27 марта - 2 апреля. Славьте Бога — Подателя Всех Благ!

Библейские тексты для исследования

Матф. 22:37, 38 ; Римл. 12:1 ; Ефес. 2:8, 9; 5:2 ; Колос. 3:13 ; 2 Тим. 1:9 ; 1 Иоан. 4:10 .

Памятный стих

«Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его» ( Псал. 102:1 ).

По мере того как космический телескоп «Хаббл» исследует необъятные просторы Вселенной, тайны творения представляются все более грандиозными. Если подобная безграничность непостижима для нашего ограниченного сознания, то насколько же более непостижим Создатель этой безграничности! Если нам не дано постичь Вселенную, как мы можем постичь ее Творца? Софар Наамитянин спрашивает Иова: «Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя?» ( Иова 11:7 ).

Конечно же, нет!

Однако этот же Бог, Создатель Вселенной, в лице Иисуса Христа принял на Себя не только человеческую плоть, но и наши грехи. Бог, сотворивший мир, взял на Себя наказание за наши беззакония, чтобы даровать нам вечную жизнь.

Зная об этом, как можно не любить такого Бога и не воздать Ему славу и поклонение от всего сердца?

Ключевая мысль урока

Чувство благодарности Богу за Его любовь, силу и величие должно побуждать нас прославлять Его даже в самых неблагоприятных обстоятельствах.

Воскресенье, 28 Марта.Наш Бог Любви.

Создав человека со свободной волей, оставив за ним право повиноваться или не повиноваться Ему, Бог также позаботился о ликвидации негативных последствий, неизбежных в том случае, если человек сделает неверный выбор. Он предусмотрел средство – План спасения, в центре которого находится жертва Христа, дабы возвратить человеку изначально предназначенный ему дар вечной жизни.

Прочитайте 2 Тим. 1:9 . Поразмышляйте над смыслом того, что Бог приготовил План спасения еще до сотворения мира. Господь готов был пойти на этот шаг тогда, когда нас еще не было. Как это раскрывает безусловный характер Божьей любви? Как приведенный стих помогает нам понять, что такое благодать?

Великая любовь и благодать Бога действовали в отношении нас еще до нашего существования. Сын Божий стал Поручителем за наши души. Бог знал о том, что произойдет, и по Своей мудрости и любви наметил План спасения как выход из грядущего кризиса. Средоточием этого Плана была жертвенная смерть Иисуса ради нас. Освобождение от нашего падшего состояния было возможно только посредством креста, на котором Сам Бог во плоти понес наказание за наши грехи. Ничто другое не имело бы достаточной силы. Несмотря на столь безграничную цену, Иисус пожелал заплатить ее ради нас.

Как нам следует реагировать на подобную любовь, проявленную к нам? Ефес. 4:32; 5:2 ; Филп. 2:5-8 ; Колос. 3:13 . Какая основная весть объединяет приведенные тексты?

Безусловная любовь не свойственна человеческому сердцу. Почти всегда присутствует скрытый мотив, чаще всего корыстный. Вместе с тем, если мы будем пассивно ожидать, когда все наши мотивы преобразятся, то вряд ли сдвинемся с места. Сколько же времени в таком случае нам следует проводить в размышлениях над характером Христа? Каким образом эти размышления способны преобразить наш характер настолько, что мы сможем руководствоваться в жизни безусловной любовью, явленной в Иисусе?

Понедельник, 29 Марта.Бог Благодати.

«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» ( Ефес. 2:8, 9 ).

Объясните своими словами значение этого стиха. Почему мы спасены через веру, а не по делам? Почему дела не могут нас спасти? См. также Гал. 3:21 .

Страдающий эпилепсией подросток в припадке болезни упал на железнодорожное полотно Нью-Йоркского метро как раз в тот момент, когда к станции подъезжал поезд. Один из очевидцев без колебаний бросился вслед за несчастным и лег на него сверху, плотно прижав к шпалам. Поезд со скрипом остановился над ними. «Мы в порядке!» — крикнул мужчина. Этот рискованный самоотверженный поступок спас подростка от верной гибели. Какая яркая иллюстрация благодати, незаслуженной милости, явленной в подвиге Иисуса ради нас! Представьте, какую огромную благодарность испытывал юноша к своему спасителю! Насколько же более мы должны быть благодарны Иисусу за то, что Он совершил ради нас?

Ключевой вопрос для каждого из нас состоит в следующем: как мы проявляем эту благодарность в нашей жизни? Говорить о том, как мы благодарны Иисусу, как сильно любим Бога за то, что совершил Иисус, – это полдела. Но крайне важно показать реальность нашей веры в делах, которые не вызваны желанием заслужить спасение (это бесполезно), а исходят из сердца, исполненного благодарностью и хвалой за то, что нам дано и обещано в Иисусе.

Однако порой нам трудно полностью оценить то, что совершил для нас Иисус. В молодежном классе, во время обсуждения Плана спасения, один подросток поднял руку и сказал: «Я не сделал ничего, заслуживающего смерти». Однако факт состоит в том, что все мы заслуживаем смерти. Если у нас возникают сомнения относительно этого факта, тогда спросим себя: «Что мы сделали, дабы иметь право на жизнь? Что совершили, чтобы заслужить вечную жизнь? Что в самих нас есть такого, что обязало Бога спасти нас ценой невероятных испытаний?»

Поразмышляйте над последним абзацем. Постарайтесь ответить на поставленные вопросы. Разве мы сделали нечто такое, что гарантирует нам вечную жизнь? Кто из нас обладает такой ценностью, которая стоила бы смерти Христа? Как ваш ответ помогает вам лучше понять, насколько благодарными нам следует быть за спасение? И самое главное, проявляется ли эта благодарность в конкретных делах?

Вторник, 30 Марта.Отношения Любви.

На вопрос о наибольшей заповеди Иисус ответил: «”Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим” — сия есть первая и наибольшая заповедь» ( Матф. 22:37, 38 ). Что означает этот стих? Как нам соблюсти эту заповедь Иисуса?

Подумайте о величайшем значении этих слов. Иисус подчеркнул, что наибольшая из всех заповедей в первую очередь касается не внешнего поведения, а глубочайших тайников сердца и души; она преобразует наш внутренний мир, и лишь после этого проявляется в делах.

«Высочайшая любовь к Богу и беспристрастная любовь к человеку – вот принципы, которые должны осуществляться в жизни» (Э. Уайт. Желание веков, с. 498).

Итак, если наибольшая заповедь говорит о нашей любви к Богу, значит она подразумевает определенные отношения. В конце концов, что есть любовь, если не отношения с Богом, Которого мы любим превыше всех и всего?

Почему любовь к Богу формирует самые важные отношения? Почему это настолько принципиально? Какие возникают духовные опасности, если мы любим кого-то или что-то больше, нежели Бога?

С самого начала Бог предусмотрел для человечества возможность наслаждаться особыми взаимоотношениями с Ним. В Его намерения входило даровать человеку уникальный опыт общения с Ним по сравнению с остальным творением на Земле. Эта истина находит свое отражение в тексте Быт. 1:26 : «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле». Никакое другое творение в нашем мире не было создано по Его образу; ни на какое другое творение не была возложена такая ответственность, как на человека. Поэтому люди — никак не высоко развитые обезьяны, ибо между человечеством и остальным Божьим творением на Земле пролегает огромная пропасть. Мы носим в своем естестве особую печать, мы особенные, и эта особенность раскрывается в любвеобильных взаимоотношениях с Богом. Мы призваны именно к такого рода отношениям. Животные и растения не способны пережить это.

Любите ли вы Бога? Откуда вы знаете, что любите Его? Насколько сильна ваша любовь? Опишите в нескольких предложениях, что означает эта любовь для вас и как она меняет вашу жизнь. Поделитесь своими размышлениями в классе Субботней школы.

Среда, 31 Марта.Восхваляя Бога.

«Радуйтесь в Боге. Христос есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы. Смотрите на Свет. Приучайте себя славословить Бога. Сделайте счастливыми окружающих. Это ваша главная задача. Это укрепит наилучшие черты характера. Широко распахните окна души навстречу Небесам, и пусть свет Христовой праведности светит в них. Пусть ваши сердца утром, днем и ночью будут озарены яркими лучами небесного Света» (Advent Review and Sabbath Herald, 7 апреля 1904 года). Как вы можете применить эти слова в своей жизни?

Безусловно, как христиане, мы имеем много причин славить Бога. Какую бы борьбу, страх или боль мы ни испытывали, с какими бы потерями и разочарованиями ни сталкивались, у нас остается множество причин быть благодарными Богу. Ведь в конечном счете, независимо от нашей сегодняшней ситуации, у нас по-прежнему остается надежда и обетование вечной жизни в Иисусе, надежда и обетование, что «смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» ( Откр. 21:4 ). Разве это недостаточная причина славить Его уже сейчас?

Какие бы трудности вы ни переживали в данный момент, за что можете славить Бога? Составьте список таких причин. Почему вы благодарны Богу за это?

Чтобы наше прославление было искренним, мы должны на собственном опыте пережить благость Божью. Каждый из нас в отдельности должен доверять Богу и быть убежденным в Его любви к нам. Господь дарует этот опыт каждому, кто открыт для Его водительства. Упрямое сердце и плотская природа препятствуют нам на личном опыте познать доброту и любовь Творца. Но когда нам открывается любвеобильный характер Бога, как можем мы не прославить Его?

Как нам научиться постоянно благодарить и славить Бога, несмотря на имеющиеся испытания и страдания?

Четверг, 1 Апреля.«Разумное Служение».

«Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» ( Римл. 12:1 ).

Итак, мы увидели, что Бог есть Бог любви и благодати, Он желает построить с нами особые исключительные отношения. В центре этих отношений возвышается Голгофский крест, ибо крест - наибольшее из всех возможных основание для любви.

«В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына своего в умилостивление за грехи наши» ( 1 Иоан. 4:10 ). Как эти слова помогают нам постигать любовь Бога к человеку и ответную любовь человека к Богу?

Когда вы кого-то любите, слова похвалы и восхищения естественны. Отдавая свои сердца Господу, мы, христиане, получаем дар Святого Духа и Он наполняет нас чувством глубокой признательности. Благодарность эта перерастает в хвалу и искреннюю любовь к Богу.

Однако есть важный момент, о котором многие забывают. Истинное прославление Бога объемлет все наше естество. То есть мы славим Бога не только на духовном, эмоциональном и умственном уровнях, но также в наших физических телах. Это отражается в здоровых привычках, способствующих ясности ума и здравомыслию.

Ученые отметили существенные изменения в сознании людей, следующих определенным привычкам и правилам. Так, наркотические вещества влияют на мозговые процессы, в результате чего возникает сильнейшая зависимость. Более того, это сказывается и на последующем поколении, наследующем ослабленную мозговую систему. Болезнь Альцгеймера возникает вследствие разрушения мозговых клеток. Существует прямая связь между нашим физическим состоянием и удовлетворением умственных, эмоциональных и духовных потребностей. Блюда и напитки, изредка потребляемые нами, не принесут большого вреда. Но если принимать их постоянно, проблемы не избежать. Мы воздаем хвалу Богу всем своим естеством, принося всю свою жизнь как живую жертву.

Поразмышляйте над тем, что мы должны прославлять Бога в своих телах. Что это означает? Каким образом наш ежедневный выбор стиля жизни может послужить для прославления Бога? Как неправильный выбор может привести к отречению от Бога?

Пятница, 2 Апреля.Для Дальнейшего Исследования.

Прочитайте из книги Эллен Уайт «Патриархи и пророки» главу «Помазание Давида» (с. 637–642).

«Давид в самом расцвете мужества и красоты был приготовлен занять высокое положение среди благороднейших людей на земле. Его дарования как драгоценные дары Бога послужили прославлению Божественного Подателя. Возможности размышлять и созерцать славу Божью обогатили его мудростью и благочестием, что сделало его возлюбленным Бога и ангелов. Во время размышлений о совершенстве Творца его душе открывалось более ясное представление о Боге. Непонятные вопросы разъяснялись, трудности разрешались, смущение переходило в гармонию, и каждый луч нового света вызывал в нем новые порывы восторга и рождал более звучные мелодии о славе Бога и Искупителя. Любовь, двигавшая им, осаждавшие его скорби, одержанные победы — все являлось темой для деятельного ума, и когда он размышлял о любви Божьей, проявленной к нему в его жизни, сердце его наполняли все большее обожание и признательность, его голос звенел, рождая еще более красивые мелодии, арфа звучала торжественней и радостней, и мальчик-пастух шел от света к свету, от знания к знанию, ибо Дух Божий покоился на нем» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 642).

Вопросы для обсуждения:

Обсудите в классе ваши ответы на вопрос, что значит любить Бога. Как мы, падшие существа, можем любить Бога? В чем любовь к Богу отличается от любви к людям?

Почему так важно славить Бога? Каким образом прославление и поклонение сближают нас с Богом? Как прославление и поклонение помогают нам лучше узнать Господа и сильнее полюбить Его? Почему прославление Бога приобретает особую важность в трудные времена? Что требуется для того, чтобы найти в себе силы для прославления даже во время испытаний?

Как неоднократно отмечалось на этой неделе, спасение возможно только по вере. Никто из нас не заслуживает его и никогда не сможет стать настолько хорошим, чтобы заслужить. Спасение - это дар, дар любящего щедрого Бога падшим существам, которым нечего предложить Господу. В то же время Библия неоднократно призывает нас повиноваться Богу. Мы не спасаемся делами, но они свидетельствуют о том, что мы спасены. Как мы понимаем взаимосвязь между верой и делами? Как можем научиться славить Бога и проявлять любовь к Нему в наших делах, не допуская мысли, что эти дела нас спасают?