19–25 сентября. Должен Ли Услышать Весь Мир?

Библейские тексты для исследования:

Деян. 4:12; Пс. 86:4–6; Ин. 10:16; Рим. 2:12–16; Ин. 14:6; Рим. 1:18.

Памятный стих:

«Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере, Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь» (Рим. 14:24–26).

Как мы видим, Господь использует людей, чтобы передать весть Евангелия другим людям. Однако миллионы людей умерли, так и не узнав о Плане спасения. В действительности большинство когда-либо живших людей не слышали историю спасения и не знали о Благой вести о Божьей благодати, открытой в Иисусе Христе. В результате возникают вопросы. Во-первых, как Бог в день суда поступит с теми миллиардами людей, которые не знали Его? Во-вторых, существует ли спасение для тех, кто не знал о Плане спасения?

Несомненно, предложенные вопросы – из сферы «сокрытого, принадлежащего Господу» (см. Втор. 29:29), и ответить на них может только Бог. Но все же то, что открыто в Священном Писании по данной теме, с Божьей помощью мы можем исследовать, что и попытаемся сделать в данном уроке.

Некоторые утверждают, что спасение существует только в рамках определенной христианской деноминации. Другие же, наоборот, считают, что все религии в равной степени приводят к Богу и вечной жизни.

Но самое важное, о чем следует помнить, – Иисус умер за все человечество и открыл характер Бога. Это говорит нам о Его любви ко всему человечеству и Его желании спасти как можно больше людей. Однако Бог является также Богом справедливости, и нам дано заверение, что после окончательного суда, взирая на Божьи деяния, вся Вселенная единодушно провозгласит: «Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!» (Откр. 15:3).

Воскресенье. Нет Другого Имени Под Небом.

Некоторые христиане убеждены, что спасенными могут быть только те, кто услышал и принял Евангелие. Такие христиане, их иногда называют «эксклюзивистами», считают, что все нехристианские религии придуманы грешными людьми и это не что иное, как открытое восстание против Бога. По этой причине они полагают, что нехристиане не получат спасающей благодати Иисуса Христа.

Другие христиане идут еще дальше в своем понимании и утверждают, что вне их деноминации и доктринального учения не существует спасения даже для отдельных представителей других христианских конфессий. Согласно их мнению, христиане других деноминаций с их отличительными вероучениями вышли из-под Божьей заботы и у них нет шанса войти в Небесное Царство. Например, в 1302 г. в булле UnamSanctam папа Бонифаций VIII провозгласил: «Совершенно необходимо для спасения, чтобы каждый человек подчинялся папе римскому».

Прочитайте Деян. 4:12. О чем здесь говорится и как нам следует понимать эти тексты?

Священное Писание здесь говорит ясно: спасение возможно только в Иисусе Христе и ни в каком другом имени под Небом. Важно, однако, видеть в этих словах не больше того, о чем они на самом деле говорят.

«Некоторые из язычников, не ведая того, поклоняются Богу. Хотя свет жизни не коснулся их, хотя они и не знали писаного Закона Божьего, тем не менее слышали Его голос, взывающий к ним через природу, и делали то, чего требует закон. Добрые дела доказывают, что Святой Дух коснулся их сердец, и они признаются детьми Божьими» (Э. Уайт. Желание веков, с. 638).

Понедельник. Как Много Нужно Знать?

Дар спасения можно обрести только во Христе, и Бог может и желает наделить каждого этим даром через заслуги Христа. Существует мнение, что люди, которые никогда не знали о Христе и Евангелии, но под влиянием Духа Святого чувствовали нужду в освобождении и работали в этом направлении, будут спасены. Цитата из книги Эллен Уайт за прошлый день подтверждает эту мысль.

Как следующие тексты подтверждают эту идею?

Пс. 86:4–6

Ин. 10:16

Деян. 17:26–28

Рим. 2:12-15

«Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, – жизнь вечную» (Рим. 2:6, 7).

Павел здесь говорит о том, что некоторые получат вечную жизнь вне христианства благодаря «жизни по совести». Послушание законам совести, которые находятся в гармонии с Божьим Законом и знанием разницы между добром и злом, поможет в день суда тем, кто никогда не слышал о Плане спасения. Эти люди позволили Святому Духу работать над их сердцами.

Однако стоить отметить, что в период провозглашения Трехангельской вести, а особенно в настоящее время, возможности познать Бога чрезвычайно возросли, поэтому и ответственность за принятие истины также возросла. Мы никак не можем сравнивать возможности язычников, о которых писал Павел, с возможностями современного человека, оснащенного новейшими технологиями. А кому больше дано, с того и больший спрос! (См. Лк. 12:48).

Почему нам следует быть осторожными в суждениях относительно спасения, как христиан, так и нехристиан?

Вторник. Универсализм И Плюрализм.

Некоторые люди верят в то, что Бог в конце спасет всех людей, независимо от того, во что они верили и как жили. «Универсализм» – это убеждение в том, что все люди настолько связаны с Богом, что они будут спасены, даже если никогда не слышали и не верили в Евангелие. В Ин. 3:16 говорится: «Ибо так возлюбил Бог мир», а универсалисты убеждены в том что, если Бог всех любит, то Он не может допустить, чтобы хотя бы один был потерян. Особенно если под словом «потерян» понимать вечные мучения в аду. Как Бог может позволить человеку, которого Он любит, вечно гореть? Здесь мы видим, как одна ложная доктрина (вечные муки) порождает другую (универсализм).

Родственное универсализму учение о плюрализме говорит о том, что все религии равны и приводят к Богу и спасению в равной степени. Согласно этой теории, нет религии, которая была бы совершеннее других. Пастор одной церкви в Калифорнии написал на церковном сайте, что его собрание «не верит в то, что христианство возвышается над всеми другими религиозными верованиями».

Для плюралистов огромное количество религиозных ритуалов и верований, символов и доктрин являются лишь поверхностными различиями, которые скрывают единую суть всех религий. Например, плюралисты подчеркивают, что большинство религий проповедуют о любви к Богу и людям, о «золотом правиле» отношений и надежде на благословенную жизнь в будущем. Они говорят, что все религии, по сути, учат одному и тому же. По их мнению, все вероучения являются путями к Богу, и попытка превозносить христианство над другими нехристианскими религиями является шовинизмом и самонадеянностью.

Что Библия говорит об универсализме и плюрализме? Ин. 14:6; Откр. 20:14; 21:8; Дан. 12:2; Ин. 3:18; 5:28, 29; Мф. 7:13, 14; 2 Фес. 2:10.

Без сомнения, как универсализм, так и плюрализм противоречат Библии. Не все будут спасены и не все религии приводят к спасению.

Какой ответ вы можете дать тем, кто утверждает, что заявление о христианстве как единственном истинном пути к спасению (см. Ин. 14:6) является самонадеянностью и эксклюзивизмом? Поделитесь ответом в вашем классе.

Среда. Грешники Нуждаются В Благодати.

«Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3:17). О какой великой надежде для всего человечества говорится в этом тексте? Как мы можем принять эту важную истину в своей жизни? Как она может мотивировать нас проповедовать другим людям?

Библия говорит, что все мы грешники (Рим. 3:23) и Бог желает, чтобы все покаялись (Деян. 17:30; 26:20; 2 Пет. 3:9) и спаслись (1 Тим 2:4). Со времени грехопадения в Едеме цель Бога – спасти человечество от уничтожения и вечной смерти, которые являются результатом греха и восстания. Какое еще доказательство нам нужно, кроме Жертвы Христа, являющейся средством спасения, выражением Божьей любви к нам и Его желания спасти нас?

Однако Библия ясно говорит, что Бог не спасет тех, кто открыто восстает против Него, ибо восстание против Бога – это и есть грех.

Прочитайте Быт. 6:11–13; Рим. 1:18; 2 Фес. 2:12; Откр. 21:8; 22:15. Какое серьезное предупреждение мы находим в этих текстах?

Бог действительно любит всех людей, но не надо забывать, что все люди грешники, которые нуждаются в благодати, явленной в Иисусе. Бог призвал Церковь проповедовать миру Благую весть о благодати.

«Церковь по замыслу Божьему призвана сотрудничать с Ним в деле спасения людей. Она создана для служения, и ее задача – нести Евангелие миру. Изначально план Господа заключался в том, чтобы Церковь отражала в мире Его полноту и совершенство. Членам ее, людям, которых Он вывел из тьмы в чудный Свой свет, надлежит являть Его славу. Церковь – хранительница сокровищ благодати Христовой, и через нее в конечном счете должна открыться даже «начальствам и властям на небесах» вся полнота любви Божьей (Еф. 3:10)» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 9).

Каким образом вы лично (не пастор, пресвитер или дьякон вашей церкви) можете лучше научиться «являть Его славу» погибающему миру? Что вам следует изменить в вашей жизни для этого?

Четверг. Миссионерский Призыв.

«Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его» (1 Кор. 9:22, 23). Какой важный принцип выражает Павел в этих текстах? Как мы можем следовать подобной позиции в нашей жизни?

Господь по Своей мудрости избрал людей, чтобы донести миру весть о прощении и спасении. Бог призвал мужчин и женщин, несмотря на их слабость, сотрудничать с Духом Святым и ангелами. Израиль был Его постоянным «светом» во времена Ветхого Завета, но очень часто они ставили свой светильник под сосуд (Мф. 5:15) и полученные ими благословения оставались внутри Израиля. Вместо того чтобы делиться с другими, они ограждали себя от народов, боясь «осквернения».

Следующий план Бога для всемирной миссии можно назвать «метод соли»: идите и «научите все народы» (Мф. 28:19; Мк. 16:15, 20; Деян. 1:8). История христианской миссии знает немало рассказов о самоотверженных миссионерах, которые были солью для мира и проповедовали Евангелие отдельным людям, церквам и даже целым нациям.

Однако, как и в древнем Израиле, часто эти успехи оставались незамеченными из-за недостатков самих миссионеров и миссии в целом. Такими недостатками могут быть: 1) плохое планирование миссии и недостаточное понимание задачи; 2) узкое направление миссии, например, акцент только на образовании, здоровом образе жизни, оказании помощи во время катастроф, что может затмить основную задачу – проповедь Евангелия; 3) недостаточное финансирование или нехватка работников; 4) миссионеры не подходят для выполнения задачи; 5) запрет проповеди Евангелия в некоторых странах.

Конечно, никто не говорил, что будет легко. Мы находимся на передовой Великой борьбы, и враг будет делать все возможное, чтобы разрушить наши миссионерские планы, как для проповеди нашим соседям, так и в самых отдаленных углах планеты. Но мы не должны разочаровываться, так как имеем много чудесных обетований силы. Мы можем быть уверенными, что Бог достигнет Своих целей на Земле. «Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис. 55:11).

Пятница. Для Дальнейшего Изучения:

Из книги Э. Уайт «Желание веков», глава «На горе Елеонской», с. 633; из книги «Основы христианского образования», глава «Быстрое приготовление», с. 335; из книги «Свидетельства для Церкви», т. 6, глава «Работа простирается на зарубежные поля», с. 23.

В Новом Завете употребляется два греческих существительных, перед которыми стоит прилагательное «целый», «весь» и которые означают всемирное распространение христианской миссии: «в целом мире (космос)» (Мф. 26:13; Мк. 14:9; 16:15) и «по всей вселенной (ойкумэнэ)» (Мф. 24:14). В то время как слово «космос» (общий термин для определения упорядоченной Вселенной) можно перевести словами планета, Вселенная, Земля (встречается в Новом Завете примерно 150 раз), то слово «ойкумэнэ» больше относится к жителям этого мира.

Каким представляли себе «весь мир» первые христиане? Через несколько лет после распятия они уже побывали на территориях современного Кипра, Ливана, Сирии, Турции, Македонии, Греции и Италии. Существуют доказательства, что они проповедовали в южной части России (древняя Скифия) на севере, в Эфиопии на юге, в Индии на востоке и в Испании на западе.

Верили ли первые христианские миссионеры, что должны проповедовать Евангелие по всему миру? Согласно книге Деяния апостолов, Святой Дух в день Пятидесятницы, «день рождения» христианской Церкви, начал провозглашать «великие дела Божьи» представителям разных народов, географических мест и этнических групп, которые перечислены в текстах (Деян. 2:5–11). Апостол Павел свидетельствует о масштабах распространения Евангелия, «которое возвещено всей твари поднебесной» (Кол. 1:23). С первых дней существования Церкви христиане были убеждены, что их миссия должна простираться по всему миру. Если тогда было такое понимание, то насколько более серьезным оно должно быть сегодня?

Вопросы для обсуждения:

В классе обсудите последний вопрос за вторник о христианском учении эксклюзивизма и самонадеянности. Обязательно ли слово «эксклюзивизм» может означать «самона­деянность»? Если нет, то почему?

Со времен Пятидесятницы понятие «весь мир» наполнилось новым смыслом. Повеление Христа – «идите и научите все народы» (Мф. 28:19) – остается непреложным для Его Церкви вплоть до Его возвращения. Как провозглашение Трехангельской вести, записанной в Откр. 14:6–12, относится к великому поручению?

Как вы ответите на вопрос: если люди могут получить спасение, даже не слышав о Евангелии, зачем рисковать жизнью и тратить время, чтобы проповедовать им?