«Плод Же Духа…».

Несколько патрульных машин «прижали» к обочине автомобиль, за рулем которого находилась женщина. Когда полицейские подошли к женщине, она увидела направленные в ее сторону пистолеты. Женщина была шокирована. Что такого она сделала?

— Вы сильно виляли по дороге, показывали неприличные жесты другим водителям и бранили их, — сказал офицер.

— И поэтому вы достали оружие?

— Дело в том, — ответил офицер, — что наклейка на бампере вашего автомобиля гласит: «За рулем — христианин», поэтому мы предположили, что машина угнана.

Эта история учит нас важному уроку: христиане в силу своих убеждений должны придерживаться высоких нравственных стандартов. В конце концов, взгляните на Того, Кого верующие признают своим образцом, — на Иисуса Христа.

Итак, какой же должна быть жизнь христианина? Как нам следует поступать в обществе и у себя дома? Ответ находится в текстах Гал. 5:22, 23 , которые станут темой нашего исследования в течение квартала. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона».

Мы рассмотрим «плод Духа» и увидим, что происходит с людьми, подчиняющимися Богу и таким образом позволяющими Святому Духу трудиться в них. «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» ( Иоан. 3:6 ). Плод Духа — это качества, которые возрастают в нас, начиная с момента нашего рождения от Духа, рождения свыше.

Заметьте, Павел говорит о «плоде Духа» в единственном числе. Апостол не говорит об отдельных чертах характера, проявляющихся независимо друг от друга, но об их совокупности. Плод Духа — это совокупность качеств, которые Святой Дух производит внутри нас; именно Дух Святой преобразовывает нас по образу Иисуса Христа.

Плод Духа подобен многогранному драгоценному камню. Каждая грань характеризует Иисуса и представляет собой то качество, которое Он желает произвести в нашей жизни. В этом — вся суть Плана спасения. Божья цель — сделать нас подобными Иисусу. Бог послал Духа Святого, чтобы Он обитал в нас и производил эти изменения.

По мере изучения данного пособия вы увидите, что плод Духа — это не только теория, хотя нам предстоит изучать ее. Это не только образ жизни, хотя человек, взращивающий плод Духа, уже не будет жить так, как жил раньше. Плод Духа — это изменение сущности человека. «Древнее прошло, теперь все новое» ( 2 Кор. 5:17 ). Плод Духа — новый элемент в жизни человека, перешедшего от смерти в жизнь во Христе ( 1 Иоан. 3:14 ).

Цель уроков этого квартала — показать не то, как мы можем стать более терпимыми и любящими, более милостивыми и верными, но как можем позволить Духу Святому уподобить нас Иисусу, Который является воплощением терпения, доброты, любви и верности.

Перед нами стоит задача культивировать добродетели плода Святого Духа везде, а наипаче в своих семьях. Мы увидим, что для этого потребуются смирение, готовность умереть для себя, жить для Господа и ближних. Наконец, мы увидим, что все наши поступки должны быть пронизаны осознанием того, что мы грешники, нуждающиеся в благодати Христа. Он любит нас независимо от того, каков наш урожай — обильный или скудный. Мы никогда не должны забывать, что плод Духа — это все же плод, то есть результат спасения, а не средство для его обретения. Средство же спасения, на которое мы уповаем верою, — это всегда Иисус и Его подвиг ради нас.

Пастор Ричард О’Фил, писатель и проповедник, совершал служение в Церкви на трех континентах, включая семилетний труд в офисе Генеральной конференции. Сейчас он проживает в городе Орландо, штат Флорида.