10 – 16 апреля. Духовная И Физическая Подготовка.

Библейские тексты для исследования

Псал. 138:13-15; 1 Кор. 3:16, 17; 9:24–27; Ефес. 2:8; 2 Тим. 4:7; 2:3–5; Евр. 11:6.

Памятный стих

«А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (Исаии 40:31).

Немало сил ушло на подготовку, прежде чем Роджер Баннистер пробежал милю менее чем за четыре минуты. Этому предшествовали бесконечные тренировки и подготовительные упражнения, включая и рискованные занятия горным альпинизмом. Тем временем атлеты со всего мира также нацелили свои взоры на награду, которая так много значила для этого молодого спортсмена.

Наступило утро 6 мая 1954 года. Роджер Баннистер готовился к этому дню не один год — эмоционально, духовно, умственно и физически. Но накануне он поскользнулся на гладком полу и весь день хромал! Несмотря на это обстоятельство, соревнование началось на следующий день, и Роджер Баннистер пробежал милю за 3 минуты 59 секунд. Это был первый в истории человек, пробежавший милю менее чем за 4 минуты!

Заимствуя пример из спорта, апостол Павел побуждает нас с терпением проходить предлежащее нам поприще (см. Евр. 12:1). Но соревнование, о котором говорит Павел, имеет несравненно большее значение, чем соревнование спринтеров, которое выиграл Роджер Баннистер! Этот забег требует наилучшей духовной и физической подготовки. Одним из ее важных компонентов являются упражнения, о которых мы будем говорить на предстоящей неделе.

Ключевая мысль урока

Физические упражнения являются важной составляющей, которая помогает сохранить и улучшить наше здоровье.

Воскресенье, 11 Апреля.Духовный Атлет.

«Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тим. 4:7). О чем говорит здесь Павел, великий проповедник спасения по вере? Что он подчеркивает?

Веками люди с интересом наблюдали за спортсменами и изумлялись их успехам. Кто из нас не завидовал тому, как эти люди управляют своим телом? Тем не менее, несмотря на природные способности, большинство из них достигли подобного успеха благодаря напряженной работе. Некто однажды спросил победителя-марафонца: «Под силу ли мне повторить ваш успех?» «Конечно! — ответил спортсмен. — Все, что вам необходимо делать, - ежедневно пробегать по 25 километров, а в последний день недели — 40. Практикуйте это в течение года, и ваши шансы на победу возрастут».

В ряде отрывков Библия сравнивает жизнь веры с усилиями спортсменов. Прочитайте следующие тексты: 1 Кор. 9:24–27 ; Филп. 3:12–14 ; 2 Тим. 2:3–5 . На что, главным образом, они указывают? Пережили ли вы на личном опыте то, о чем говорится в текстах?

Глядя на выражение лиц бегунов и велосипедистов, нельзя с точностью определить, насколько им нравятся их занятия. Иногда может показаться, что для них это сущее наказание. Однако упорные тренировки несут в себе большую пользу. Об этом мы поговорим ниже. Польза исходит от целенаправленного прилежания и дисциплины, необходимых для выполнения упражнения. Здесь необходимо следовать определенным правилам. Регулярность в выполнении упражнений крайне важна. Впереди должна быть цель, а иногда даже награда.

Эти принципы применимы как к духовному, так и физическому здоровью. Чтобы находиться в оптимальной духовной форме, мы должны сосредоточить свое внимание на Иисусе. Нам необходимо читать Его Слово, молиться и размышлять. Вокруг так много всего, что отвлекает нас. Это могут быть хорошие, благородные причины – наша работа, учеба или даже служение в церкви. Однако необходимо отложить дела, препятствующие нам возрастать в познании Иисуса Христа и Его благодати. Если мы хотим обрести победу, то должны определиться с нашими целями и расставить приоритеты.

Понедельник, 12 Апреля.Когда Мускулы Веры Атрофируются.

Прочитайте Ефес. 2:8 и Евр. 11:6 . Как взаимосвязаны эти стихи? Как мы поддерживаем и взращиваем полученную от Бога веру?

Люди, на собственном опыте пережившие перелом кости или сильное растяжение сухожилий, знают, что для полного восстановления необходимо на какое-то время оградить больное место от малейших нагрузок и любой деятельности. Для этого используются поддерживающие гипсы, бандажи и даже хирургические спицы, которые помогают зафиксировать поврежденный сустав или сломанную конечность. В результате мускулы, отвечающие за больной участок тела, бездействуют, начинается процесс атрофии и истощения. Мускулы становятся слабыми и вялыми. Когда же кость или сустав заживает, движения возобновляются, и благодаря регулярному использованию и тренировке мускулатуры, сила возвращается.

«Деятельность — закон нашего существования. У каждого органа тела есть предназначенная ему функция, от выполнения которой зависит его развитие и сила. Нормальное функционирование всех органов дает энергию и силу, а если их не нагружать, то это приведет к расстройству здоровья и к смерти. Перевяжите руку так, чтобы она не двигалась хотя бы несколько недель, затем освободите ее, и вы увидите, что она стала слабее, чем если бы вы использовали ее со средней нагрузкой все это время. Бездеятельность производит тот же эффект на всю мускульную систему» (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 237, 238).

То же самое происходит и с верой. Если она не упражняется, значит не растет. Тогда жизненно необходимые движения и действия веры затрудняются. Хотя вера — это дар, но если ее не упражнять и не принимать основанные на ней решения, если не держаться за Божьи обетования и не реализовывать предлагаемые ею возможности, если не упражняться в ней, склонившись на коленях в кротости и смирении, тогда мы рискуем потерять веру.

Какая трагедия - лишиться веры, одного из самых драгоценных Божьих даров! Только тот, кто знает, что значит жить в этом мире без веры, без познания Бога и надежды, обусловленной Его обетованиями, может поведать, насколько чудесен и драгоценен этот дар.

Часто ли вы упражняете свою веру? Каким образом можно проявлять веру на словах и на деле? Как вы можете научиться ежедневно упражнять свою веру в незначительных делах, чтобы, когда возникнет необходимость, применить ее в чем-то большем?

Вторник, 13 Апреля.Верить Не Видя.

Подавленный молодой офицер от досады ударил ногой маленький камушек, валявшийся в сухом песке. Его матери предстояло пережить онкологическую операцию молочной железы. Распорядок воинской службы не позволял ему возвратиться домой, чтобы быть рядом с матерью. С нотками возмущения и протеста в голосе молодой человек спрашивал: «Почему? Почему? Почему?» Он молился о вере, но в минуты, когда все складывалось не так, как ему бы того хотелось, когда на молитвы не приходил желанный ответ, он замечал, что вера его угасает. Сомнения закрадывались в душу, и в определенные моменты офицер не был даже уверен в существовании Бога. Через некоторое время, когда взошло солнце и рассвет во всей красе озарил небеса, ему на память пришло несколько стихов из Библии. Он вспомнил историю, которую знал с детства, и его вера начала возрождаться. Какими бы трудными для понимания ни были происходящие события, он пробился сквозь пелену сомнений и пошел дальше по пути любви и доверия к своему Господу.

Прочитайте Иоан. 20:24–29 . О чем сообщает эта история? Часто ли вам приходится верить, не видя? Почему это настолько важно для укрепления веры?

После того, как Иисус терпеливо показал Фоме Свои раны, ученик воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» (ст. 28). Текст, неожиданно пришедший на память молодому офицеру, гласил: «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (ст. 29). Это и в самом деле был ключ — верить не видя; принять Бога через Его Слово, не требуя доказательств. В конце концов, для некоторых людей все доказательства мира не будут достаточно убедительными, чтобы они поверили. Итак, жить по вере — значит, вопреки сложным обстоятельствам и собственному непониманию происходящего, пребывать в явленной нам Богом любви, доверять Ему на основании пережитого опыта, верить Ему на слово, ибо Он явил нам Свою благость и любовь.

Вспомните, когда в последний раз вы поступили, основываясь на вере, а не на том, что видели? Что произошло? Чему вы научились из этого опыта? Как можете помочь другим людям в подобных переживаниях? Если бы эта ситуация повторилась, что бы вы изменили и почему?

Среда, 14 Апреля.Преимущества Физических Упражнений.

Часть 1

До сегодняшнего дня мы размышляли о значении укрепления веры. Мы рассмотрели некоторые библейские образы спортсменов и состязаний, иллюстрирующие христианский путь веры.

В то же время мы говорили и о том, что наши тела являются храмом Святого Духа ( 1 Кор. 6:19, 20 ).

Прочитайте 1 Кор. 6:19, 20 . О чем говорит здесь Павел? Как эти тексты можно связать с вопросом физических упражнений?

Наши тела — Божий дар, которым нельзя злоупотреблять. Наука многократно подтверждает, что практически каждый орган нашего тела получает пользу от упражнений. Конечно, не каждый из нас призван пробегать милю за четыре минуты. Но почти в каждом случае мы можем делать упражнения, которые принесут нам большую пользу не только в физическом, но и духовном плане.

Будучи христианами, мы не верим в греческую идею об автономной бессмертной душе. Мы не верим в языческое представление о теле как о злой материи. И наше сознание, и наше тело являются Божьими дарами. Поэтому они тесно взаимосвязаны между собой. Физическое самочувствие влияет на наше умственное состояние, а последнее в свою очередь влияет на нашу духовность. Все взаимосвязано, поэтому мы не можем пренебречь ни одним аспектом нашего естества, не затронув при этом и других.

«Божьи повеления должны исполняться по совести. Необходимо пробудить в мужчинах и женщинах чувство необходимости владеть собой, потребность в чистоте и стремление быть свободными от любого извращенного желания и оскверняющей привычки. В их сознании следует запечатлеть истину о том, что все силы их ума и тела - дар Божий, и он должен быть наилучшим образом сохранен для служения Ему» (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 130).

Люди, практикующие физические упражнения, могут засвидетельствовать, какую большую пользу они от этого получают. А добрая весть состоит в том, что вам совсем не нужно изнемогать от них.

Хотя многие люди перегружены работой и им не хватает времени, Бог повелел человеку заботиться о себе. Упражнения являются одной из немаловажных составляющих этой заботы. А что вы можете сказать о себе? Сколько времени уделяете физическим упражнениям? Какие отговорки находите, чтобы не делать их?

Четверг, 15 Апреля.Преимущества Физических Упражнений.

Часть 2

Вполне понятно, что наши тела, как и наша вера, нуждаются в укреплении. Однако прежде чем приступить к регулярным упражнениям, необходимо удостовериться, что наше здоровье позволяет это. Если что-то вызывает сомнения, разумно начинать под руководством врача, который контролировал бы программу упражнений.

В программе упражнений необходимо помнить о трех составляющих: частота, интенсивность, продолжительность.

  1. Частота. На данный момент рекомендации в отношении поддержания оптимального здоровья и формы таковы: упражняться, по крайней мере, шесть раз в неделю.

  2. Интенсивность. Подходящая интенсивность нагрузки варьируется в зависимости от вашего возраста и физического состояния. Если вы последовательны, то через какое-то время сможете увеличивать нагрузку. Хорошо, когда сердце бьется быстрее и появляется пот. Вы должны задавать себе темп. Но помните: что подходит одному человеку, может не подойти другому.

  3. Продолжительность. Подсчитано, что 45-90 минут в день для выполнения упражнений - предостаточно. Если вы будете уделять упражнениям, по крайней мере, 30 минут в день (занимаясь шесть дней в неделю), это уже принесет вам пользу. Общее время упражнений можно распределить на весь день, например, заниматься по 10 минут утром, днем и вечером. Все необходимо организовать в соответствии с вашей индивидуальной программой. Ходьба является прекрасной поддерживающей формой упражнения.

Преимущества упражнений многократно подтверждены. Регулярные упражнения помогают контролировать вес. Они способствуют снижению высокого уровня кровяного давления и являются важным дополнением в лечении болезней, связанных с гипертонией (под медицинским наблюдением и руководством). При регулярном выполнении упражнений снижается вероятность заболевания диабетом второго типа. Регулярные упражнения полезны и для сердца, поскольку они улучшают выработку липопротеида и снижают уровень холестерина.

Регулярные упражнения способствуют улучшению самочувствия. Частично это происходит благодаря химическим веществам - эндорфинам. Их производит организм во время занятий. Упражнения отодвигают наступление болезни Альцгеймера и обычно улучшают умственную деятельность. Люди, регулярно занимающиеся упражнениями, реже впадают в депрессию. Упражнения способствуют предотвращению рака груди и толстой кишки.

Прочитайте Псал. 138:13–15 . Поразмышляйте над дивным устройством нашего организма и чудом самой человеческой жизни. Почему важно заботиться о своем теле? Какого режима в выполнении упражнений вы придерживаетесь и как при необходимости можете улучшить его?

Пятница, 16 Апреля.Для Дальнейшего Исследования.

Прочитайте из книги Эллен Уайт «Служение исцеления» главу «Прикосновение веры» (с. 59-72).

«Мы возрастаем в благодати только тогда, когда бескорыстно, самозабвенно совершаем то дело, которое Христос возложил на нас, когда делаем все от нас зависящее, помогая нуждающимся, содействуя их счастью. Непрерывная деятельность делает нас сильными - это первое условие жизни. Тот, кто хочет сохранить свою духовную жизнь, ничего не делая для Христа, подобен тому, кто хочет есть, не работая. Человек, который не желает приводить в движение члены своего тела, вскоре потеряет всякую способность пользоваться ими. Так и христианин, который не использует данные ему Богом силы, не будет возрастать во Христе, но утратит и те силы, которые имел» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 80, 81).

Вопросы для обсуждения:

Какие еще параллели вы можете провести между укреплением веры и укреплением тела? Где эти параллели расходятся?

Некто, сидя за рулем автомобиля, увидел женщину, занимавшуюся пробежкой. Водитель опустил окно и крикнул: «Вы все равно умрете»! Как бы грубо это ни звучало, но мужчина был прав. Какими бы важными ни были физические упражнения, в какой бы отличной физической форме мы ни были, нам всегда следует помнить, что все мы — смертные люди. Мы все умрем, если только не встретим Христа живыми. Самая замечательная система упражнений в мире не спасет нас от смерти. Здоровый образ жизни и гимнастика не ведут к вечной жизни. Это возможно только благодаря вере в Иисуса. Почему важно всегда об этом помнить?

Если имеете возможность, соберите научную информацию о преимуществах гимнастики и принесите ее на Урок . О чем сообщает эта информация и как мы можем помочь членам наших общин осознать преимущества зарядки? Как вы можете побудить братьев и сестер более серьезно относиться к этому вопросу?

Без осуждения кого-либо посмотрите на свою общину. Как выглядят ваши братья и сестры? Производят ли они впечатление регулярно занимающихся спортом людей или им следует уделить больше времени этому вопросу? Как вы можете им помочь?