каким испытаниям подвергается сейчас ваша вера? Что является источником этих проблем: влияние мира, разногласия внутри церкви или ваши личные недостатки характера? Как вы можете научиться полагаться на силу Бога, способную помочь все это преодолеть?

6 января, Понедельник.

Вера под давлением

Прочитайте Дан.1. Какое давление оказывалось на этих молодых людей, чтобы они соответствовали языческому окружению?

Прибыв в Вавилон, четверо юношей столкнулись с серьезнейшим испытанием своей веры. Они были избраны для прохождения специальной подготовки, чтобы в дальнейшем служить царю. В древние времена цари часто избирали некоторых из своих лучших пленников для службы в царском дворце, таким образом в них воспитывали преданность царю и богам захватившей их империи. Весь этот процесс был направлен на то, чтобы произвести некую идеологическую обработку, которая привела бы к изменению мировоззрения. В рамках этого процесса иудейским пленным дали новые имена с целью утвердить власть над ними и заставить их принять ценности и культуру Вавилона. Их настоящие имена указывали на Бога Израиля, но их заменили именами чужеземных идолов. Кроме того, царь приказал, чтобы молодые люди ели пищу с царского стола. В те далекие времена это означало безраздельную преданность и полное подчинение царю. И поскольку пища обычно предлагалась богу или богам империи, еда также имела глубокий религиозный смысл. Очевидно, это означало принятие религии царя.

Таким образом, Даниил и его друзья оказались в затруднительном положении. Для того чтобы остаться в живых и сохранить верность Богу под гнетом имперской системы, необходимо было не что иное, как чудо. Их положение еще больше усугублял тот факт, что сам город Вавилон также являлся монументальным выражением человеческих достижений. Архитектурная красота вавилонских храмов, висячих садов и реки Евфрат, проложившей свой путь через весь город: все это являло образ непревзойденной мощи и славы. Таким образом, Даниилу и его друзьям была дана возможность продвигаться по службе с использованием всех преимуществ этой системы. Тяготы вавилонского плена можно сменить на выгодную царскую службу. Но пойдут ли они на компромисс со своими принципами, чтобы обеспечить «легкий путь» к славе?

Каким образом эти юноши могли аргументировать решение пойти на уступки вопреки своим убеждениям? Как поступили бы вы, столкнувшись с подобным, возможно, более изощренным испытанием?

7 января, Вторник.

Твердое решение

Прочтите Дан.1:7–20. Как в этом отрывке проявляются два фактора — свобода воли Даниила и вмешательство Бога? Какой важный принцип здесь прослеживается?

Похоже, что смена имен не вызывает возражений у четырех иудейских пленников, ведь в узком кругу всегда можно обращаться друг к другу по настоящему имени. Но что касается еды и вина с царского стола, то здесь им уже нужно было принять решение — вкушать или нет. Таким образом, свободный выбор четырех юношей в этой ситуации очень важен.

Если начальник евнухов может изменить их имена, следовательно, он может изменить и меню. Существует две причины, по которым эта четверка не хотела принимать пищу с царского стола.

Во-первых, блюда с царского стола могли содержать нечистое мясо (см. Лев.11). Во-вторых, пища сначала преподносилась в качестве приношения идолу или божеству и только потом отправлялась на стол царя. Поэтому когда Даниил, не прибегая к уловкам или обману, говорит о том, что его просьба обусловлена религиозными убеждениями, то есть еда во дворце может осквернить его и его друзей (см. Дан.1:8), это проявление большого мужества.

Если посмотреть на взаимоотношения между Даниилом и вавилонским начальником, можно выделить несколько важных моментов. Во-первых, Даниил хорошо понимает, в каком затруднительном положении окажется начальник евнухов, поэтому предлагает ему провести эксперимент. Десяти дней употребления выбранной ими пищи должно быть достаточно, чтобы продемонстрировать преимущества такой диеты и развеять страхи управляющего. Во-вторых, уверенность Даниила в том, что результат будет положительным в столь короткий промежуток времени, проистекает из абсолютного доверия Богу. В-третьих, выбор меню из овощей и воды указывает на Божье повеление относительно пищи для человека при его сотворении (см. Быт.1:29). И, возможно, этот факт также повлиял на выбор Даниила. Ведь что может быть лучше пищи, изначально предназначенной для нас нашим любящим Творцом?

Почему так важен выбор Даниила, благодаря которому Бог начал действовать именно таким образом (см. Дан.1:9)? Какие уроки о важности нашего выбора мы можем извлечь из этой истории? Как наше доверие Богу должно влиять на наш выбор?

8 января, Среда.

Непорочные и мудрые

Даниил и его товарищи были избраны для службы царю, поскольку соответствовали царским стандартам Навуходоносора. По словам царя, дворцовые служащие должны быть «красивыми видом» и не иметь «никакого телесного недостатка» (Дан.1:4). Интересно, что жертвы и люди, служащие в святилище, также должны были быть без «порока» (Лев.22:17–25; Лев.21:16–24). Похоже, вавилонский царь сравнивает себя с Богом Израиля, поскольку выдвигает подобные критерии отбора для тех, кто служит в его дворце. С другой стороны, такие требования могут натолкнуть на мысль, что Даниил и его друзья были живыми жертвами для Бога, поскольку столкнулись с испытаниями в Вавилонской империи.

Прочитайте Гал.2:19, 20; Матф.16:24–26 и 2Кор.4:17. Что эти стихи сообщают нам о том, как можно сохранить верность среди всех искушений, с которыми мы сталкиваемся?

Бог воздал четырем иудейским пленникам за их верность, и по окончании десятидневного испытания они выглядели здоровее и лучше, чем те, кто ел с царского стола. Таким образом, Бог дает Своим четырем слугам «знание и разумение всякой книги и мудрости», а Даниилу даровал «разуметь и всякие видения, и сны» (Дан.1:17). Этот дар сыграет важную роль в пророческом служении Даниила.

Подобно тому как Бог наградил веру Своих слуг в вавилонском дворце, Он также дает мудрость и нам, когда мы сталкиваемся с испытаниями этого мира. Опыт Даниила и его друзей показывает, что оставаться непорочным в нашем развращенном обществе действительно возможно. Мы также видим, что не нужно изолировать себя от мира и его культурной жизни, чтобы служить Богу. Даниил и его товарищи не только стали частью вавилонской культуры, основанной на ложных убеждениях, ошибочных взглядах и мифах, но и обучались им. И, тем не менее, они сохранили верность Богу.

Независимо от того, где мы живем, перед нами стоит задача оставаться верными тому, во что мы верим, даже в условиях культурного и социального влияния, которое противоречит нашей вере. Определите виды негативного влияния вашей культуры и задайте себе вопрос: насколько успешно я ему противостою?

9 января, Четверг.

Заключительный экзамен

Прочитайте Дан.1:17–21. Чем обусловлен успех четырех юношей? (См. также Иов.38:36; Притч. 2:6; Иак.1:5)

После трех лет обучения в «Вавилонском университете» четверо иудейских юношей предстали перед царем для заключительного экзамена. Они не только выглядели здоровее других учеников, но также превосходили их в знаниях и мудрости. Неудивительно, что все четверо были тут же зачислены на службу к царю. Нам не следует забывать, что это «знание и разумение», несомненно, включало в себя множество элементов язычества. Тем не менее они освоили материал и, очевидно, продемонстрировали прекрасные знания в том, во что не верили.

Навуходоносор мог подумать, что столь блестящие достижения являются результатом дворцовой диеты и программы обучения, которую прошли эти четверо студентов. Однако Даниил и его товарищи знали (и повествование ясно указывает на это), что их превосходные результаты не имеют ничего общего с вавилонской системой. Все исходило от Бога. Какой яркий пример того, что Бог может сделать для тех, кто доверяет Ему! Мы не должны бояться всепоглощающей силы средств массовой информации, правительства и любых других организаций, которые могут пытаться разрушить нашу идентичность как Божьих детей. Доверившись Богу, мы можем быть уверены, что Он поддержит нас в трудную минуту и будет оберегать от всех невзгод. Основной принцип для нас заключается в том, чтобы сделать правильный выбор, когда мы сталкиваемся с испытанием нашей веры.

Исследуя 1-ю главу книги Даниила, можно выделить несколько очень важных истин о Боге: 1) Бог контролирует ход истории. 2) Бог дает мудрость, чтобы мы могли принимать правильные решения в этом враждебном для нас мире. 3) Бог награждает верных Ему, тех, кто непоколебим в своих убеждениях и образе жизни.

В заключение главы читаем: «И был там Даниил до первого года царя Кира» (Дан.1:21). Упоминание здесь о царе Кире очень важно: это проблеск надежды во времена изгнания. Кир был избран Богом, чтобы освободить Его народ и позволить им вернуться в Иерусалим. Хотя глава начинается с поражения и изгнания, заканчивается она проблеском надежды и возвращением домой. Таков наш Бог: даже в самые трудные моменты жизни Он всегда озаряет нас надеждой, чтобы мы могли увидеть славу и радость, которые сменят страдания и боль.

10 января, Пятница.

Для дальнейшего исследования

«Даниил и его друзья в Вавилоне в молодости, вероятно, были более счастливыми, чем Иосиф в ранние годы жизни в Египте. Но все же и они подвергались не менее суровым испытаниям. От скромного домашнего иудейского очага эти юноши попали в самые великолепные города, ко двору могущественного монарха, затем были отобраны для обучения особой царской службе. Коварными были искушения, окружавшие их в роскошном дворце с испорченными нравами. Победители хвастливо подчеркивали, что поклонявшиеся Иегове были пленниками Вавилона, что драгоценные сосуды Божьего дома находятся теперь в храме вавилонских богов, что сам царь израильский является узником вавилонян, и это все значит, что их религия и обычаи более достойны, чем у евреев. В таких обстоятельствах, через унижение, которое Израиль навлек на себя, отступив от Его заповедей, Бог свидетельствовал Вавилону о Своем превосходстве, о святости Своих требований и безопасности жизни в послушании Ему. И эти свидетельства Он посылал через тех, кто, несмотря на все трудности, оставался верным Ему» (Э. Уайт. Воспитание, с. 54).

Вопросы для обсуждения:

Обсудите различные культурные и социальные проблемы, с которыми вы как христиане сталкиваетесь в обществе. Что это за проблемы и как церковь в целом может научиться реагировать на них?

Подумайте о том, как легко было бы Даниилу и его товарищам пойти на компромисс с их верой. Ведь вавилоняне были завоевателями. Еврейский народ потерпел поражение. Какие еще «доказательства» нужны были для того, чтобы понять, что вавилонские «боги» превосходили Бога Израиля? Какие важные библейские истины могли бы поддержать их и помочь в то трудное время? (См. Иер.5:19; Иер.7:22–34.) Почему так важно знать Слово Божье и держаться «настоящей истины»?

Почему верность так важна не только для нас самих, но и для тех, кому она свидетельствует о характере Господа, Которому мы стремимся служить?