13 ноября – 19 ноября
Урок 8. Новозаветная надежда на воскресение

Библейские отрывки для исследования

Иоан.14:1–3; 6:26–51; 1Иоан.5:11-12; 1Кор.15:12–19; 15:51–55; 1Фес.4:13–18.

Памятный стих

«Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1Иоан.5:11-12).

Хотя Новый Завет был написан на древнегреческом языке, все авторы (кроме Луки) были евреями, и они, несомненно, подходили к природе человека с еврейской, ветхозаветной точки зрения, а не с греческой, языческой.

Для Христа и апостолов весть надежды, весть о Втором пришествии была не новой идеей, а скорее выражением надежды Ветхого Завета, уже взращенной патриархами и пророками. Например, Христос упомянул, что Авраам видел день Его пришествия и радовался ему (см. Иоан.8:56). Иуда говорил, что Енох пророчествовал о Втором пришествии (см. Иуд.14-15). И в Послании к евреям отмечено, что герои веры ожидали небесной награды, которую они получат тогда же, когда и мы получим нашу — во время Второго пришествия Христа (см. Евр.11:39-40). Это утверждение было бы бессмысленным, если бы их души уже находились с Господом на небесах.

Подчеркивая, что только пребывающие во Христе имеют жизнь вечную (см. 1Иоан.5:11-12), апостол опровергает теорию естественного бессмертия души. Воистину, без спасительных отношений со Христом нет вечной жизни. Таким образом, новозаветная надежда — это надежда, сосредоточенная на Христе, и нет иной надежды на то, что наше смертное существование однажды станет бессмертным.

Воскресенье. Надежда за пределами временной жизни

Древнегреческий историк Геродот (V век до н. э.) писал об одном племени, в котором сразу же при рождении ребенка начинали период траура, поскольку предвидели страдания, с которыми столкнется младенец во взрослой жизни. Каким бы странным ни казался этот ритуал, он не лишен смысла.

Спустя тысячелетия, в начале ХХ века в Америке появилась реклама: «Зачем жить, если тебя похоронят за десять долларов?» Жизнь может быть достаточно сложной, даже если мы верим в Бога и надеемся на вечность. Однако представьте, как тяжело тем, у кого нет надежды ни на что, кроме мимолетного беспокойного земного существования. Многие светские писатели говорили о бессмысленности существования человека, поскольку все мы не просто умираем, но еще и живем с осознанием неизбежности смерти. В свете такого осознания жизнь человека, которая и так трудна и печальна, кажется просто ничтожной. Один мыслитель называл людей не чем иным, как «кусками разлагающейся плоти на разваливающихся костях». Довольно жуткое описание, но, опять же, с логикой не поспоришь.

Конечно, в отличие от всех этих идей, у нас есть библейское обетование вечной жизни в Иисусе. И это вдохновляет: у нас есть надежда на Иисуса и на все Его обетования, которые обрели для нас силу после Его смерти и воскресения. Иначе на что еще нам надеяться?

Прочитайте 1Кор.15:12–19. На основании данного отрывка дополните следующие фразы:

Если нет воскресения мертвых, то…

Ст. 13.

Ст. 15.

Ст. 16.

Если Христос не воскрес, то…

Ст. 14.

Ст. 17.

Ст. 19.

Павел недвусмысленно заявляет: наше воскресение неразрывно связано с воскресением Христа. А если мы не воскреснем, значит, и Христос не воскрес, а если Христос не воскрес, то что? «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших». Другими словами, умерев, мы останемся мертвыми навсегда, поэтому вся жизнь бессмысленна. Павел говорит практически то же самое в стихе 32: «Какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!»

Если нынешнее существование в виде углеродной протоплазмы — это всё, что у нас есть, и отведенные семьдесят лет (или немного больше, если не курить и не есть слишком много гамбургеров в «Макдоналдсе») — это все, что возможно для нас, то мы в незавидном положении. Неудивительно, что Эллен Уайт добавляет: «Небеса для нас дороже всего, и если мы потеряем небеса, то потеряем все» (Сыновья и дочери Бога, с. 349).

Подумайте о том, насколько драгоценны для нас надежда и вера. Почему нужно делать всё, что в наших силах, дабы, по милости Божьей, сохранить их?

Понедельник. «Се, гряду скоро»

Прочитайте Иоан.14:1–3. Прошло уже почти 2000 лет с тех пор, как Иисус пообещал возвратиться за нами. Как нам помочь людям понять, что, хотя прошло много веков со времен этого обетования, оно остается насущным и для нашего поколения?

Что говорит Библия о причинах промедления Иисуса Христа с Его Вторым пришествием?

Четыре раза в книге Откровение Иисус сказал: «Се, гряду скоро!» (Откр.3:11; 22:7,12,20). Ожидание Его скорого Пришествия поддерживало миссию апостольской церкви и на протяжении веков наполняло надеждой жизнь многих христиан. Но поколение за поколением умирали, а это обещанное событие так и не сбылось. Поэтому многие христиане задаются вопросом: сколько еще нам придется проповедовать, что Иисус скоро грядет? Возможно, эти слова породили нереалистичные ожидания? (См. 2Петр.3:4.)

Многие христиане жаловались на такое продолжительное «промедление» (ср. Матф.25:5). Но «промедление» ли это? Какое время было «подходящим» для возвращения Христа — 50 лет назад, 150, 500? Что действительно важно, так это библейское обещание: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Петр.3:9).

Хотя с момента вознесения Иисуса прошло много веков, обещание о Его пришествии остается насущным даже сегодня. Почему? Потому что все, что у нас есть, — это короткая жизнь (см. Пс.89:10), за которой следует сон в могиле (см. Еккл.9:5,10), а затем окончательное воскресение без какой-либо дальнейшей возможности изменить нашу судьбу (см. Евр.9:27). Что касается каждого из умерших (как обсуждалось в третьем уроке), поскольку все они спят и находятся в бессознательном состоянии, Второе пришествие Христа произойдет с ними словно через мгновение после смерти. Для всех нас (как и для всего Божьего народа всех поколений) Христос вернется не более чем через мгновение после смерти. Это очень быстро, не так ли?

Каждый день приближает нас к славному явлению Господа Иисуса Христа на облаках небесных. Хотя мы не знаем, когда Он придет, однако можем быть уверены: Он придет! Именно это имеет наибольшее значение.

Один пастор во время проповеди сказал, что ему все равно, когда вернется Христос, поскольку наибольшее значение для него имела истина, что Христос действительно вернется. Согласны ли вы с таким суждением? Как эта истина может помочь нам преодолевать разочарование из-за кажущегося промедления Иисуса?

Вторник. «Я воскрешу его»

Одно из чудес Иисуса — насыщение пяти тысяч человек небольшим количеством хлеба и рыбы (см. Иоан.6:1–14). Увидев, что народ собирается провозгласить Его царем (ст. 15), Иисус воспрепятствовал этому и повелел Своим ученикам отправиться на другой берег Галилейского моря. Позже, подойдя к лодке по морю, Он присоединился к ученикам. На следующий день в синагоге Капернаума собралась толпа людей, среди которых были и участники вчерашнего чуда, и услышавшие их свидетельство. Для них Иисус произнес сильную проповедь о Хлебе жизни, в которой подчеркнул особо дар вечной жизни (Иоан.6:22–59).

Прочтите Иоан.6:26–51. Как Иисус связал дар вечной жизни с окончательным воскресением праведников?

В Своей проповеди Иисус выделил три основных понятия, касающиеся вечной жизни. Во-первых, Он сказал о Себе: «Хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру» (Иоан.6:33,58). Заявив, что «Я есмь [греч. эго́ эйми́] хлеб жизни» (ст. 35,41,48,51), Иисус представил Себя как великий «Я ЕСМЬ» Ветхого Завета (Исх.3:14). Во-вторых, Спаситель объяснил, что вечная жизнь доступна через Него: «Приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Иоан.6:35). И наконец, Иисус связал дар вечной жизни с окончательным воскресением, трижды заверив Своих слушателей: «Я воскрешу его в последний день» (ст. 40,44,54).

Иисус также дал удивительное обещание: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» (ст. 47). Поэтому дар вечной жизни — реальность уже теперь. Но это не означает, что верующий никогда не умрет, поскольку само выражение «воскрешу его» (ст. 40) предполагает возвращение к жизни после смерти.

Картина ясна. Без Христа нет вечной жизни. Но, даже приняв Христа и получив уверенность в вечной жизни, мы пока что остаемся смертными людьми и, следовательно, подвержены естественной смерти. Во время Второго пришествия Иисус воскресит нас в нетленных телах, подарив вечную жизнь, которая уже принадлежит нам. Этот дар обещан нам не из-за предполагаемого естественного бессмертия души, а благодаря праведности Иисуса, дарованной нам по вере в Него.

Поразмышляйте над обетованием Иисуса: если мы верим в Него, то уже сейчас имеем вечную жизнь! Как это чудесное обещание может помочь нам справиться с болезненной (хотя и временной) реальностью нашей смертности?

Среда. При последней трубе

Фессалоникийцы были убеждены, что вечную жизнь обретут только те, кто останутся в живых до Второго пришествия. «Фессалоникийцы жадно ухватились за мысль, что Христос скоро придет, чтобы преобразовать верных, живущих на земле, и взять их к Себе. Они тщательно оберегали жизнь своих друзей, дабы они не умерли и не лишились благословения, которое они все надеялись получить во время пришествия Господа. Однако их близкие один за другим уходили из этой жизни, и фессалоникийцы с невыразимой тоской смотрели в последний раз на лица умерших, не смея надеяться на то, что встретят их в будущей жизни» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 258).

Прочитайте 1Фес.4:13–18. Когда, согласно словам апостола Павла, произойдет воскресение?

Какие еще события будут сопровождать воскресение мертвых?

Некоторые пытаются усматривать в выражении «умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1Фес.4:14) больше, чем на самом деле говорится в тексте. Многие, кто принимает теорию естественного бессмертия души, предполагают, что Христос во время Своего Второго пришествия приведет с собой с неба души умерших праведников, которые уже находятся на небесах с Богом. Таким образом, эти души смогут воссоединиться со своими воскресшими телами. Но такое толкование не согласуется с общим учением Павла по этому вопросу.

Прочтите слова неадвентистского богослова об истинном значении этого стиха: «Причина, по которой фессалоникийские христиане могли иметь надежду, скорбя о мертвых членах своей церкви, состоит в том, что Бог „приведет“ их, то есть Он воскресит этих умерших верующих при возвращении Христа, так что они будут „с Ним“. Подразумевается, что эти умершие верующие не будут в каком-то невыгодном положении, когда Христос воскресит их, но будут „с Ним“. Таким образом, они в равной степени разделят с живыми верующими славу, связанную с Его возвращением» (Jeffrey A. D. Weima, 1–2 Thessalonians, Baker Exegetical Commentary on the New Testament, p. 319).

Если бы души умерших праведников уже были с Господом на небесах, Павлу не нужно было бы говорить об окончательном воскресении как о надежде христиан, он мог просто упомянуть, что праведники уже с Господом. Но вместо этого он говорит, что «умершие в Иисусе» (1Фес.4:14) будут воскрешены из мертвых в конце времен.

Надежда на окончательное воскресение утешила скорбящих фессалоникийцев. Эта же надежда может помочь и нам с уверенностью встретить болезненные моменты, когда смерть забирает в свои холодные объятия наших близких.

Четверг. Встреча в вечности

Прочитайте 1Кор.15:51–55. О какой «тайне» говорит Павел в стихе 51?

Некоторые популярные проповедники предполагают, что эта «тайна» является «тайным вознесением» церкви, которое должно произойти за семь лет до славного Второго пришествия Христа. В этом «тайном восхищении» верных христиан внезапно, тихо и тайно вознесут на небеса, в то время как все остальные останутся здесь, гадая, что с ними случилось. Очевидно, можно внезапно оказаться в машине без водителя, потому что водитель будет вознесен в рай, и все, что останется от него, — это одежда. Многие бестселлеры и фильмы (например, «Оставленные») популяризировали это ложное учение, подвергая его воздействию миллионы людей.

Конечно, ни один библейский текст не поддерживает такое искусственное различие между вознесением и Вторым пришествием. «Тайна», о которой говорит Павел, — это преображение живых праведников, чтобы они присоединились к воскресшим праведникам во время Второго пришествия Христа. Это и есть «вознесение». Нет никакого «тайного вознесения», потому что Второе пришествие увидят все живые люди (см. Откр.1:7), и как воскресение мертвых, так и преображение живых произойдет при звуке последней трубы в Пришествие Христа (см. 1Кор.15:51-52).

Второе пришествие Христа приведет к самой удивительной встрече в истории. Живущие праведники изменятся «во мгновение ока» (1Кор.15:52). Они будут преображены при звуке Божьего голоса, а теперь, став бессмертными, они вместе с воскресшими святыми будут восхищены навстречу Господу в воздухе. Ангелы «соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их» (Матф.24:31).

«Святые ангелы на руках принесут матерям их малюток. Друзья, давно разлученные смертью, встретятся, чтобы больше никогда не расставаться, и с радостным ликованием все вместе поднимаются к граду Божьему» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 645).

Какое удивительное обещание! Оно настолько отличается от всего известного нам, что его трудно понять. Но подумайте о необъятности космоса, а также о невероятной сложности жизни на Земле. Все творение свидетельствует об удивительной силе Бога. Что все это говорит нам о могуществе Бога, Который преобразит живых и воскресит мертвых во время Второго пришествия Иисуса?

Пятница. Для дальнейшего исследования

Прочитайте в книге Э. Уайт «Деяния апостолов» главы «Послания к фессалоникийцам» (с. 255–268) и «Призванные стремиться к лучшему» (с. 309–322).

«Римляне, — писал Стивен Кейв, — хорошо знали: христиане верят, что однажды они в своем же теле восстанут из могилы; римляне делали все возможное, чтобы посмеяться над этими надеждами и помешать им. В отчете о преследовании в Галлии в 177 году н. э. говорится, что мученики были сначала казнены, а затем их трупы оставили гнить непогребенными в течение шести дней. После этого их сожгли, а пепел бросили в реку Рона: „Теперь посмотрим, воскреснут ли они снова“, — говорили римляне» (Stephen Cave, Immortality: The Quest to Live Forever and How It Drives Civilization, pp. 104, 105).

Этот небольшой наглядный урок теологического скептицизма, каким бы драматичным он ни был, не имеет значения, ведь он никак не опровергает библейское обетование о воскресении. Сила, воскресившая Иисуса из мертвых, может сделать то же самое и для нас, независимо от состояния нашего тела. Ведь если эта самая Божья сила создала и поддерживает весь космос, то она, безусловно, сможет преобразить живых и воскресить мертвых.

«Слова Павла „и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним“ многие понимают как приход усопших с небес вместе с Христом. Но Павел имел в виду другое — как Христос был воскрешен из мертвых, так и почившие святые будут вызваны Богом из могил и взяты на небо вместе с Христом. Какое ценное утешение! Какая славная надежда не только для фессалоникийской церкви, но и для всех христиан, где бы они ни жили» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 259).

Вопросы для обсуждения

Кто-то сказал: «Смерть уничтожает нас… Уничтожает полностью, не оставив и следа, тем самым уничтожая сам смысл жить». Что вы могли бы возразить против такого утверждения безнадежности?

Как можно согласовать стремление к совершенству (см. Филип.3:12–16) с тем фактом, что мы получим нетленную безгрешную природу только при Втором пришествии Христа (см. 1Кор.15:50–55)?

Как мы можем помочь людям, увлеченным идеей «тайного восхищения», понять, почему это учение не имеет библейского основания?

Прочитайте еще раз отрывок 1Кор.15:12–19. Что в этих стихах убедительно доказывает: мертвые на самом деле спят, а не находятся на небе с Иисусом? Какой смысл в этих стихах, если умершие праведники уже находятся на небесах с Иисусом?