17–23 апреля. Вода Жизни.

Библейские тексты для исследования

Быт. 2:10 ; Исаии 40:31 ; Матф. 9:2-7 ; Иоан. 4:1-26; 9:1-11 ; Римл. 6:1-6 .

Памятный стих

«А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» ( Иоан. 4:14 ).

Удивительно, насколько наши чувства могут быть обманчивыми. Земля совершает за сутки оборот вокруг своей оси со скоростью 1656 километров в час, а за год - оборот вокруг Солнца со скоростью 30 километров в секунду. Несмотря на такое интенсивное движение, нам кажется, что Земля неподвижна. Такие предметы, как столы, стулья, камни, люди (т. е. материя), какими бы плотными ни казались, по большому счету, представляют собой пустое пространство. Ведь в любой момент миллиарды мельчайших атомных частичек солнечного излучения проникают сквозь наши тела, но мы их не видим, не чувствуем, не слышим. Несмотря на свой внешний вид, наши человеческие тела состоят, главным образом, из воды. Из воды? Да, нас запросто можно назвать водяными существами, ведь наши тела на 60% состоят из воды, мозг - (невероятно!) на 85%, а твердые кости на 10 –15%.

Полная тайны и чудес, вода является основой всякой физической жизни. Без нее мы не могли бы существовать. В течение неделе мы будем рассматривать как символическое, так и физическое значение воды.

Ключевая мысль урока

Бог является источником физической и духовной воды, необходимой для жизни.

Воскресенье, 18 Апреля.Живая Вода.

Прочитайте Иоан. 4:1–26 . О каких разновидностях воды идет речь в приведенных текстах? Какие Урок и мы можем почерпнуть из этой истории сегодня?

В Самарии Иисус встретил женщину, которая пришла к колодцу Иакова за водой. Спаситель попросил ее: «Дай Мне пить». В последующем разговоре Он сказал женщине, что может даровать ей воду, которая навсегда утолит ее жажду, указав на Себя как на «воду живую». Подобное сравнение подразумевает Его способность удовлетворить нужду человека в мире, радости, прощении, единстве с Богом. Христиане находят удовлетворение этих потребностей в Иисусе Христе.

Это замечательно, что Господь даровал всем нам возможность прийти к Нему и объединиться с Ним в служении. Его дар живой воды действителен и сегодня, ибо Иисус никогда не меняется. Многие обнаружили, что их беспокойство, неуверенность и ощущение своей бесполезности исчезли, когда они вкусили Его сострадание, любовь и принятие.

Бог обещает всякому ищущему Его обилие духовной воды. В Откр. 22:17 Он приглашает всех нас брать воду жизни даром. Мы можем испытать в обильной мере влияние Святого Духа в нашей жизни, приблизившись к Иисусу Христу, Источнику жизни. В Своей любви Он приглашает каждого человека свободно пить воду жизни ( Иоан. 4:13, 14 ). Его приглашение получить вечный дар живой воды обращено ко всем нам.

Подобно тому, как Бог даровал израильтянам воду из скалы, так и Иисус дарует нам сегодня живую воду (см. 1 Кор. 10:1–4 ).

Независимо от того, кем мы являемся, каково наше прошлое или теперешнее положение, дар живой воды предназначен для нас. Мы можем пить ее вдоволь. Этот дар доступен нам по милости Христа.

Иисус предлагает всем живую воду. В чем заключается ваш собственный опыт, связанный с этой водой? Как вы открыли для себя ее преимущества и обетования? Берете ли вы ее даром или держитесь поодаль? Если верно последнее, спросите себя, почему. Какие бы сиюминутные причины не держали вас в стороне, что значат они по сравнению с обетованиями, предложенными нам в Иисусе?

Понедельник, 19 Апреля.Воды Крещения.

Прочитайте Деян. 8:35–39 . Филипп проповедует Писание евнуху, делясь с ним Благой вестью об Иисусе. Евнух принял Иисуса Христа как Сына Божия. Увидев воду, он спросил Филиппа: «Что препятствует мне креститься?» Филипп крестил его, и тот продолжил свой путь, радуясь.

В самой воде нет ничего магического; она — не более чем символ очищения. Она указывает на дар Духа, преображающий жизнь. Посредством крещения мы публично заявляем о своем принятии Иисуса. Прочитайте Иоан. 3:5–8 . Иисус сказал Никодиму: «Ели кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».

Что происходит при крещении человека посредством полного погружения в воду? См. Римл. 6:1–6 .

Подлинное обращение, символизируемое крещением через погружение, указывает на очищение жизни. Новый Завет неоднократно упоминает о крещении через погружение, подчеркивая важность этого обряда в нашем христианском опыте.

«Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» ( Деян. 2:38 ).

Спасение означает, что мы пережили во Христе духовное крещение (см. Гал. 3:26, 27 ) и присоединились к Его Телу, Церкви (см. 1 Кор. 12:13 ). В библейской символике водное крещение указывает на внутреннее очищение (см. Ефес. 5:25, 26 ) и духовное перерождение (см. Иоан. 3:5 ), без которых спасение немыслимо.

Некоторые люди воспринимают крещение как нечто само собой разумеющееся, но для многих в мире этот шаг требует огромного мужества. В некоторых странах крещение может привести к отчуждению между супругами, отвержению семьей и обществом, тюремному заключению и даже к смерти.

Одни из последних слов Иисуса, сказанные на Земле и записанные на страницах Священного Писания, звучат так: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» ( Марка 16:16 ). Задумайтесь над этим. Самый последний призыв Иисуса — призыв верить в Него — включает в себя и призыв к крещению. Если Христос придает крещению такое значение, мы никак не можем проигнорировать его.

Еще раз прочитайте Римл. 6:1–6 . Пережили ли вы опыт, о котором пишет Павел? Ходите ли вы в «обновленной жизни»? От чего вы освободились? Где вам необходимо произвести перемены? Каким образом вы можете лучше сотрудничать с Господом, Который предлагает вам омыть ваши грехи?

Вторник, 20 Апреля.Применение Воды.

Текст Быт. 2:10 открывает, что в Едеме, еще до грехопадения, вода была доступна для Божьих творений. Что подразумевает этот факт?

Будучи сотворенными существами, мы все нуждаемся в воздухе, воде и пище, чтобы поддерживать свое существование ( Быт. 1:29 ). Из прекрасного Едемского сада вытекала река, дающая начало четырем другим рекам: Фисону, Гихону, Хиддекелю и Евфрату. Бог позаботился о воде, чтобы сохранить жизнь Своего творения.

Будучи созданиями Божьими, мы все нуждаемся в воде, чтобы жить. Каждая клеточка нашего тела нуждается в воде, без которой не может функционировать. С помощью воды регулируется температура тела, к клеткам доставляются питательные вещества и кислород, выводятся ненужные продукты обмена веществ, стимулируется работа внутренних органов, увлажняются ткани, смягчаются суставы и по телу непрестанно циркулирует кровь. Нам нужно пить больше воды, чем хочется. Многие жидкости, такие как вода, молоко, фруктовые и овощные соки способствуют гидрации нашего организма, тогда как алкоголь и кофеиносодержащие напитки способны, как бы парадоксально это ни звучало, обезвоживать организм, а это опасно.

Чистая вода превосходит по пользе многие другие напитки. Начните день с одного или двух стаканов воды и продолжайте пить в промежутках между приемами пищи, чтобы избежать обезвоживания.

Вода обладает и другими оздоровительными свойствами. Мытье рук снижает вероятность передачи от человека к человеку многочисленных инфекционных заболеваний. Высокий процент инфекционных заболеваний мог бы снизиться благодаря регулярному мытью рук, особенно перед едой. Ежедневное принятие ванны удаляет загрязнение, которое также может привести к заболеванию.

Прочитайте Левит 11:40; 13:6, 34, 53, 54; 15:3–13 . О чем говорят эти тексты?

Исследователи спорят на тему очистительных ритуалов, описанных в Ветхом Завете. Многие утверждают, что эти ритуалы никак не связаны со здоровьем. Такая точка зрения иногда выглядит вполне правдоподобной. Сложно, например, увидеть связь между ритуалом и гигиеной в случае, когда священники омывали свои руки и ноги перед тем, как войти в скинию ( Исх. 30:20, 21 ). Однако, опираясь на современные знания о микробах и санитарии, мы можем предположить, что Господь учредил эти обряды также с оздоровительной целью, хотя сами израильтяне понятия не имели о болезнетворных бактериях.

Как бы там ни было, мы знаем, что использование воды дает нашему организму ряд замечательных преимуществ.

Среда, 21 Апреля.Сила Воды.

«А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» ( Ис. 40:31 ).

Поразмышляйте над этим стихом. Какие обетования вы можете извлечь из него для себя? Как вы можете применить его к себе?

В эксперименте, проходившем под руководством доктора Питтса в Гарвардском университете, принимали участие спортсмены. Они проходили по беговой дорожке по пять километров в час при высокой температуре воздуха. При этом они потребляли ровно столько воды, сколько расходовалось через потовые железы. К концу эксперимента, через семь часов, спортсмены чувствовали себя вполне способными продолжать ходьбу! (G.C. Pitts. R.E. Johnson. F.C. Conzolazio. “Work in the Heat as Affected by Intake of Water, Salt, and Glucose.” American Journal of Physiology 142:253, 1944). Те же самые спортсмены, лишенные воды во время повторного эксперимента на следующий день, истощили свои силы в течение трех с половиной часов.

Выводы очевидны. Вода может дать нам силу и энергию, особенно когда мы выполняем тяжелую работу. И наоборот, недостаточное количество воды в организме может привести к обезвоживанию, что в свою очередь вызывает быструю утомляемость и истощение. Недостаток воды также может ослабить наши жизненные функции. Хотя могут подключиться компенсирующие механизмы, хронический недостаток воды нанесет вред здоровью.

Достаточное количество потребляемой жидкости поможет избежать головных болей, тем самым снижая потребность в медикаментах, которые при частом использовании вредят организму. Большинство спортсменов знает, что во время длительных тяжелых тренировок значительно возрастает потребность в воде.

Однако если выпить слишком много воды, это приведет к водной интоксикации. Необходимое количество потребляемой воды зависит от многих факторов, прежде всего, от температуры воздуха, веса человека, работы почек. О достаточном количестве воды можно судить по цвету мочи - она должна быть светлой и прозрачной. В большинстве случаев люди должны выпивать 6–8 стаканов воды (1,5–2 литра) в день, а если занимаются тяжелой работой при высокой температуре воздуха, то больше.

Сколько воды вы выпиваете за день? Примите решение пить достаточно воды и старайтесь выполнять его. Что удерживает вас от столь простой практики, которая может принести огромную пользу вашему здоровью?

Четверг, 22 Апреля.Гидротерапия.

«Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел» ( Иоан. 9:11 ).

Прочитайте историю о том, как Иисус исцелил слепорожденного ( Иоан. 9:1–11 ). Чем это чудесное исцеление отличается от других? См. Матф. 8:8–13; 9:2–7 ; Луки 8:46, 47 . На что указывают различия?

Важно понимать, что вода используется как для внутреннего, так и внешнего очищения. Для многих людей непросто иметь чистую питьевую воду. Вода, взятая из загрязненных источников, требует химической обработки или кипячения, чтобы стать пригодной для потребления.

Вода также полезна для наружного использования. Наружно ее используют и в случае особого лечения, которое называется гидротерапией. Разумное, осторожное использование горячих и холодных влажных обертываний в гидротерапии может принести облегчение при многих недомоганиях. Необходимо помнить о мерах предосторожности в таких случаях, как слабая циркуляция крови, заболевание диабетом или неврологические заболевания. Методы гидротерапии могут оказаться для вас чрезвычайно полезными.

«Многие люди не только никогда не испытывали на себе благотворного воздействия должного использования воды, они даже боятся ее. Водолечение не ценится по достоинству, поскольку умелое его проведение требует усилий, а многие не желают их прилагать. Однако никому не следует оправдываться незнанием или незаинтересованностью в данном вопросе. Есть немало способов применения воды для облегчения боли и сдерживания болезни. Всем следует знать основные принципы использования воды при лечении в домашних условиях. Матерям особенно важно этому научиться, чтобы знать, как ухаживать за здоровыми и за больными членами своей семьи» (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 237).

Насколько добросовестно вы относитесь к своему здоровью? Как можете лучше позаботиться о себе? Зачем ожидать, пока плохие привычки приведут вас к болезни? Намного лучше начать следовать добрым принципам здоровья сейчас и тем самым предотвратить возможные недуги.

Пятница, 23 Апреля.Для Дальнейшего Исследования.

Прочитайте из книги Эллен Уайт «Основы здорового питания» главу «Напитки» (с. 419, 420); из книги «Советы по здоровому образу жизни» главу «Регулярные ванны» (с. 104).

«Тем, кто ухаживает за больными, необходимо совершать этот важный труд, полагаясь всецело на Бога, чтобы Его благословения, которые по милости Своей Он приготовил для нас, Его народа, изливались на нас через чистый воздух, здоровое питание, надлежащее чередование труда и отдыха, а также употребление воды» (Э. Уайт. Основы здорового питания, с. 303).

«В это утро священник совершал обряд, который представлял иссечение воды из скалы в пустыне. Эта скала была символом Того, смерть Которого откроет потоки живой воды спасения для всех желающих. Слова Христа были живой водой. Здесь, в присутствии множества народа, Он был готов принять удар на Себя, чтобы живая вода могла излиться на мир. Поражая Христа, сатана надеялся уничтожить Князя жизни, но от удара по скале потекла живая вода. Когда Иисус говорил с народом, сердца людей трепетали от неведомого благоговения, и многие были готовы воскликнуть вместе с женщиной-самарянкой: “Дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды” ( Иоан. 4:15 )» (Э. Уайт. Желание веков, с. 454).

Вопросы для обсуждения:

В некоторых частях света в продуктовых магазинах продается около сорока видов разлитой по бутылкам питьевой воды. В других же местах люди вынуждены бороться за то, чтобы иметь хоть немного воды для утоления жажды. Как мы можем помочь тем, у кого нет достаточно воды для удовлетворения основных житейских нужд?

Как обстоит дело с водой в вашей местности? Как мы можем улучшить водоснабжение в наших общинах?

Если среди ваших знакомых есть специалист по вопросам здоровья, попросите его прийти к вам на урок и подробно рассказать о пользе воды и ее правильном применении. Спросите вашего консультанта, что вы должны ежедневно делать, чтобы извлечь максимальную пользу от использования воды.

Иисус приглашает нас прийти к Нему и брать воду жизни даром (см. Откр. 22:17 ). Что означает Его призыв? Как мы можем воспользоваться этим даром? Предъявляются ли к нам какие-либо требования для того, чтобы мы могли пить эту воду?