6 — 12 июля. Молитва — Сердце Возрождения.

Библейские тексты для исследования

Деян. 1:4, 8, 14; Мк. 1:35; Лк. 5:16; Мф. 18:19, 20; 2 Кор. 10:3–5; Пс. 49:23.

Памятный стих

«Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф. 7:11).

Бог действует могущественным образом, когда Его народ молится. Английский поэт лорд Альфред Теннисон, конечно, был прав, когда сказал: «Благодаря молитве сделано гораздо больше, чем считает этот мир». Великие возрождения, о которых мы читаем в Писании, были основаны на молитве. Ветхий Завет описывает ходатайственные молитвы патриархов и пророков, когда они искали возрождения. Моисей, Давид и Даниил молили Всемогущего о силе. Книга Деяния показывает верующих Нового Завета, стоящих на коленях и взывающих к Небесам об излитии Святого Духа.

Молитвенная жизнь Иисуса свидетельствует о Его постоянной зависимости от Небесного Отца. Евангелия помогают нам увидеть источник Его духовной силы. Именно стоя на коленях, находясь наедине с Отцом, Спаситель получал величайшую силу.

«Мы можем ожидать возрождения лишь в ответ на молитву» (Э. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 121). В уроке этой недели мы исследуем роль молитвы в некоторых величайших изображенных в Библии опытах возрождения.

Воскресенье. Молитва И Возрождение В Книге Деяния Апостолов.

Верующие, о которых упоминается в книге Деяния святых апостолов, были наполнены силой свыше. Святой Дух излился весьма заметным образом. Сердец коснулось святое влияние, многие были преобразованы. Евангелие проникало в самые труднодоступные места, тысячи обратились к Господу. В Деян. 2 мы читаем о том, как за один день к Церкви присоединилось три тысячи человек (Деян. 2:41). Текст Деян. 4:4 сообщает, что только одних уверовавших мужчин было «около пяти тысяч». Даже многие из религиозных вождей, которые противодействовали Иисусу во время Его земного служения, «покорились вере» (Деян. 6:7). Далее в Деян. 9 сказано, что церкви «по всей Иудее, Галилее и Самарии… умножались» (Деян. 9:31). Главы с 10 по 12 свидетельствуют о том, что Евангелие распространилось на разных культурных и географических территориях. Были крещены римский сотник и хранитель сокровищ эфиопской царицы. В Деян. 1 сообщается, что вначале было примерно 120 верующих, которые встретились для молитвы в верхней горнице (Деян. 1:13, 15). Но к концу I века в Римской империи насчитывался, по меньшей мере, один миллион христиан. Это весьма значительный рост!

В чем же секрет?

Прочитайте приведенные тексты. Какова была основная причина роста новозаветной Церкви? Деян. 1:4, 8, 14; 2:42; 4:31, 33; 6:3, 4.

Пастор Р. А. Торрей был сильным проповедником возрождения в конце XIX — начале XX веков. Он проводил программы возрождения в Великобритании (1903–1905 гг.) и Северной Америке (1906–1907 гг.). Сокрушаясь о занятости христиан, он сказал: «Мы слишком заняты, чтобы молиться, поэтому слишком заняты, чтобы получить силу. У нас огромное количество дел, но достигаем мы мало; много служения, но мало обращенных, много усилий, но немного результатов».

Есть ли у вас время для молитвы? Как вы можете сбавить темп своей жизни, чтобы выделять больше времени для молитвы? Подумайте обо всех извинениях, которыми вы иногда объясняете отсутствие молитвы, о причинах, которые заставляют вас поставить на первое место не молитву, а что-то другое. В конечном итоге, сколько благословений вы теряете, не проводя время в молитве?

Понедельник. Молитвенная Жизнь Иисуса.

Сравните такие тексты: Мк. 1:35; Лк. 5:16; 9:18. Какие три особенных аспекта молитвенной жизни Иисуса открываются в приведенных текстах?

«Христос постоянно получал от Отца то, что мог передать нам. „Слово же, которое вы слышите, — говорил Он, — не есть Мое, но пославшего Меня Отца”. „Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить”. Он жил, думал и молился не ради Себя, а ради окружающих. Проведя время с Богом, Он каждое утро шел, чтобы нести людям небесный свет. Ежедневно Он получал новое крещение Святым Духом. В ранние часы нового дня Господь пробуждал Его от сна и Его душа, Его уста получали помазание благодатью, которую Он мог передавать окружающим» (Э. Уайт. The Review and Herald, 11 августа 1910 г.).

Рассмотрите приведенные ниже отрывки. Определите, о чем именно молился Иисус. Как молитвы Иисуса открывают то, что было для Него особенно важно? Какой наиболее яркий аспект характеризует каждую молитву Иисуса?

Ин. 17:20–24

Лк. 22:31, 32

Мф. 26:36–44

Молитва была неотъемлемой частью жизни Иисуса, так Он поддерживал связь с Отцом. Каждый день посредством молитвы Спаситель обновлял Свои взаимоотношения с Отцом. Молитвенная жизнь Иисуса давала Ему мужество и силу переносить искушения врага. После таких молитвенных встреч Он еще глубже посвящал Себя исполнению воли Отца. Они давали Ему духовную бодрость и силу. Описывая один из молитвенных опытов Иисуса, Лука отмечает: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9:29). Каждый день посредством молитвы Иисус обретал новый духовный опыт общения с Отцом, обновление и подкрепление.

Выделите несколько минут, чтобы вспомнить некоторые особые опыты, когда Бог чудесным образом отвечал на ваши молитвы. Как эти воспоминания и размышления над пережитыми опытами укрепляют вашу молитвенную жизнь сегодня?

Вторник. Молясь Вместе.

Хотя Иисус часто проводил время в молитве один, можно вспомнить немало случаев, когда Он побуждал Своих учеников молиться вместе с Ним. Петр, Иаков и Иоанн были с Иисусом на горе преображения (Мф. 17:1, 2). Молясь в Гефсимании, Иисус просил учеников поддержать Его в молитве (Лк. 22:39–46). В совместной молитве кроется удивительная сила.

Внимательно прочитайте Мф. 18:19, 20. Подытожьте утверждение Иисуса относительно совместной молитвы.

«Это обетование говорит о том, что в ответ на совместные молитвы народа Божьего можно ожидать более великую силу, чем та, что дается в ответ на личную молитву. Дарованная сила будет пропорциональна единству членов и их любви к Богу и друг к другу» (Э. Уайт. The Central Advance, 25 февраля 1903 г.).

Джон Буньян как-то заметил: «Помолившись, вы можете сделать больше того, о чем просили в молитве, но вы не можете сделать ничего, не помолившись».

Когда мы начинаем серьезно и искренне ходатайствовать, Святой Дух могущественно действует, творя чудеса через наши совместные молитвы.

Прочитайте Деян. 12:1–16. В какой ситуации находился Петр? Как к этому отнеслась церковь? Что приведенный отрывок говорит нам о силе совместной молитвы?

Совершенно очевидно, что в данном случае Петр был ­освобожден сверхъестественным образом. Все было настолько необычным, что Петр даже не был уверен, что это происходит на самом деле, а не в видении. Только после он осознал, что произошло. Важно заметить, что тексты дважды упоминают о том, что верующие пребывали в совместной молитве. И это неудивительно, если учесть те сложные обстоятельства. Мы должны поступать таким же образом, особенно когда Церковь сталкивается с трудностями.

Среда. Наша Свобода.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему молитва столь необходима? Почему мы должны просить Бога о ниспослании Святого Духа? Разве Он Сам не хочет даровать Его нам?

Ответ на эти вопросы кроется в понимании того, что Бог уважает нашу свободу выбора. Он создал нас способными делать нравственный выбор. Еще до произнесенной нами молитвы Бог делает для нас и через нас все, что может, но Он ограничен нашим выбором (Пс. 77:41, 42).

В молитве мы признаем свою абсолютную зависимость от Бога и даем Ему право вмешиваться в нашу жизнь. Чем больше мы молимся, тем больше сознаем Его полноту. Когда мы молимся, Его Святой Дух готовит наше сердце для получения больших даров. Чем больше мы молимся, тем больше позволяем Святому Духу «распять» наши греховные желания. В великой борьбе между добром и злом молитва дает Богу возможность действенно проявляться в нашей жизни.

Проанализируйте тексты 2 Кор. 10:3–5. Объясните выражение: «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом». Что это за оружия? О каком воинствовании говорит здесь Павел и почему он использует такие образы? Как мы должны понимать борьбу, в которую вовлечены?

Как адвентисты седьмого дня, мы осознаем реальность великой борьбы между Христом и сатаной и знаем, что все вовлечены в эту борьбу. В одиночку мы неспособны воевать против сатаны. Наша единственная надежда — в нашей связи с Иисусом, а молитвенная жизнь является основой этой связи, духовным оружием в духовной борьбе, без которого никто из нас не может обойтись. Если Иисус нуждался в молитве, насколько же больше нуждаемся в ней мы?

«Мы тоже должны находить время для размышления и молитвы, для получения новых духовных сил. Мы не ценим, как следовало бы, силу и действенность молитвы. Молитва и вера сделают то, чего не может совершить земная сила» (Э.Уайт. Служение исцеления, с. 509).

Испытываете ли вы в своей жизни суровую реальность великой борьбы между Христом и сатаной? Как молитва помогает вам в этой борьбе? Где бы вы были без молитвы?

Четверг. Эффективная Молитва.

Существует немало эффективных способов молитвы. Многие люди находят полезным преклонять колени перед Богом и открывать Библию, читать несколько стихов и беседовать с Богом о прочитанном.

Псалмы являются особым источником вдохновения для молитвы. Попробуйте поразмышлять над каким-либо псалмом во время молитвы. Прочитайте вслух один стих и затем поговорите с Богом о том, что он вам сообщает.

Кто-то находит, что наиболее благоприятное время для молитвы можно провести наедине с Богом в спокойной обстановке, на природе. А кто-то сочетает молитву с пением.

Что мы узнаем об эффективной молитве из приведенных стихов: Пс. 33:2; 49:23; 66:4; 70:6?

Молитвы Давида были наполнены благоговением и хвалой. Когда мы размышляем о благости и несравненной любви Бога, наши сердца переполняются желанием славить Его.

Прочитайте Дан. 9:8–13. Что вы можете сказать об этой молитве?

Как Павел характеризует эффективную молитвенную жизнь? Еф. 5:20.

Что Павел говорит о значении прошения в Еф. 6:18 и Флп. 4:6 и почему прошение является важной составляющей молитвы?

Хотя мы не стремимся вывести определенную формулу молитвы, тем не менее в общих чертах можно сказать следующее: мы начинаем молитву с прославления, восхваления и благодарения Богу за Его благость к нам. Затем исповедуем свои грехи и проступки, после чего благодарим Бога за дарованное нам прощение. Заканчиваем молитву просьбами, не забывая при этом, что от нас ожидается послушание и упование на силу Бога.

Может быть, ваша молитвенная жизнь не такая, какой должна или могла бы быть? Что вам нужно изменить? Почему бы не приложить более настойчивые усилия, чтобы проводить больше времени в молитве? Это изменит вашу жизнь.

Пятница. Для Дальнейшего Изучения:

«Открывайте перед Богом свои нужды, радости и печали, свои заботы и опасения! Вы не утомите и не обремените Его этим. Тот, Который способен сосчитать каждый волос на вашей голове, не может быть безразличным к нуждам Своих детей. „Господь весьма милосерд и сострадателен” (Иак. 5:11).

Его любящее сердце трогают наши скорби. Он переживает вместе с нами, когда мы рассказываем Ему о них. Приходите к Нему со всем, что смущает и беспокоит вас. Никакая ноша не будет для Него слишком тяжелой: ведь Он держит миры и управляет Вселенной. Все, что касается нашего внутреннего мира, не может быть маловажным для Него. Нет ни одной главы в истории нашей жизни, которая была бы настолько запутанной, чтобы Он не мог ее прочесть; никакое наше недо­разумение не может быть настолько трудным, чтобы Он не был в состоянии помочь. Никакое несчастье, которое может постигнуть малейшего из Его детей, никакая тревога, беспокоящая душу, любая радость, каждая искренняя молитва — ничто не ускользает от взора нашего Небесного Отца, Который с участием откликается на все. „Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их” (Пс. 146:3). Отношения между Богом и каждым человеком настолько определенны и полны, как будто этот человек является единственной душой на Земле, о которой заботится Небесный Отец и за которую отдал Своего возлюбленного Сына» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 100).

Вопросы для обсуждения:

Зачем молиться, если Бог и так все знает? Хотя можно дать разные ответы на этот вопрос, возможно, самый правильный из них заключается в том, что Библия неоднократно советует нам молиться. Даже если мы не понимаем, как это работает, тем не менее эффективно молящиеся люди знают, что это действительно работает. Вы же принимаете лекарство, способствующее исцелению тела, хотя не знаете, как именно оно действует. То же самое можно сказать и о молитве. Какие еще причины, указывающие на важность молитвы, вы можете привести, особенно в контексте нашего стремления к возрождению и преобразованию?

С молитвой внимательно прочитайте цитату Э. Уайт из урока за пятницу в разделе «Для дальнейшего изучения». Подумайте о содержащемся здесь ободрении, особенно в последней строке, где речь идет о взаимоотношениях между Богом и каждым человеком. Что вы можете сделать, дабы иметь такое же тесное общение с Господом, как описано в данной цитате?

Поговорите в классе о реальности великой борьбы и ее проявлении в вашей общине. Как совместная молитва помогает вам успешно преодолевать жизненные испытания?