28 ноября – 4 декабря. Разрушение Иерусалима.

Библейские тексты для исследования:

Иез. 8; Рим. 1:22–25; Иер. 37:1–10; 38:1–6; Иер. 29:1–14; Дан. 9:2.

Памятный стих:

«И заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир» (Иер. 29:7).

«Спустя несколько недолгих лет вавилонский царь станет орудием гнева Божьего для наказания нераскаявшегося иудейского народа. Не раз войска Навуходоносора будут нападать на Иерусалим и осаждать его. Группа за группой, вначале немногие, а затем тысячи и десятки тысяч израильтян будут отведены в плен в Сеннаарскую землю – место изгнания. Иоаким, Иехония, Седекия – все эти иудейские правители в свое время подчинятся вавилонскому царю, и каждый из них потом восстанет против угнетателя. Суровые наказания одно за другим постигнут непокорный народ, пока наконец вся страна не опустеет. Иерусалим опустошат и предадут огню. Храм, построенный Соломоном, разрушат, и иудейское царство падет, чтобы больше уже никогда не занять прежнего положения среди народов» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 422, 423).

Как мы уже видели и увидим, прежде чем испытания обрушились на народ, Господь посылал множество предупреждений и увещеваний через пророков, особенно через Иеремию. Их отказ подчиниться принес только разрушение. Чему можем мы научиться на их ошибках?

Воскресенье. Плач По Фаммузе.

Хотя Иеремия, возможно, чувствовал себя очень часто одиноким, на самом деле он не был таковым. Бог призвал Иезекииля, современника Иеремии, находящегося среди пленников в Вавилоне, для того чтобы успокоить и предупредить изгнанников, а также для подтверждения всех слов, которые Господь говорил через Иеремию все эти долгие и трудные годы. Своим служением Иезекииль должен был предупреждать пленников о безрассудстве ложных предсказаний о досрочном возвращении из Вавилона. Он также предсказывал с помощью различных символов и сообщений разрушительную осаду Иерусалима из-за отказа людей покаяться и обратиться от своего греха и отступничества.

Прочитайте главу 8 книги пророка Иезекииля. Что было показано пророку? Что это говорит нам о сильном влиянии культуры, которая может воздействовать даже на священные вещи? Какое предупреждение содержится для нас здесь?

Независимо от того, как часто и явно Моисей в своем Пятикнижии и пророки в своих пророчествах предостерегали против идолопоклонства и поклонения другим богам, выше-приведенные стихи показывают, что это происходило даже в священных стенах храма. «Плач по Фаммузе» представлял собой ритуальный плач о месопотамском боге. Неудивительно, что во 2 Пар. 36:14 сказано: «Да и все начальствующие над священниками и над народом много грешили, подражая всем мерзостям язычников, и сквернили дом Господа, который Он освятил в Иерусалиме».

Внимательно прочитайте Иез. 8:12. Перевод «свои комнаты» является немного неоднозначным. Это может означать и комнаты, где они хранили своих кумиров, и комнаты собственного воображения, своего сердца. В любом случае старейшины, руководители нации, пали так низко, что считали, будто Господь не видит их действий и оставил их. Это еще один способ сказать: «Господь не заботится об этом; значит, это не является важным». Прямо там, в священных стенах храма Божьего, эти люди занимались вопиющей формой идолопоклонства, выполняя все то, что было строго запрещено Господом. Даже хуже, в своем разуме они оправдывали свои поступки. Здесь мы снова видим, что Павел имел в виду, когда говорил о тех, кто поклонялся творению вместо Творца (см. Рим. 1:22–25).

Понедельник. Печальное Царствование Царя Седекии.

Седекия, чье имя означает «праведность Господа», был последним царем на иудейском престоле до его разрушения вавилонянами в 586 г. до Р. Х. Сначала он, казалось, был готов повиноваться словам Иеремии и подчиниться вавилонянам. Тем не менее это продлилось недолго.

Прочитайте Иер. 37:1–10. Какое было предупреждение Иеремии царю Седекии?

Под давлением со стороны своих подданных, скорее всего, дворянства, Седекия проигнорировал предупреждения Иеремии и заключил военный союз с египтянами в надежде предотвратить угрозу вавилонского пленения (см. Иез. 17:15–18). А ведь он был вовремя предупрежден, что спасение в конце концов придет не от египтян.

Прочитайте Иер. 38:1–6. Что снова случилось с Иеремией из-за провозглашения Божьего Слова людям?

«Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем» (Мк. 6:4). Бедный Иеремия вновь испытал на себе гнев своих соотечественников. Он был предупрежден Богом, что не избежит проблем, ему было сказано, что он столкнется с испытаниями, если останется верен, что и произошло! Как трудно было Иеремии, ведь он был обвинен в том, что ослабляет дух нации. Когда люди сталкиваются с внешним врагом, они начинают искать врагов внутри, а Иеремия в течение многих лет провозглашал, что их дело безнадежно и народ все равно окажется в рабстве, потому что Сам Господь борется против них; желанием людей было заставить пророка замолчать. Ожесточив свои сердца грехом, они не слышали голос Господа, Который обращался к ним; более того, они думали, что это голос врага.

Как бы тяжело ни было Иеремии находиться в яме, подумайте о том, насколько тяжелее было ему слушать обвинения в том, что он желал зла, а не добра своему народу. Каково быть обвиненным в причинении зла людям, которым вы стремитесь помочь?

Вторник. Падение Иерусалима.

Осада Иерусалима началась в январе 588 г. до Р. Х. и продолжалась до конца лета 586 г. до Р. Х. Иерусалим смог продержаться более двух лет, прежде чем исполнились пророческие слова Иеремии и вавилонские войска вошли в город. Голод был настолько сильным, что защитники потеряли всякую силу и не могли больше сопротивляться. Царь Седекия бежал с семьей, но напрасно. Он был взят в плен и доставлен к Навуходоносору, который убил его сыновей перед его глазами. Мы можем прочитать большую часть этой печальной истории в книге Иеремии 39:1–10.

Прочитайте Иер. 40:1–6. Что примечательного в словах Навузардана Иеремии?

Примечательно, что даже языческий командир понимал ситуацию гораздо лучше, чем народ Иеремии! Очевидно, вавилоняне знали что-то об Иеремии и его служении, и они относились к нему иначе, чем к другим иудеям, например, к Седекии (см. Иер. 39:11, 12). Однако Священное Писание умалчивает, почему этот языческий руководитель расценивал гибель Иерусалима как результат наказания за грехи людей, а не как результат превосходства вавилонских богов над иудейским Богом. Независимо от причины, это является поразительным свидетельством того, что даже в условиях такого тяжелого бедствия Господь открывал Себя язычникам.

Какой выбор сделает Иеремия – пойдет ли с пленными в Вавилон или останется в Иудее? Никакая из перспектив не была особенно привлекательной, учитывая сложные обстоятельства для всех. Хотя духовные потребности обеих групп были велики, Иеремия совершал служение в Иудее. Он решил поселиться среди тех, кто остался на земле, среди бедных людей, которые, несомненно, нуждались в его поддержке и помощи (см. Иер. 40:6, 7).

Как научиться служить другим независимо от сложившейся ситуации? Почему важно, даже лично для себя, служить там, где возможно?

Среда. Всем Сердцем Своим.

«И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иер. 29:13). Как на собственном опыте вы удостоверились в правдивости данного обетования? Что означает «всем сердцем вашим»?

Господь знает конец от начала. Даже в то время, когда народ в Иерусалиме продолжал сражаться с вавилонянами, все еще надеясь, что слова лжепророков были правдой, Бог побудил Иеремию говорить о будущем, говорить тем, кто уже был в Вавилоне, и тем, кто в конечном итоге будет там. Какие слова он говорил!

Прочитайте Иер. 29:1–14. Как открылись любовь и милость Божья в этих текстах?

Здесь содержится истинный смысл благодати, в отличие от ложного сообщения о «благодати», которое люди слышали от лжепророков, предвозвещавших короткое (двухлетнее) изгнание. Они должны были понимать, что это не входит в Божьи планы, поэтому этого не будет. Они знали Тору, и им следовало понять, что такова их судьба, по крайней мере, сейчас; но, как сказал Моисей, если они раскаются, то будут восстановлены на земле.

Прочитайте Втор. 30:1–4. Как эти тексты отражают то, что сказал Иеремия народу? (Смотрите также Втор. 4:29).

Нам дарован пророческий дар в прекрасном служении Эллен Уайт. Как нам удостовериться в том, что мы не проявляем такое же отношение к ее трудам сегодня, как многие (но не все) это делали во дни Иеремии?

Четверг. Семьдесят Лет.

Пророчества Иеремии побуждали пленников, с одной стороны, не верить словам лжепророков, а с другой стороны, не чувствовать себя подавленными. Он просил своих пленных соотечественников молиться о Вавилоне. Эта просьба, возможно, показалась странной тем, кто был переселен. Подобного не было в истории Израиля. Молиться за врага, который поступил так, как поступили вавилоняне с Божьим избранным народом, было не принято. Пророк изменил их взгляды относительно уникальности храма и Иерусалима как места молитвы. Теперь они могли молиться в языческой стране, и вечный Бог услышит их.

Обратите также внимание на слова пророка в Иер. 29:7 о том, что процветание земли, в которую они были переселены, будет способствовать и их процветанию. Как переселенцы они были особенно уязвимы, если в стране в целом дела шли плохо. На протяжении всей истории мы не раз видели печальные примеры нетерпимости. Когда в стране наступают трудные времена, люди ищут козлов отпущения, тех, кого они могут обвинить, и национальные меньшинства или иностранцы часто становятся легкой мишенью. Это печальная реальность.

Какая прекрасная надежда для переселенцев содержится в Иер. 29:10? (Смотрите также Иер. 25:11, 12; 2 Пар. 36:21; Дан. 9:2).

Все, что Господь предсказал, произошло; так что были все основания верить, что Он исполнит и это пророчество (см. Иер. 29:10). Почему 70 лет было определено для изгнания, мы точно не знаем, хотя это явно связано с идеей субботнего покоя для земли (см. Лев. 25:4, 26:34, 43). Главное в данном пророчестве следующее: если бы они приняли его в вере и повиновении, то пленные обрели бы большую надежду и уверенность в полном владычестве Господа. Несмотря на внешний вид, несмотря на страшную катастрофу, постигшую их, они могли быть уверены, что еще не все потеряно и Бог не оставил их. Они по-прежнему оставались народом завета, и Господь был с ними. Искупление было предложено всем, кто был готов выполнить условия.

Какие пророчества даруют вам большую надежду на будущее? Какие из них укрепляют вашу веру и помогают доверять Господу во всем?

Пятница. Для Дальнейшего Изучения:

«Нам постоянно грозит опасность вознестись над простотой Евангелия. Многих обуревает сильное желание поразить мир чем-то оригинальным, что погрузило бы людей в состояние духовного экстаза и изменило заведенный порядок вещей. В изменении существующего ныне порядка вещей действительно есть великая нужда, ибо люди не осознают в должной мере святость истины для настоящего времени; но изменение, в котором мы нуждаемся, – это изменение сердца. Оно может быть достигнуто, только если каждый в отдельности взыщет Бога ради Его благословения, будет молить Его о силе, горячо взывать к Нему о наделении Его благодатью и преобразовании характера. Именно в таком изменении мы нуждаемся ныне, и для достижения подобного духовного опыта нам нужно проявить стойкость и сердечную искренность. Нам необходимо искренне задаваться вопросом: „Что мне делать, чтобы спастись?” Нам нужно знать, какой путь приведет нас на Небо» (Э. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 187, 188).

Вопросы для обсуждения:

Как мы видели, Иеремия побуждал людей «искать Господа».

Как это делать? Если кто-то спросит: «Я хочу познать Бога, как мне Его найти?», что вы ему ответите?

Проанализируйте тот факт, что в прошлом современники пророков, как правило, дурно обращались с ними и неправильно понимали их вести. Чему это должно научить нас в плане нашего отношения к служению Эллен Уайт? Подумайте об этом в контексте слов Иисуса: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: „если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков “; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков» (Мф. 23:29–31).

Обратите внимание на последний вопрос в конце урока за четверг. Многие библейские пророчества исполнились в прошлом, и сегодня мы можем удостовериться в их подлинности. Как данная уверенность может помочь нам верить в то, что и другие пророчества будут исполнены в будущем?