23 октября – 29 октября
Урок 5. Воскресшие до смерти и воскресения Христа

Библейские отрывки для исследования

Иуд.9; Лук.7:11–17; 9:28–36; 3Цар.17:8–24; Марк.5:35–43; Иоан.11:1–44.

Памятный стих

«Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» (Иоан.11:25-26).

Изученные нами ветхозаветные тексты о воскресении основывались на личных убеждениях героев веры (см. Иов.19:25–27; Евр.11:17–19; Пс.48:15; 70:20) и на обетованиях будущего (см. Дан.12:2,13). Однако у нас также есть вдохновенные записи о случаях, когда люди действительно воскресали из мертвых.

Первый воскресший человек на земле — Моисей (Иуд.9; Лук.9:28–36). Во время Израильского царства были также воскрешены сын вдовы из Сарепты (3Цар.17:8–24) и сын сонамитянки (4Цар.4:18–37). Христос, находясь во плоти на земле, воскресил сына вдовы из Наина (Лук.7:11–17), дочь Иаира (Лук.8:40–56) и Лазаря (Иоан.11). Силою Христа воскрешали и апостолы: Петр — Тавифу (Деян.9:36–41), Павел — юношу Евтиха (Деян.20:9-10). За исключением Моисея, все упомянутые люди были воскрешены как смертные, которые в конце концов снова умрут. Эти случаи также подтверждают библейское учение о бессознательном состоянии мертвых (Иов.3:11–13; Пс.113:25; 145:4; Еккл.9:5,10). Ни в одном из этих рассказов, ни в каких других библейских повествованиях о воскресении нет упоминания о предполагаемом опыте загробной жизни.

На этой неделе мы более подробно рассмотрим случаи воскрешения, которые произошли до смерти и воскресения Христа.

Воскресенье. Воскресение Моисея

Прочитайте Иуд.9 и Лук.9:28–36. Какие доказательства телесного воскресения Моисея вы нашли в этих текстах?

Некоторые отцы александрийской греческой церкви утверждали: когда Моисей умер, были видны два Моисея — один был жив в духе, а другой мертв в теле; один Моисей вознесся на небо с ангелами, другой был похоронен в земле (см. Origen, Homilies on Joshua 2.1; Clement of Alexandria, Stromata 6.15). Это различие между вознесением души и погребением тела может иметь смысл для тех, кто верит в греческую концепцию бессмертной души, но в Библии нет такого понятия. Иуд.9 подтверждает библейское учение о воскресении тела Моисея, поскольку спор шел «о теле Моисея», а не о душе.

В отрывке Втор.34:5–7 говорится, что Моисей умер в возрасте 120 лет, и Господь похоронил его в укромном месте «на долине в земле Моавитской». Но Моисей недолго оставался в могиле. «Впервые Христос сошел, чтобы воскресить умершего. Когда Князь жизни и ослепительные ангелы приблизились к могиле, сатаной овладело чувство тревоги за свое владычество… Христос не стал вступать с сатаной в пререкания… Но Христос, ссылаясь во всем на Отца, сказал: „Да запретит тебе Господь“ (Иуд.9)… Сила воскресения была увековечена. Добыча вырвана из рук сатаны, умерший праведник будет вновь жить» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 478, 479).

Явное свидетельство о воскресении Моисея было дано во время преображения Христа. Моисей появился на горе вместе с пророком Илией, который был вознесен, не увидев смерти (см. 4Цар.2:1–11). Моисей и Илия даже беседовали с Иисусом (см. Лук.9:28–36). «И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (ст. 30-31). Здесь, несомненно, говорится о телесном явлении Моисея — это доказательство грядущей победы Христа над грехом и смертью. Иисусу явились Моисей и Илия, а не их «духи» (ведь Илия не умер).

Моисей не смог войти в земной Ханаан (см. Втор.34:1–4), однако был взят в Небесный Ханаан. Как этот факт подтверждает истину о том, что Бог «действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем» (Ефес.3:20)?

Понедельник. Два случая из Ветхого Завета

Прочитайте 3Цар.17:8–24 и 4Цар.4:18–37. Какие сходства и различия можно найти в этих двух воскрешениях?

В Евр.11 мы читаем, что верой «жены получали умерших своих воскресшими» (ст. 35). Именно это произошло в тех случаях воскресения из мертвых, которые описаны в указанных выше текстах. Первый случай воскресения (см. 3Цар.17:8–24) произошел во время великого отступничества в Израиле, случившегося под влиянием царя Ахава и его языческой жены Иезавели. Когда длительная засуха опустошала землю, Бог повелел Илии пойти в Сарепту, город за пределами Израиля. Там он встретил бедную финикийскую вдову, которая собиралась приготовить последнюю скудную еду для себя и своего сына, а затем умереть. Но их жизнь была спасена благодаря чуду — мука и масло не истощались до окончания засухи. Через некоторое время сын вдовы заболел и умер. В отчаянии мать обратилась к Илии, и он воззвал к Господу. «И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил» (ст. 22).

Второе воскресение (см. 4Цар.4:18–37) произошло в Сонаме, небольшой деревне к югу от горы Гильбоа. Елисей помог бедной вдове выплатить долги, чудом наполнив множество сосудов маслом (ст. 1–7). Позже в Сонаме он встретил известную замужнюю женщину, у которой не было детей. Пророк сказал ей, что у нее будет сын, и все случилось, как и было предсказано. Ребенок вырос и был здоров, но однажды заболел и умер. Женщина-сонамитянка пошла на гору Кармил и попросила Елисея пойти с ней к умершему сыну. Елисей ревностно молился Господу, и наконец ребенок ожил.

У этих женщин было разное происхождение, но одна и та же спасительная вера. Финикийская вдова приютила пророка Илию в чрезвычайно трудное время, когда для него не было безопасного места в Израиле. Женщина-сонамитянка и ее муж построили специальную комнату, где пророк Елисей мог остановиться, проходя через их город. Когда двое детей умерли, их верные матери обратились к Божьим пророкам и с радостью увидели, как их дети ожили.

Это прекрасные истории, но сколько похожих случаев не закончились столь же чудесно? Что этот печальный факт говорит нам о том, насколько важным для нашей веры является воскресение, обещанное в конце времен?

Вторник. Сын вдовы из Наина

Библия сообщает, что Иисус «ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним» (Деян.10:38). Все Евангелия рассказывают об Иисусе, служившем нуждающимся и страдающим душам, именно поэтому многие евреи поверили, что Иисус был обещанным Мессией.

«Были селения, где ни в одном доме не слышался стон больных, ибо Он, проходя через них, исцелил всех страждущих. Дела Иисуса были доказательством Его Божественного помазания. Все деяния Его жизни отмечены любовью, милосердием и состраданием; ибо всем сердцем Своим Он сочувствовал сынам человеческим. Спаситель принял человеческую природу, чтобы войти в нужды людские. Самые бедные и простые люди не боялись подходить к Нему. Маленькие дети льнули к Нему. Они любили сидеть у Него на коленях и вглядываться в Его задумчивые, светящиеся любовью глаза» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 11, 12).

Прочитайте Лук.7:11–17. В чем состоит важное отличие между этим воскресением и упомянутыми выше?

Во время Своего служения в Галилее Иисус исцелял больных и изгонял демонов. Однажды Он и Его последователи приблизились к воротам Наина, через которые проходила похоронная процессия. В открытом гробу лежал единственный сын безутешно плачущей вдовы. Полный сострадания к скорбящей матери, Иисус сказал ей: «Не плачь». Затем, повернувшись к умершему, приказал: «Юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его» (Лук.7:13–15). Присутствие Иисуса полностью изменило весь ход вещей, и многие люди, свидетели этого чуда, поняли не только то, что произошло нечто сверхъестественное, но и то, что среди них был Некто особенный (они называли его «великим пророком»).

И финикийская вдова (см. 3Цар.17:8–24), и женщина сонамитянка (см. 4Цар.4:18–37) просили помощи у Илии и Елисея. Но вдове из Наина помог Сам Христос, хотя она даже не просила об этом. Это означает, что Бог заботится о нас, даже когда мы не можем или чувствуем себя недостойными просить Его о помощи. Иисус увидел проблему и решил ее, что было свойственно Ему на протяжении всего Его служения.

Истинная религия предполагает заботу о сиротах и вдовах (см. Иак.1:27). Как мы можем сегодня послужить тем, кто страдает рядом с нами?

Среда. Дочь Иаира

Воскресения, совершенные Иисусом до Его смерти и воскресения, не ограничивались какой-либо конкретной этнической группой или социальным классом. Моисей был величайшим лидером народа Божьего из когда-либо существовавших (Втор.34:10–12). А бедная финикийская вдова даже не была израильтянкой (3Цар.17:9). Женщина-сонамитянка занимала видное место в своей общине (4Цар.4:8), но также не была еврейкой. Вдова из Наина имела единственного сына, от которого зависела (Лук.7:12). Но Иаир был начальником синагоги, вероятно в Капернауме (Марк.5:22). Независимо от своего происхождения и социального статуса все они были благословлены животворной силой Бога.

Прочитайте Марк.5:21–24,35–43. Что мы можем узнать о смерти из слов Христа: «Девица не умерла, но спит» (ст. 39)?

Двенадцатилетняя дочь Иаира смертельно заболела. Поэтому он пришел к Иисусу и умолял Его прийти к нему домой и возложить на нее Свои исцеляющие руки. Но прежде чем они смогли добраться туда, кто-то уже принес печальное известие: «Дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя?» (ст. 35). Тогда Иисус сказал скорбящему отцу: «Не бойся, только веруй» (ст. 36). Фактически теперь всё, что мог сделать отец, — это полностью довериться Иисусу.

Подойдя к дому, Иисус сказал собравшимся: «Что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит» (ст. 39). Присутствующие посмеялись над Ним, ведь: 1) они знали, что девочка мертва, 2) они не понимали значения Его слов. «Утешительная метафора, с помощью которой Христос изображал смерть как „сон“, кажется, была Его излюбленным способом описать это переживание ([Матф.9:24; Лук.8:52] см. Иоан.11:11–15). Смерть — это сон, но это глубокий сон, от которого только великий Жизнедатель может разбудить, потому что только Он один имеет ключи смерти (см. Откр.1:18; ср. Иоан.3:16; Рим.6:23)» (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 609).

После воскресения этой девочки свидетели произошедшего «пришли в великое изумление» (Марк.5:42). Неудивительно! Ведь они считали смерть окончательной, абсолютной и необратимой. Увидеть что-то подобное собственными глазами — это, несомненно, удивительный, преображающий жизнь опыт.

Слова Иисуса «Не бойся, только веруй» (Марк.5:36) значимы и для нас сегодня. Как можно научиться не бояться и верить даже в отчаянных ситуациях?

Четверг. Лазарь

Прочитайте Иоан.11:1–44. В каком смысле Иисус был «прославлен» болезнью и смертью Лазаря (ст. 4)?

Здесь Иисус также использует метафору сна, говоря о смерти. «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его» (ст. 11). Когда некоторые подумали, что Он говорит о буквальном сне (ст. 11–13), Иисус прямо сказал, что Он имеет в виду: «Лазарь умер» (ст. 12–14). Фактически, когда Иисус прибыл в Вифанию, Лазарь был мертв четыре дня, его труп уже разлагался (ст. 17, 39). К тому времени, когда тело разлагается настолько, что начинает издавать зловоние, уже нет никаких сомнений относительно смерти человека.

Когда Иисус сказал Марфе: «Воскреснет брат твой» (ст. 23), она подтвердила свою веру в окончательное воскресение. Но Иисус заявил: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» (ст. 25-26). Далее Иисус добавил: «Если будешь веровать, увидишь славу Божию» (ст. 40). Марфа поверила и увидела славу Божью в воскресении своего брата.

Библия сообщает, что жизнь была создана словом Божьим (см. Пс.32:6) и по Его слову жизнь может быть воссоздана, как в случае с Лазарем. После короткой молитвы Иисус повелел: «Лазарь, выходи!» (ст. 43; ИПБ). В тот же момент собравшиеся люди увидели животворную силу Бога, ту же силу, которая создала наш мир и которая в конце эпохи призовет мертвых к жизни в воскресении.

Воскресив Лазаря, Иисус доказал, что обладает силой, побеждающей смерть. Для нас, смертных существ, разве может быть более великое проявление Божьей славы?

Прочитайте Иоан.11:25-26. В 25-м стихе Иисус говорит о смерти верующих, а в следующем — о верующих, которые не умрут вовек. Какую истину изложил здесь Иисус? Почему знание того, что смерть — это бессознательный сон, так важно для понимания слов Христа? И почему Его слова даруют такую великую надежду нам, приговоренным к могиле существам?

Пятница. Для дальнейшего исследования

Прочитайте в книге Э. Уайт «Патриархи и пророки» главу «Смерть Моисея» (с. 469–480); в книге «Пророки и цари» главы «Голос сурового обличения» (с. 129–142) и «Пророк, несущий мир» (с. 235–243); в книге «Желание веков» главы «Сотник» (с. 318, 319), «Прикосновение с верой» (с. 342, 343) и «Лазарь, выходи» (с. 524–536).

«Христос обладает жизнью — самобытной, незаимствованной, изначальной. „Имеющий Сына [Божия] имеет жизнь” (1Иоан.5:12). Божественность Христа — это гарантия вечной жизни верующего в Него. „Верующий в Меня, — сказал Иисус, — если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? В этих словах Христос имел в виду время Своего Второго пришествия. Тогда умершие праведники восстанут нетленными, а живые праведники будут взяты на небо, не увидев смерти. Чудо, которое готов был совершить Христос, воскресив Лазаря из мертвых, должно было знаменовать воскресение всех умерших праведников. Своим словом и делами Он заявил, что является Творцом воскресения. Тот, Кто Сам должен был вскоре умереть на кресте, сейчас стоял, имея ключи жизни и смерти. Победитель над смертью утверждал Свое право и власть наделять вечной жизнью» (Э. Уайт. Желание веков, с. 530).

Вопросы для обсуждения

Многие люди умерли во время пророческого служения Илии и Елисея, а также во время земного служения Христа. Лишь немногие были воскрешены (см. Лук.4:24–27). Подумайте обо всех мертвых, которые воскресли в далеком прошлом или воскреснут накануне Его Второго пришествия. Существует ли между ними какая-нибудь разница?

Многие писатели на протяжении веков писали о тщетности жизни, которая всегда заканчивается смертью. Мы все умираем наряду с другими живыми существами — цыплятами, бобрами, устрицами и т. д. Однако люди в некотором смысле находятся в худшем положении, чем животные, поскольку знают, что умрут (см. Еккл.9:5). Животные этого не осознают. Почему тогда для нас так важно обетование о воскресении?

Если полагать, что душа бессмертна и что мертвые, особенно мертвые праведники, после смерти продолжают жить на небесах, то какая необходимость в воскресении в конце времен?

О живом человеке можно сказать, если спросят, здесь ли он: «Да, но он спит». Но о мертвом на тот же вопрос нельзя ответить утвердительно. Что это говорит нам о природе смерти?