8 – 14 мая. Отдых И Восстановление.

Библейские тексты для исследования

Быт. 2:15 ; Исх. 20:8-11; 23:12 ; Матф. 11:28-30 ; Марка 2:27; 6:30-32 .

Памятный стих

«Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, — ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда» ( Марка 6:31 ).

«Способный молодой студент медицинского университета Лома-Линда обнаружил, что угасает, как свеча. Просыпаясь в четыре часа утра и работая до полуночи, он изо всех сил старался справляться с жестким графиком, но все было бесполезно. Он отставал все сильнее и сильнее. В отчаянии он обратился за помощью к своему профессору. Будучи проницательным человеком, профессор посоветовал ему спать по крайней мере семь часов каждую ночь несмотря ни на что и каждый день посвящать тридцать минут энергичной зарядке. Поначалу Том скептически отнесся к этому предложению, но, в конце концов, неохотно согласился на эксперимент, ведь он уже настолько отстал, что ему нечего было терять. К величайшему изумлению студента, его оценки улучшились уже через две недели. К концу года он стал одним из лучших студентов в группе и в положенный срок успешно закончил свое медицинское образование» (I m so tired, Hardinge Lifestyle Series, с. 3-5).

Многие из нас похожи на Тома. Все мы нуждаемся в ежедневном и еженедельном отдыхе. Только так можно достичь оптимального физического, умственного, духовного и социального благополучия.

Ключевая мысль урока

Для сохранения работоспособности нам необходимо достаточно отдыхать физически, умственно и эмоционально.

Воскресенье, 9 Мая.Нет Времени.

Многие из нас живут в очень напряженном ритме и связаны по рукам и ногам бесконечными обязанностями, на исполнение которых совершенно не хватает времени. Мать Тереза говорила: «Я думаю, что мир сегодня перевернут с ног на голову. Он очень страдает, потому что в домах и семьях мало любви. У нас нет времени для детей, нет времени друг для друга. Нет времени, чтобы радоваться друг другу».

В некоторых культурах стремление сделать карьеру, зарабатывать много денег, быть успешным доминирует до такой степени, что в жертву приносятся брак, семья и даже здоровье.

Конечно, усердно трудиться, делать со своей стороны все возможное, чтобы обеспечить себя и свою семью, - это хорошо; Библия не одобряет ленивых людей (см. Прит. 6:9; 13:4 ; 2 Фес. 3:10 ). Однако в своем добром стремлении мы можем быть настолько неразумны, что будем страдать сами и обрекать на страдания тех, кого любим и о ком заботимся. Часто можно слышать: отец все время занят и утверждает, что делает это для своей семьи, но, в конечном счете, именно его семья страдает из-за его постоянного отсутствия.

Прочитайте Быт. 2:15 . Что здесь говорится о Божьем намерении для человечества в отношении работы даже до грехопадения?

В самом начале, даже еще до грехопадения, в намерение Божье входило даровать человеку как работу, так и отдых от работы. Особенно теперь, будучи падшими существами, которые на тысячи лет отдалены от дерева жизни, мы должны помнить, что наши тела имеют ограниченные возможности, поэтому отдых жизненно необходим.

Прочитайте Марка 6:30–32, 45–46 . Что эти тексты сообщают нам о необходимости отдыха, независимо от рода деятельности и значимости нашей работы?

Иисус и Его ученики уделяли время для отдыха. Христос знал, что Его тело нуждалось в восстановлении сил. Нам также необходимо отдыхать каждый день. Постоянное недосыпание может привести к физическому и эмоциональному истощению. Независимо от того, насколько мы молоды и сильны, нашим телам необходим отдых, потому что рано или поздно злоупотребление своим организмом даст о себе знать.

Каковы ваши мотивы? Что заставляет вас так напряженно работать? Что бы это ни было, каким бы необходимым ни казался ваш труд, стоит ли он вашего здоровья?

Понедельник, 10 Мая.Необходимость Отдыха.

Каждый знает, что нужно отдыхать. Мы нуждаемся в пище, воде, отдыхе. Часто наши тела сами посылают нам сигнал о том, что пришло время отдохнуть, в определенные моменты эти сигналы звучат громко и отчетливо. В большинстве случаев, если мы будем прислушиваться к сигналам нашего организма, то будем отдыхать достаточное количество времени. К сожалению, мы часто настолько захвачены жизненной гонкой ради денег, что не прислушиваемся к голосу собственного организма. Сколько людей, сраженных болезнью, в конце концов, были вынуждены долгое время «отдыхать», однако этого можно было бы избежать, если бы они вовремя обратили внимание на нужды собственного тела.

Рано или поздно мы будем отдыхать. Но главный вопрос: Почему не сделать это вовремя и наилучшим образом?

Какие сигналы посылает ваш организм, напоминая о том, что пришло время замедлить темп и отдохнуть? Насколько вы послушны таким сигналам?

Каждое живое существо нуждается в отдыхе, чтобы восстановить потраченные силы. Подумайте над значением слова «восстановить», то есть «привести в прежнее состояние, вернуть в прежнее положение».

«Сон – приятный природный восстановитель, который вдыхает новые силы в утомленное тело и подготавливает его к обязанностям следующего дня» (Э. Уайт. Воспитание детей, с. 342).

Нам необходимо осознавать пределы своих возможностей. Мы не можем справляться с работой собственными силами. Бог обещает даровать нам благодать, чтобы мы могли справляться с нашей работой. Регулярно отдыхая, мы позволяем Господу восстанавливать наши тела, чтобы пробуждаться свежими, готовыми к исполнению Его воли.

Прочитайте Исх. 23:12 . Какая причина для отдыха приведена в тексте?

Слово, переведенное как «успокоился», неоднократно встречается в глагольной форме в Ветхом Завете. Его корень составляет широко употребляемое существительное, часто переводимое как «душа» (см. Быт. 2:7 ). Одно из значений слова «душа» подразумевает все живое, дышащее. Поэтому глагол, образованный от существительного «душа», может передавать такую идею: благодаря отдыху мы получаем больше жизни, больше дыхания, больше «души». Отдых для нас как живых существ жизненно важен и необходим. Отказывая себе в необходимом отдыхе, мы поступаем противоестественно.

Вторник, 11 Мая.Отдых В Присутствии Бога.

К чему приглашает всех нас Иисус? Матф. 11:28-30 . Как вы понимаете эти слова? Исполнилось ли это обетование в вашей жизни?

Покой, предлагаемый Иисусом, — это больше, чем просто физический отдых. Это покой для души. Нам необходимо пережить полное отдохновение, предлагаемое Христом. Глубокий сон вполне достаточен, чтобы отдохнуть физически. Отпуск может даровать нам эмоциональную отдушину. Но где мы можем найти духовный покой, освобождение от тяжести на сердце? Иисус готов даровать духовный покой всем приходящим к Нему. Что включает в себя этот покой? Он подразумевает свободу от боли и чувства вины, сопровождающих человека в борьбе за спасение через добрые дела. Мы можем успокоиться в обетовании о том, что приняты Богом благодаря совершенной жизни Иисуса, а не на основании наших далеких от совершенства поступков. По Его благодати и благодаря преобразующей силе Духа христиане могут довериться Иисусу, и Он пошлет им покой. «Праведный верою жив будет» ( Авв. 2:4 ; Римл. 1:17 ; Гал. 3:11 ).

Человеческие дела очень далеки от высокого Божьего стандарта. Поэтому так радостно осознавать, что Иисус понес наказание за наши грехи и облачил нас в Свою праведность, которая приходит извне, но вменяется нам по вере, даруя уверенность в жизни вечной. Наша единственная надежда - совершенная жизнь и жертва Христа. В Нем наша душа может обрести покой.

Иисус обращается не только к тем, кто обременен грехом, но и к тем, кто согбен под жизненной ношей. Бог знает наши переживания и трудности, поэтому предлагает сложить их у Его ног, в любых обстоятельствах доверившись Его любви, доброте и заботе. Какое отдохновение испытают наши утомленные души, если только мы научимся доверять Творцу!

Каждому из нас необходимо уметь находить время и место, где мы сможем сосредоточить свои мысли и направить их к Богу. Молитва, чтение Библии, размышления о Христе даруют мир и восстановление. В таком месте личного поклонения человек услышит спокойный тихий голос воодушевления и надежды. Отстранившись от жизненных стрессов и переживаний, он даст возможность Святому Духу восстановить его душу.

Еще раз прочитайте тексты Матф. 11:28-30 . Каким образом вы можете получить больше благословений от этого чудесного обетования, дарованного нам в Иисусе?

Среда, 12 Мая.Ежедневный Отдых.

Прочитайте Быт. 1. Во время сотворения Земли вечер и утро определяли каждый день. Бог создал естественный ритм, предусмотрев цикличность труда и отдыха. Это позволяло регулярно восстанавливать силы.

Человеческому телу требуется ежедневный отдых. Исследования случаев отказа от сна выявили целый ряд негативных последствий. Возможные последствия — заболевание сахарным диабетом, ожирение, плохая учеба, дорожные происшествия, ранения, несчастные случаи и даже психическое расстройство. Распорядок дня летчиков, авиадиспетчеров и врачей строго регламентируется, определяя точное время для работы и отдыха. Традиционно, до того как изобрели электрическое освещение, люди спали в темное время суток, а днем работали.

В современном мире, чтобы оставаться здоровыми, мы не должны поддаваться искушению работать сверх нормы.

Открытие учеными циркадного ритма, в котором функционирует организм в рамках 24-часового цикла, когда в определенное время дня вырабатываются особые гормоны, подтверждает утверждение Эллен Уайт: «Сон до полуночи гораздо полезнее, чем сон после полуночи. Два часа хорошего сна до двенадцати часов более полезны, чем четыре часа после двенадцати» (Рукописи, т. 7, с. 224).

Исследования, проведенные в лабораториях сна, показали необходимость в различной продолжительности сна. Взрослым людям необходимо спать от шести до девяти часов в сутки. Требования ко сну считаются выполненными, если в течение дня нет ощущения сонливости и дремоты, напротив – человек бодр и трудоспособен.

Люди, бодрствующие подряд 17–19 часов, доводят свой организм до состояния, сравнимого с интоксикацией.

Перечислите некоторые факторы, которые, на ваш взгляд, влияют на качество вашего сна.

Вот несколько советов для сохранения крепкого сна:

Ежедневно делайте зарядку.

Поддерживайте в комнате подходящую для вас температуру воздуха.

Старайтесь не есть за 2—3 часа до сна.

Старайтесь избегать напряжения и сильных эмоций перед сном.

Избегайте алкоголя, снотворных таблеток и кофеина.

Хорошо ли вы спите? Какие привычки могут препятствовать вашему сну? Какие перемены вам необходимы, чтобы улучшить этот важный аспект человеческого здоровья?

Четверг, 13 Мая.Еженедельный Отдых.

Прочитайте Быт. 2:1–3 и Исх. 20:8–11 . Что эти стихи сообщают нам о непреходящей ценности отдыха?

На седьмой день после завершения творения Бог покоился. Еврейский глагол, переведенный словом «почил», имеет тот же корень, что и «суббота» («шаббат»). Этот факт показывает, насколько седьмой день, суббота, и предлагаемый в нем отдых вплетены в само полотно творения. Как бы нам ни было трудно полностью понять это, текст ясно сообщает: Сам Бог покоился в субботний день.

Иисус сказал: «Суббота для человека, а не человек для субботы» ( Марка 2:27 ). В каком контексте было сделано это заявление и что Иисус имел в виду?

Мы никогда не должны забывать, что суббота — день для нашего благословения. Она отражает прекрасные дары, данные Богом для нашей радости. Это время для размышлений о Божьей благости. Суббота — вечный знак нашего признания Его любви. Благая весть субботы заключается в том, что, соблюдая ее, мы не просто свидетельствуем о покое во Христе, но реально и осязаемо испытываем этот покой. Тем самым демонстрируем, что доверяемся тому, что совершил для нашего спасения Христос, а не что сделали мы сами.

Помимо всех духовных благословений суббота дает нам возможность оставить в стороне все наши тягости и заботы, стресс и усталость недели. Суббота — это Божий путь, позволяющий нам по-настоящему расслабиться и отдохнуть, не испытывая при этом чувства вины. Суббота дарует возможность отдохнуть и душе, и телу, которые так часто нуждаются в этом отдыхе.

Каков ваш субботний опыт? Действительно ли этот день является для вас отрадой, благословением, отдыхом? Или же он превратился в очередное бремя, как это было во времена Христа? Как вы можете научиться получать все возможные благословения из этого Богом данного дня покоя?

Пятница, 14 Мая.Для Дальнейшего Исследования.

Прочитайте из книги Э. Уайт «Советы по здоровому образу жизни» главу «Воздержание в труде» (с. 99).

«Кто прилагает большие усилия, чтобы совершить как можно больше работы в определенное ими время, и продолжает работать, хотя здравый смысл подсказывает, что пора отдохнуть, те никогда не выигрывают. Они живут на одолженный капитал. Такие люди расходуют жизненную силу, которая понадобится им в будущем. И когда энергия, так опрометчиво израсходованная, потребуется, они потерпят неудачу из-за ее нехватки. Их физические силы иссякли, умственной силы почти не осталось. Люди сознают, что понесли потерю, но не понимают, в чем причина. Настало время, когда понадобилась физическая энергия, но они ее истощили. Всякий, нарушающий законы здоровья, в большей или меньшей степени пострадает от этого. Бог наделил нас жизненной силой, необходимой в разные периоды нашей жизни. Если мы опрометчиво израсходуем эту силу через постоянное переутомление, то настанет день, когда мы потерпим поражение» (Э. Уайт. Воспитание детей, с. 397, 398).

Вопросы для обсуждения:

Как обстоит дело в вашем обществе? Стимулирует ли ваша культура непрестанный труд? Или же дает возможность немного расслабиться? Как вы можете установить здоровый баланс между трудом и отдыхом?

Некоторые люди плохо спят из-за неспокойной совести. Если это касается и вас, подумайте о том, что совершил Иисус на кресте с целью помочь вам. В то же время, что можете сделать вы сами, дабы что-то исправить и успокоить свою совесть?

Принесите в класс достоверные научные материалы о необходимости и пользе отдыха и обсудите, как полученная информация может вам помочь.

Какие благословения вы получаете от субботнего отдыха? Расскажите о некоторых благословениях в классе. Обратите внимание не только на духовные, но и на физические благословения.

Поразмышляйте над удивительным фактом, что Сам Бог покоился в седьмой день. Какая весть звучит в этом для нас? Как этот факт помогает нам лучше понимать важность субботнего покоя?