25 декабря – 31 декабря
Урок 14. «Все новое»

Библейские отрывки для исследования

Ис.25:8; 1Петр.1:22; 2Петр.3:13; 1Иоан.3:2-3; Откр.21:3,5,22; 22:3–5.

Памятный стих

«И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны» (Откр.21:5).

Писание дает нам надежду: «Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2Петр.3:13).

Однако для кого-то обещание «нового неба и новой земли» (Откр.21:1) кажется фантастикой, придуманной историей, которую используют служители церкви, чтобы держать людей в подчинении. Хотя некоторые действительно использовали библейскую надежду на будущее в подобных целях, такое злоупотребление не отменяет истинности данного нам обетования относительно нового неба и новой земли.

В последние дни насмешники будут высмеивать благословенную надежду верующих (см. 2Петр.3:3–7). Но их насмешки, как и предсказывалось, можно рассматривать как еще одно доказательство того, что все, сказанное в Библии, является правдой, поскольку их насмешки — это сбывшееся библейское предсказание.

В течение этой недели мы будем размышлять о славном обетовании нового неба и новой земли, включая небесный храм, присутствие Бога, вечность без смерти и слез и, наконец, окончательное торжество любви Бога.

Воскресенье. Новые небеса и новая земля

Некоторые последователи греческой философии считали, что любой физический объект — это нечто плохое. Поэтому для них было немыслимо представить рай с реальными людьми.

С их точки зрения, настоящим раем может быть только чисто духовное состояние, свободное от изъянов, которые можно обнаружить здесь, в физическом мире. Они утверждали, что если что-то материально, оно не может быть духовным, и если что-то духовно, это не может быть материальным. Библия же говорит о небесах как о конкретном физическом месте.

Прочитайте Ис.65:17–25; 66:22-23; 2Петр.3:13 и Откр.21:1–5. Какова основная идея этих отрывков?

Книга Исаии показывает, какой была бы земля, если бы израильский народ оставался верным своему завету с Богом (см. Ис.65:17–25; 66:22-23; сравните с Втор.28). По замыслу Бога вся окружающая среда с ее разнообразными проявлениями жизни все больше и больше приближалась бы к первоначальному состоянию, которое существовало до появления греха.

Однако этот замысел не осуществился, как ожидалось. Поэтому был утвержден новый план, но теперь уже с церковью, состоящей из евреев и язычников из всех народов (см. Матф.28:18–20; 1Петр.2:9). Следовательно, пророчества Исаии следует перечитывать, имея в виду церковь (см. 2Петр.3:13; Откр.21:1–5).

«В Библии наследие спасенных названо „отечеством“ (см. Евр.11:14–16). Там небесный Пастырь водит Своих овец к источникам живой воды. Там дерево жизни ежемесячно приносит свои плоды, и листья его служат благу народов. Там текут вечные потоки, чистые, как кристалл, и растущие около них деревья бросают свою тень на тропинки, приготовленные для искупленных Господа. Там просторные долины мягко переходят в прекрасные холмы и горы Божьи вздымают свои величественные вершины. И там в мирных долинах, на берегах живых потоков народ Божий — эти усталые скитальцы и путники — наконец обретут свою Родину» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 675).

Многие светские писатели, лишенные надежды на вечность, которая представлена в Писании, сетовали на бессмысленность человеческого существования. Хотя они ошибались в отношении будущего, почему трудно спорить с их точкой зрения о бессмысленности жизни без надежды на будущее? Поделитесь своими ответами в классе субботней школы.

Понедельник. В Божьем храме

Некоторые считают небо святилищем Бога. Но книга Откровение говорит о вполне определенном храме в Новом Иерусалиме, где находится престол Бога и стеклянное море (см. Откр.4:2–6; 7:9–15; 15:5–8). В этом храме великое множество святых из всех народов, племен, колен и языков будет вечно поклоняться Богу (см. Откр.7:9–17).

Сравните Откр.7:9–15 с Откр.21:3, 22. Как согласовать описание великого множества искупленных, служащих Богу «день и ночь в храме Его» (Откр.7:15) с утверждением Иоанна «храма же я не видел» в Новом Иерусалиме (Откр.21:22)?

Небесное святилище всегда было местом, где небесные воинства поклоняются Богу. Но с появлением греха это святилище стало также местом, откуда человечеству предлагается спасение. «Когда проблема греха будет решена, небесное святилище снова вернется к своей первоначальной функции. В Откр.21:22 Иоанн Богослов сообщает, что он не видел храма в городе, ибо Господь Бог Всемогущий и Агнец — его храм. Но означает ли это, что больше нет дома Господа, куда Его создания могли бы прийти и иметь с Ним особое общение? Ни в коем случае!» (Richard Davidson. The Sanctuary: „To Behold the Beauty of the Lord“).

Книга Откровение уделяет особое внимание Тому, Кому поклоняются, и тем, кто поклоняется Ему. Это небесное поклонение сосредоточено на Боге и Агнце (см. Откр.5:13; 7:10). Как и должно быть всегда, в центре поклонения находится Христос.

Поклоняющиеся — это те, «которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца» (Откр.7:14). Они живые свидетели искупительной и преобразующей силы Бога. Они поют хвалу Богу за то, Кто Он есть, и за то, что Он для них сделал.

В Откр.21:3 говорится: «Се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их». Эти стихи передают смысл многих других отрывков (см. Иер.32:38; Иез.37:27; Зах.8:8; Евр.8:10).

Что значит для нас сейчас на земле, что Бог будет нашим Богом, а мы будем Его народом? Как нам жить в соответствии с этой удивительной истиной?

Вторник. В присутствии Бога

Библия говорит, что Бог «обитает в неприступном свете» (1Тим.6:16) и что «Бога никто никогда не видел» (Иоан.1:18; 1Иоан.4:12). Означает ли это, что святые на небесах никогда не увидят Бога Отца? Нисколько. Совершенно очевидно, что эти тексты относятся к людям после грехопадения, потому что в Писании есть несколько указаний на то, что на небесах святые действительно увидят Его.

Прочитайте Матф.5:8; 1Иоан.3:2-3 и Откр.22:3-4. Что эти отрывки говорят о величайшей чести увидеть Бога?

Тот же апостол Иоанн, который написал, что «Бога никто никогда не видел» (Иоан.1:18; 1Иоан.4:12), также написал, что «мы увидим Его, как Он есть» (1Иоан.3:2-3) и «увидим лицо Его» (Откр.22:3-4). Можно спорить, относятся ли эти отрывки к Богу Отцу или ко Христу. Но все сомнения рассеиваются в свете утверждения Самого Христа: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матф.5:8). Какая честь для искупленных поклоняться Богу в Его храме! Но высшей честью для всех будет видеть Его лицо.

«Народ Божий получит преимущество открытого, свободного общения с Отцом и Сыном. „Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно“ (1Кор.13:12). Мы видим образ Божий, отраженный, как в зеркале, в творениях природы и в Его отношениях с людьми, но тогда мы увидим Его лицом к лицу, между нами не будет промежуточной завесы. Мы будем стоять в Его присутствии и видеть славу Его лица» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 676, 677).

Обратите внимание на связь между чистотой и возможностью увидеть Бога. «Чистые сердцем» увидят Бога, увидевший Бога «очищает себя так, как Он чист» (1Иоан.3:3). Эти стихи показывают, что Бог уже сейчас изменяет нас изнутри, чтобы подготовить к небесам.

Хотя право на небеса подтверждено смертью Иисуса, мы все же проходим через процесс духовного очищения (освящение), который поможет нам подготовиться к вечному дому. И важнейшей частью процесса очищения является послушание Его Слову.

Прочитайте 1Петр.1:22. Как здесь раскрывается связь между послушанием и очищением? Каким образом происходит очищение в послушании?

Среда. Не будет больше смерти и слез

Учение о бессмертии души, приводящее к идее о вечных муках в пылающем пламени ада, противоречит библейскому учению о том, что на новом небе и на новой земле «ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет» (Откр.21:4). Если бы это учение был верным, то «вторая смерть» не искоренила бы грех и грешников во Вселенной, а только заключила бы их в вечный ад плача и страданий. В таком случае Вселенная никогда не будет полностью восстановлена до своего первоначального совершенства. Но слава Господу за то, что Библия рисует совершенно иную картину!

Прочитайте Ис.25:8 и Откр.7:17; 21:4. Какое утешение и надежду эти тексты могут подарить нам среди испытаний и страданий нынешнего мира?

Жизнь может быть очень тяжелой, несправедливой и жестокой. Людей, столь дорогих нам, безжалостно забирают холодные объятия смерти. Или нас предают те, кому мы доверяли и кого так сильно любили.

В такие моменты человек с разбитым сердцем может задаться вопросом, а стоит ли вообще жить. Несмотря на наши печали, Бог всегда стремится нас утешить. Но мы еще прольем немало слез и переживем немало тяжелых событий до того славного дня, когда смерть, печаль и плач перестанут существовать (см. Откр.21:1–5).

Мы можем быть уверены, что на последнем суде Бог к каждому человеку отнесется справедливо и с любовью. Все наши близкие, которые умерли во Христе, воскреснут из мертвых, чтобы быть с нами в вечности. Те, кто отверг дар вечной жизни, в конце концов навсегда погибнут и им не придется жить на «неприятных» небесах или в вечно пылающем аду. Наибольшее утешение приносит нам справедливое отношение Бога ко всем. Когда смерть окончательно перестанет существовать, искупленные будут радостно восклицать: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Кор.15:54-55).

Господь обещал, что на новом небе и на новой земле Он сотворит чудо: «Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце» (Ис.65:17). Это не означает, что небеса будут местом беспамятства, а скорее, что прошлое будет со временем вытеснено из памяти непреходящей радостью небес.

Кто не испытал на себе несправедливого разрушения человеческой жизни? Как мы можем научиться доверять и, насколько это возможно, радоваться Божьей доброте и любви, особенно в нелегкие времена?

Четверг. «Имя Его на челах их»

Прочитайте Откр.22:3–5. Как мы можем быть уверены, что будем среди тех, у кого на челе будет написано имя Бога? Можем ли мы быть в этом уверены?

После восстания Люцифера и падения Адама и Евы Бог мог бы уничтожить двух грешников. Тем не менее, испытывая безусловную любовь к Своим созданиям, Бог воплотил милосердный план по спасению всех тех, кто принимает то, что Он предлагает. Этот

план известен как «план спасения», который, хотя и существовал еще до сотворения земли (см. Ефес.1:3-4; 2Тим.1:9; Тит.1:2; Откр.13:8), был впервые представлен человечеству в Едеме сразу после грехопадения. Затем этот план был далее явлен в прообразах еврейского святилища (см. Исх.25). И затем он получил наиболее полное выражение в жизни, смерти и воскресении Иисуса (см. Рим.5).

В центре плана спасения — обетование вечной жизни, основанное на заслугах Иисуса, для всех, кто верой принимает великое спасение, дарованное на кресте. И до, и после Креста — спасение всегда было по вере, а не по делам, хотя многие дела являются выражением нашего спасения.

В качестве примера спасения по вере, Павел писал об Аврааме, который жил задолго до пришествия Христа: «Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. Ибо что говорит Писание? „Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность“» (Рим.4:2-3). Как эти стихи помогают понять, что такое спасение по вере?

Мы можем обрести уверенность в спасении, если мы приняли Иисуса, посвятили себя Ему и полагаемся на Его обетования (включая обетование новой жизни в Нем) и если мы полностью полагаемся на Его заслуги и ни на что другое. Авраам поверил, и это вменилось ему в праведность, то же самое действительно и для нас.

Вот что значит, что Его имя написано у нас на челе (см. Откр.14:1) Если мы имеем эту надпись сейчас и не отворачиваемся от Него, тогда она будет написана и на новых небесах, и на новой земле.

Пятница. Для дальнейшего исследования

Прочитайте в книге Э. Уайт «Великая борьба» главу «Конец борьбы» (с. 674–678).

«Крест Христа станет предметом изучения и славословия искупленных на протяжении всей вечности. В прославленном Христе они будут видеть Христа распятого. Никогда не забудется, как Тот, Чья творческая сила сотворила и животворит несметные миры в необъятной Вселенной — Возлюбленный Божий, Величие неба, Которому с любовью поклоняются херувимы и серафимы, — смирил Себя, чтобы возвысить падшего человека; как Он понес на Себе всю вину и позор за грех; вынес разлуку с Отцом, когда Отец скрыл от Него Свое лицо, пока скорбь погибшего мира не сокрушила Его сердце и не лишила Его жизни на Голгофском кресте. Никогда не будет забыто, как Создатель всех миров, Вершитель всех судеб сложил с Себя славу и смирил Себя из любви к человеку, — это будет постоянно вызывать изумление и восхищение всей Вселенной» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 651). «Великая борьба окончена. Греха и грешников больше нет. Вся Вселенная чиста. В бесчисленных творениях бьется один пульс согласия и радости. Во все концы безбрежного пространства текут потоки жизни, света и радости от Того, Кто сотворил все. От мельчайшего атома до величайшей галактики — все одушевленное и неодушевленное в своей неомраченной красоте и совершенной радости провозглашает: „Бог есть любовь“» (там же, с. 678).

Вопросы для обсуждения

Многие живущие в мире христиане живут так, как будто этот мир будет существовать вечно (см. Лук.12:16–21). Можем ли мы примирить земные идеалы с нашими небесными устремлениями? Как при этом остерегаться того, о чем предупреждал Иисус в Лук.12?

Если рай начинается здесь, что нужно делать, чтобы превратить наши дома и личную жизнь в практическое воплощение небесных начал?

Задумайтесь над вопросом, заданным в конце материала урока за воскресенье. В чем скептическая логика тех, кто не верит в вечную жизнь? В то же время некоторые из этих людей как будто бы живут довольно «счастливой» жизнью, даже не имея никаких надежд на будущее. Как вы думаете, как это у них получается? Как они могут найти объяснение всему происходящему в жизни и при этом даже быть довольными, не имея никакой надежды за пределами этой жизни?